задержка развития ядер окостенения

в 3 мес делали рентгеновский снимок ТБС, оказалось – все ровненько, дисплазии нет, но и нет вообще точек окостенения в головках бедренных костей.
ортопед сказал ничего страшного, потом появятся и поставил диагноз «задержка развития ядер окостенения»
назначил электрофорез что бы стимульнуть( но до него долго ещё тк сначала назначили ФТЛ по поводу неврологии, а уж потом – наверно ближе к 6 мес попадем на э\ф на ТБС)
понятно что на ножки ставить нельзя ( хотя он любит попрыгать) – ну что делать

у кого такое было? когда нормализовалось? что делали?
собираюсь поехать на консультацию к другому ортопеду – есть 2 варианта куда ехать, пока туда где ближе...

и ещё – у нас аллергия на все коровье-молочное, те ни сыр, ни творог и тд не ем. только на 1\2-1\3 козьем молоке кашку варю себе.
может тогда кальций пить? – а что можно на ГВ?, а то я не знаю

Наталия
0161267
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Здравствуйте!!! Нашла вашу запись про ядра окостенения… нам в 3 мес. также поставили задержку… скажите пожалуйста, как у вас дела с ножками сейчас у сына? что делали, чтобы они появились? девочке не ставят такой диагноз??? 
Пожаловаться
Наталия
здравствуйте, ничего не делали, кроме мамо-массажа регулярного с разведением, вообще когда паника улеглась прочитала что явда В ПРИНЦЫПЕ ПОЯВЛЯЮТСЯ К 4 МЕСЯЦАМ те в 3 это не корректный диагноз…
в 6,5 месяцев делали УЗИ ТБС и осмотр хорошего ортопеда, по узи всё идеально было, ортопеду тоже не к чему было придраться кроме того что ребенок уже стоит ...-вроде как рано.
так что не переживайте пока и чуть позже- отконтролируйте процесс

Пожаловаться
Елена
спасибо вам большое за ответ!!! тоже паникую немного…
Пожаловаться
Кожина Мария
А мы озокерит с парафином сами ставили дома… ничего сложного нет… очень помогает.
Пожаловаться
Аннанашееумужа
Советую Детский консультативно-диагностический центр на Олеко Дундича. Там очень хорошие специалисты. В том числе и ортопеды и узи.
Пожаловаться
Аннанашееумужа
А на счет кальция -кальций Д3 никомед можно при ГВ.
Пожаловаться
Наталия
о, спасибо!
Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
На ножки можно ставить с поддержкой. Он же не сам прыгает) э/ф тоже нормально переносил. Лежишь себе с мокрой попой с датчиками в подгузе) Очень ему нравились эти проводки. Ток они не чувствуют. Лежал болтал, рассматривал всё и играл. На спинке так же. Вроде тоже 10 минут или чуть больше. Мне советовали к другому на консультацию. Я могу потом написать как сами сходим. 
Пожаловаться
Наталия
ну ладно, бум прыгать потихоньку.
да, напишите пожалуйста!!
Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
У нас так. Скоро к врачу опять. Мне отвечали тут что до 4х месяцев этих ядер и не видно. Электрофорез, озокерит и массаж прошли. На ногах стоит достаточно нормально. У нас это ставят всем! А на самом деле чаще всего проблемы нет.
Пожаловаться
Наталия
ну да, я знаю, что они в 3-4 мес должны появляться, так что может и нормально всё будет..
массаж делаем.
у нас дисплазию на право и налево всем ставят, а тут диспл нет.
озокерит – это тоже в поликл делали?
а вам сейчас УЗИ или рентген сейчас опять делать будут?
Спасибо!!

Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
Озокерит это лепёшки которыми тбс ему грели. Их кажется в поликлиниках нет. Не знаю как у вас. Они вроде из чего то типа нефти. Улучшает кажется кровоток в сосудах ну и в общем в этой проблеме помогает. 10 сеансов. Всего 10 минут лечения. Там вдоль пелёнка кладётся на кушетку, поперёк одеяло кладётся, потом клеёнка их специальная, потом своя пелёнка поперёк и сама лепёшка опять же на клеёнке. Малыша перед лепёхой клали на спинку и под поясницу эту штуку. Она сильно разогревается в спец аппарате перед этим. На разные части делают, кому что надо. Всё по очереди заматывается, кроме нижней пелёнки и 10 минут или пусть лежит или на руках держать. Можно кормить даже если плачет. Заматывают до подмышек, поэтому может играть. Хорошо прогревает, попка красная и даже писают часто от тепла) Ну конечно на голую попку это всё, и подгузник снимать и всё снизу. Верх оставляете. Медсестра сказала что узи после 2х месяцев без толку делать, ничего уже не видно и всё равно надо будет рентген. Сказала что рентген раз в полгода можно! Так что думаю делать не будут.
Пожаловаться
Наталия
угу, про озокерит я читала. спасибо за подробную инструкцию!!
а вы где его делали?
Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
Центр реабилитации у нас в городе. Бесплатно. У нас в поликлиниках нет.
Пожаловаться
Наталия
о, понятно, спасибо!!
Пожаловаться
ОлькаДонорПозитива
Но очередь была месяц с лишним, почти 2! Просто он один центр в городе и ото всюду с ближайших сёл тоже едут. На массаж и озокерит вот так долго. Нам его делали обязательно ДО массажа. Минут 5 отдыхали и на массаж. У вас тонуса повышенного нет? А то у нас и такая бяка.