Как помочь малышу при запорах (запоры у новорожденных)

Сама столкнулась с этой проблемой, дочке помог только Бифидубактерин, но когда прошли курс в 10 дней опять дочка перестала сама какать. Вот теперь буду пробовать Дюфалак. Нашла хорошую статью, может кому пригодиться...
Сначала теория...
Если у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, получающих прикорм, запором считается стул менее 1 раза в сутки. Если низкая частота стула является регулярной, то можно предполагать хронический запор. Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре возрастает объем стула. Учтите, что одним из проявлений некоторых заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз) также могут быть запоры.
Однако подавляющее большинство запоров бывает обусловлено нарушением двигательной активности кишечника. В процессе пищеварения стенки желудка и кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:
1. Если стул ребенка очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой, напоминающий стул взрослого, можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. У ребенка снижается позыв на дефекацию, и возможные принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют негативное отношение ребенка к происходящему и закрепляют патологию.
2. Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), а порой и боли при дефекации свидетельствуют, как правило, о спастическом запоре. Спастические запоры вызываются повышенной сократительной активностью кишечника.
3. В некоторых случаях стул выделяется в виде ленты или тонкой струйкой. В таком случае следует показать ребенка хирургу для исключения органической патологии прямой кишки (сужения, новообразования).

Теперь практика...
В большинстве случаев – это проблема нарушения двигательной активности кишечника, к этому следует присовокупить рахит (который в наших северных широтах вещь почти что естественная, их в легкой форме встречается почти у каждого новорожденного, особенно у рожденных в зимний период). Чаще всего запорами страдают дети на искусственном вскармливании. С чем я и столкнулась. Собственно на практике при обращении к врачу с жалобой на плохой стул ребенка – как правило, мамочки получают один ответ: «Ну что вы хотите, это часто встречается, к полугоду само пройдет». А то, что токсичность шлаков достаточно высока и ребенка мучают боли – это их мало волнует. Что тогда делать? Бороться за здоровье ребенка самой, у меня на лечение запоров ушло примерно 2 недели.
Что нужно делать при запорах у малыша:
1. Нормализовать питание. Во-первых определится – хватает ли малышу еды? Попробовать кормить чуть больше, для того, чтобы было из чего образовываться каловым массам. И совет – ввести прикорм кисломолочный (например NAN-кисломолочный) в соотношении 2:1 (т.е. кисломолочного должно быть в 2 раза больше обычного)
2. Перед едой выкладывать малыша на живот (для урпеления мышц)и часто-часто (при каждом удобном случае) массировать живот почасовой стрелке, при коликах можно греть пеленочку прикладывать на живот (или грелку купить). И вообще – не боятся активности, пусть ребенок активно двигается – давайте ему свободу. После 2 купания – перестаньте купать ребенка в пеленке, при купании делайте активную зарядку, плавайте, отталкивайтесь ножками от стенки ванночки, массируйте волнами животик. ( не бойтесь замочить уши))))) у детей до года все продумано, вода ни куда не зальется – он ведь 9-месяцев лежал в воде)
3. Если малыш не может сходить в туалет больше 48 часов, то тянуть дальше нельзя!!! Обязательно сделать клизмочку чистой водой комнатной температуры (20-22 градуса), а не теплой, так кактеплой воде быстро растворяются и потом легко всасываются в кровоток накопившиеся в кишечнике при запоре токсические вещества. Объем клизмы для ребенка до 1 месяца составляет 30 мл, для ребенка 1-3 месяцев — 30-40 мл (самая маленькая клизма, наполненная не до конца), для ребенка 3-6 месяцев — 90 мл. Попу и кончик клизмочки нужно смазать растительным маслом. Также можно ставить слабительную свечку – глицериновую.
4. Важно и действенно! – Если запоры повторяются вновь и вновь, но при этом стул вполне нормальной консистенции (т.е. мягкий) – то можно пропить курс дюфалака (лактуоза) как минимум 10 дней. Дозировка для детей до 6 месяцев – 3 мл. Можно давать один раз или разделить на два приема (добавлять в молочную смесь или растворить в воде). Замечательное средство, оно дает не просто слабительный эффект, оно заполняет кишечник и учит его работать. Единственно – вызывает повышенное газообразование, но принимать одновременно дюфолак и ветрогонные средства не стоит (такие как смекта, эспумизан). Курс в 10 дней нам очень помог.
5.
Когда малыш начинает тужится – можно ему помочь немного – взять ватную палочку, обмакнуть в растительное масло, и примерно на 1,5 см ввести в попу и пошурудить там, спровоцировать потуги у малыша.
6.
По поводу приема ветрогонных средств от газиков могу сказать точно – если у ребенка есть проблемы со столом, то давать их не следует, они частично ослабляют перистальтику кишечника.

