Наверное, буду писать много.
В три месяца ходили к неврологу. Она померила голову — 41 см. И назначила глицерол и циннаризин (чтобы, мол, тонус убрать, черепное давление и ВЫГНАТЬ ЛИШНЮЮ ВОДУ ИЗ ГОЛОВЫ), так как она опережает грудную клетку. Видимо, сильно выросла. А в полгода повторить узи мозга.
После этого мы зашли к своему педиатру, та померила голову — 39 см. За два месяца она почти не выросла!!!!
Прочитала про циннаризин. Жуткая побочка… А я ведь даже не знаю, отчего его нам назначили!!! Если от воды в голове, так ведь она у нас не выросла! И Узи, я так понимаю, перед постановкой диагноза надо сделать, а не потом.
Сегодня пошла к той педиаторше, которая меня саму вела. Та наорала, потому что мы не из ее района, а потом увидела высыпания на лице малыша… Дикий крик, сама мол все подряд жру, а ребенок мучается… Назначила еще пять препаратов (вместе с ними от врачей мы итого получили девять!!! И все их должны пить в три месяца?)/ А я сижу голодная (уже два месяца мучаюсь, не знаю что и есть, чтоб его сыпало). Сказала, что ем овсянку на воде и бульон из индейки, а она в крик — какой бульон!!!
Попутно еще раз напомнила что у циннаризина побочка. Померила голову. До 41 см, как у невролога, опять не дотянули...
Я в шоке и слезах. И не знаю, пить ли нам этот жуткий циннаризин....
И как вообще у ребенка проявляется ВЧД...
Простите за сумбур
Правда о внутричерепном давлении — мамам стоит знать
Статьи в тему
Консультации врача
«Синдром повышенного внутричерепного давления (ВЧД)» — такая запись появляется в карте каждого второго младенца, а над некоторыми детьми дамоклов меч не очень понятного родителям диагноза висит до самой школы.
Что же это такое и как с ним бороться? На этот счет у мам и бабушек иногда возникают самые невероятные идеи. Давайте разберемся, что тут правда, а что — вымысел.
Это очень серьезный диагноз?
На самом деле синдром повышенного внутричерепного давления (или, как еще иногда пишут, синдром внутричерепной гипертензии, гипертензионный синдром) — это и не диагноз вовсе.
Слово «синдром» означает совокупность симптомов — признаков какого-либо заболевания. Поэтому сначала стоило бы назвать болезнь, из-за которой повысилось ВЧД (, минимальная мозговая дисфункция), а потом уже констатировать факт его наличия.
В любом случае гипертензионный синдром не представляет угрозы для жизни и здоровья малыша и прекрасно излечивается под наблюдением детского невропатолога.
Это на всю жизнь?
На самом деле у большинства детишек ВЧД приходит в норму к 6 месяцам. Так бывает, когда гипертензионный синдром сопутствует перинатальной энцефалопатии (ПЭП) — обратимому повреждению мозга неблагоприятными факторами, действовавшими в последние 3 месяца беременности, во время родов и в первую неделю после появления ребенка на свет.
Наиболее частые из них — кислородное голодание (гипоксия), родовая травма, токсические вещества, инфекции, нарушение обмена веществ. К счастью, головной мозг маленького ребенка обладает огромными восстановительными возможностями, и к полугоду, максимум — к году, все проходит без следа.
Если выздоровление затянулось, неврологический диагноз будет звучать уже иначе — «минимальная мозговая дисфункция (ММД)». Это не значит, что ребенок серьезно болен. Просто у него ранимая нервная система, а значит, в критические моменты жизни ВЧД может повыситься и вызвать ухудшение самочувствия.
Чтобы этого не случалось, нужно постоянно наблюдаться у невропатолога, проходить курсы профилактической терапии весной и осенью, а также перед поступлением в садик или школу, избегать повышенных нагрузок, конфликтных ситуаций.
ВЧД повышается потому что кровь приливает к голове?
На самом деле внутричерепное и кровяное давление — разные вещи. Головной мозг малыша омывает спинно-мозговая жидкость — ликвор. Она циркулирует в особых пространствах под так называемой паутинной оболочкой, проникает в естественные полости внутри мозга — желудочки. Между выработкой ликвора сосудистыми сплетениями и его обратным всасыванием в кровь существует равновесие.
При перинатальной энцефалопатии этот хрупкий баланс нарушается, избыток внутричерепной жидкости скапливается под мозговыми оболочками, переполняет и растягивает желудочки, затрудняется ее отток.
Головная боль – главный признак этого состояния?
На самом деле все зависит от возраста ребенка. Голова болит только у детей старше года и взрослых с синдромом внутричерепной гипертензии. У младенцев существует механизм компенсации ВЧД: кости черепа еще не срослись, стыки между ними — швы и роднички — не окостенели. Раздвигаясь, они расширяют пространство внутри черепа, не давая давлению ликвора подниматься до критической величины.
Головной боли, как таковой, малыш почти не ощущает — лишь общий дискомфорт и постоянное беспокойство, заставляющее его плохо спать, плакать без видимой причины и вяло сосать. Такие дети часто срыгивают, реагируют на перемену погоды и магнитные бури. Окружность головы у них увеличивается быстрее, чем положено по возрасту. На висках, лбу, переносице просвечивает сеть подкожных вен. Увеличены и не спешат закрываться роднички, расходятся швы между костями черепа.
По этим признакам невропатолог и ставит первоначальный диагноз, а затем подтверждает его дополнительными методами обследования.
