поход к педиатру. теперь депрессия

Наверное, буду писать много.

В три месяца ходили к неврологу. Она померила голову — 41 см. И назначила глицерол и циннаризин (чтобы, мол, тонус убрать, черепное давление и ВЫГНАТЬ ЛИШНЮЮ ВОДУ ИЗ ГОЛОВЫ), так как она опережает грудную клетку. Видимо, сильно выросла. А в полгода повторить узи мозга.

После этого мы зашли к своему педиатру, та померила голову — 39 см. За два месяца она почти не выросла!!!! 

Прочитала про циннаризин. Жуткая побочка… А я ведь даже не знаю, отчего его нам назначили!!! Если от воды в голове, так ведь она у нас не выросла! И Узи, я так понимаю, перед постановкой диагноза надо сделать, а не потом.

Сегодня пошла к той педиаторше, которая меня саму вела. Та наорала, потому что мы не из ее района, а потом увидела высыпания на лице малыша… Дикий крик, сама мол все подряд жру, а ребенок мучается… Назначила еще пять препаратов (вместе с ними от врачей мы итого получили девять!!! И все их должны пить в три месяца?)/ А я сижу голодная (уже два месяца мучаюсь, не знаю что и есть, чтоб его сыпало). Сказала, что ем овсянку на воде и бульон из индейки, а она в крик — какой бульон!!! 

Попутно еще раз напомнила что у циннаризина побочка. Померила голову. До 41 см, как у невролога, опять не дотянули...

Я в шоке и слезах. И не знаю, пить ли нам этот жуткий циннаризин....

И как вообще у ребенка проявляется ВЧД...