 


Елена
Елена
Москва
2830338345
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Ответ эксперта
15 апреля 2019

Что делать, если у новорожденного запор?

Шов на матке после кесарева заслуживает особого внимания во время последующих беременностей. Перед тем, как планировать рождение следующего ребенка, необходимо проконсультироваться с гинекологом и убедиться в состоятельности рубца. Техника ведения родов выбирается индивидуально с учетом показателей здоровья женщины и особенностей беременности. Если есть шов на матке Кесарево сечение, которое выполняется во время первых родов, чаще всего назначается по состоянию здоровья женщины. Операция проводится под анестезией профессиональными хирургами-гинекологами. Период восстановления после кесарева более длительный, чем после естественных родов. Это касается не только первых 3-6 недель. Если есть шов на матке, то вторая беременность должна быть запланирована не раньше, чем через 2-3 года. Столько времени требуется тканям, чтобы на них сформировался крепкий рубец. Перед следующим зачатием женщине необходимо выполнить УЗИ и узнать, в каком состоянии находится шов. При слишком тонком несостоятельном рубце врачи запрещают беременеть, поскольку есть большой риск разрыва матки. Для женщин, которые не имеют противопоказаний для зачатия, важно узнать место закрепления плаценты на сроке 12-16 недель. Если детское место находится на месте рубца, это может вызвать осложнения. Лучше быть готовой к ним заранее. Роды после кесарева Современные акушеры-гинекологи активно пропагандируют естественные роды после кесарева. Такой процесс появления на свет считается более благоприятным для новорожденного и его мамы. Однако необходимо индивидуально оценивать показатели рубца на матке. Чтобы шов не разошелся, запрещается рожать естественным путем в таких случаях: рубец несостоятельный; на матке более одного шва; рубец представлен соединительной тканью и стал неэластичен; беременность многоплодная; крупный плод; тазовое предлежание плода; во время вынашивания возникли осложнения – многоводие, хронические заболевания у женщины и т.д. Если принято решение рожать естественным путем, необходимо выбирать медицинские учреждения, врачи которых специализируются на такой технике. Нельзя исключить, что во время схваток рубец может порваться. Характерные признаки данного состояния – кровотечение из матки, ослабление родовой деятельности, снижение пульса и артериального давления у женщины. Если у роженицы болит живот, необходимо контролировать процесс родов аппаратом ультразвуковой диагностики.
Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аринка Колесова
Аринка Колесова
Ксаша
15 лет
Кирилл
12 лет
Москва
Когда у моего запоры из-за ввода прикорма появились, я тоже не стала его ничем поить. И от клизм отказалась из-за того, что микрофлора кишечника нарушена будет. Поэтому стала ставить ему детские свечи глицелакс. Они действуют мягко, не вредят микрофлоре кишечника. И эффект их применения тоже быстрый — опорожнение кишечника происходит минут через 15-20 после того, как свечку поставили. Только когда свечку ставите, попку надо зажать и подержать, чтобы ребенок сразу свечку не выкакал.
Пожаловаться
Елена Елена
Елена Елена
Астана

спасибо за советы.

