Вопросы о том, сколько надо спать ребенку возникают у каждой мамы (вопросов о том, когда спать самой маме, как правило не возникает, практически каждая понимает, что на «том свете отоспимся»). Вот мне и стало интересно, а как же оно на самом -то деле? Ну, что бы мамочки, у которых чадушко- первое не волновались и знали, что хроническое недосыпание- норма, ребенок свое возьмет, у меня нормальный ребенок- он ест и спит сколько положено и т.д.
Поискала, почитала и пришла к выводу, что… мои дети ни в какие научные рамки не вписываются.
Психологи из университета Кентербери (University of Canterbury) проанализировали режим сна 75 детей. Отчет об их работе опубликован в журнале Pediatrics. (Зашла, попробовала почитать… не настолько я знаю английский)
Режим сна ребенка наиболее быстро меняется в первые четыре месяца жизни, показало исследование ученых из Новой Зеландии.
Исследование проводилось в течение года. Каждый месяц на протяжении шести дней родители младенцев фиксировали режим их сна в записях. Подлинность предоставленных родителями сведений подтверждалась результатами видеонаблюдения.
Результаты исследования показали, что переход на пятичасовой сон происходит чаще всего в двухмесячном возрасте.
(это это ж какие спокойные, счастливые и выспавшиеся родители, а? не помню, что бы смогла выспаться до полугода минимум.)
В возрасте трех месяцев половина детей непрерывно спят от пяти до 8 часов подряд. (у меня 2-е! детей, которым 8-часовой сон в этом возрасте и не снился)
Спать в удобное для родителей время – с 22 часов до 5 часов утра – дети начинали в три месяца. Более половины младенцев придерживались этого режима сна к пяти месяцам жизни.
Впрочем, режим сна некоторых младенцев стабилизировался лишь к году жизни.
(Вот, в это поверю легко, во все, кроме обтекаемого слова «некоторых»)
Скажите, это только в СНГ дети такие беспокойные? Или мне и моим знакомым катастрофически не везет на флегматичных младенцев?
Сколько спят ваши крохи? В длину (по времени) и в сумме (в сутки)?
Ну, примерно хотя бы?
Вот такая я счастливая мама!
Реально, я помню своих- повезло (ттт)