Простите за сумбур

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Chica
У нас голова в 3 мес 42,7 я и сама перемеряла, дамы 3,5 мес 43,3. И ниче врачи не говорят ухи ни разу не делали и не направляют таблетки до года говорят ваще никакие пить нельзя тока в оччч исключительных случаях
Пожаловаться
Оксана
Как мне это знакомо. Моя дочь родилась весом 4500 кг, ростом 58 см, КС, о/г — 37, о/гр — 36. В 1 месяц пришли на прием к невропатологу, жалоб с моей стороны нет, дочка спокойная, спит хорошо, кушает хорошо, измерили голову и грудь (о/г — 35, о/гр — 37), небольшой тонус ручек и ножек, диагноз — ППЦНС, лечение — таблетки циннаризин, об НСГ (УЗИ головного мозга) и массаже ни слова. У меня было удивление по поводу диагноза, прочитав очень много о данном диагнозе и о прописанных таблетках пришла в ужас, тонус — это только один из симптомов ППЦНС, а симптомов очень много и их у нас не было, у таблеток жуткая побочка. Таблетки я не стала давать. В 3 месяца на приеме невролог даже не спросила принимали мы таблетки или нет, о/г — 37, о/гр — 38, небольшой мышечный тонус, жалоб с моей стороны нет, диагноз — ППЦНС, лечение — винпоцетин и глицерол, об НСГ и массаже опять ни слова. Я вообще не понимала откуда такой диагноз, таблетки винпоцетин — имеют также жуткие побочные действия, также имеются противопоказания детям до 18 лет. Таблетки давать не стала, пропили только глицерол. Пришли на прием в 6 месяцев и опять не слова о лекарствах, которые нам выписали, измерения головы и груди опять показали норму (о/г — 41, о/гр — 42), остался очень слабый тонус в ручках, диагноз — ППЦНС и наконец-то нам дали направление на НСГ и на массаж, а я уже хотела спрашивать по каким симптомам нам ставят такие диагнозы и почему не дает направление. Сделали НСГ, страшного ничего нет, единственное немного увеличен левый желудочек головного мозга — 5,5 см, при норме 5,0 см. С результатами НСГ я пришла к неврологу, она посмотрела и сказала мне, что небольшое увеличение левого желудочка — это жидкость и ее нужно убирать, выписала Диувер (это мочегонное). Тут я решила спросить, что это вообще такое и насколько это серьезно, на что она как раскричалась, типа: «Мамочка, если вы болеете, вы же лечитесь, вы не спрашиваете на сколько серьезно, а берете и пьете лекарства», в общем она мне заткнула рот и все, я а забыла, что я хотела еще спросить у нее. Затем я спросила, а наши показатели сильно отклоняются от нормы, на что она сказала (уже спокойным голосом): «Нет, но убрать нужно» и все. В общем, у меня шок от наших врачей. Сначала таблетки от болезни, а потом, через пол года,   УЗИ, чтобы подтвердить или исключить эту болезнь. Как так можно, не понятно.
Пожаловаться
Светлана
и вообще странно звучит, что надо ваши параметры надо сравнять с нормой… Будто всех детей под одну гребенку…
Пожаловаться
Сашуля
Запишитесь в платную больницу «киндер-клиник», мне моя тетя, она врач посоветовала, я сейчас анализы на дисбактериоз сдам и тож туда пойду, запишитесь к педиатру и к неврологу — надежда Федоровна Кондрашова, она просто так лекарства не выписываем, как сказала моя тетя «она адекватная»)))
Пожаловаться
Сашуля
Кстати, мы в месяц узи делали все в норме было, а в три месяца на узи сказали, что водичка в голове, так что лучше сделайте еще раз)
Пожаловаться
Светлана
А ЧТО НАЗНАЧИЛИ? А голова выросла?
Пожаловаться
Светлана
кстати, я и сама думала пойти ему узи сделать еще раз, прежде чем лечиться
Пожаловаться
Сашуля
Верошпирон, не знаю, нам голову не мерили)
Пожаловаться
Светлана
вообще сантиметры не так важны. Главное — узи
Пожаловаться
Светлана
А вообще будьте здоровы!!! Чтоб никакие лекарства пить не нужно было. Ну и нам того же)))
Пожаловаться
Сашуля
Спасибо, и вам того же)))
Пожаловаться
AlliseDanсe
Читаю и просто офигеваю, если честно… Селёдка, чеснок, впалый родничок… Бреееееееееед… Вот никогда так не реагировала на подобные посты но сегодня видимо настроение такое, так обычно мимо прохожу. Прочитайте, не ленитесь, Очень хорошая статья про ГВ. www.baby.ru/community/view/44165/forum/post/147403464/
Пожаловаться
AlliseDanсe
Руки бы пообрывать, да поувольнять, что педиатра, что невролога… На основании окружности головы такие диагнозы не ставят. У нас в 3 месяца была 42 голова и никто нам никаких диагнозов не выдумывал. Да он у меня и родился с грудной клеткой, больше чем голова. Поэтому немудрено, что и в 3 месяца не сровнялись. А Вы не думали, что от препаратов высыпания??? Отмените всё на неделю и понаблюдайте и сходите уже к хорошему специалисту. И кушайте нормально. Ваше молоко- это синтез крови и лимфы.
Пожаловаться
Мамулька2Принцесс Андрианова
+1000000000000000000000000000000
Пожаловаться
Снежик
  почитайте
Пожаловаться
не открывается ссылка
Пожаловаться
Светлана
а у меня получилось
Пожаловаться
Снежик

Правда о внутричерепном давлении — мамам стоит знать

Статьи в тему

Консультации врача

Невролог для взрослых и детей

Правда о внутричерепном давлении - мамам стоит знать

«Синдром повышенного внутричерепного давления (ВЧД)» — такая запись появляется в карте каждого второго младенца, а над некоторыми детьми дамоклов меч не очень понятного родителям диагноза висит до самой школы. 

Что же это такое и как с ним бороться? На этот счет у мам и бабушек иногда возникают самые невероятные идеи. Давайте разберемся, что тут правда, а что — вымысел. 

Это очень серьезный диагноз? 

На самом деле синдром повышенного внутричерепного давления (или, как еще иногда пишут, синдром внутричерепной гипертензии, гипертензионный синдром) — это и не диагноз вовсе.

Слово «синдром» означает совокупность симптомов — признаков какого-либо заболевания. Поэтому сначала стоило бы назвать болезнь, из-за которой повысилось ВЧД (, минимальная мозговая дисфункция), а потом уже констатировать факт его наличия. 

В любом случае гипертензионный синдром не представляет угрозы для жизни и здоровья малыша и прекрасно излечивается под наблюдением детского невропатолога. 

Это на всю жизнь? 

На самом деле у большинства детишек ВЧД приходит в норму к 6 месяцам. Так бывает, когда гипертензионный синдром сопутствует перинатальной энцефалопатии (ПЭП) — обратимому повреждению мозга неблагоприятными факторами, действовавшими в последние 3 месяца беременности, во время родов и в первую неделю после появления ребенка на свет. 

