Знаю что закидаете тапками, но пишу все это не для срача и троллинга, а чтобы молодые мамочки задумались над темой кормления… Давайте подумаем почему ГВ лучше ИВ? Просто ото всех слышу «зазомбированное»- Так лучше! ГМ самое лучшее! А чем?
1. При ИВ вы всегда знаете, что ребенок сыт, что ему хватает, а если нет можно добавить.
2. Вы уверены, что малыш получает все необходимые витамины и микроэлементы и в нужном количестве.
3. Малышу не надо напрягаться, чтобы высосать по капле молочко матери, а сосательный рефлекс можно утолить пустышкой.
4. Эмоциональная связь при ИВ может быть такой же как и при ГВ (знаю по собственному примеру)
5. Те самые незаменимые антитела поступают ребенку внутриутробно и с первым молозивом(это мне объясняла мама- иммунолог, к.м.н.)
6. Интеллект… ну тут извините генетика и воспитание...
Ну а про удобство и качество жизни для матери я вообще промолчу тут и так на лицо явное превосходство ИВ. К слову я сама искусственница-в жизни не знала, что такое аллергия, плохой иммунитет и плохая эмоциональная связь с мамой. Я не пропагандирую ИВ просто желаю, чтобы прежде, чем решить вопрос о кормлении ребенка-подходите к этому вопросу разумно. Что касается экономии-так чтобы правильно питаться при ГВ-нужны те же деньги, что и идут на смесь…
Все правильно написано! Я вообще второго ребенка даже начинать кормить грудью не хочу, не пошло у меня это дело. Зато титьки не испортились, а то обвисают даже маленькие, подруга жаловалась.
Ребенок болеет не чаще и даже реже, тем тот же грудничок, которого до 1,5 лет кормили. Потому что иммунитет еще в утробе закладывается.
Кому нравится кормить, пусть кормят, ничего против не имею, свое молоко безусловно лучше смеси.
2. Все нужные микроэлементы? А пальмовое масло тоже в разряд нужных относится. Нет вы серьезно по этому пункту. А вы в курсе, что потребности в микро и макроэлементах разные в разные месяцы жизни, в разное время суток, при разной температуре и влажности воздуха, в зависимости от состояния и самочувствия ребенка. Вот состав грудного молока изменяется моментально, а смесь?
3. «Напрягаясь» при сосании грудного молока ребенок развивает мышечный аппарат, лицевые мышцы, что очень пригодится ему в дальнейшем. Ни соска, ни бутылка этого восполнить не могут.
4. И 6. Конечно, гв не единственный фактор как в формировании эмоциональной близости, так и в формировании интеллекта, но польза и для одного, и для другого доказана.
5. Антитела продолжают поступать на всем протяжении гв, особенно в большой концентрации после года, помогая и укрепляя иммунитет.
Про удобство я тоже помолчу: всегда нужной температуры и в нужном количестве с полным набором нужных для ребенка веществ вплоть до года. Можно покормит хоть в дороге, хоть в общественном месте. В период прорезывания зубов и после прививок гв просто спасение.
А еще гв способствует правильной работе жкт в дальнейшей жизни ребенка, снижает риск развития аллергии и полезно для здоровья матери.
Конечно, каждый решает сам, как кормить ребенка гв или ив.
Если маме гв в тягость, то, наверное, лучше ив. Все-таки, самое важное для ребенка жто счастливая мама.
Только спокойствия мамы ради ИВ легче. Но для ребенка полезнее ГВ, что бы Вы ни писали. И антитела вырабатываются постоянно, а не только с молозивом. Какой же к.м.н. это придумал, еклмн( Прикус не сформируется при ИВ так, как при ГВ. Ну, а про усвояемость и полезность того, что заложено природой, вообще говорить не приходится. В общем, ерунда полная.
я считаю так. Если есть молоко в груди, нужно кормить. Это природой так задумано. Но если вы по силе обстоятельств не можете кормить малыша грудью, то нет ничего страшного в смеси.
а мне кажется гв удобнее. Если ты в дорог, а ребенок проголодался, не нужно греть бутылочки, тоскаться с термосами. Дал грудь, ребенок доволен. А соску и на гв можно дать, если что… Плюс еще и в том, что гм не нужно покупать, а по поводу витаминов и прочее, ребенок высосет все, что ему нужно. Если у мамы дефицит витаминов, то это отразится не на ребенке, а на маме
Получилось сразу наладить лактацию и все без проблем — отлично, а если нет — не надо лить крокодильи слезы ибо ничего страшного в этом нет.
Кстати по поводу бутылочек — у нас нагрев всегда включен. Вода всегда готова. засыпал смесь, дал ребенку и все прекрасно. И это занимает у меня куда меньше времени, чем когда грудью кормила. Спать вместе не могли, потому что я буйно сплю.
Вы бы сначала почитали научную литературу, прежде чем писать про преимущества смеси, ну смешно, честное слово. Вот вам факты: брошюра «Кормление и питание грудных детей и детей раннего возраста», со стр. 157.
https://forum.baby.ru/blogs/post/13211205/
https://www.baby.ru/blogs/post/27429272-18373677/
101 причина не кормить молочными продуктами (или искусственной смесью) ваших детей
А есть ли разница в видах вскармливания?
«Нужно хорошо понимать, что смесь – это молоко животных, предназначенное самой природой для вскармливания детенышей крупного рогатого скота. Или мелкого, если речь идет о козьем молоке, но суть от этого не очень меняется. Время от времени производителям смесей удается выделить какой-нибудь компонент из 400-500 находящихся в материнском молоке и добавить его в смесь, обычно вокруг этого поднимается большая шумиха «теперь наша смесь по составу еще ближе к грудному молоку, она почти такая же!..» Но самые современные смеси на сегодня имеют не более 50 компонентов.»
Уловки в индустрии детского питания
По вашим ссылкам следует, что ВИЧ-инфицированные матери просто обязаны кормить своих детей грудью
Мой ребенок до 2.5 мес был на ИВ и СВ, а потом мы перешли на ГВ, небо и земля, спали мы вместе и ночные вставания за бутылками были просто ужасны, кормила смесью по часам (по другому никак), ГВ для меня было раем, не надо с бутылками носиться как дурень со ступой, что в поездке, что дома, что на природе грудь дать без проблем, а со смесью заранее не разведешь, миллион бутылочек с водичкой, термоски, по мне лучше ГВ ничего природа не придумала
1. При ГВ тоже ясно, что ребенок сыт, что ему хватает, а если нет он потребует грудь.
2. В молоко есть все необходимые элементы и витамины, это может маме в итоге не хватит витаминов для себя, а ребенок с молоком возьмет все что надо. И это даже если не заморачиваться с питанием мамы, а просто питаться без вредных примесей пищи)
3. Вот моя дочь особо и не напрягалась, что бы сосать по капле, молока было достаточно. И пустышку так и не взяла. А вообще я считаю, что первая работа, которую делает малыш 0 сосет грудь! и это правильно!
4. Эмоциональная связь при ИВ может быть такой же как и при ГВ — тут согласна. Потому как не от груди или бутылочки зависит эмоциональная связь, она от любви и принятия.
5. Незаменимые антитела поступают ребенку внутриутробно и с первым молозивом, а потом с кормлением грудью, первые 2 месяца сто процентов.
6. Интеллект — тут кому как повезет с генами) и социальными условиями.
Ничего не имею против ИВ, но если есть молоко и нет противопоказаний, то почему бы не кормить грудью. Что мешает то?
И это удобно) ночью вставать и готовить смесь не надо)