Совместный сон: мой опыт (много букв!!!)

На сайте часто вижу посты о совместном сне с малышом. У него много противников, они приводят кучу «страшных» историй про разводы на фоне отсутствия секса, о 3-летних детях, не желающих покидать родительскую постель… Я читаю и думаю – а почему я вижу в совместном сне одни плюсы? Может, я особенная? Попробую разобраться.

Итак, самый главный минус многие видят в якобы невозможности интимной жизни. Ну не знаю, мне кажется, если для любящих супругов единственное место для секса – постель, это как-то…странно. А диван в гостиной, а стол на кухне, а подоконники, а ковёр, а… Что-то я увлеклась! Вспомните молодость: да было бы желание – место найдётся! На нашу с мужем сексуальную жизнь больше влияет его ненормальная работа, когда он уходит в 5 утра и приходит в 10 вечера выжатый, как лимон((( Конечно, у всех разные жилищные условия…

Ещё один железобетонный минус для многих мам – трудно отучить. На своём опыте я ещё ничего сказать не могу, сынок у меня первый. Хотя он и в кроватке спит, в принципе, неплохо. Я его часто среди ночи к себе беру, когда он покушать захочет. Но вот читаю про опыт мам на сайтах, слышу от знакомых: «сама ушла в свою кроватку…», «убедили сына, что ему в своей кроватке будет лучше и купили плюшевого медведя – теперь спят вместе…», «отучила за неделю…» и т.д. Т.е. и тут не всё так страшно??? Да и целый год (к примеру) спокойно спать вместе, а потом неделю помучиться с отучением – неплохо! Год и неделя! Год и даже 2 недели! Проверю, как у меня получится.

Следующий минус – теснота. Не могу возразить, но у нас огромная кровать, когда мы спим вдвоём, то приходится вытягивать руку, чтобы дотянуться друг до друга. Так что умещаемся и втроём.

Да, чуть не забыла, ещё многие боятся придавить малыша! Эти «страшилки» тоже очень популярны. Не знаю, какой тормозной бесчувственной коровой в измененном состоянии сознания надо быть, чтобы не чувствовать своего ребёнка! У меня даже муж аккуратно научился переворачиваться, хотя сынок далеко от него лежит. За полгода я ни разу даже ручку не прижала сыночку, хотя сплю крепко.

По-моему, о минусах – всё. Для меня они таковыми не кажутся. А теперь о плюсах!

Во-первых, я не знаю, что такое бессонные ночи!!! Я сплю и высыпаюсь! Сынок ложитсяпримерно в 10 вечера, я в 12, спим до 9.30 почти всегда. Очень удобно мне ещё и потому, что мы на ГВ. «Не приходя в сознание» кормлю его средь ночи. Даже в особо беспокойные периоды (животик болит, зубки режутся, погода плохая) я тоже сплю, правда хуже, чем обычно. Да и ребёнок не орёт, а просто возится, висит подолгу на тите. Но это лучше, чем таскать его часами на руках.

Во-вторых, психологический комфорт для меня и ребёнка. Мы 9 месяцев были единым целым, и малышу трудно не чувствовать маму рядом. А мне спокойнее, когда он сопит «под рукой»: автоматически проверяю лобик (нет ли жара?), носик (не замёрз?), дышит ли (вот такой бредовый страх). А когда он в кроватке, на каждый шорох реагирую и на тишину тоже (а вдруг он захлебнулся – уткнулся – перевернулся?). А как хорошо сыночку! Муж с утра уходит на работу и потом мне рассказывает, что сынок, как подсолнушек, тянется ко мне во сне. Даже если я сплю, отвернувшись от него, он всё равно старается дотронуться или уткнуться в спину мамы)

Ещё у меня нет проблем с лактацией, уж связано это с совместным сном или нет, но молочка у меня много и, судя по весу моего малыша, оно жирное. Ведь известно, что пролактин вырабатывается ночью, особенно если рядом ребёнок. И на ГВ я продолжаю худеть. Я особо и не набрала, из роддома приехала с добеременным весом, но сейчас ещё стройнее стала. Прям не нарадуюсь!