Наиболее частые из них — кислородное голодание (гипоксия), родовая травма, токсические вещества, инфекции, нарушение обмена веществ. К счастью, головной мозг маленького ребенка обладает огромными восстановительными возможностями, и к полугоду, максимум — к году, все проходит без следа. 

Если выздоровление затянулось, неврологический диагноз будет звучать уже иначе — «минимальная мозговая дисфункция (ММД)». Это не значит, что ребенок серьезно болен. Просто у него ранимая нервная система, а значит, в критические моменты жизни ВЧД может повыситься и вызвать ухудшение самочувствия. 

Чтобы этого не случалось, нужно постоянно наблюдаться у невропатолога, проходить курсы профилактической терапии весной и осенью, а также перед поступлением в садик или школу, избегать повышенных нагрузок, конфликтных ситуаций. 

ВЧД повышается потому что кровь приливает к голове?

На самом деле внутричерепное и кровяное давление — разные вещи. Головной мозг малыша омывает спинно-мозговая жидкость — ликвор. Она циркулирует в особых пространствах под так называемой паутинной оболочкой, проникает в естественные полости внутри мозга — желудочки. Между выработкой ликвора сосудистыми сплетениями и его обратным всасыванием в кровь существует равновесие. 

При перинатальной энцефалопатии этот хрупкий баланс нарушается, избыток внутричерепной жидкости скапливается под мозговыми оболочками, переполняет и растягивает желудочки, затрудняется ее отток. 

Головная боль – главный признак этого состояния?

На самом деле все зависит от возраста ребенка. Голова болит только у детей старше года и взрослых с синдромом внутричерепной гипертензии. У младенцев существует механизм компенсации ВЧД: кости черепа еще не срослись, стыки между ними — швы и роднички — не окостенели. Раздвигаясь, они расширяют пространство внутри черепа, не давая давлению ликвора подниматься до критической величины. 

Головной боли, как таковой, малыш почти не ощущает — лишь общий дискомфорт и постоянное беспокойство, заставляющее его плохо спать, плакать без видимой причины и вяло сосать. Такие дети часто срыгивают, реагируют на перемену погоды и магнитные бури. Окружность головы у них увеличивается быстрее, чем положено по возрасту. На висках, лбу, переносице просвечивает сеть подкожных вен. Увеличены и не спешат закрываться роднички, расходятся швы между костями черепа. 

По этим признакам невропатолог и ставит первоначальный диагноз, а затем подтверждает его дополнительными методами обследования. 

Повышение ВЧД определяют при помощи ультразвука? 

На самом деле, это не совсем так. По данным ультразвукового исследования, эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ), можно лишь косвенным образом судить о наличии гипертензионного синдрома, на него также указывает усиление пульсации и некоторые другие признаки. Но они неспецифичны, то есть встречаются и при иных неврологических состояниях. 

И не забывайте, что ЭхоЭГ делает человек, а не компьютер, поэтому результаты напрямую зависят от опыта и квалификации специалиста, они достаточно субъективны, в них может вкрасться ошибка. Если данные УЗИ не подтверждены другими методами обследования (осмотром глазного дна — на нем обнаруживают застойные явления, рентгеновским снимком костей черепа: у детей старше 2 — 3 лет на нем видны так называемые пальцевые вдавления) и характерной для повышенного ВЧД клинической симптоматикой, малышу не требуется лечение — только наблюдение невропатолога. 

Такой ребенок – кандидат в гидроцефалы? 

На самом деле, здесь нет прямой связи. Проявления гипертензионного синдрома, вызванного перинатальной энцефалопатией, с каждым месяцем сглаживаются и со временем, когда баланс между выработкой (секрецией) и обратным всасыванием (реабсорбцией) ликвора восстанавливается, они тоже сходят на нет. При этом ликвор свободно циркулирует по так называемым ликвородинамическим путям. 

При    (в переводе с латинского — «водянка головного мозга») отток ликвора чаще всего нарушен механическими причинами: спайками после родовой или механической травмы, инфекциями, опухолью, абсцессом (очагом воспаления), пороками развития, а болезненные симптомы постепенно нарастают. 

