Девочки, подскажите:
1)когда перестали стерилизовать бутылочки и прочую посуду(ошпаривать ложечки), учитывая, что из бутылочек дети получают только воду, компот, а молочко из маминой груди)
2) когда ваши детки начали есть самостоятельно?
3) в каком возрасте детки переходят на «общий стол»? имею в виду, конечно, не жареное-жирное, а просто обычное меню вареное-печеное-рагу-супы-пюре?
4) если дети ни в какую не хотят увеличивать порцию прикорма(начали с кабачка), это значит, что они еще не готовы(нам почти 5 месяцев) к введению прикорма или просто капризничают и стоит настаивать?
5)можно в 5 мес уже поильник детям дать вместо бутылочки? они соску бутылочную как-то плохо признают, не пьют, а вот из ложки радостно лакают, но не будешь же выпаивать все с ложки((
если тема избита, направьте, пожалуйста, где это обсуждалось))
заранее спасибо.
1. в 5
2. еще не начали, учимся(1,3)
3. 1,1-1,2 + банки семпер
4. не стоит настаивать, пробуйте давать но не силком.
5. мы дали в 7 мес. раньше не догадалась, поильник NUK c силиконовой соской, другие слишком жесткие.
в свое время настерилизовавши кучу посуды в условиях био лаборатории понимаю (я микробиолог по образованию), что смысла в домашних условиях в стерилизации нет, т.к. в воздухе витает очень много бактерий. Для того, чтобы воспользоваться простерилизованной посудой и не подцепить туда заразы, нужно ее держать в условиях исключительной стерильности. В институте в лаборатории это были специальные боксы с кварцевой лампой и вытяжкой. В наших обычных квартирах этого нет. Следовательно, все старания по стерилизации сводится к нулю.
Губку отдельную для детской посуды еще оправданно держать (губка — рассадник заразы), а вот стерилизовать — нет, т.к. сразу все «налипает». Ошпаривать кипятком — тоже не уверена, т.к. мы даем ошпаренный предмет только после того, как он остынет...
Сразу оговорюсь — это мое личное мнение, основанное на длительной работе в лабораториях со стерилизованной посудой и стерилизацией, а так же с борьбой за чистоту выращиваемых мною культур. Я сразу видела, что плохо простерилизовалось и оказалось зараженным.
Стерилизовала до года, ошпаривала до 1,9-2.Кушать стали сами в 1,5 года.Смеси не давала вообще и грудью не кормила, я варила закваску с коровьим молоком, получался кефир.Так троих прокормила.Общий стол с года.
С полутора ели сами, с года приучала
общий стол с трех лет и то не все можно еще
а зачем вам так рано прикорм? ведь рекомендовано ни раньше полугода особенно на ГВ
поильниками с года стали только пользоваттся
я редко ошпаривала кипятком ложки… бутылочки пару раз стерилизовала только, пили из нее с 7 мес где то воду… пытались поильник с 6-ти мес… пила редко и плохо… не воспринимала… до сих пор из бутылки пьет с соской, уже будем переходит снова на поильник… туго он у нас идет, попробовать конечно можете да, но это как захочет ребенок, из чашки уже пытаемся пить сок только пока что. Насчет еды… мы до сих пор кушаем пюрешки овощные, творожок в обед, каша утром фруктов пюре, вечером молочное, из кусочков сыр козий иногда, печенье, сушки… на общий стол думаю попозже… у нас 4 зуба… но отказывает пока сильно крупное есть… мясо ооочень плохо едим… и вообще перестали его ест в любом виде… оно у нас очень не удачно идет..(( Смотрите по настроению малышей))
с 9 недель у ребенка в слюне начинает выделяться фермент, который убивает микробы, специальные антибактериальные вещества, которые предотвратят попадание в рот инфекции, думаю с этого времени и нет смысла стерилизовать
стерилизовала оч долго, посуду мыла только отдельной губкой, на общий стол с 2 лет примерно, но у нас аллергия за аллергией была((после двух стало легче и сейчас, почти в 3, полностью на общем столе, но жареное оооч редко, без приправ, ни каких майонезов, колбас и т.д., сама так питаюсь ))
не стерилизую, просто в кипяченой воде обмываю
Нам 1 год и 1 мес пока самостоятельно не едят. Показываю, учу, но еще рано.
Насчет «общего стола». Я с 8 месяцев им готовлю обычную еду, из баночек стараюсь только фруктовые салатики давать. Делаю пюре из кабачков, цветной капусты, картошки, тыквы, мясо кролика и молочного теленка (мясо только деревенское), пюре из яблок, бананов, бананы уже едим кусочками, печеньки детские еще и баранки большие. Не знаю насколько это «общий стол», детям всеравно отдельно готовят лет до трех точно.
Не хотят скорее всего. Я начала в 5,5 прикорм. Не пошло. Подождала и в 6,1 начала давать кабачок и за 1 неделю спокойно довела да 1 баночки каждому.
Насчет поильника не знаю. Тут надо покупать и пробовать. Все дети индивидуальны. У меня Никита спокойно пьет почти все и из всего, хоть из бутылочки, хоть из поильника, хоть из трубочки. А Кирилл очень долго ничего кроме груди не признавал. Да и сейчас максимум пару глотков может из поильника сделать или из трубочки. Но нравится когда я ему питьевой йогурт Агуша прямо из баночки вливаю. Надеюсь из кружки быстро пить научится.
Бутылочки стерилизую до сих пор. Тарелочки и ложки уже просто мою! В 6 мес перестала! У меня тоже был период когда с бутылки пить не хотели я им дала поильник в авенте есть с 4 мес, им не понравилось и после этого начали пить с бутылок! ))) Корлю сама их, думаю в год начну приучать кушать смим, общий стол не раньше двух лет! Массаж 2 раза в год до 3х лет! У нас тоже не во всем норма с едой! К примеру мы кашки сьедаем как 4х мес ребенок, но после этого мы едим еще банан с творогом! А то что им нравятса они сами хомячат!(кролик с овощами сьедают большую баночку! каждая) Или же если не хотят кушать я не настаиваю, просто через час дам еще яблоко или кабачек! Или грушку, в общем какую-то вкусняху! Смесь мы кушаем утром, в 6 вечера и в 9 вечера(перед сном). А бутылки из под воды я просто мою в кепяченой воде! Если будут вопросы поделюсь что знаю