А ещё в совместном сне для меня есть чудесный бонус – совместное просыпание!!! Обычно сыночек раньше просыпается, возится рядом… Потом я из-под полуприкрытых век начинаю наблюдать за ним. Он смотрит на меня, поворачивается… И тут я открываю глаза! Та-а-акая улыбка освещает его личико!!! Мы обнимаемся, целуемся… День начался! Всем бы такой «будильничек»!!! Лучше этого только, когда у папы выходной и мы просыпаемся втроём! Я кладу сыночка между нами ипродолжаю спать. Он спокойно лежит, не возится… Потом начинает посматривать на нас, тянется ручками, начинает тихонько гулить. И мы постепенно просыпаемся под эти сладкие звуки...

А как муж относится к сну втроём? Он очень любит меня и очень любит сынишку. А уж когда он узнал о Синдроме внезапной детской смерти («смерть в кроватке»), одним из способов предотвращения которого является совместный сон – вообще сам иногда просит, чтобы я переложила сына к себе.А ещё он считает, что режим и дисциплина, конечно, прекрасно, но не в столь юном возрасте. До года нужно воспитывать любовью, делать всё, чтобы малыш чувствовал себя счастливым. А уж когда он начнёт понимать слова, тогда и начинать вводить какие-то ограничения. К которыммалыш отнесётся спокойно, зная, что родители его любят.

P.S. Это чисто моё мнение, основанное на моём (пока небогатом) опыте и на паре умных и добрых книг о воспитании детей до года. Я никому его не навязываю, никого не хочу учить и ни с кем не буду спорить.

Nataly
281132704
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Nataly
Спасибо!!! Да, дети быстро растут… Но вы молодцы — еще родили! Мне муж сказал недавно:«Эх, вот вырастет сынок скоро, уйдет сначала в свою кроватку, потом в свою комнату… Как нам его будет не хватать!» Пообещала еще дочку родить, чтобы спать «нескучно» было))))
Пожаловаться
♡♡♡Елена
  и я с вами согласна.Все трое спали с нами муж только за.
А то как утром вместе просыпаемся просто красота и тепло душевное.Прочитала и вспомнила старших.Эх как же быстро они растут
Пожаловаться
МэриСЧАСТЛИВАЯ
 И я того же мнения!!!
Пожаловаться
Наталья
до того как появился мой малыш на свет, я думала, что вряд ли буду спать с ребенком вместе… но после выписки из роддома деть уже на второй день перебрался ко мне под бок и теперь я не представляю себе как спать ночью без него… днем спит в своей кроватке, но ночью… нам обоим это удобно и комфортно… боюсь что ломка будет у меня, а не у малыша, когда он будет перебираться в свою кровать)))
Пожаловаться
Nataly
Точно! Я тоже без него хуже сплю. Вот переложу его в кроватку ночью, лягу удобно, казалось бы – спи спокойно… Нет, я ворочаюсь, ворочаюсь, на каждый шорох из кроватки реагирую, часа 1,5 проваляюсь, а там уж и сынок покормиться захочет. Кладу рядом – 5 мин и вместе спим))) Как отучать СЕБЯ от совместного сна буду???
Пожаловаться
Тритатушки Тритата
Как мило)
Пожаловаться
olenskaya

я дочу очень люблю и сплю с ней днем частенько, но ежедневное, ежеминутное общение надоедает к вечеру, поэтому мы спим раздельно, она в кроватке, я с мужем и кошкой-толстушкой в кровати, просыпается отдельно Мила реже (например на огороде спим вместе и часто пососать просыпается), ворочается как ей там захочется, она вообще очень чутко спать стала, задеть нельзя.

Хотя я бы с ней спала, если бы мы были вдвоем, но мужа я вижу только вечером и хочется и с ним побыть

Пожаловаться
Светлана
Подписываюсь под каждым словом!!!!!!!!!!!!!!
Пожаловаться
НизкокалорийнаяВодка
Я против совместного сна, более того, я считаю что у всех должна быть своя комната максимум с года!
Пожаловаться

Катерина практикует потребительское, сугубо рациональное отношение к ребёнку. Что ж – это её жизнь. Кстати, многие супруги спят не то, что раздельно, но и в разных комнатах. И им не объяснишь, до чего же приятно обниматься во сне. По одной простой причине, что им это не нужно. Но это решение осознанно и взаимно.

