Уход за половыми органами мальчиков и девочек. Проверено на личном опыте.

Итак, после того как мы столкнулись с проблемами, пришлось основательно озадачиться вопросом ухода за малышом в интимных местах. Там нежная кожа, есть слизистая, много нервных окончаний. В общем вопрос достаточно деликатный.
Маленький экскурс:

У младенцев кожный покров очень нежный. Эпидермис уязвимый и любая инфекция способна создать воспалительный процесс. То же можно сказать и об отсутствии гигиены, в частности гигиены половых органов. Девичьи гениталии уязвимы не только внешне, но и внутренне. Слизистая половых органов у младенцев, которая обычно призвана защищать от попадания инфекции, еще слабо развита.

В первые дни после рождения у девочек могут наблюдать кровянистые выделения. Это нормальный процесс, так как у девочки остались мамины гормоны, которые выводятся таким образом. Поэтому паники быть не должно. Выделения проходят через пару дней. Необходимо, каждый два часа менять одноразовые подгузники и соблюдать правила гигиены.

2016 год. дополнение к моим старым комментам.
ht*** tp://www.7ya.ru/article/Bolezni-malenkih-malchikov/

Итак, кратко:
Мальчики:
После рождения постараться открывать головку пениса во время купания. если сразу не можете. к примеру во время каждого купания. у кого-то раньше, у кого-то позже, но при отмокании она должна открываться, может сразу, а может постепенно, но вы обнажите головку полового органа. я имела ввиду, что ЕСЛИ ДО МЕСЯЦА НЕ ОТКРЫЛИ-бежим к врачам

Через месяц идём к хирургу на осмотр( на сколько знаю, осмотр в месяц обязателен), там пусть хирург посмотрит половые ограны и определит в каком они состоянии. Если крайняя плоть слишком узкая и не позволяет провести правильно гигиеническую процедуру, врач поможет решить эту проблему. Возможно может прирасти плоть. Если приросла, то освобождает ее. а дома вы обрабатываете половой орган по нижеизложенному методу. Если не приросла и головка свободно обнажается, то после купания ополаскиваете половой орган слаборозовым раствором(без кристаллов!) марганцовки или ромашки.Убираете смегму-отделяемое сальных желёз.

• Мальчиков нужно подмывать каждый раз после того, как он 2-3 раза подряд намочил пелёнку. Если малыш носит одноразовые подгузники подмывать его нужно каждые 3 часа.
  • Промывать половой орган мальчика нужно мягкими движениями, без усилий обнажая головку (у новорожденных головку полового члена полностью покрывает крайняя плоть)

• Для профилактики возможных воспалительных проблем новорожденным мальчикам 2-3 раза в неделю необходимо очищать головку пениса. Осторожно отодвиньте, насколько это возможно, крайнюю плоть. Удалите белые творожистые крошки кусочком стерильных салфеток(бинтом стерильным), смоченной вазелиновым маслом. Обязательно проследите, чтобы на головке не осталось волокон.

Капните масло на указательный палец и смажьте головку. Верните крайнюю плоть в первоначальное положение. Ежедневная гигиена предполагает подмывание ребенка после «больших» дел под проточной водой, а также вечернюю ванну. Одноразовые подгузники совершенно безопасны для мальчиков при условии, если их меняют достаточно часто. Находиться в переполненном памперсе нельзя. Постараться при возможности обходиться вообще без памперсов.

Если есть воспаления, покраснения: обнажаем головку, желательно в ванночке(в воде), откатывая крайнюю плоть, обмываем обеззораживающими растворами на выбор- Уход за половыми органами мальчиков и девочек. Проверено на личном опыте.

Надюшка
    67536641
    Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
    правила сообщества
    Пожаловаться
    Альбина Садыкова

здравствуйте мамочки. Моей доче 11 мес., у нас белые крупиночки, которые являются причиной зуда, она постоянно чешет писю. кто-нибудь сталкивался с такой проблемой и как вы ее решили?

Пожаловаться
    Надюшка

надо вам отдельный пост создать. на молочницу похоже. марганцевкой раствором подмывайте. тока раствор слабо-розовый. и к врачу

Пожаловаться
    AlSanaMutluluk
    вот и у нас сейчас проблема((((( пошли с малышом к урологу, профессору; открыл, а там уже и кровь и потрескалось((((( сейчас ежедневно буду открывать и мазать кремом; муж говорил, что б открывала, а я не могла никак… у нас тут обрезание делают, но я пока не готова к этому.......

хотя соседка своих трех мальчишек с самого рождения обрезала и не знала проблем.....

вобщем переживаю сейчас… с этими писюнами плин

Пожаловаться
    Светлана Ржавина

Моему сыну 6 лет, открывала, промывала с рождения(никого не слушала) и всё отлично у нас!!! А подруга (дети ровесники) слушала врачей ничего не трогала и в итоге ОБРЕЗАНИЕ!!! Да таких люлей от врачей наслушалась!!! Ведь у нас врачи как!!!??? Одни говорят так, другие сяк.Один сказал не трогать ничего, а другой материл что всё так запущено(((Мой вам совет: делайте так как считаете нужным!!! Никого не слушайте!!! Слушайте только своё сердце!!! Сердце Любящей Матери!!!!!!

