Одинокая девушка желает познакомится (о женском одиночестве)

Можно ли справиться со своим одиночеством? Как не ошибиться в поисках своей половинки и правильно построить отношения с любимым? На эти и другие вопросы отвечает заместитель генерального директора Православной Семейной психологической консультации «Семейное благо», психолог-консультант Глеб Слобин.

– Я бы сразу хотел оговориться. В этой беседе мы попробуем разобраться в проблеме женского личного одиночества, и мои слова не нужно воспринимать как единственно верные рекомендации, которые подходят всем. Каждый человек уникален и, дай Бог, кому-то наша беседа поможет, читатели найдут здесь что-то именно для себя.

– Хорошо, давайте начнем разговор с несчастной влюбленности – это одна из причин личного одиночества. Когда все мысли «всё о нем и о нем», на других даже смотреть не хочется, гложет страх, что больше никого в жизни не полюбишь..

– Многие ситуации мы подсознательно провоцируем сами, не замечая этого. Многое идет из семьи: из отношений наших родителей, из детских впечатлений. Например, мать или отец в шутку говорят своей некрасивой дочери: «Да с такой внешностью тебя никто замуж не возьмет!» – а потом это оборачивается для нее личной трагедией. Неправильные установки в семье   с детства настраивают на невзаимную любовь, на одиночество, причем девушка может этого не замечать за собой. Мало что происходит на пустом месте, особенно у молодых людей, у которых недостаточно опыта.

Главное здесь: не брать на себя роль жертвы и не заниматься самобичеванием. Вот, мол, я плохая, ничего у меня не получится… Как ни странно, находиться в этом состоянии комфортно: это позволяет ничего не делать, не брать на себя ответственность за свою жизнь, а только жалеть себя и жаловаться. Надо понять – хотя это бывает очень трудно, – что вы переживаете не любовь, а сильное увлечение, очарованность.

– Тем не менее, в тот момент ей казалось, что это любовь, и разрыв может переживаться очень тяжело. Бывает, что у брошенной девушки возникает мысль: «Если он меня оставил, значит, я не достойна любви». 

– Любой человек достоин любви. Если любят «за что-то», то это не любовь, а расчет. И опять же, брать на себя роль жертвы и жалеть себя не выход. Смирение – это не забитость и самобичевание, нет, это синоним мужества! Если к девушке пристали пьяные хулиганы, а парень «смиренно» пройдет мимо, то это просто трусость и подлость. А если он заступится за девушку, это —   как раз мужество и нормально для мужчины.

Понимаете, любая ошибка, любое болезненное для человека событие может стать для него не препятствием, перед которым он сидит и плачет, а уроком на будущее. Конечно, отношения будут гораздо крепче, люди понимают друг друга, если у них общие интересы. И для того, чтобы стать личностью, интересной для своего возлюбленного, девушке хорошо бы заняться расширением своего кругозора, учиться умению строить отношения, пониманию других людей. Тогда с ней всегда будет о чем поговорить, поделиться чем-то, зная, что она поймет тебя – а это очень важно для отношений.

У меня была знакомая девушка, которая просто млела от внимания молодого человека, но внешне не проявляла никакой ответной симпатии. Он мог ей звонить по несколько раз за день, с ее стороны ни одного звонка не было. При встрече она вела себя слишком скованно, не умела поддержать разговор, даже улыбнуться лишний раз, показать свою расположенность к этому молодому человеку. Понятно, что такие отношения не привели к браку, хотя, казалось бы, были взаимные чувства.

Наверное, такое поведение девушки шло от слишком строгого воспитания в семье, где ее учили «не вешаться на шею ребятам», а на самом деле – изображать из себя снежную королеву, с которой не то, что встречаться,   а даже общаться будет не интересно и неприятно для молодых людей. Православная девушка   – это такой же человек, хотя, конечно, со своими принципами и чувством меры. Она вполне может улыбаться, быть дружелюбной, открытой для общения с людьми – и в этом нет ничего страшного. И когда родители, боясь за свою дочь, перегибают палку в ее воспитании, она может вырасти одновременно очень застенчивой и очень гордой, будет не в состоянии правильно построить отношения не только со своим избранником, но и вообще с окружающими. Жизнь «работа – храм – дом – работа», платочек, длинная юбка, строгое или унылое лицо, отношение к людям, как к врагам. Как общаться такой с девушкой, которая словно аршин проглотила? Как понять ее, начать ей доверять? Не понятно.