В случае с ребёнком чудовищным смотрится одностороннее принятие решения. Ведь ребёнку мама нужна всегда и везде, и он свой выбор сделать не может. Этот печально.

Пожаловаться
Nataly
+100000000000000000000000000000! Меня ещё поражает её агрессивный настрой, а ведь её малыш даже не родился! Откуда она знает, каким он будет? А вдруг его замучают колики?! И придётся или носить его на руках всю ночь, или положить спать рядом! Или будет такой ранимый малыш, что оторванность от мамы будет для него душевной травмой? Дети – разные, кто-то очень привязан к маме, кто-то более отстранён.
Пожаловаться

Мнение не чисто ваше – а как же я и другие счастливые?

Совместное просыпание и другие радости я имею уже почти 5 лет!

Надеюсь, дочка уйдёт в свою кроватку, когда родится младшенький.

Спать с детьми – это огромное счастье. Надо пользоваться, т.к. это не бдет продолжаться вечно.

Пожаловаться
Nataly
Естественно, не я одна! Но некоторые считают это противоестественным и «противным»(прям слово из коммента одной девочки)… И они навязывают это мнение остальным. Придумывают разные страшилки, оскорбляют, намекают на сексуальные проблемы… А проблема-то тут в другом – что важнее для мамы, свой комфорт или счастье ребёнка. Мы удивляемся, откуда такая жестокость в детях? Почему ребёнка в школу одного страшно отпустить – педофилы, маньяки, психически неуравновешенные люди наводнили общество. А ведь всё идет из детства! В детстве каждого маньяка были жестокость, насилие или излишняя строгость, отсутствие любви и ласки. Конечно, это крайние проявления родительской нелюбви, но дать малышу чуть больше счастья в детстве, значит, избавить его от многих психологических проблем, фобий, неурядиц в личной жизни.
Пожаловаться
Анастасия Озсимитчи

Вот из-за таких как Катерине из Амстердама все кто спят с детками и стесняются признаться. Всегда кто нибудь да начнет причитать.

мы тже спим вместе с сыном. Но никому не говорим. потому что много такиъх «Катюш»! Свекровь ужнала тоже причитала, нельзя нельзя. потом увидела что все счастливы и высыпаемся. и теперь слова не говорит. Но при других мы помалкиваем по совмесный сон!

Пожаловаться
Кэтrin Амстердамская
Да спите ради Бога, кто вам не дает. Мне всеравно лично хоть до 18 лет из кровати детей не вынимайте:))) Мне не понять таких как вы, вам меня. Не все узко мыслят и в одном направлении, мнение на то и мнение, что оно свое и имеет место быть. Я вот не стесняюсь его выражать, а если вам стыдно, то это ваши проблемы.
Пожаловаться
Nataly

Правильно делаете! Хоть бы родила сначала, а потом учила! И вот обязательно гадость сказать. Откуда столько зла в людях???