Поскорее обратитесь к специалисту, если у малыша есть хотя бы некоторые из перечисленных ниже признаков: 

• усилена сеть подкожных вен (синенькие прожилочки) на висках, переносице или по всему своду черепа; 

• высокий лоб и (или) нависающий затылок, вдавленная переносица, широко расставленные глаза; 

• шов между теменными костями (посередине головы) шире 5 мм, расходятся другие швы черепа, размеры большого родничка превышают 3х3 см, а малого — 1х1 см; 

• размер головы к месячному возрасту превышает окружность груди на 2 см и больше, а со временем этот разрыв увеличивается (в норме после 4 месяцев грудь обгоняет в объеме голову); 

• над радужками глаз малыша видна полоска белка (симптом Грефе), или она появляется, когда радужка частично уходит под нижнее веко (симптом заходящего солнца). 

Ничего подобного у вашего ребенка не наблюдается? Значит, повышение ВЧД с гидроцефалией не связано. К счастью, эта проблема встречается нечасто — у трех из 10 тысяч новорожденных, поэтому не накручивайте себя заранее, с тревогой выискивая признаки неблагополучия: гипертензионный синдром — это еще не конец света! 

Малыш будет отставать в умственном развитии?

На самом деле, умственное развитие не пострадает. Гипертензионный синдром ни в малейшей степени не снизит интеллектуальный потенциал ребенка и даже одарит его особыми талантами — хорошими музыкальными способностями и механической памятью. Уж в чем-чем, а в запоминании стихов вашему малышу не найдется равных в детском садике. 

Но приготовьтесь и к трудностям: кроха будет чутко реагировать на изменения погоды, легко возбуждаться, быстро утомляться, демонстрировать чудеса рассеянности и донимать вас своей разговорчивостью. 

Порой такое очень утомляет родителей, но не спешите раздражаться: отнеситесь к маленькому говоруну с пониманием — ведь это наследие, оставленное болезнью. 

Гипертензионный синдром не поддается лечению?

На самом деле, он прекрасно лечится, а в легких случаях практически не требует лечения — нужно только помочь природе, снабдившей нервную систему ребенка огромным восстановительным потенциалом. Побольше гуляйте с малышом, закаляйте против инфекций — в столь ответственное время болеть ему нельзя ни в коем случае, обучайте плаванию в бассейне при поликлинике. Следите, чтобы спал и ел по привычному графику и не плакал, особенно громко и подолгу — при этом ВЧД повышается. 

Для снижения ВЧД и успокоения малыша заваривайте ему каждый день специальный настой с мочегонными (хвощ) и снимающими нервное возбуждение травами (пустырник, мята, шалфей, зверобой). Возьмите их поровну, залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 30 минут, процедите и отожмите. 
Так готовят настой для новорожденного. 

Ребенку месячного возраста и старше те же травы заливают кипятком в термосе и настаивают в течение получаса. 

На первом году давайте малышу по чайной ложке охлажденного настоя 3 раза в день за 20 минут до кормления, от 1 года до 3 лет — по десертной, и от 4 до 6 лет — по столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Постепенно вводите в рацион малыша кефир и    — эти продукты ему очень полезны, поскольку обладают легким мочегонным действием, а значит, снижают ВЧД. 

Для выведения «лишней» жидкости из-под мозговых оболочек невропатолог может назначить специальную микстуру с цитралью и сернокислой магнезией, которую будут готовить для вас по рецепту в аптеке, либо глицерол, триампур, диакарб в сочетании с аспаркамом (чтобы в организме не было дефицита калия и магния). 

И не забывайте — любое лекарство стоит давать только по назначению врача. 

