На сайте часто вижу посты о совместном сне с малышом. У него много противников, они приводят кучу «страшных» историй про разводы на фоне отсутствия секса, о 3-летних детях, не желающих покидать родительскую постель… Я читаю и думаю – а почему я вижу в совместном сне одни плюсы? Может, я особенная? Попробую разобраться.
Итак, самый главный минус многие видят в якобы невозможности интимной жизни. Ну не знаю, мне кажется, если для любящих супругов единственное место для секса – постель, это как-то…странно. А диван в гостиной, а стол на кухне, а подоконники, а ковёр, а… Что-то я увлеклась! Вспомните молодость: да было бы желание – место найдётся! На нашу с мужем сексуальную жизнь больше влияет его ненормальная работа, когда он уходит в 5 утра и приходит в 10 вечера выжатый, как лимон((( Конечно, у всех разные жилищные условия…
Ещё один железобетонный минус для многих мам – трудно отучить. На своём опыте я ещё ничего сказать не могу, сынок у меня первый. Хотя он и в кроватке спит, в принципе, неплохо. Я его часто среди ночи к себе беру, когда он покушать захочет. Но вот читаю про опыт мам на сайтах, слышу от знакомых: «сама ушла в свою кроватку…», «убедили сына, что ему в своей кроватке будет лучше и купили плюшевого медведя – теперь спят вместе…», «отучила за неделю…» и т.д. Т.е. и тут не всё так страшно??? Да и целый год (к примеру) спокойно спать вместе, а потом неделю помучиться с отучением – неплохо! Год и неделя! Год и даже 2 недели! Проверю, как у меня получится.
Следующий минус – теснота. Не могу возразить, но у нас огромная кровать, когда мы спим вдвоём, то приходится вытягивать руку, чтобы дотянуться друг до друга. Так что умещаемся и втроём.
Да, чуть не забыла, ещё многие боятся придавить малыша! Эти «страшилки» тоже очень популярны. Не знаю, какой тормозной бесчувственной коровой в измененном состоянии сознания надо быть, чтобы не чувствовать своего ребёнка! У меня даже муж аккуратно научился переворачиваться, хотя сынок далеко от него лежит. За полгода я ни разу даже ручку не прижала сыночку, хотя сплю крепко.
По-моему, о минусах – всё. Для меня они таковыми не кажутся. А теперь о плюсах!
Во-первых, я не знаю, что такое бессонные ночи!!! Я сплю и высыпаюсь! Сынок ложитсяпримерно в 10 вечера, я в 12, спим до 9.30 почти всегда. Очень удобно мне ещё и потому, что мы на ГВ. «Не приходя в сознание» кормлю его средь ночи. Даже в особо беспокойные периоды (животик болит, зубки режутся, погода плохая) я тоже сплю, правда хуже, чем обычно. Да и ребёнок не орёт, а просто возится, висит подолгу на тите. Но это лучше, чем таскать его часами на руках.
Во-вторых, психологический комфорт для меня и ребёнка. Мы 9 месяцев были единым целым, и малышу трудно не чувствовать маму рядом. А мне спокойнее, когда он сопит «под рукой»: автоматически проверяю лобик (нет ли жара?), носик (не замёрз?), дышит ли (вот такой бредовый страх). А когда он в кроватке, на каждый шорох реагирую и на тишину тоже (а вдруг он захлебнулся – уткнулся – перевернулся?). А как хорошо сыночку! Муж с утра уходит на работу и потом мне рассказывает, что сынок, как подсолнушек, тянется ко мне во сне. Даже если я сплю, отвернувшись от него, он всё равно старается дотронуться или уткнуться в спину мамы)
Ещё у меня нет проблем с лактацией, уж связано это с совместным сном или нет, но молочка у меня много и, судя по весу моего малыша, оно жирное. Ведь известно, что пролактин вырабатывается ночью, особенно если рядом ребёнок. И на ГВ я продолжаю худеть. Я особо и не набрала, из роддома приехала с добеременным весом, но сейчас ещё стройнее стала. Прям не нарадуюсь!
А ещё в совместном сне для меня есть чудесный бонус – совместное просыпание!!! Обычно сыночек раньше просыпается, возится рядом… Потом я из-под полуприкрытых век начинаю наблюдать за ним. Он смотрит на меня, поворачивается… И тут я открываю глаза! Та-а-акая улыбка освещает его личико!!! Мы обнимаемся, целуемся… День начался! Всем бы такой «будильничек»!!! Лучше этого только, когда у папы выходной и мы просыпаемся втроём! Я кладу сыночка между нами ипродолжаю спать. Он спокойно лежит, не возится… Потом начинает посматривать на нас, тянется ручками, начинает тихонько гулить. И мы постепенно просыпаемся под эти сладкие звуки...
А как муж относится к сну втроём? Он очень любит меня и очень любит сынишку. А уж когда он узнал о Синдроме внезапной детской смерти («смерть в кроватке»), одним из способов предотвращения которого является совместный сон – вообще сам иногда просит, чтобы я переложила сына к себе.А ещё он считает, что режим и дисциплина, конечно, прекрасно, но не в столь юном возрасте. До года нужно воспитывать любовью, делать всё, чтобы малыш чувствовал себя счастливым. А уж когда он начнёт понимать слова, тогда и начинать вводить какие-то ограничения. К которыммалыш отнесётся спокойно, зная, что родители его любят.
P.S. Это чисто моё мнение, основанное на моём (пока небогатом) опыте и на паре умных и добрых книг о воспитании детей до года. Я никому его не навязываю, никого не хочу учить и ни с кем не буду спорить.
А то как утром вместе просыпаемся просто красота и тепло душевное.Прочитала и вспомнила старших.Эх как же быстро они растут
я дочу очень люблю и сплю с ней днем частенько, но ежедневное, ежеминутное общение надоедает к вечеру, поэтому мы спим раздельно, она в кроватке, я с мужем и кошкой-толстушкой в кровати, просыпается отдельно Мила реже (например на огороде спим вместе и часто пососать просыпается), ворочается как ей там захочется, она вообще очень чутко спать стала, задеть нельзя.
Хотя я бы с ней спала, если бы мы были вдвоем, но мужа я вижу только вечером и хочется и с ним побыть
Катерина практикует потребительское, сугубо рациональное отношение к ребёнку. Что ж – это её жизнь. Кстати, многие супруги спят не то, что раздельно, но и в разных комнатах. И им не объяснишь, до чего же приятно обниматься во сне. По одной простой причине, что им это не нужно. Но это решение осознанно и взаимно.
В случае с ребёнком чудовищным смотрится одностороннее принятие решения. Ведь ребёнку мама нужна всегда и везде, и он свой выбор сделать не может. Этот печально.
Мнение не чисто ваше – а как же я и другие счастливые?
Совместное просыпание и другие радости я имею уже почти 5 лет!
Надеюсь, дочка уйдёт в свою кроватку, когда родится младшенький.
Спать с детьми – это огромное счастье. Надо пользоваться, т.к. это не бдет продолжаться вечно.
Вот из-за таких как Катерине из Амстердама все кто спят с детками и стесняются признаться. Всегда кто нибудь да начнет причитать.
мы тже спим вместе с сыном. Но никому не говорим. потому что много такиъх «Катюш»! Свекровь ужнала тоже причитала, нельзя нельзя. потом увидела что все счастливы и высыпаемся. и теперь слова не говорит. Но при других мы помалкиваем по совмесный сон!
Правильно делаете! Хоть бы родила сначала, а потом учила! И вот обязательно гадость сказать. Откуда столько зла в людях???