Пожаловаться
Кэтrin Амстердамская
Что вы так переживаете, рожу я рожу, беременной не останусь:)) Я не советую никому здесь ничего и не навязываю в отличие от вас, вроде бы пишу по русски, а до вас доходит туго. Вы читать умеете вобще то что пишут люди вам? Что за бабская привычка все переворачивать:))) Остыньте.
Пожаловаться
Оксана
Я бы с удовольствием брала малышку с нами спать,  но после одного раза, когда вытаскивала ребенка из под мужа, я решила с собой не брать. Просто все по-разному спят, он во сне часто ворочается, хотя кровать огромная, все равно один раз чуть не придавила днем после кормления часто спим вместе, она тогда гораздо быстрее засыпает.
Пожаловаться
Спасибо всем большое узнала много нового! А же заранее бояться начала что спать вообще по ночам не буду когда малыш у нас появиться
Пожаловаться
Кэтrin Амстердамская
Категоричаски против совместного сна. Поставлю кроватку рядом. Все что вы написали, все очень миленько и сладенько, но меня не переубедили. Я могу написать тоже достаточно убедительно абсолютно противоположную статью, с фото и коментариями тех минусов, что вы так коротенько описали, что найдется гораздо больше противников совместного сна, чем ярых сторонников:) Тоже не навязываю свое мнение, просто его выражаю. Удачи в дальнейшем отучении от совместного сна:)
Пожаловаться
Nataly
Боже, откуда столько яда? Вы бы хоть родили сначала, опытная вы наша мамочка! Да хоть в отдельном доме своего ребёнка спать укладывайте! И таких, как вы, я никогда переубеждать не буду – много чести. Пишите кисленько и злобненько и фото обязательно приложите!!! И получше прочитайте в конце моего рассказа, там где P.S. - это как раз для таких, как вы, писано. Есть же люди – лишь бы гадость сказать…
Пожаловаться
Кэтrin Амстердамская
Не вижу яда;)) это мое мнение, если оно идет в разрез с вашим, не означает что я вас хочу задеть. И где здесь гадости в ваш адрес? Помоему все написанно со скобочками :) Скорее всего много яда в вашем коментарии:) Не укусите себя, а то отравитесь:)))
Пожаловаться
Кэтrin Амстердамская
Не перевариваю таких мамаш «опытных» которые только что родив одевают себе корону на голову и поучают тех кому это предстоит. У вас ребенку 5 месяцев и он у вас пока что 1:)) опытная вы наша:)) Посмотрим как вы заговорите, когда ваш ребенок будет орать и не спать в своей кроватке. Потом поделитесь таким же милым постом, обещаете?:).
Пожаловаться
Nataly
Ну уж поопытнее вас! И эти нелепые обвинения насчёт короны… Вы меня знаете??? Я кому-то что-то навязывала? Я вам в журнал писала что ли – «спите с ребёнком!»? Я описала свой опыт, признавшись, что он пока небогатый. Не судите людей по себе!!! Бред какой-то в голову взбредёт. Вот вам, наверное, трудно представить, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО есть такие тёплые чувства к ребёнку. А я на самом деле такая нежная и мягкая, и мужа я люблю, и сыночка! И пусть кому-то этого не понять, «железная» вы наша, а всё, что я написала – я чувствую. И даже если будут трудности в отучении, я всё равно буду любить его и жалеть. Отучу постепенно, не беспокойтесь. Не хочу с детства воспитывать жестокость в своём ребёнке и уверена, что любовью нельзя испортить. А ваше злорадство мне вообще дико, не перевариваю таких злобных змей, как вы.
Пожаловаться
Кэтrin Амстердамская
Поосторожнее на поворотах, я вас не оскарбляла, раскудахталась:))) Ваш ребенок делайте что хотите. Я высказала свое мнение как и все остальные дамы, мне фиолетово что оно вам не нравится.
Пожаловаться
Nataly
Будете такие резкости высказывать – вас и матом могут послать, я ещё мягко выразилась. А вы не думаете, что ваш малыш родится ранимым (хотя в кого?), ему будет тяжело сразу отвыкнуть от мамы, вместе с которой он был 9 месяцев? Дети ведь такие разные. Не каждому ребёнку подходит и нужен совместный сон, но вы уже решили всё за него. И если честно – мне ваше мнение тоже до фонаря, я не девочка 18-летняя, чтобы чего-то стесняться или оправдываться. Здорового вам сыночка, спокойного, и лёгких родов!
Пожаловаться
Виктория
Согласна полностью! Сынуле 8 мес.спит с нами – я высыпаюсь, он спит крепче. Хотя старшая доча спала с рожления в кроватке хорошо – от деток же еще зависит! Ей так больше нравилось. А я думала когда, ждала второго, как так спать с родителями – мои не будут! Теперь такая счастливая, что рядом сопит тепленький комочек!
Пожаловаться
Nataly
Конечно, от деток!!! Я тоже не призываю спокойно спящего в своей кроватке малыша насильно тащить спать с мамой! Просто каким-то деткам комфортнее рядом, а какие-то – более независимые, им и в кроватке отлично!
Показать ещё