полезная статья о грудном вскармливании

Мои правила

Вот основные принципы, которым я следовала во время всего периода грудного вскармливания и благодаря которым могу назвать это время чудесным:

— мыть грудь специально не надо, ни перед кормлением, ни после него. Достаточно ежедневного гигиенического душа, который вы принимаете утром (или вечером).

Соски обрабатывать дополнительно не надо ничем (ни зеленкой, ни борной кислотой, ни спиртом — это, во-первых, сушит кожу и ведет к образованию трещин, во-вторых — микрофлора сосков для ребенка родная — он должен с ней обязательно познакомиться, и в-третьих — эти вещества просто токсичны для ребенка), достаточно в первый месяц после кормления смазывать их каплей собственного молока.

Сцеживаться просто так не надо — делать это нужно только в том случае, если маме надо сделать запас молока (есть необходимость уйти и пропустить кормление)или начался лактостаз. Сцеживать остатки молока после кормления не надо!

Если хочешь кормить грудью долго — надо обязательно кормить ночью, хотя бы раз — с 4 до 6 утра — в это время уровень гормона пролактина, отвечающего за выработку молока — максимальный, и закладывается <план по молоку> на следующие сутки, иначе говоря, сколько за это кормление малыш высосет, пропорционально такому количеству молока и прибудет завтра. Вобще, система <мама-ребенок> саморегулирующаяся, не требует никаких вмешательств со стороны (типа сцеживания, режима и т.п.). Все само установится оптимально, главное — не мешать.

Кормить нужно из одной груди в одно кормление (это применительно к периоду, когда лактация устоялась). В начале кормления, примерно первые шесть недель, когда сын был еще очень маленький, я делала так: четыре часа кормила из одной груди, четыре — из другой (сколько прикладываний за это время получится — не важно).

Молоко прибывает обычно на третьи сутки после родов. Надо стараться не пить больше литра жидкости за сутки до этого, т.к. молоко приходит <резко> — можешь не справиться, появится застой (лактостаз).

Первые три месяца надо учиться кормить ребенка из разных положений: с навеса, из подмышки — так ты предотвратишь возможный лактостаз, т. к. по законам физики при <классическом> положении ребенка у груди хуже всего молоко отсасывается из подмышечной дольки молочной железы — там чаще всего и возникает застой молока.

Если на сосках все-таки возникли трещины — главное: не запускать! Сразу же заняться проблемой, смазывать <отдыхающую> грудь бепантеном, витаоном или маслом зверобоя.

По возможности, не надо толкать в рот ребенку ничего лишнего, имитирующего грудь: пустышки, соски. Если надо дать водичку, чаек или лекарство — лучше давать сразу с ложечки.

Важно следить, чтобы малыш правильно брал грудь: захватывал в ротик всю ареолу, а не только сосок. Если размер груди позволяет (у меня третий — позволял) — не надо ее придерживать при кормлении (если нет — то поддерживать только снизу, открытой ладонью, и уж ни в коем случае не держать сосок между пальцами как сигарету — сдавливая выводящие протоки — прямой путь к лактостазу).

Напоследок

В заключение еще хочу сказать: наша жизнь не черная и не белая, все в полутонах. Никто не ставит нам оценок за материнство. В жизни бывает всякое — бывает, когда маме нельзя кормить грудью по медицинским показаниям (например, у нее микроаденома гипофиза или другие гормональные проблемы); бывает, мама вынуждена рано выйти на работу (хотя на этот случай есть очень хороший набор «Avent» — молокоотсос со специальным термосом — позволяет быстро сцеживаться и хранить молоко), бывает ребенок или мама очень слабы после родов и не могут кормить или кормиться, бывает (крайне редко), что у мамы на самом деле нет молока. Бывает, что ситуация безвыходная и нужно срочно отлучать малыша от груди, не дожидаясь естественной инволюции (лучше это делать под присмотром гинеколога или маммолога).

Я думаю, что нужно стремиться к лучшему — в моем понимании это нормальное продолжительное грудное вскармливание, эмоциональный контакт с ребенком, но, если этого по каким-то причинам не происходит, хотя вы приняли все необходимые меры — никогда нельзя отчаиваться и думать, что ваш ребенок не получит того, что должен был получить и от этого вы будете плохой мамой. В конце концов сейчас есть много отличных смесей, а мама всегда найдет способ рассказать и показать своему малышу как она его любит. Очень мне нравится, как сказал кто-то из великих: «Не мучай себя, если не сможешь что-то сделать для своего ребенка, мучай, — если можешь и не делаешь»

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
yuliSHna

оооооооо, больная тема для меня… как сохранить ГВ если нет ребенка под боком

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Юлька держись! Скоро отдадут тебе твой комочек!!!
Пожаловаться
Маргаритка
Держись, Юлечка!!!
Пожаловаться
Януська
Держись Юльчик, сцеживай. Больше никак((
Пожаловаться
MamaDetej

Вот все бы беременные прочитали, умнее бы стали. А то сплошь и рядом все «немолочные». А нет чтобы почитать, а не слушать бабулек и подружек!!!

Пожаловаться
Рита

Спасибо. В закладки!

Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА

Статья из интернета .

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
по диагонали прочитала- все верно :) но больно по-началу)
Пожаловаться
Маргаритка
согласна с Танейаж искры из глаз
Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
конечно больно)) они же не всегда насосаные)))
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
У меня и с первым и со вторым ребенком титьки в кровь были в рд...

В этот раз бепантен спас, прошло все за пару дней… ну и правильное пригладывание конечно )

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
Эх… правильное прикладываение… у меня сыны издеватели оба- рот не открывали широко вообще!)))))) понаблюдала даже за соседками- откроют так откроют — пол титьки влазит, а мои...))))) за сам сосок ам и все, трещины… Меня спасал пурелан)))))
Пожаловаться
Маргаритка
У меня Артем долго больно присасывался. Месяцев 6 наверно. Ужас.

С Ваней 3 недели только больно было. Трещины маслом облепиховым лечила. 2 дня и нет трещины.

Пожаловаться
АдрианаЧелентановна
да, облепиховое масло кладезь витамина А и Е, плюс остальные полезности, заживляет очень хорошо.
Пожаловаться
МАРФАВАСИЛЬЕВНА
Таааак, надо запомнить))
Актуальные посты