Наш отчет про лечение дисплазии тбс

Дорогие мои подружки! Все, кто поддерживал нас в этот нелегкий для нас год, кто молча наблюдал, и даже те, кого я не знаю! Вчера мы были на рентгене тазобедренных суставов. Сегодня получили описание. И — гопля: наши углы справа 22 градуса и слева 20 градусов!!! При норме в год 20 градусов! Ядра визуализируются. Заключение: патологических изменений не выявлено. Ортопед сказал, что мы молодцы и что он думал, что нужна будет операция, а тут на тебе — все хорошо, просто чудо какое-то!!! На что я сказала, что я тоже операции не исключала и морально к ней готовилась, хотя верила в лучшее. Ах, если бы наш доктор знал, что последний месяц мы плохо аппарат Брунса носили, да и что на массажи я последнее время подзабила (столько хлопот было с годовщиной), то так бы не хвалил родителей. Хвалить нужно нашу Сашку, нашу маленькую победительницу, которая уже не первый раз нас радует, по милости Божьей, чудесным исцелением. Наше счастье, что за то время (где-то последних полмесяца или больше даже), пока мы без распорок тусили, не случилось подвывиха-вывиха, чего я очень боялась, но не видела смысла держать в распорках дочку, страстно желающую ползать и вставать. И еще доктор сказал, что надобно нам месяц-другой еще побыть в шине Виленского, дабы закрепить полученный эффект, чтобы при ходьбе не случилось рецидива. В понедельник даст нам направление, и я пойду на протезный завод. До этого времени настоятельно просил держать малышку в аппарате Брунса, но я думаю, обойдемся без этого средства инквизиции. Сделаем ей шину и будем носить обязательно, потому что, по сравнению со стременами и аппаратом, это — сущий пустяк, по-моему. На прогулке, думаю, обойдемся без нее, т.к. с ней не влезем в коляску, а на новую денег нет (у нас андрокс зиппи и менять ее из-за двух месяцев хождения в шине как-то не хочется). Вот такие пироги. Я, когда из рентген-кабинета вышла, аж расплакалась. Не, не так, вначале прыгать стала посреди коридора, прямо с малой в кенгурушнике, и малую целовать, а потом расплакалась и давай мужу звонить. А он понять ничего не может, что я ему пытаюсь сообщить. Короче, надеюсь, рентгенолог не ошибся в описании. Мы когда снимок делали, фартух защитный сьехал немного влево и закрыл часть вертлужной впадины слева, но снимок все равно описали, значит, наверное, этот маленький дефект не помешал рентгенологу правильно прочитать снимок, да? Ведь если бы снимок плохо читался, его б вернули без описания — как думаете?

Ну и краткая предистория для тех, кто нас не знает или мало знает: начали лечить дисплазию в возрасте 1 месяц и 22 дня. Диагноз был поставлен вначале по данным первичного осмотра: ножки не разводились, складочки были разные, справа был симптом щелчка. А затем и по узи, на котором было видно подвывих справа и предвывих слева, данные узи такие: D — угол альфа 48, угол бета 59, нет ядра окостенения — дисплазия тип 2с; S — угол альфа 54, угол бета — 56, нет ядра окостенения, дисплазия 2 б. Лечили стременами и массажем. В 3 мес и 18 дней рентген показал вывих справа, отсутствие ядер окостенения, отсутствие костных крыш, ацетаб.углы справа — 40 градусов, слева 32 градуса, небольшая латерализация. Узи в 4 мес и 18 дней: D — угол альфа 54, угол бета 53, нет ядра окостенения — дисплазия тип 2 б; S — угол альфа 61, угол бета — 52, нет ядра окостенения, дисплазия тип 1. Узи в 6 мес и 11 дней: S — угол альфа 64, угол бета 44, ядро окостенения 3 мм — тип 1; D — угол альфа 62, угол вета — 42, ядро окостенения 2 мм — тип 1. По данным узи в 6 месяцев все было в норме. Но ортопед сказал: давайте подстрахуемся и поносим стремена еще. И вот в 7 мес и 23 дня мы делаем снимок, полные уверенности в том, что все будет хорошо — и: на рентгене подвывих справа, присутствует маленькое ядро справа и нету такового слева, отсутствие крыш, ацетаб.углы: справа — 33 градуса, слева — 29 градусов, латерализация справа. С 9 месяцев начали делать, кроме массажа и ношения стремян, электрофорез с кальцием, парафиновые аппликации, и пили два месяца кальциум д3. В 10 месяцев на рентгене было уже два небольших ядра, начали образовываться крыши, не было вывиха и подвывиха. Углы были 30 градусов справа и 26 слева. Перешли на аппарат Брунса, но чередовали его со стременами. Ну и рентген в годик я описала вначале поста.

Вот, кому интересно, снимки. В 4, 8, 10 и 12 месяцев соответственно:

1.

2.

3.

4.

