Сама столкнулась с этой проблемой, дочке помог только Бифидубактерин, но когда прошли курс в 10 дней опять дочка перестала сама какать. Вот теперь буду пробовать Дюфалак. Нашла хорошую статью, может кому пригодиться...
Сначала теория...
Если у ребенка первых 3 месяцев жизни стул 1-2 раза в сутки и реже, необходимо проконсультироваться с врачом. Для детей, получающих прикорм, запором считается стул менее 1 раза в сутки. Если низкая частота стула является регулярной, то можно предполагать хронический запор. Помимо снижения частоты актов дефекации при запорах у детей может наблюдаться снижение аппетита, боли в животе. При хроническом запоре возрастает объем стула. Учтите, что одним из проявлений некоторых заболеваний, не связанных непосредственно с патологией желудочно-кишечного тракта (таких как рахит, гипотиреоз) также могут быть запоры.
Однако подавляющее большинство запоров бывает обусловлено нарушением двигательной активности кишечника. В процессе пищеварения стенки желудка и кишечника волнообразно сокращаются, проталкивая содержимое к выходному отверстию, — это явление называют перистальтикой или моторикой кишечника. Возможны два основных варианта нарушения моторики кишечника:
1. Если стул ребенка очень редкий, часто сопровождается вздутием живота, при опорожнении кишечника объем каловых масс большой, напоминающий стул взрослого, можно предположить, что у него так называемый атонический запор. Атоническими называются запоры, связанные с недостаточной сократительной активностью кишечника. У ребенка снижается позыв на дефекацию, и возможные принудительные меры (длительное высаживание на горшок) обычно лишь усугубляют негативное отношение ребенка к происходящему и закрепляют патологию.
2. Плотный стул, состоящий из твердых гладких катышков (так называемый «овечий кал»), а порой и боли при дефекации свидетельствуют, как правило, о спастическом запоре. Спастические запоры вызываются повышенной сократительной активностью кишечника.
3. В некоторых случаях стул выделяется в виде ленты или тонкой струйкой. В таком случае следует показать ребенка хирургу для исключения органической патологии прямой кишки (сужения, новообразования).
Теперь практика...
В большинстве случаев запоры новорожденных – это проблема нарушения двигательной активности кишечника, к этому следует присовокупить рахит (который в наших северных широтах вещь почти что естественная, их в легкой форме встречается почти у каждого новорожденного, особенно у рожденных в зимний период). Чаще всего запорами страдают дети на искусственном вскармливании. С чем я и столкнулась. Собственно на практике при обращении к врачу с жалобой на плохой стул ребенка – как правило, мамочки получают один ответ: «Ну что вы хотите, это часто встречается, к полугоду само пройдет». А то, что токсичность шлаков достаточно высока и ребенка мучают боли – это их мало волнует. Что тогда делать? Бороться за здоровье ребенка самой, у меня на лечение запоров ушло примерно 2 недели.
Что нужно делать при запорах у малыша:
1. Нормализовать питание. Во-первых определится – хватает ли малышу еды? Попробовать кормить чуть больше, для того, чтобы было из чего образовываться каловым массам. И совет – ввести прикорм кисломолочный (например NAN-кисломолочный) в соотношении 2:1 (т.е. кисломолочного должно быть в 2 раза больше обычного)
2. Перед едой выкладывать малыша на живот (для урпеления мышц)и часто-часто (при каждом удобном случае) массировать живот почасовой стрелке, при коликах можно греть пеленочку прикладывать на живот (или грелку купить). И вообще – не боятся активности, пусть ребенок активно двигается – давайте ему свободу. После 2 купания – перестаньте купать ребенка в пеленке, при купании делайте активную зарядку, плавайте, отталкивайтесь ножками от стенки ванночки, массируйте волнами животик. ( не бойтесь замочить уши))))) у детей до года все продумано, вода ни куда не зальется – он ведь 9-месяцев лежал в воде)
3. Если малыш не может сходить в туалет больше 48 часов, то тянуть дальше нельзя!!! Обязательно сделать клизмочку чистой водой комнатной температуры (20-22 градуса), а не теплой, так кактеплой воде быстро растворяются и потом легко всасываются в кровоток накопившиеся в кишечнике при запоре токсические вещества. Объем клизмы для ребенка до 1 месяца составляет 30 мл, для ребенка 1-3 месяцев — 30-40 мл (самая маленькая клизма, наполненная не до конца), для ребенка 3-6 месяцев — 90 мл. Попу и кончик клизмочки нужно смазать растительным маслом. Также можно ставить слабительную свечку – глицериновую.
4. Важно и действенно! – Если запоры повторяются вновь и вновь, но при этом стул вполне нормальной консистенции (т.е. мягкий) – то можно пропить курс дюфалака (лактуоза) как минимум 10 дней. Дозировка для детей до 6 месяцев – 3 мл. Можно давать один раз или разделить на два приема (добавлять в молочную смесь или растворить в воде). Замечательное средство, оно дает не просто слабительный эффект, оно заполняет кишечник и учит его работать. Единственно – вызывает повышенное газообразование, но принимать одновременно дюфолак и ветрогонные средства не стоит (такие как смекта, эспумизан). Курс в 10 дней нам очень помог.