Помню, к нам в консультацию приходила одна женщина с подобной проблемой. Ей было около 40 лет, замужем она никогда не была, детей тоже не было. Она очень много и неправильно молилась – до того, что переставала что-либо соображать. Она отчаянно пыталась заполнить свою душевную пустоту.

И вот появился мужчина, который стал за ней ухаживать. У нее кружилась голова, она каменела рядом с ним, сказать ничего не могла. Оказалось, что у нее очень сложные отношения в семье. Ее отец пил, бил их с матерью – и это развилось у нее в страх перед мужчинами, в неумение общаться с ними. Она не могла воспринимать мужчину как друга, авторитет, потенциального главу семьи. А плотской уровень восприятия мужчины остался, отсюда мление и головокружение. Плюс ко всему у нее были проблемы с духовным окормлением: когда она заговорила со священником о том, что за ней ухаживает мужчина, тот ответил: «Какое там замуж? Какая любовь? Тебе уже 40 лет, пора о смерти думать, а не о семье!». При встрече я попытался разобраться вместе с ней и озвучить, что с ней происходит. Но больше она не пришла. Это к вопросу, что работать над собой, что-то менять в своей жизни трудно, неприятно и больно… Если бы ее духовник не говорил ей о смерти в 40 лет, а давал надежду, что она еще может создать семью или хотя бы усыновить ребенка из Детского дома, думаю, ей было бы легче. Дай Бог, чтобы ее жизнь наладилась.

– А есть девушки, которые уходят с головой в работу, если личная жизнь не складывается. И зачастую карьера начинает забирать все их время и силы. С одной стороны, это хорошо, становится просто не до тоски по суженому, девушка реализует себя в другой сфере, успокаивает себя, что с созданием семьи можно подождать лет до 30. Но с другой, время-то идет… Православный взгляд на эту проблему весьма строг: женщина создана, чтобы быть матерью, желательно многодетной, вести хозяйство и воспитывать детей. А если и работать, то немного и дома. Где «золотая середина» между работой и личной жизнью, особенно если девушка одинока?

– Это очень острая проблема на сегодняшний день. Христианский смысл брака размыт, даже среди верующих, воцерковленных. Мы видим это у огромного количества людей, которые приходят к нам за помощью. Да, многие с головой «уходят в карьеру». Раньше, в период «натурального» хозяйства, у хозяйки дома   была достаточно разнообразная, интеллектуальная и физическая деятельность. Сейчас городская жительница, замкнувшись в четырех стенах, имеет опасность, грубо говоря, сойти с ума, потому что возникает дурная череда дней, как в фильме «день сурка». Я как психолог не раз встречался с ситуациями, когда повседневная семейная, а тем более одинокая, жизнь становилась женщинам поперек горла. Поэтому женщине в современном мире необходимо иметь образование и профессию, чтобы ориентироваться в том, что происходит вокруг, и чтобы понимать мужчину, быть интересной личностью.

Но здесь возникает вопрос приоритета. Что у вас на первом месте? Сегодня в моде модель «до 30 лет – карьера, а после – семья и ребенок». Это не то, что не православный, а даже не совсем естественный взгляд на жизнь. На самом деле, чем меньше у человека опыта одинокой, холостой жизни, тем легче ему потом   построить семью, найти взаимопонимание со своим любимым человеком.

К тому же, женщине вовсе не обязательно строить карьеру в мужском понимании этого слова. Если она все-таки хочет создать семью, рано или поздно ей придется уйти в декретный отпуск года на полтора как минимум. И здесь вопрос конкуренции просто не уместен, за это время она сильно отстанет. В этом нет ничего страшного, это естественно, просто нам со стороны навязывается эта конкурентная гонка, где женщина наравне с мужчиной. Но  самое  главное для женщины – быть матерью, это ее предназначение. И ради этого стоит чем-то жертвовать.

Если же говорить о тех трудоголиках, кто еще за неделю до родов работает и через неделю после родов снова выходит на работу, то это клинический вариант. Они отдают своего ребенка на воспитание бабушкам, яслям, детскому саду, няням… А потом сталкиваются с тем, что нормального контакта у них с ребенком нет, потому что когда ребенку нужна была мама, ее не было рядом, она для него теперь как чужая. Это остается для ребенка душевной болью на всю жизнь да и для самой матери. У меня в практике были такие случаи.

– Если вернуться к тому, что многие проблемы человека идут из детства. Какую роль играет в этом отец?

