Кряхтит и тужится.

*У нас появилось непонятное поведение. Не знаю, считать ли это проблемой или это нормальное явление.
Последние несколько дней постоянно, особенно, ночью, кряхтит и тужится, аж постанывает, но плакать начинает видимо, когда совсем туго. И какать перестал сам. Может совсем не опорожнять кишечник, только мочит подгузник и часто напрягается и, пардон, пукает. Полазила по Интернету, написано, что не ходить по большому груднички могут до 7 дней, но при условии, что их это не беспокоит. Это точно не запор, так как кал обычный желтенький, кашицеобразный. Что это? Как с этим справится? Пробовала и эспумизан, и плантекс, и даже лактобактерин – не действует. Ночью из-за этого практически не спим – всю ночь кряхтим, толкаемся, тужимся и постанываем. Что делать?

Узнайте о том, почему кряхтит ребенок


Лариса
Лариса
Иван
10 лет
Сочи
674296479
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Арсений
4 года
Елизавета
2 года
Москва

— небольшая статья… наш малыш тоже 3й день неспокойный и тужится, и кряхтит, стул стал реже, но в общем укладывается в норму — до 5-6р\сут, не плотный, напротив — иногда лежит на пеленке и пукает «желтой водичкой». стул — как будто кашица и немного водички. цвет-запах нормальный, кол-во тоже… может это колики?.. так-то мы нечасто его выкладываем на животик… наверное попробуем выкладывать на живот и поделать «велосипед»… может поможет — пока не хочется никакие препараты давать — очень уж мы маленькие… и 3 нед нет...

Пожаловаться
Mira
Mira
Добрый день. У нас все точно так же. Подскажите, чем вы спасались? Жалко крошку(((
Пожаловаться
Мария Артемьева
Мария Артемьева
Александр
4 года
Самара

У нас та же проблема. Всю ночь тужимся, кряхтим и капризничаем. Сначала делаем массаж, а если не помогает, то спасаемся Эспумизаном и градусником (градусник в вазелиновое масло и в попку, и пропукаемся и прокакаемся)) Кал при это нормальный, не твердый и не комочками.

Пожаловаться
Галина
Галина
Липецк

а мы с дюфалаком или свечка облебиховая. Дюфалак порекомедовал гастроэнтеролог. Сказала до 6 мес можно давать, а без него никак(




Пожаловаться
Вера
Вера
Якутск

Здравствуйте! Ребенку месяц. Она у нас семимесячная. После кормления засыпает практически сразу, через мин. 20-30 или час начинает слегка кряхтеть. Видно, что ребеночек напрягается и тужится. Не скажу, что очень сильно, но заметно, иной раз очень пугает, так как это первенец)

Стала обильно срыгивать, но не всегда. Кушает хорошо. Просто доченька месяц лежала в детской реанимации, набирала вес. В то время она питалась смесями, сейчас же она на ГВ. Может привыкает к молоку?

Вообщем, пока ничего страшного не наблюдаю, но мнение опытных мам всегда рада выслушать)

Заранее спасибо.

Пожаловаться
Оксано4ка Борисова
Оксано4ка Борисова
Лиозно

нам 1 месяц, та же ситуация, корчится и плачет, спит по 15 минут после долгих укачиваний на руках, тоже думаю что животик, но ничего не помогает, пробовали эспумизан и боботик и водичку укропную давали, какаем мы по 2,3 раза на дне, не понимаю что с малышом

Пожаловаться
Алина Просвирова
Алина Просвирова
Павлоград

Девочки, а вот такая ситуация: мы кряхтим и тужимся, краснеем, но стул у нас нормальный, регулярный, вот покакали и снова за свое.Что это может быть?

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ростов-на-Дону

Ответить: Алина ПросвироваАлина у нас то же самое! Сыночку три недели, мы на СВ! Были у педиатра, она сказала, что колики, но я уже не могу на малявочку смотреть, жалко его, на эспумизан и саб симплекс у нас аллергия! Скажите у вас прошло? И что вы давали?

Пожаловаться
Алина Просвирова
Алина Просвирова
Павлоград

А «инфакол»не пробовали? Нам сказали или Эспумизан или Инфакол (1-е после еды,2-е до еды за 10 минут) + купить смесь для купания с успокоительными травами.Это газики всё.

Пожаловаться
Екатерина
Екатерина
Ростов-на-Дону
Инфокол не пробовали, купили Боботик, но его еще рано давать! Днем еще боле ли менее спит, а вот с вечера начинаются мучения! Спасибо вам за ответ! У вас как часто колики?
Пожаловаться
Алина Просвирова
Алина Просвирова
Павлоград
, раз в 2-3 дня могут и тоже ближе к вечеру. За Боботик тоже слышала, что вроде бы хорошо помогает, но не пробовали, тоже рано еще.
Пожаловаться
Ирина Рожок
Ирина Рожок
Феодосия
Девочки доброй ночи! увидела вашу тему и решила присоеденится, у моей дочки такие же позывные, только нам 9- ть дней! у кого так было? она на ИВ.может стоит смесь поменять? мы сидим на малыше, в роддоме было все ок, а тут уже день не может, тужится,, крихтит, и плачет;((((