Пожаловаться
Лариса
я не давала ни первому ребенку ни второму никаких последствий и изменений у старшего неврологические диагнозы сами собой рассосались из карточки в год. а в интернете можете почитать что ряд врачей вообще не считают жидкость в голове отклонением а это естественное развитие ребенка просто кто-то рождается с уже доформированным мозгом а у кого-то это процесс заканчивается в течении первого года жизни.Ра ньше узи головного мозга просто не делали и не обращали на это внимание
Пожаловаться
Светочка, а вашего мальчика что то беспокоит???7я вам как врач пишу, правда не педиатр. помню с института нам говорили, что большая часть диагнозов выставляемая неврологами и педиатрами ничем не подкреплена, т.е. анализами, анамнезем, и тд.  . если ни ре., ни вас ничего не беспокоит, наплюйте и разотрите, и мой вам совет, не ходите в пол-ку. взвешвайте и измеряйте сам ре.  ё
Пожаловаться
Светлана
беспокоит то, что из-за всех этих стрессов (поссорились с папой малыша, обокрали квартиру, ор врачей) с молоком проблемы… а он по ходу с каждым днем кушать все больше хочет
Пожаловаться
Света, тольк не бросайте гв, А ТО ПРОБЛЕМ ЕЩЕ БОЛЬШЕ БУДЕТ, У НЕКОТОРЫХ АМ ЛАКТАЦИЯ НАЛАЖИВАЕТСЯ АЖ ДО 6МЕС. почаще прикладывайте.
Пожаловаться
AlliseDanсe
В 3 месяца ему ну точно хватает вашего молочка, не вздумайте бросать ГВ или докармливать, ещё ну очень рано, да и прибавки в весе у вас хорошие. Успокойтесь, поверьте всё не так ужасно, как вам кажется)))
Пожаловаться
Lelik Bunny
не переживайте, а молочко можно восстановить! по личному опыту говорю- ешьте много чеснока и селедки!!! вкус и запах молоко не меняет-сама пробовала!!! и пиво темное можно бутылочку выпить!!! у меня даже после 1 зубчика чеснока грудь распирает пипец как!!! и массируйте грудь аккуратненько!!!
Пожаловаться
Светлана
читала, конечно, что индианки специально чеснок едят, чтоб молока больше было…
Пожаловаться
Светлана
ой! мы итак через каждый час днем едим… и через два ночью… мне кажется, оно не успевает собираться
Пожаловаться
Lelik Bunny
молока реально больше становится!!! ))) такое ощущение что грудь  лопнет от молока!!!))))))))))
Пожаловаться
Ирина
при ВЧД выбухает родничок
Пожаловаться
точно!1! и ре. обычно орет как сумашедший.
Пожаловаться
Светлана
а у нас он наоброт какой-то впалый… вот я и боюсь лишнюю жидкость выгонять. тем более, что узи мозга мы делали уже дважды и все было в норме. 
Пожаловаться
Ирина
а Вы не сказали об этом неврологу? Тогда либо на УЗИ сейчас платно, либо вообще просто не травите ребятёнка всей этой фигнёй)
Пожаловаться
Светлана
но она ж лучше меня знает, наверное... 
Пожаловаться
Ирина
Ну, Вы мама, Вам решать, но я б сначала проверила, а уж потом ЕСЛИ ПОНАДОБИТСЯ лечение)
Пожаловаться
Ифигения

на овсянку м.б. аллергия, гречку ешьте. И бульон-не надо, в нем пурины, ешьте просто индейку.

Пожаловаться
Светлана
теперь буду так)))
Пожаловаться
Светлана
Не надо лишний раз лекарства пихать ребенку. Попробуйте попасть к хорошему педиатру. Телефон его узнать, например, и позвать домой — он вам тогда все расскажет и покажет. За денежку, конечно, но здоровье ребенка важнее.
Пожаловаться
МамоНесс
в 3 месяца голова и должна быть 39 см. может невролог неправильно померяла? узи головы делали (нсг)? по одной окружности головы диагноз вчд не ставят ведь?
Пожаловаться
Светлана
я тоже так думаю! у меня самой голова в его возрасте была 43! и все норма! а нсг делали уже два раза. правда, полтора месяца назад и два
Пожаловаться
МамоНесс
у вас тяжелые роды были? из-за чего так часто делали узи?
Пожаловаться
Светлана
пуповина обмоталась. поэтому неонатолог в роддоме сказала в месяц сделать узи. посмотрела, сказала, что все нормально. потом то же самое попросила сделать педиатр, а я тот листок потеряла! пришлось делать заново. и тоже все было нормально
Пожаловаться
МамоНесс
ну тогда может все хорошо? А важны даже не столько размеры головы, сколько то что постепенно голова должна становиться меньше объема грудной клетки
Пожаловаться
Светлана
все равно узи еще раз сделаю…
Пожаловаться
Валентина
сходите в платную пол-ку к педиатру и неврологу
Пожаловаться
Светлана
я от стресса сразу записалась в платную. главное, чтоб они наооборот, еще больше не запугали, чтоб деньги выкачивать
Пожаловаться
Валентина
ну тут все зависит от совести педиатров
мы с рождения наблюдаемся платно, у нас была супер врач, сейчас уехала по семейным обстоятельствам из Москвы надолго, теперь ищу другую клинику, где будут нормальные врачи.