5.
Когда малыш начинает тужится – можно ему помочь немного – взять ватную палочку, обмакнуть в растительное масло, и примерно на 1,5 см ввести в попу и пошурудить там, спровоцировать потуги у малыша.
6.
По поводу приема ветрогонных средств от газиков могу сказать точно – если у ребенка есть проблемы со столом, то давать их не следует, они частично ослабляют перистальтику кишечника.
Как помочь малышу при запорах (запоры у новорожденных)
Комментарии
Ответ эксперта
15 апреля 2019
Левина Наталья
Педиатр
Что делать, если у новорожденного запор?
Шов на матке после кесарева заслуживает особого внимания во время последующих беременностей. Перед тем, как планировать рождение следующего ребенка, необходимо проконсультироваться с гинекологом и убедиться в состоятельности рубца. Техника ведения родов выбирается индивидуально с учетом показателей здоровья женщины и особенностей беременности.
Если есть шов на матке
Кесарево сечение, которое выполняется во время первых родов, чаще всего назначается по состоянию здоровья женщины. Операция проводится под анестезией профессиональными хирургами-гинекологами. Период восстановления после кесарева более длительный, чем после естественных родов. Это касается не только первых 3-6 недель.
Если есть шов на матке, то вторая беременность должна быть запланирована не раньше, чем через 2-3 года. Столько времени требуется тканям, чтобы на них сформировался крепкий рубец. Перед следующим зачатием женщине необходимо выполнить УЗИ и узнать, в каком состоянии находится шов. При слишком тонком несостоятельном рубце врачи запрещают беременеть, поскольку есть большой риск разрыва матки.
Для женщин, которые не имеют противопоказаний для зачатия, важно узнать место закрепления плаценты на сроке 12-16 недель. Если детское место находится на месте рубца, это может вызвать осложнения. Лучше быть готовой к ним заранее.
Роды после кесарева
Современные акушеры-гинекологи активно пропагандируют естественные роды после кесарева. Такой процесс появления на свет считается более благоприятным для новорожденного и его мамы. Однако необходимо индивидуально оценивать показатели рубца на матке.
Чтобы шов не разошелся, запрещается рожать естественным путем в таких случаях:
рубец несостоятельный;
на матке более одного шва;
рубец представлен соединительной тканью и стал неэластичен;
беременность многоплодная;
крупный плод;
тазовое предлежание плода;
во время вынашивания возникли осложнения – многоводие, хронические заболевания у женщины и т.д.
Если принято решение рожать естественным путем, необходимо выбирать медицинские учреждения, врачи которых специализируются на такой технике. Нельзя исключить, что во время схваток рубец может порваться. Характерные признаки данного состояния – кровотечение из матки, ослабление родовой деятельности, снижение пульса и артериального давления у женщины. Если у роженицы болит живот, необходимо контролировать процесс родов аппаратом ультразвуковой диагностики.
Актуальные посты
спасибо за советы.
подскажите, кто-нибудь пробовал давать Лактулозу? в инструкции написано, что можно применять с 6 недель. в туалет ходим 1 раз в 4-5 дней и то только после свечки. бифидум бактерин не помогает, консистенция стула нормальная ((
спасибо большое. попробуем, а то мы какаем только через 3 дня и то после клизмы… но я боюсь делать каждый раз клизму… наверное мне надо дать ему дюфалак.
Марина, компания хороша, ответственная, я них другое лекарство заказывала, тоже все без проблем. Там постоянно есть онлайн консультация и позвонить им можно, если вас смущает какой-то вопрос.
Это же не посредник, а официальный сайт компании, думаю что им вообще нет смысла обманывать. У ни в разные страны мира свой товар поставляют. Заказывала две посылки, оба раза все четко. Насчет точно можете не переживать. А добавка отлично от запора спасает и работу кишечника в норму приводит.
Ну не знаю стоит ли вообще заказывать, не обманут? Вы лично заказывали? ормалакс, что израильский?
Неплохое средство от запора, только покупать нужно у еврей, в Израиле, элишех выпускает.
А сколько же стоит такая добавка, а чего присылала из Израиля, у нас что не продают? Меня тоже интересует хорошее средство от запора.
Спасибо за статейку, полезная. Мне сестра присылала из Израиля ормалакс, мы его пили от запоров. Дюфалаки всякие не спасали от проблемы.
У моего сынули вообще нежный желудочек — он плохо переносит препараты, которые нужно пить. Так что при запорах мы тоже свечки глицелакс используем. Всегда хорошо помогают и пользоваться ими удобно, потому что они в детской дозировке и распиливать свечку перед применением не нужно.
а мой малыш не может дюфалак пить, т.к он очень вязкий и сыночек начинает давиться больше не даю