«Как его не убить, когда он так беееесиииит?» — чуть не самый главный материнский вопрос в интернет-общении, если оно достаточно откровенно. Всякая мать, кроме самых уж святых, регулярно чувствует себя Иваном Грозным, Петром Первым и Тарасом Бульбой вместе взятыми. Потому что ребенок как нарочно, ну точно издевается! Можно ли удержаться от рукоприкладства, можно ли не наговорить безобразных слов, за которые потом будет стыдно? И главное – как?
Да, дети прекрасно знают наши слабые места и регулярно испытывают нас на прочность. И даже как будто проверяют: а станем мы их, таких гадких, любить? И что мы им демонстрируем в ответ?
Иногда помогает понимать, что ребенок вот такой и запомнит свою маму: с перекошенной рожей и занесенной для удара рукой. И мы сами будем это помнить, и нам всю жизнь будет стыдно. «Она не помнит, как я ее ударила и набила себе синяк на ладони, — сказала мне мама взрослой дочери, тихая женщина с высшим образованием. – А я помню, и мне очень стыдно». «Мне будет стыдно» — это помогает удержаться.
Помогает и другое. Большинство из нас все-таки удерживается от рукоприкладства и дикого крика в разговорах с начальниками и деловыми партнерами – даже если они нас серьезно выводят из себя. Стало быть, дело не в том, что мы не в силах совладать со своими эмоциями – а в том, что мы не считаем нужным это делать; что с ребенком это, кажется, можно. Дома, со своими – мы не сдерживаемся – будто с офисной одеждой снимаем с себя и правила приличия. Но если поставить перед собой цель и навсегда запретить себе думать о ремне или произносить всякое ужасное вроде «ты мне не сын» или «ты сломал мою жизнь» — то альтернативы находятся сами собой. Но для них надо освободить место.
«Мне помогало, — говорит подруга, — следить за собой и замечать, когда я начинаю раздражаться. И тогда я начинала буквально рычать на ребенка: рррр, я тебя сейчас загрррызу, ррразоррву, ррррр, прррротивный рррребенок, перррестань! После чего я его начинала валять по комнате и с ним бороться. Мы смеялись, спускали пар – и дальше уже можно было продолжать делать свои дела».
Лично меня в критические моменты совместного с сыном делания уроков (именно эта ситуация – самая взрывоопасная в материнско-детском общении) спасало сухое валяние из шерсти: когда удары иглой по шерстяной игрушке становились особенно частыми, сын понимал, что мама начинает закипать, и сбавлял обороты.
Не доводить до кипения, уходить из ситуации – прямо физически уходить, пока не пройдена точка невозврата, за которой сыплются шлепки и произносятся вещи, которые не должны звучать вслух, — это очень важное умение. Иногда уйти мало – надо еще что-то энергично делать. Я вот на кухне убираю, когда разозлюсь, очень эффективно снимает раздражение. А в милой повести Вестли «Папа, мама, восемь детей и грузовик» — вся семья, разозлившись, бегала вокруг дома, повторяя: я сердита, я сердита, я сердита… — и это тоже не самый дурной выход из положения.
«Вы вот умеете так, — говорят на это мамы, — а я, наверное, плохая мать, я так не умею». Плохая мать – это и обвинение себе, и приговор, и отказ от работы над собой: зачем дергаться, если все равно плохая? Плохая мать – удобно, чтобы ничего не менять. А иногда бывает полезно посмотреть на себя как на хорошую мать. И напомнить себе: я хорошая мать, я так не делаю, я умею иначе. Здесь главное – решимость: если знаешь за собой грех, если хочешь измениться, рано или поздно начинаешь меняться хоть бы уже оттого, что надоедает одно и то же из года в год тащить на исповедь: опять не сдержалась, и опять, и опять, и опять…
Но если все уже случилось, то – «гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем», как сказано в Послании к Ефесянам: немыслимо отправить ребенка спать, не помирившись с ним.
Я помню, как однажды, уже помирившись и уложив ребенка спать, я сидела у стола и плакала. И писала в блокноте, упражняясь, кажется, в каллиграфии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Очень советую. Правда помогает.
Элина Жилина, детский и семейный психолог, психолог-консультант Фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам «Новые шаги»
Когда мамы доходят до крайнего нервного напряжения, одни сдерживаются, а другие нет. Дело обычно в том, насколько сильны у них сила воли и ценности. У кого-то хватает сил повернуться, уйти в душ, уйти из квартиры – это сиюминутное решение, скорая помощь. Но если такие ситуации возникают регулярно, надо думать, как их не допускать.