Для подстраховки пойду еще к городскому или областному ортопеду, пусть и они вынесут свой вердикт (это мы были у участкового ортопеда).

Я понимаю, конечно, что это еще не финал, и что через пару месяцев нам предстоит еще один рентген, и что впереди два месяца в шине, и что нужно продолжать делать массажи и выбить направление на физиопроцедуры, и что возможен еще рецидив, но это сейчас кажется такой мелочью по сравнению с тем, что мы уже прошли. Девчонки, порадуйтесь вместе с нами!

Олька, солнышко ты мое, спасибо тебе, с дня знакомства с тобой я воспрянула духом, который на тот момент, честно сказать, подупал, и нашла сили идти вперед! Светулька Самсонова, спасибо тебе и за твою историю, из которой я почерпнула много чего полезного. Спасибо вам за поддержку и советы, Олечка и Светланка! Дай Бог и вашим деткам здоровья: Машеньке благополучно пройти операцию и навсегда забыть об этом недуге, а Лизочке никогда больше вспоминать о уже снятом диагнозе!

Спасибо и тебе, Лилит-Анетта, и тебе, Наталочка, и тебе, Юлианнка, и тебе, Ксюшенька! Вы меня все очень поддержали добрыми словами!!! Всем вам и вашей детворе — Варьке и Гошке; Сашульке; Гришане; Владе, Соньке и Стасюньке — мы с Сашкой желаем здоровья! И идем с вами вместе дальше — теперь уже в предвкушеннии радости от ходьбы своими ножками, которую, даст Бог, мы за пару месяцев освоим)))

Юлия
2253964
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юлия

спасибо, Ира, за теплые слова.для нас пока еще, к сожалению, не все закончено, но остались пустяки по сравнению с пройденным. легко вздохнем мы года в два, когда диагноз снимут окончательно)))

Пожаловаться
Ирина

почитала вашу нелегкую историю. Вы молодцы! Держались хорошо!

Здорово когда есть поддержка!

Пожаловаться
Мамзель

Юльчик.как же я за вас рада! Сашуля умница и молодчинка! УРААААААА!

Пожаловаться
Юлия

спасибо, Ксюшка!!!

Пожаловаться
Ольга
Очень рада за вас! Крепчайшего вам здоровья и огромнейшей удачи!!!!!
Пожаловаться
Юлия

спасибо большое, земляки! вам того же желаем!

Пожаловаться
Натали
как же хорошо, когда все хорошо!)))держим за вас кулачки, все подтвердится-надо только верить!!!)))
Пожаловаться
Юлия

спасибо большое, Наташа! будем дружить! вашей Настеньке тоже здоровья!!!

Пожаловаться
Натали
спасибо))
Пожаловаться
Алена
Очень рада за вас! Будьте здоровы!
А мы только начали наш путь лечения дисплазии тбс. Неделю как в стременах.
Пожаловаться
Юлия

спасибо, Алена! мы вам тоже желаем здоровья и скорейшей победы над этим недугом! а что именно ставят? носите не снимая стремена, тогда есть шанс пораньше избавиться от проблемы. я снимала частенько, потому и затянулось лечение.просите э-форез с кальцием, пейте кальциум д3, нам это все поздно назначили, если б раньше это все делали, то быстрее б вылечились, думаю. делайте массажи постоянно сама, приглашайте массажиста. перед массажем хорошо парафиновые аппликации на область тбс.

Пожаловаться
Юлия

слава богу.что всё хорошо!!! а по другом и не может быть!!! всё будет отлично!!! всего самого наилучшего!!!!

Пожаловаться
Юлия

спасибо, Юлечка!

Пожаловаться
Юлия

Вашим деткам тоже здоровья!!!

Пожаловаться
Юлия

спасибо

Пожаловаться
Лилит

Юлечка!!! как же здорово, что у вас с Сашенькой всё хорошо!!! рада за вас!!!

спасибо за теплые слова)) очень приятно))))

Пожаловаться
Юлия

спасибо, Анетточка дорогая!

Пожаловаться
Лилит

Пожаловаться
ℋаталья

Александра оправдывает свое имя победительницы!!))) умнички!!!

я так за вас рада!!! искренне!!!

ну и последний раунд в этой борьбе остался! скоро все будет позади))

хочу сказать, что Саше есть в кого быть такой умничкой!!!

Пожаловаться
Юлия

спасибо, Наташенька! будем стараться и дальше идти по жизни достойно!

Пожаловаться
ПуШиСтИк
как хорошо что всё хорошо!
Пожаловаться
Юлия

спасибо, Иришка!

Пожаловаться
ЮЛИАННА
Мы радуемся вместе с Гришаней за вас с Сашулькой!))))))мы очень рады, что все у ва хорошо, тьфу тьфу, тьфу, чтоб так и было всегда!!! Маленькой малышке Александре доровья огромнейшего-приогромнейшего желаем мы!!!
Пожаловаться
Юлия

спасибо, Юлианночка!!