Пожаловаться
дина филатова
дина филатова
Софи
10 лет
Виктория
8 лет
Сортавала

А что вы хотите они ведь ещё маленькие и то что они по ночам тужаться и пукают это ведь хорошо мы тоже всю ночь крутимся но не просыпаемся

Пожаловаться
Марина
Марина
Петрозаводск
Да мы практически всегда только с массажем какаем;(бедные дети и родители;(
Пожаловаться
анна
анна
у нас тоже тужиться и срыгивает съеденное… у вас прошло?
Пожаловаться
Лариса
Лариса
Иван
10 лет
Сочи
Аня, этому посту 4 года уже — давно прошло :) Мы, правда, не срыгивали. Младший срыгивал иногда, приходилось держать вертикально, чтобы воздух вышел. Но зато не тужился почему-то.
Пожаловаться
катя
катя
Сочи
От запоров скушайте чернослив если на ГВ ребенку 100% поможет проверено и ни каких трубочек



Пожаловаться
Ольга
Ольга

То, что новорожденный ребенок тужится, еще ни о чем плохом не говорит. Это делают почти все (или очень многие) младенцы до 3-4 месяцев и даже дольше, и врачи объясняют такое их поведение по-разному.

Самая распространенная версия: малыш не может по-другому сходить в туалет, ведь брюшные мышцы у него еще не развиты, как и анальная мышца. Вопреки тому, что младенец краснеет и издает пугающие вас звуки, он может чувствовать себя при этом вполне комфортно. Просто чтобы покакать или даже пописать, он вынужден немного поднатужиться. Кроме того, новорожденный все время находится в горизонтальном положении, и даже гравитация не может помочь ему в этом деле. А ко всему еще и мягкий кашицеобразный стул оказывает недостаточное давление на анус, чтобы испражнение происходило легко и непринужденно.

Некоторые специалисты считают, что натуживание и покряхтывание связано с несовершенной работой желудочно-кишечного тракта. Пока кишечник заселяется бактериями, формируя свою микрофлору, а также пока он учится переваривать пищу, детка испытывает новые, непонятные чувства, как бы привыкает к протекающим естественным процессам.

Ничего удивительного, что при этом ребенок краснеет, – не переживайте. Если вы хотите хоть чем-то помочь ребеночку, то поприжимайте ножки к животику или поделайте ему велосипедик, чтобы активизировать работу кишечника и облегчить продвижение каловых масс.

Также педиатры советуют приложить ребеночка к груди: возможно, он чем-то обеспокоен или испытывает какой-то дискомфорт. Успокоить малыша поможет поза эмбриона: сверните его калачиком и прижмите к себе. Врачи предполагают, что, тужась, малыш выражает свое недовольство. Возможно, ему что-то не нравится или его что-нибудь беспокоит. Просто попытайтесь выяснить причину возмущений и устранить ее (накормите, переоденьте, выйдите на прогулку). Между прочим, существует также мнение, что подобным образом новорожденные выражают любые эмоции, поскольку по-другому еще не умеют. Это своеобразный первый язык младенца: он пытается вам что-то донести – и тужится, а может даже и кряхтит.

Если кроме натуживания вас больше ничего не смущает, то, скорее всего, повода для беспокойства нет. Главное, чтобы малыш чувствовал себя хорошо: спокойно спал, в достаточном количестве ел, регулярно опорожнялся. Однако вполне вероятно, что новорожденный тужится из-за нарушений работы пищеварительной системы. В таком случае ребеночек ведет себя довольно беспокойно: плачет, мечется, поджимает коленки к животику, бьет ножками… Может кому-то поможет!

Пожаловаться
Анна
Анна
Николаев
Спасибо!!!
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Олеся
7 лет

Ольга, спасибо за комментарий. Очень полезный.

Пожаловаться
Ольга
Ольга
Лев
3 года
Пермь
и что всетаки у вас было? у нас тоже самое, что помогло?
Пожаловаться
Ксения Козырева
Ксения Козырева
Полевской
Давай Линекс для новорождённых. одну капсулу в день. Естественно капсулу такая малышка не проглотит.Поэтому высыпай содержимое в ложечку и разбавь кипяченой водичкой. 
Пожаловаться
Зарина
Зарина
Костанай
Подскажите что делать? я даю дюфалак он какает но все равно в течении дня кряхтит, тужится весь красный и плачит, нормально ли это???? 
Пожаловаться
Ольга
Ольга
Лев
3 года
Пермь
И что у вас оказалось? у меня все точно также?
Пожаловаться
Катерина
Катерина
Москва
Зарина, вы сами пробовали пить дюфалак? Мне во время беременности выписали от запоров… Он мне помогал, но в течение дня у меня такое чувство было как будто я на пороховой бочке. Газообразование от него с ума с шедшее. Жутко крутит живот. И пардон, я на работу ещё ходила… Приходилось постоянно выбегать в туалет… Ух такой дискомфорт. Я зареклась своему ребёнку никогда не давать его. Знаю, что лактулоза должна действовать с накопительным эффектом(газообразование должно уменьшаться по мере длительности приема), но я после 5 дней приема просто физически не выдержала этого ада… Конечно у всех все индивидуально, но детке своей не дам
Показать ещё