– Огромную, ведь для девочки это образец мужчины, идеал. Часто девушки подсознательно ищут себе мужа, похожего на своего отца. И если с отцом были проблемы, либо его вообще не было – он ушел из семьи либо погиб, – то для его дочери это травма на всю жизнь. Или, например, девочка видит, что ее отец не любит мать, жестоко с ней обращается, пьет или живет на две семьи, такое тоже бывает – то она растет со страхом полюбить, потому что это связано для нее с болью, с унижением. В результате у нее не складывается личная жизнь, она сама невольно отталкивает от себя возможное счастье, провоцирует молодых людей вести себя так, как вел себя ее отец.

Но и роль матери, безусловно, очень важна. У нас в консультации была такая история: духовник ориентировал свою духовную дочь на то, что ей надо уходить в монастырь. У нее же был вполне чувственный склад, в ней тлела женская нерастраченная нежность, желание рожать и воспитывать детей. Дело еще в том, что ее воспитала одна мать, отец от них ушел. Мать говорила, что дочь ее единственная опора, раздражалась, когда дочь ходила гулять с друзьями: «Сиди дома, а то я волнуюсь», позже влезала в ее отношения с молодыми людьми, ссорила их. Получилась, что мать привязала дочь к себе так, что та не смогла создать семью. И девушка ничего не могла с ней сделать.

– К тому же, есть заповедь о почитании родителей…

– Почитание не значит беспрекословное подчинение всегда и во всем. Еще Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил о том, что те примеры беспрекословного подчинения в монастырях, которые дают нам древние патерики, сейчас нельзя слепо копировать, нужно подходить ко всему здраво, изучать Священное Писание и Предание и применять все это в своей жизни. А безвольное подчинение – это просто уход от ответственности, перекладывание ее на другого.  Думаю, той девушке нужно было найти священника, который бы помог ей преодолеть эту болезненную зависимость от матери, а той открыл бы глаза на то, что она калечит дочери жизнь. Но на это нужна воля и мужество, даже хрупкой девушке. Господь создал человека ответственным, а не безвольным, на Страшном Суде мы будем стоять одни, а не в обнимку с мамой-папой… Выбор всегда за нами, даже если это выбор непростой.

Если у вас не ладится личная жизнь, очень важно в какой-то момент остановиться и задуматься: что во мне происходит, почему ничего не получается? Задумайтесь о том, в какой атмосфере вы выросли, что впитали из детства, от своих родителей. Посидите, серьезно повспоминайте, проведите параллели вашей сегодняшней жизни и детства, родительской семьи. Проанализируйте, чего вы хотите от отношений со своим любимым? Чего вы боитесь в этих отношениях? Какие возможности, какого человека давал вам Господь, а вы его оттолкнули? Поговорите на эти темы с теми старшими, кому вы доверяете, с духовником, с мамой, с подругами. Это правильное восприятие себя невероятно важно.

– И еще, наверное, надо знать основы психологии. Проблема-то не только духовная, но и психологическая. Что делать, если не получается ее решить?

– Здесь вам может помочь психолог. И не нужно стесняться обратиться за помощью. Если у человека болит зуб, он идет к зубному. А если у него сердечная беда, которую он не может решить сам, то вполне нормально пойти к профессиональному психологу, психотерапевту. Только подойти к этому вопросу нужно осторожно, чтобы не попасть к шарлатану, чтобы психолог не причинил вред психике, а профессионально помог преодолеть ваши проблемы. Хорошо бы найти специалиста, близкого вам по убеждениям, например, у нас православная психологическая консультация. И, что для многих важно, нам платят не 100 долларов в час, а кто сколько сможет.

– Даже у верующих людей вера может поколебаться – тогда может возникнуть такое серьезное искушение, как обида на Бога. Я знаю реальных девушек, с которыми такое происходит. Они ропщут: я все жду, ищу, все глаза исплакала, а Ты знаешь мою боль, но не даешь нам встретиться…  

– Здесь причина, конечно, в неверной позиции самой девушки, я уже не говорю о том, что роптать на Бога – большой грех. Здесь можно провести аналогию с отношением родителей к ребенку: да сколько мы уже сделали, чтобы ему помочь! И хвалили, и ругали, и запрещали, и наказывали, а он все равно делает… Вопрос в том, а вы искренне предлагали ему помощь? А вы спрашивали его, почему  он так себя ведет, чего он хочет добиться своим поведением? Или вы просто хотели доказать ему, кто здесь главный и всё? Так что прежде, чем жаловаться и роптать, надо спросить себя, все ли я сделала, чтобы ее решить или просто поддалась своим негативным эмоциям? Действительно ли я так одинока или я просто не умею видеть тех людей. которые рядом со мной и не ценю их поддержку? То есть, на самом ли деле все так плохо?

