Все о родничке малыша

Родничок малыша вызывает множество вопросов у молодых родителей.

Роднички нужны для того, чтобы голова малыша во время родов легко проходила по родовым путям, подстраиваясь под размеры костей таза матери.

Всего родничков у новорожденного шесть, но неонатологи и педиатры на каждом осмотре проверяют только передний и задний, остальные же зарастают в течение нескольких дней после рождения малыша.

Все о родничке малыша

Задний родничок закрывается уже спустя 2 месяца после рождения ребенка.

Передний родничок имеет форму ромба 2,5*2,5 см. Обычно он закрывается к 12-18 месяцам. Если он закрылся раньше года – это нормально. Помните – все детки индивидуальны.

Родничок у новорожденного может как уменьшаться в первые месяцы жизни, так и увеличиваться. И то и другое считается нормой.

Многих матерей пугает то, что родничок пульсирует, немного выпирает или слегка западает – такой вид родничка свидетельствует об одном: малыш здоров.

А вот если Вы заметили резкие изменения, то требуется срочно обратиться к врачу. Часто впавший родничок сопровождается и другими симптомами, такими как рвота, температура и понос. Такое состояние у малыша сложно пропустить. Если ребенок внешне здоров, а родничок долгое время чрезмерно выпирает/западает – лучше так же обратиться в детскую поликлинику.

О родничке не нужно специально заботиться, не стоит бояться, что Вы его повредите при купании или расчесывании. Так же боязнь убирать корочки с головы ребенка из-за не закрывшегося родничка – абсолютно беспочвенна.

Все о родничке малыша

В первый месяц жизни все новорожденные проходят процедуру УЗИ головного мозга, именно открытый родничок позволяет получить максимально достоверные результаты данного исследования.

Здоровые детки — счастливые родители!

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Magreetta
485716922
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Поля

Я вообще не трогаю, заметила что корочка стала видна сильно, и жёлтого цвета,

Пожаловаться
Swetie

А что делать деткам, если имеется скошенный затылок?

Пожаловаться
Алена

На УЗИ смогли записаться только когда будет 3 месяца, а родничок уже меньше чем был при рождении. Как на УЗИ идти, вдруг заростет?

Пожаловаться
Виктория Калюжная

нам сейчас скоро 7 месяцев будет, невролог сказала, что плохо родничек заживает, слишком медленно… вот теперь и думаю, наверное все у нас нормально

Пожаловаться
Аня

а я вообще боялась за голову трогать дочу особенно первые 2 дня)) она вся мягкая была)) ну из за вод)) лоб мягенький., что уж про родничек говорить. это вообще страх такой был. но к выписке уже привыкла и не боялась ни чего))

Пожаловаться
Лина

узи головного мозга нам вроде не делали...

Пожаловаться
Елена Панасюк
и я радовалась, что у моего сына корочек нет… а потом попёрло(((( месяцев в 4, но счас уже практически пропали))) А родничёк у нас уже практически зарос. чему не особо рада. у нас были родовые травмы и теперь контролировать состояние здоровья ребёнка будет сложнее.
Пожаловаться
Елена

А я щупаю и не чувствую родничка, не чего не пульсирует.У нас много волос и нету не какой корочки.

Пожаловаться
Magreetta

корочка еще появится, она у дочки примерно месяцев в 6 появилась, а то и позже

Пожаловаться
Галина
Интересная статья
Пожаловаться
Хиро

Родничок нужен не только для прохождения по родовым путям, но и для роста головного мозга. Именно поэтому раннее его заростание — не норма. Лучше уж попозже...

Пожаловаться
Анна
ага я тоже не счесываю, боюсь думала нельзя

Пожаловаться
Александра

Мы в месяц и в три делали)))педиатр направляла, в обязательном порядке, а потом уже с результатами по врачам, к неврологу, ортопеду, и потом уже если они считали нужным, то они могли и повторно назначить узи, через какое то время.

Пожаловаться
Ксения

а моим сынишкам не делали узи...

Пожаловаться
маммаМария

ох родничок)

Пожаловаться
маммаМария

Жутковатое зрелище — наблюдать за пульсирующим родничком))

Пожаловаться
Magreetta

не то слово!

Пожаловаться
Лана

сын уже родился с практически закрытым, врачи удивлялись как он вообще прошел… А у дочи довольно долго ещё был, но небольшой и меня не напрягал как-то

Пожаловаться
Magreetta

Показать ещё