Пожаловаться
    Надюшка

ага

Пожаловаться
    Светлана

А нам педиатр на первом приёме в месяц у мальчика сказала, что слабым раствором соды промывать, но не открывая головку пениса.

Пожаловаться
    Надюшка

хм, а сода-не раздражает? мож р-р марганцовки… хотя сода тож.7наверно хорошо

Пожаловаться
    Светлана

я попробовала-ничего страшного не призошло, мы потничку ей вылечили даже.

Пожаловаться
    Надюшка

интересно. верю

Пожаловаться
    НИКА
    а нам еще в роддоме хиррург сам всем открыл и объяснил как и что делать. так и делаем. вечером открываем и с мыльцем моем и писюлик и головку.потом дет.масло на ватный диск и протираем головку, закрываем, всё. все чистенько и никаких воспалений.
    Пожаловаться
    Надюшка
    молодцы…
    Пожаловаться
    ღЛидияღ
    я ничего там не трогаю просто моемся как обычно, были у хирурга сказал что все хорошо я тоже спрашивала он сказал что нет не надо у вас и так все отлично… тьфу тьфу
    Пожаловаться
    Яся потеряшка
    спасибо огромное за ликбез)
    Пожаловаться
    Надюшка
    эх… да главное, что б польза была… а то судя по комментам — мнения расходяться
    Пожаловаться
    Надюшка
    меня хирург за этот лист чуть не убил, сказал для слизистой агрессивная среда. прописали для кожи. убрала в приправы, больше ванны не делаю
    Пожаловаться
    Ольга Коваленко
    У меня так же было… я при каждом купании (месяцев с 2-х, раньше опасалась, в роддоме так же сказали — не лазить) пыталась открывать головку — муж с круглыми глазами возмущался: не лезь, ему больно… а хирург в 8 месяцев на осмотре плановом открыл все легко и просто, сну ни капли не было больно. И сказал — открывать и промывать при каждом купании, после этого мы так и стали делать.
    Пожаловаться
    Ольга Коваленко
    Отвечала на коммент про попытки открывать и негативное отношение мужа к этим попыткам.)))))
    Пожаловаться
    Надюшка
    )))в общем, я смотрю. раз у врачей мнения расходятся, что мы простые смертные можем сделать)))) самое главное, чтоб дети были здоровы!!!!!!
    Пожаловаться
    Надюшка
    кстати, а что про уход за девочками-народ смотрю молчит)))значит всё правильно написала)))))))) я вот думаю, мы, девчонки, конечно, нам непривычно этот весь уход за мальчиками, ну и знаний в этом вопросе я смотрю много и все спорные… поэтому всё ж таки я для себя решила, что я буду делать, а как все поступать будут-я уж не знаю… по мне так желаю, что б здоровыми все  были!
    Пожаловаться
    Елена
    Я тоже в сове время через это прошла. Конечно, до месяцев 8 только мыть снаружи вовремя надо. А потом и внутри. Я не трогала, не знала, потом пришлось к хирургу тоже ехать, подрезать и чистить все внутри, а потом дней десять там смазывать, лечить.
    Пожаловаться
    Татьяна Шадрина
    да не трогают головку! так можно и инфекцию занести.у вас она возникла как я поняла вот вам и сказали оголять головку
    Пожаловаться
    Татьяна Шадрина
    +10000
    Пожаловаться
    Надюшка
    нет. неправильно ты поняла.
    Пожаловаться
    Надюшка
    ты почитай все комменты, Наташ. кто-то вообще с рождения моет и их тоже не малое количестьво, кто-то столкнулся как и я с воспалением. мне тут вообще девочка написала. что если б она знала о этой статье раньше-было б лучше(( и сказала, что их уже в больницу кладут… это она в предыдущем посте мне написала и в личку..
    Пожаловаться
    Алёнка
    спасибо за информацию )
    Пожаловаться
    Зеленка
    молодцы что выздоровели!!! только я боюсь прям полностью оголять
    Пожаловаться
    Надюшка
    я не трогала, пока не воспалилось. врач оголил. ничего в этом страшного нет, как оказалось..
    Пожаловаться
    ツ◕␣◕♥Танюшка♥◕␣◕ツ
    Спасибо, Надюша, очень полезно все это знать, рада за вас, что выздоровели))
    Пожаловаться
    Надюшка
    а я как рада))))))))))))))))))))))))
    Пожаловаться
    Кристина
    +5
    Пожаловаться
    Наталья
    Отличная статья, с сыном очень намучилась в свое время, так как один врач сказал — не открывать и не лезть вообще туда, мыть только сверху. В итоге в три года началось сильнейшее воспаление, получила по полной от другого врача, который узнал, что не открывали ни разу и не промывали… Еле избежали операции.
    Пожаловаться
    Надюшка
    вот вот.
    Пожаловаться
    Надюшка
    а у нас сейчас было воспаление. надо было открывать! я сдуру поверила хирургу-делитанту(( лечила сына ..
    Показать ещё