Когда у меня родисля старший сын, у моей подруги родилась дочь. В возрасте 4 месяцев девочке делали операцию по разделения синехии (срасщения малых половых губ). Я, как мама мальчика даже понятия не имела, что такое может быть. Оказыватеся может.
Теперь, когда у меня есть дочь, вопрос стоит особенно остро – как избежать такой проблемы. Давайте разберёмся в причинах этого явления.
Чрезмерная интимная гигиена. В следствие того, что мама излишне чистоплотна, подмывает девочку несколько раз в день мылом, слизиста оболочка сильно сушится, травмируется. Когда происходит заживление, травмированные участки срастаются. Но! важно помнить, что у тех, кто не следит за гигиеной, сращение происходит не реже.
Инфекция мочевых путей или половых органов. Инфекции, передающиеся половым путем, могут передаться при родах от матери к дочери, поэтому очень важно еще до беременности обследоваться и при необходимости пролечить имеющиеся инфекции. Кроме того, инфекции могут передаваться через полотенца и мочалки, т. к. возбудители большинства подобных заболеваний прекрасно сохраняются во влажной среде.
Аллергические реакции. Не нужно забывать, что аллергия пожет проявляться не только на коже, но и на слизистых оболочках. Именно поэтому родителям, страдающим какими-либо аллергиями стоит обращать внимание на покраснение вульвы у девочки. Аллергия не редко является причиной синехии.
Очложненная беременность. Замечено, что синехии чаще развиваются, если беременность была осложнена внутриутробной инфекцией или гестозом. Мамам таких малышек стоит обратить особое внимание и посетить детского гинеколога.
Оно предотвращает образование синехий. Очень нежно очищает кожу.
И памперсы как можно реже надевайте.
Здоровья Вашим детям!