Прежде всего, маме надо иметь группу поддержки. Хорошо, если у нее есть человек, с которым она может доверительно разговаривать о ребенке – муж, мама, родные, друзья, наконец, родительский форум. Это и напряжение помогает снять, и позволяет получить взгляд на проблемы со стороны – а иногда так находится и решение. Особенно это важно с детьми непростыми, у которых есть проблемы с учебой, здоровьем, поведением: нужно обсудить главное направление усилий. Если такого человека нет или его поддержки недостаточно, нужно помнить о возможности обращения за профессиональной помощью.
Очень неполезно чувствовать себя «плохой мамой». Ведь когда мама раздражается и злится – это злость не только на ребенка, но и на себя. У нее копится ощущение неуспешности, она не справляется с ситуацией, отсюда крики и рукоприкладство. Важно замечать и хвалить себя за сами усилия, которые мы прилагаем во благо ребенка, а не оценивать свою «хорошесть» лишь на основании его поведения.
Нельзя позволять себе лишнее. Люди быстро привыкают к таким способам реагирования: если разрешаешь себе повысить голос – так и будешь кричать, если разрешаешь себе шлепать ребенка – можно дойти до травм. Здесь нужен жесткий самоконтроль и отслеживание своего поведения в самом начале, не дожидаясь кипения и потери самообладания.
Нужно иметь заранее продуманные решения для эмоционально трудных или организационно тяжелых ситуаций: если предстоит сложный разговор по телефону – ребенка усадить смотреть мультики, если долгая скучная дорога – взять с собой еду, игрушки, книжки.
Важно не оставлять на потом решение собственных проблем: маме кажется, что самое главное – ребенок, а ее здоровье и благополучие вторично. В итоге получается, что плохо чувствующая себя мама с нерешенными психологическими проблемами и сама страдает, и ребенка мучает. Не надо замыкать ребенка только на себя, не надо бояться просить о помощи окружающих: нельзя рассчитывать на то, что собственные силы безграничны. А привлечение других людей расширяет жизненное пространство ребенка и повышает его адаптивные способности. Понятно, что обстоятельства так складываются иной раз, что у мамы жизнь иногда слипается с жизнью ребенка, не отделить. Но отделять надо, хотя это трудно. У мамы обязательно должны быть сферы жизни, не связанные с ребенком, удовлетворяющие ее собственные потребности, — тогда и на ребенка будут силы. Не надо жертвовать собой ради ребенка.
Очень вредно обижаться на ребенка. Не стоит «вкладываться» в ребенка из рассчета на его благодарность в будущем: я для него всё, а он… Не надо грузить ребенка ответственностью за свои личностные сложности и не оправдавшиеся ожидания. Опасно выстраивать перспективу и жертвовать сегодняшним днем ради будущего: вот сейчас помучаемся, а потом заживем! – надо заботиться о том, чтобы сейчас было хорошо, чтобы сейчас жить в любви и радости.
Ирина Лукьянова
Источник журнал Фома
Я сердита, я сердита!
Комментарии
Светлана
Леся
19 лет
Таня
14 лет
Москва
Спасибо! Многое приму к сведению!
Алина
Алисочка
14 лет
Степан
9 лет
Чагода
Не кричу на ребёнка вообще, смысла не вижу
Мади
Москва
Нас же родители вырастили и не поубивали, значит и мы сможем
АнютА Лигранд
Абакан
Спасибо за статью.
Мое мнение, что во всем есть предел, и если этот самый предел перешагнут, то стоит и наказать и по попе дать, главное что бы это не было регулярно.
Алевтина Лебедева
Максимка
15 лет
Орск
Эта статья очень полезна для меня.Сын подрос и просто выводил из себя.А мне со своим характером вообще очень сложно бороться.В последние полгода у меня стало получаться не психовать вообще и быть просто строгой и рассудительной.Теперь все стало проще и ребенок уже по другому себя ведет.Я поняла что дело было во мне.Это я не так себя вела с ребенком, надо было по другому.Спасибо свекрови, она на своем примере показала как надо и как она воспитывала своего сына.Мне это очень помогло.Теперь мы с сынулей друзья и больше не ругаемся.А про шлепки забыли уж давно!!! Горжусь собой)!!! Постаралась на славу! И хочу чтобы так было всегда!!!