Повышение ВЧД определяют при помощи ультразвука?
На самом деле, это не совсем так. По данным ультразвукового исследования, эхоэнцефалографии (ЭхоЭГ), можно лишь косвенным образом судить о наличии гипертензионного синдрома, на него также указывает усиление пульсации и некоторые другие признаки. Но они неспецифичны, то есть встречаются и при иных неврологических состояниях.
И не забывайте, что ЭхоЭГ делает человек, а не компьютер, поэтому результаты напрямую зависят от опыта и квалификации специалиста, они достаточно субъективны, в них может вкрасться ошибка. Если данные УЗИ не подтверждены другими методами обследования (осмотром глазного дна — на нем обнаруживают застойные явления, рентгеновским снимком костей черепа: у детей старше 2 — 3 лет на нем видны так называемые пальцевые вдавления) и характерной для повышенного ВЧД клинической симптоматикой, малышу не требуется лечение — только наблюдение невропатолога.
Такой ребенок – кандидат в гидроцефалы?
На самом деле, здесь нет прямой связи. Проявления гипертензионного синдрома, вызванного перинатальной энцефалопатией, с каждым месяцем сглаживаются и со временем, когда баланс между выработкой (секрецией) и обратным всасыванием (реабсорбцией) ликвора восстанавливается, они тоже сходят на нет. При этом ликвор свободно циркулирует по так называемым ликвородинамическим путям.
При (в переводе с латинского — «водянка головного мозга») отток ликвора чаще всего нарушен механическими причинами: спайками после родовой или механической травмы, инфекциями, опухолью, абсцессом (очагом воспаления), пороками развития, а болезненные симптомы постепенно нарастают.
Поскорее обратитесь к специалисту, если у малыша есть хотя бы некоторые из перечисленных ниже признаков:
• усилена сеть подкожных вен (синенькие прожилочки) на висках, переносице или по всему своду черепа;
• высокий лоб и (или) нависающий затылок, вдавленная переносица, широко расставленные глаза;
• шов между теменными костями (посередине головы) шире 5 мм, расходятся другие швы черепа, размеры большого родничка превышают 3х3 см, а малого — 1х1 см;
• размер головы к месячному возрасту превышает окружность груди на 2 см и больше, а со временем этот разрыв увеличивается (в норме после 4 месяцев грудь обгоняет в объеме голову);
• над радужками глаз малыша видна полоска белка (симптом Грефе), или она появляется, когда радужка частично уходит под нижнее веко (симптом заходящего солнца).
Ничего подобного у вашего ребенка не наблюдается? Значит, повышение ВЧД с гидроцефалией не связано. К счастью, эта проблема встречается нечасто — у трех из 10 тысяч новорожденных, поэтому не накручивайте себя заранее, с тревогой выискивая признаки неблагополучия: гипертензионный синдром — это еще не конец света!
Малыш будет отставать в умственном развитии?
На самом деле, умственное развитие не пострадает. Гипертензионный синдром ни в малейшей степени не снизит интеллектуальный потенциал ребенка и даже одарит его особыми талантами — хорошими музыкальными способностями и механической памятью. Уж в чем-чем, а в запоминании стихов вашему малышу не найдется равных в детском садике.
Но приготовьтесь и к трудностям: кроха будет чутко реагировать на изменения погоды, легко возбуждаться, быстро утомляться, демонстрировать чудеса рассеянности и донимать вас своей разговорчивостью.
Порой такое очень утомляет родителей, но не спешите раздражаться: отнеситесь к маленькому говоруну с пониманием — ведь это наследие, оставленное болезнью.
Гипертензионный синдром не поддается лечению?
На самом деле, он прекрасно лечится, а в легких случаях практически не требует лечения — нужно только помочь природе, снабдившей нервную систему ребенка огромным восстановительным потенциалом. Побольше гуляйте с малышом, закаляйте против инфекций — в столь ответственное время болеть ему нельзя ни в коем случае, обучайте плаванию в бассейне при поликлинике. Следите, чтобы спал и ел по привычному графику и не плакал, особенно громко и подолгу — при этом ВЧД повышается.
Для снижения ВЧД и успокоения малыша заваривайте ему каждый день специальный настой с мочегонными (хвощ) и снимающими нервное возбуждение травами (пустырник, мята, шалфей, зверобой). Возьмите их поровну, залейте столовую ложку смеси стаканом кипятка, нагревайте на водяной бане 30 минут, процедите и отожмите.
Так готовят настой для новорожденного.
Ребенку месячного возраста и старше те же травы заливают кипятком в термосе и настаивают в течение получаса.
На первом году давайте малышу по чайной ложке охлажденного настоя 3 раза в день за 20 минут до кормления, от 1 года до 3 лет — по десертной, и от 4 до 6 лет — по столовой ложке 3 — 4 раза в день.
Постепенно вводите в рацион малыша кефир и — эти продукты ему очень полезны, поскольку обладают легким мочегонным действием, а значит, снижают ВЧД.
Для выведения «лишней» жидкости из-под мозговых оболочек невропатолог может назначить специальную микстуру с цитралью и сернокислой магнезией, которую будут готовить для вас по рецепту в аптеке, либо глицерол, триампур, диакарб в сочетании с аспаркамом (чтобы в организме не было дефицита калия и магния).
И не забывайте — любое лекарство стоит давать только по назначению врача.
на овсянку м.б. аллергия, гречку ешьте. И бульон-не надо, в нем пурины, ешьте просто индейку.