Укусы насекомых: лечение, аллергическая реакция, как защитить?

Вот и настало время, когда большинство всех насекомых проснулось после зимы и жаждет нашей плоти… Самые противные и часто встречаемые на наших улицах – это комары, клещи, осы и пчелы. Все родители стараются уберечь своих крох от их укусов, но что же делать, если всё-таки они добрались до наших малышей?!

Начнем с менее опасных, комаров. Что делать, если укусил комар?!

После их укусов возникает незначительная боль, зуд и покраснение. Достаточно протереть место укуса содовым раствором и затем смазать место укуса зеленкой. Укусы комаров легче предотвратить, чем лечить. Собираясь на прогулку достаточно за определенное время обработать вещи и коляску спреем от комаров, дать высохнуть и можно отправляться в путь.

Как же быть, если Вы обнаружили на теле ребенка клеща?!

Ни в коем случае не пытайтесь снять или выдавить его. Капните немного масла и осторожно пинцетом вращательными движениями попытайтесь вытащить клеща. После этого следует продезинфицировать ранку зеленкой и обязательно обратиться к врачу, т.к. клещи являются переносчиками болезней. Поэтому, если Вы отправляетесь на отдых, где возможна встреча с клещами, проследите, чтобы на теле было меньше открытых и незащищенных мест.

Теперь перейдем к осам и пчелам.

Их укусы вызывают очень резкую боль, сопровождаются покраснениями и отеками. При пчелиных укусах в первую очередь следует проверить, не осталось ли на месте укуса жала. Промоем место укуса теплой водой с мылом, приложим ватку, смоченную перекисью водорода. Если возникла припухлость, можно приложить холодный компресс. Также после укуса осы или пчелы советуют пить больше жидкости, чтобы нейтрализовать вредные вещества. Чтобы избежать их укусов, старайтесь вести себя спокойно и скорее всего Вы останетесь незамеченными.

Если же Вы заметили аллергическую реакцию ребенка на укусы этих насекомых, например:

• одышку
  • опухание полости рта и дыхательных путей
  • холодный пот
  • потерю сознания
  • тошноту и рвоту
  • и т.д.

незамедлительно вызывайте скорую помощь и постарайтесь успокоить малыша.

Желаю всем Вам удачного отдыха для Вас и Ваших малышей!!!Может, у Вас тоже есть полезные советы?! Жду Ваших комментариев

Узнайте больше про аллергию на укусы насекомых

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия Богатырева

Спасибо! Статья хорошая, очень полезная!

Пожаловаться
MammyЮлия

всегда

Пожаловаться
Луиза
Страшовато за своего карапуза :O
Пожаловаться
MammyЮлия

да да да...

Пожаловаться
Nata
а я читала в другом источнике, что клеща наоборот нельзя ничем поливать, ни маслом, ничем, так как он может выпрыснуть в ранку свою слюну, а это может ухудшить ситуацию
Пожаловаться
MammyЮлия

Лучше сразу врачей вызывать...

Пожаловаться
Nata
это все понятно, но если например уезжаешь в деревню отдыхать, за 400 км от Москвы, там и больницы то нормальной нет, так сельский вариант...
Пожаловаться
MammyЮлия

Думаю они с этим справятся!!!

Пожаловаться
Катюша

Гулять с москитной сеткой на коляске, а перед выходом, как многие пишут, побрызгать коляску средством от насекомых; на окнах, балконах в доме тоже по возможности лучше иметь москитные сетки.

Пожаловаться
MammyЮлия

У нас их нет...

Пожаловаться
Alenka

ой девочки, дай Бог не сталкиваться не с какими укусами вообще!!! аж страшно как подумаю......

у нас во дворе летают такие большие комары — их называют малярийными, но они Слава Богу не опасны и не кусаются, а то я так за мелкого боялась...

Пожаловаться
MammyЮлия

У нас тоже летают, но они мне не особо нравятся

Пожаловаться
Натусик

Спасибо

Пожаловаться
MammyЮлия

)пж)

Пожаловаться
Елена Данилова

Пожаловаться
MammyЮлия

Пожаловаться
Жанна Меркун

спасибо за советы буду знать

Пожаловаться
MammyЮлия

Пожаловаться
Елизавета

у моего очень плохая реакция на укусы комаров: резкое покрасение, потом шишка и гной из мест укусов. обратились к педиатру, лечение мазями такое: от шишки — Левомеколь, потом антисептик — Бонеацин, потом от зуда Псилобальзам. уже с первого раза (к примеру на ночь намазали, а утром проверили) есть заметные улучшения! такой тандем мазей прошлым летом оказался для нас спасением!