⇜ФиФочкА⇝ KoRenNayaMosKwichKa
уВасТакойНет
13 лет
Москва
Иногда помогает понимать, что ребенок вот такой и запомнит свою маму: с перекошенной рожей и занесенной для удара рукой
Да, это лучшее средство успокоиться!
МаксаМама
Макс
14 лет
Ксения
9 лет
Ненька
8 лет
мне пока это не знакомо. наверно мал еще.
но бить я кажется все-таки не буду...
а вот как мама меня лупила и как обидно было помню(
Серафима
Алексей
30 лет
Илья
27 лет
Никита
23 года
Иван
21 год
Серафим
19 лет
Москва
Хорошая конечно статья, но убить и бесит, на мой взгляд не подходящие слова, по отношению к детям.
Ирина
Дмитрий
15 лет
Ангелина
21 год
Липецк
Согласна, но иногда на детской площадке и не такое слышишь((((
Серафима
Алексей
30 лет
Илья
27 лет
Никита
23 года
Иван
21 год
Серафим
19 лет
Москва
Я в том году лежала в б-це и в соседнем боксе лежала мама с маленьким сыном, нормальная мама, но когда он ее выводил, она именно так и кричала, что убьет его.
Ирина
Дмитрий
15 лет
Ангелина
21 год
Липецк
Страшно такое слышать, вот не знаю насколько серьезно можно относиться к фразе: материнское слово — печать, но если так… Я как злиться на дочь начинаю, сын пока маленький, его мое раздражение еще не успело коснуться, сразу эту фразу вспоминаю.Мне помогает взять себя в руки
Серафима
Алексей
30 лет
Илья
27 лет
Никита
23 года
Иван
21 год
Серафим
19 лет
Москва
слово-это вообще страшная сила, я стараюсь очень фильтровать свою речь в сторону детей, особенно, когда не в духе. Свекровь буквально месяц назад в след, уходящему сыну сказала, чтоб тебе голову там проломили и он пришел с избитой головой и до сих пор в б-це. Сразу оговорюсь, что сын алкоголик в последней стадии и действительно жить с ним невозможно и она сказала не со зла, а от отчаяния. Речь о брате моего мужа.
Ирина
Дмитрий
15 лет
Ангелина
21 год
Липецк
Сочувствую… все-таки правда получается. Да
, а мы больше про материнская молитва со дна моря достает, это конечно так, но нельзя забывать, что материнское слово туда и погрузить может

СовушкаЕлена
СтаршийСовёнок
22 года
СреднийСовёнок
20 лет
Совенок
11 лет
ПринцессаСовушка
9 лет
МалышкаСовушка
8 лет
Москва
очень интересная статья 

Alla Герасимова
Москва
Полезная статья, думаю действительно следует уйти и успокоиться.
Ксюша
Тимофей
13 лет
Дмитрий
11 лет
Нижний Новгород
Спасибо, еще раз напомнили мне, что глупо сердиться на своего ребенка. Но иногда все-таки бывает, не сдерживаюсь… Вот тут-то на помощь и приходит «другой» родитель — пока папа его отвлекает, я уже в себя прихожу. Такая злость прямо берет иногда действительно! Все делаешь для него, а он может расплакаться из-за того, что вилкой, например, поиграть не дали.
ОлЬкА
Танюшка
28 лет
Юляшка
14 лет
Евочка
4 года
Арзамас
интересно было почитать и полезно 

Еленка
Владислава
13 лет
Новосибирск
Все должно быть в разумных пределах. И по попке можно хлопнуть, но только слегка, а не со всей дури.
Ксения
Александр
15 лет
Захар
12 лет
Михаил
9 лет
Макар
8 лет
Юрга
КОНЕЧНО НАМ ЛЕЧИТЬСЯ… ТОЛЬКО ВАШЕМУ ТО ЕЩЕ ГОДИК ЧЕРЕЗ ПЯТОК ЛЕТ, ПОСМОТРЮ КАК ЗАПОЕТЕ. НЕ БЫЛО ТАКОГО ДИТЯ КОТОРЫЙ БЫ ХОТЬ РАЗ В ЖИЗНИ НЕ ВЫВЕЛ МАМУ.
Елена
Старший
14 лет
Младший
9 лет
Москва
Ребенок бесит… я в шоке, как так можно, таким женщинам лечится надо.
°•♥Юλหʁ♥•°•
Ярослав
14 лет
Ольга
9 лет
Егорьевск
Не осуждайте, всякое бывает. Благодарите Бога, что у Вас не так.
Показать ещё
12