Пожаловаться
Milava
Milava
D
12 лет
Varvara
9 лет
Москва

подскажите, кто-нибудь пробовал давать Лактулозу? в инструкции написано, что можно применять с 6 недель. в туалет ходим 1 раз в 4-5 дней и то только после свечки. бифидум бактерин не помогает, консистенция стула нормальная ((




Пожаловаться
Юля
Юля
Москва
Если на ГВ, то еще нужно и свой рацион питания пересмотреть. О такой добавке не слышала, буду иметь ввиду.
Пожаловаться
Маржан СызДыкова
Маржан СызДыкова
Туркестан

спасибо большое. попробуем, а то мы какаем только через 3 дня и то после клизмы… но я боюсь делать каждый раз клизму… наверное мне надо дать ему дюфалак.

Пожаловаться
Виолетта Бузыцкова
Виолетта Бузыцкова
Москва
каждый день делать клизмы ребенку очень вредно. надо так наладить работу кишечника.
Пожаловаться
Мила
Мила
Москва
Согласна с Виолеттой, поэтому нужно маме позаботиться о том, чтобы не было частых запоров. Тут говорили об ормалаксе. Расскажите подробнее, кто что знает, с какого возраста можно давать?
Пожаловаться
Маша Алехно
Маша Алехно
Москва
аш тити пи goo.gl/sfH5RQ, здесь за ормалкас почитайте
Пожаловаться
Римма
Римма
Москва
Мне тоже нужно, спасибо за за инфо, буду заказывать
Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Москва

Марина, компания хороша, ответственная, я них другое лекарство заказывала, тоже все без проблем. Там постоянно есть онлайн консультация и позвонить им можно, если вас смущает какой-то вопрос.

Пожаловаться
Юльчик
Юльчик
Москва

Это же не посредник, а официальный сайт компании, думаю что им вообще нет смысла обманывать. У ни в разные страны мира свой товар поставляют. Заказывала две посылки, оба раза все четко. Насчет точно можете не переживать. А добавка отлично от запора спасает и работу кишечника в норму приводит.




Пожаловаться
Марина Подольская
Марина Подольская
Москва

Ну не знаю стоит ли вообще заказывать, не обманут? Вы лично заказывали? ормалакс, что израильский?

Пожаловаться
Юльчик
Юльчик
Москва

Неплохое средство от запора, только покупать нужно у еврей, в Израиле, элишех выпускает.

Пожаловаться
светлана
светлана
Матвей
25 лет
Тольятти
А как заказывали???? можно ссылку на сайт??? просвятите… спасибо
Пожаловаться
Марина Подольская
Марина Подольская
Москва

А сколько же стоит такая добавка, а чего присылала из Израиля, у нас что не продают? Меня тоже интересует хорошее средство от запора.

Пожаловаться
Юля
Юля
Москва

Спасибо за статейку, полезная. Мне сестра присылала из Израиля ормалакс, мы его пили от запоров. Дюфалаки всякие не спасали от проблемы.




Пожаловаться
Любаня Шипилова
Любаня Шипилова
Красноярск
Очень хорошо помогает мини клизмы микролакс!!!
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Янгель
Может дюфалак развести в кипяченой воде для легкого питья ребенка?
Пожаловаться
Милла Нефедова
Милла Нефедова
Москва

У моего сынули вообще нежный желудочек — он плохо переносит препараты, которые нужно пить. Так что при запорах мы тоже свечки глицелакс используем. Всегда хорошо помогают и пользоваться ими удобно, потому что они в детской дозировке и распиливать свечку перед применением не нужно.

Пожаловаться
Дарья Мельник
Дарья Мельник
Екатерина
6 лет
Бердск
Такая же фигня, пробовали капли бейби калм срыгивал не по детски и когда аллергия вылезла фенистил капли прописали тоже рвота была, теперь ничего лишнего кроме воды и смеси не даем аллергии мазями лечим а стул ватной палочкой стимулируем свечи пока не пробовали нам только полтора месяца((
Пожаловаться
Кристина Карагулова
Кристина Карагулова
Ишимбай

а мой малыш не может дюфалак пить, т.к он очень вязкий и сыночек начинает давиться больше не даю

Пожаловаться
Яна Селиверстова
Яна Селиверстова
Краснодар
Так его же с водой поэтому и разбавляют, 30 мл воды, 5 мл слабительного
Показать ещё