Пожаловаться
MammyЮлия

Бедненький бутуз...

Пожаловаться
Юлия

очень хороший способ защитить от комара малыша (которому еще нельзя всякие спреи и мазюкалки) — это ванилин (НЕ ванильный сахар) смешать с кремом и намазать малыша

Пожаловаться
MammyЮлия

Где его взять?!

Пожаловаться
Юлия

ванилин — это вкусовой ароматизатор для выпечки, продается там где специи, сахарная пудра… мешать с обычным детским кремом и мазюкать малявку там где нет одежды, но если насекомых много — придется мазюкать чаще....

Пожаловаться
Юлия

ванилином с кремом мы пользовались и до года

Пожаловаться
MammyЮлия

Спасибо))

Пожаловаться
Никандра

а нам врач говорил, что как раз "Капните немного масла и осторожно пинцетом..." категорически делать нельзя, что это не помогает, миф, когда капаешь масло, клещу нечем дышать, и он всю свою слюну пускает в кровь, что гораздо опаснее....

Пожаловаться
MammyЮлия

Первый раз слышу...

Пожаловаться
Никандра

«На самого клеща нельзя капать масло, клей, нельзя ничем его затыкать, потому что он дышит через задний проход. Как только вы его затыкаете, он становится агрессивным и выплескивает вам в организм все вредные вещества, которые есть в его пищеварительной системе. Это вирус клещевого энцефалита, анаплазма, боррелия и другие», — сообщила замдиректора по научной работе НИИ детских инфекций ФМБА России, профессор Наталья Скрипченко. (ну и не только она об этом говорит)

РИА Новости

Пожаловаться
MammyЮлия

Надеюсь, что я их не встречу...

Пожаловаться
Никандра

Очень жаль, что именно так вы восприняли информацию, потому что данный пункт в вашей статье мало неверен еще и не безопасен( что может навредить вашим же читателям(

Пожаловаться
MammyЮлия

Я Вам тоже самое могу с интернета прислать...

Пожаловаться
Никандра

причем тут прислать с инета? с любым врачом проконсультируйтесь, я для примера взяла статью где отвечает врач, при чём с аргументами!

Пожаловаться
MammyЮлия

А как Вы думаете Вам допустим будут его удалять?!

Пожаловаться
Никандра

я не думаю, я знаю(… специальным пинцетом это делается, ну или веревочкой если нет инструмента, потом обрабатывается ранка перекисью, йодом или что есть...

Пожаловаться
Алена Цесарь

Пожаловаться
MammyЮлия

Береги дочу))

Пожаловаться
Алена Цесарь

ты свою тоже, мы купили аппарат специально от укусов он снимает опухоль и зуд

Пожаловаться
MammyЮлия

Здорово))

Пожаловаться
Елизавета

а что за аппарат вы купили, принцип его работы?

Пожаловаться
Алена Цесарь

Прибор для снятия зуда «Чистый Дом» – это портативное светодиодное устройство. Он сочетает передовые электронные и оптические технологии. Не требует применения химических средств, не вызывает аллергических реакций.

Принцип действия основан на прогревании места укуса световым излучением определенного спектра в течение 15 секунд. Обычно этого достаточно, чтобы снять зуд от укуса комара или другого насекомого. Быстро и эффективно действует.

Дополнительно обладает лечебным эффектом при использовании на мелких травмах кожи – порезах, царапинах. В отличие от химических средств может применяться для взрослых и для детей.

Пожаловаться
Наталья Барашкинова
В закладочки))))))полезная статья)))
Пожаловаться
MammyЮлия

Всегда рада)))

Пожаловаться
Татьяна Сидорина

перед прогулкой всегда от комаров средство наносим. А если уж укусил, то смазываю спсателем, маслом чайного дерева или гелем с алое

Пожаловаться
MammyЮлия

Нас сегодня ночью покусали, стоило вспомнить

Пожаловаться
Валерия Морозова
Надо в закладочки добавить)))
Одна проблема-все спреи и крема от года можно использовать(((
Пожаловаться
Анна
Тут говорили что одеколон гвоздики или масло гвоздики, действует так же как и спреи от комаров
Пожаловаться
MammyЮлия

На одежду))

Пожаловаться
Светлана
за гвоздику я тоже. слышала
Пожаловаться
Валерия Морозова
Ну да, я тоже слышала…
Пожаловаться
Елизавета

не на всех комаров почему-то действует гвоздичное масло, попадаются такие что даже при этой вони гвоздики все равно кусают((

Пожаловаться
Елизавета

гулять в коляске с москитной сеткой, а саму коляску с внешней стороны попшикать средством от комаров (нам понравился Picnik и Maskitall)

Показать ещё