– Допустим, она очень ценит поддержку родных и друзей, но любимого человека ничто не заменит (если, конечно, девушка не собралась в монастырь посвятить свою жизнь Богу, но мы говорим об обычной мирянке).

– Всегда надо начинать с себя. Стоит только отвести глаз от своей обиды – и человек увидит: в его душе просто непаханое поле, ему будет не до обиды. Очень важно заглушить в себе эмоции и прислушаться к голосу своей совести: а что  я  сделала неправильно? Конечно, я имею ввиду не самобичевание и самоунижение: вот, я такая плохая, все делаю не так… Я говорю о честном взгляде  на самого себя  вместо того, чтобы искать вину  вокруг себя.  Думаю, еще один важный момент: научиться различать одиночество  и уединенность. Я видел на вашем сайте материал на эту тему. Уединенность Господь дает нам в дар, чтобы наедине с собой и Богом отдохнуть от суеты, прислушаться к голосу своей совести, помолиться. Это вовсе не одиночество!


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Мне, например, родители в детстве привили неуверенность в себе(не знаю, зачем).Мне постоянноуказывали, что я делаю не так, с видом превосходства(«ну вот видишь, ты ничего не можешь сделать нормально!!»А в школе хвалили, и с друзьями всегда везло.У меня сильный характер, и я смогла эту неуверенность перебороть.
Пожаловаться
Александра
Марина, как знакомо то что вы написали, меня постоянно в детстве сравнивали с другими девочками и не в мою пользу, до сих пор мне это аукается даже сейчас… видимо раньше было такое  мировоззрение,  подразумевалось что сравнение будет подстегивать стремится к лучшему, а что некоторым детям это просто руки отбивает — никто не думал((((

Кстати, сейчас очень многие батюшки не берутся быть именно духовниками — боятся навредить. 
Пожаловаться
Марина
Пугает то, что есть такие духовники! Они просто ломают жизнь доверившимся им людям.
Пожаловаться
Александра
Марина, может я конечно слишком выскажусь, но свою голову то тоже иметь надо… я не говорю о не послушании конечно... 
Пожаловаться
Марина
Согласна, к духовнику  приходят взрослые люди, пусть и неуверенные в себе.Конечно, они сами отвечают за свою жизнь… Но если они больше никому не доверяют, просто боятся?
Пожаловаться
Liebe
Слава Богу, что создал меня именно такой!
Для меня всегда все перечисленное выше кажется надуманным, слабость какая та человеческая...
Может меня наоборот жизнь закаляла?! и я даже мыслить не могу в том русле...

Огорчило, то что бывают такие духовники, что говорят умирать пора в 40 лет… Детородный возраст...

По поводу отца и мужа, Да, смотрю на своего Родного, как же он на папу похож(не внешне), делами!!!
Пожаловаться
Александра
Люба, а я после прочтения таких статей в очередной раз убеждаюсь, что все идет из семьи и из детства, прошу Господа не дать мне навредить сыну чрезмерной любовью и опекой (боюсь перегнуть палку — сама то редко когда такое увидишь за собой). А статья про женское одиночество для меня показатель — очень много сейчас почему то одиноких хороших девушек, я может и не такая хорошая))),   но очень много себе в свое время надумывала((((.
Пожаловаться
Liebe
да согласна с вами полностью, что все из детства.
Кто то зависит от того прошлого, а кто то наоборот вырабатывает иммунитет(как я).
У меня есть подруги одиночки, хорошие девушки, но не могут не семью создать и одиночество их губит.
Есть те которые грубы, взяли на себя миссию мужчин, и уже за 30, а рядом только слабые мужчины, которые не в силах выжить с такими… и естественно пара распадается.

Саша, простите, а вы одна воспитываете сына?
Пожаловаться
Александра
Люба, может на ты?)))) я слава Богу не одна, но папа сыну не родной… и многие проблемы в этой статье мне знакомы не по наслышке((( поэтому и выложила ее сюда, надеюсь поможет кому то разобраться… мне бы в свое время очень пригодилась).
Пожаловаться
Liebe
конечно можно!!!

Ну я понимаю это как ни кто! )))
Но вот характер у меня задорный. не умею унывать, оно и к лучшему!
Пожаловаться
Александра
это прекрасно когда характер такой) у меня чуть по другому иногда бывает)))