Нет, нет да и накроет меня жуткая многотонная тоска. Всё вспоминаю денёчки, когда могла сама кормить свою малявочку. Раньше не могла понять тёток, которые вспоминали время кормления грудью, как самое счастливое в жизни, теперь полностью разделяю это мнение. Когда прижимается маленький тёплый комочек, смотрит прямо в глаза и, кажется, что мир замираети сужается в маленькую точку. Я всё бы отдала, чтобы ещё раз ощутить, как покалывает грудь, когда приходит молочко, как присасывается и причмокивает твоя маленькая пиявочка))). Даже жара (все вспомнили прошедшее лето), набранные за период кормления лишние 5 кило, ночные просыпания по 5 раз, чтобы покушать и бурчание сонного мужа, что мы маленькие обжорки – ничего не омрачает тех воспоминаний. Но как я не старалась, продлить лактацию мне не удалось и слова педиатра «ребёнок очень мало набирает» прозвучали для меня как приговор. И тогда начался кошмар, слёзы, осознание собственной никчёмности и беспомощности, соски и бутылочки. Сколько раз с замиранием сердца читала посты девочек, что молока много, что распирает грудь, что после кормления можно нацедить ещё норму одной кормёжки, а я могла нацедить только по 40-60 мл, а потом и вовсе по 20-30. Но боролась до конца, до последней капельки.
На очередном визите в педиатру в поликлинике встречаю бывшую одноклассницу, у неё малому уже год и семь: «ой, да у тебя «пустышечный» ребёнок?? И ты уже не кормишь? Ну что ж ты так? Надо было чаще прикладывать? А в роддоме вместе были? Ну раз вместе, то почему молока-то нет?? А я вот своего до сих пор кормлю» хочется дать ей в лоб и завыть от тоски… Как будто я просто так отказалась от лактации, проснулась утром с полными грудями и сказала себе – нет, с сегодняшнего дня перестаю кормить, сцеживаю 2 литра молока и выливаю в раковину… с перекошенным лицом оборачиваюсь к маман (она почти всегда мой верный спутник в походах по врачам), она меня как всегда поддерживает и подбадривает: «Зато ты не знаешь, что такое колики, твоя деточка какает ежедневно, иногда по 2-3 раза))), тебе можно кушать что угодно и оставлять ребёнка с папой, бабой, дедой и т.д. А кормить больше года вообще вредно, это я тебе как гинеколог со стажем говорю, ибо кормление грудью и твоё женское здоровье связано напрямую, через год после родов яичники должны полность восстановить свою функцию, а лактация подавляет их нормальную работу, отсюда кисты, опухоли и прочие женские «нерадости»». И действительно, не так всё плохо, а про иммунитет хочу сказать, что знаю многих, кто на ГВ и уже переболели простудами, кашлем, соплями, отитом… мы тьфу-тьфу-тьфу держимся.Так что не осуждайте нас, искусственников, любой мамочке хочется покормить своего ребёнка подольше.
а вам религия не позволяет, да? от религиозных запретов, традиций к сожалению никуда не деться, а что здоровье портиться – это почему-то никто не учитывает. В организме всё должно работать сбалансировано и если есть какой-то орган, то он должен участвовать в жизни полноценно, а воздержание, как и частые контакты ведут к болячкам.