«Как его не убить, когда он так беееесиииит?» — чуть не самый главный материнский вопрос в интернет-общении, если оно достаточно откровенно. Всякая мать, кроме самых уж святых, регулярно чувствует себя Иваном Грозным, Петром Первым и Тарасом Бульбой вместе взятыми. Потому что ребенок как нарочно, ну точно издевается! Можно ли удержаться от рукоприкладства, можно ли не наговорить безобразных слов, за которые потом будет стыдно? И главное – как?
Да, дети прекрасно знают наши слабые места и регулярно испытывают нас на прочность. И даже как будто проверяют: а станем мы их, таких гадких, любить? И что мы им демонстрируем в ответ?
Иногда помогает понимать, что ребенок вот такой и запомнит свою маму: с перекошенной рожей и занесенной для удара рукой. И мы сами будем это помнить, и нам всю жизнь будет стыдно. «Она не помнит, как я ее ударила и набила себе синяк на ладони, — сказала мне мама взрослой дочери, тихая женщина с высшим образованием. – А я помню, и мне очень стыдно». «Мне будет стыдно» — это помогает удержаться.
Помогает и другое. Большинство из нас все-таки удерживается от рукоприкладства и дикого крика в разговорах с начальниками и деловыми партнерами – даже если они нас серьезно выводят из себя. Стало быть, дело не в том, что мы не в силах совладать со своими эмоциями – а в том, что мы не считаем нужным это делать; что с ребенком это, кажется, можно. Дома, со своими – мы не сдерживаемся – будто с офисной одеждой снимаем с себя и правила приличия. Но если поставить перед собой цель и навсегда запретить себе думать о ремне или произносить всякое ужасное вроде «ты мне не сын» или «ты сломал мою жизнь» — то альтернативы находятся сами собой. Но для них надо освободить место.
«Мне помогало, — говорит подруга, — следить за собой и замечать, когда я начинаю раздражаться. И тогда я начинала буквально рычать на ребенка: рррр, я тебя сейчас загрррызу, ррразоррву, ррррр, прррротивный рррребенок, перррестань! После чего я его начинала валять по комнате и с ним бороться. Мы смеялись, спускали пар – и дальше уже можно было продолжать делать свои дела».
Лично меня в критические моменты совместного с сыном делания уроков (именно эта ситуация – самая взрывоопасная в материнско-детском общении) спасало сухое валяние из шерсти: когда удары иглой по шерстяной игрушке становились особенно частыми, сын понимал, что мама начинает закипать, и сбавлял обороты.
Не доводить до кипения, уходить из ситуации – прямо физически уходить, пока не пройдена точка невозврата, за которой сыплются шлепки и произносятся вещи, которые не должны звучать вслух, — это очень важное умение. Иногда уйти мало – надо еще что-то энергично делать. Я вот на кухне убираю, когда разозлюсь, очень эффективно снимает раздражение. А в милой повести Вестли «Папа, мама, восемь детей и грузовик» — вся семья, разозлившись, бегала вокруг дома, повторяя: я сердита, я сердита, я сердита… — и это тоже не самый дурной выход из положения.
«Вы вот умеете так, — говорят на это мамы, — а я, наверное, плохая мать, я так не умею». Плохая мать – это и обвинение себе, и приговор, и отказ от работы над собой: зачем дергаться, если все равно плохая? Плохая мать – удобно, чтобы ничего не менять. А иногда бывает полезно посмотреть на себя как на хорошую мать. И напомнить себе: я хорошая мать, я так не делаю, я умею иначе. Здесь главное – решимость: если знаешь за собой грех, если хочешь измениться, рано или поздно начинаешь меняться хоть бы уже оттого, что надоедает одно и то же из года в год тащить на исповедь: опять не сдержалась, и опять, и опять, и опять…
Но если все уже случилось, то – «гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем», как сказано в Послании к Ефесянам: немыслимо отправить ребенка спать, не помирившись с ним.
Я помню, как однажды, уже помирившись и уложив ребенка спать, я сидела у стола и плакала. И писала в блокноте, упражняясь, кажется, в каллиграфии: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Очень советую. Правда помогает.
Элина Жилина, детский и семейный психолог, психолог-консультант Фонда кризисной психологической помощи детям и подросткам «Новые шаги»
Когда мамы доходят до крайнего нервного напряжения, одни сдерживаются, а другие нет. Дело обычно в том, насколько сильны у них сила воли и ценности. У кого-то хватает сил повернуться, уйти в душ, уйти из квартиры – это сиюминутное решение, скорая помощь. Но если такие ситуации возникают регулярно, надо думать, как их не допускать.
Прежде всего, маме надо иметь группу поддержки. Хорошо, если у нее есть человек, с которым она может доверительно разговаривать о ребенке – муж, мама, родные, друзья, наконец, родительский форум. Это и напряжение помогает снять, и позволяет получить взгляд на проблемы со стороны – а иногда так находится и решение. Особенно это важно с детьми непростыми, у которых есть проблемы с учебой, здоровьем, поведением: нужно обсудить главное направление усилий. Если такого человека нет или его поддержки недостаточно, нужно помнить о возможности обращения за профессиональной помощью.
Очень неполезно чувствовать себя «плохой мамой». Ведь когда мама раздражается и злится – это злость не только на ребенка, но и на себя. У нее копится ощущение неуспешности, она не справляется с ситуацией, отсюда крики и рукоприкладство. Важно замечать и хвалить себя за сами усилия, которые мы прилагаем во благо ребенка, а не оценивать свою «хорошесть» лишь на основании его поведения.
Нельзя позволять себе лишнее. Люди быстро привыкают к таким способам реагирования: если разрешаешь себе повысить голос – так и будешь кричать, если разрешаешь себе шлепать ребенка – можно дойти до травм. Здесь нужен жесткий самоконтроль и отслеживание своего поведения в самом начале, не дожидаясь кипения и потери самообладания.
Нужно иметь заранее продуманные решения для эмоционально трудных или организационно тяжелых ситуаций: если предстоит сложный разговор по телефону – ребенка усадить смотреть мультики, если долгая скучная дорога – взять с собой еду, игрушки, книжки.
Важно не оставлять на потом решение собственных проблем: маме кажется, что самое главное – ребенок, а ее здоровье и благополучие вторично. В итоге получается, что плохо чувствующая себя мама с нерешенными психологическими проблемами и сама страдает, и ребенка мучает. Не надо замыкать ребенка только на себя, не надо бояться просить о помощи окружающих: нельзя рассчитывать на то, что собственные силы безграничны. А привлечение других людей расширяет жизненное пространство ребенка и повышает его адаптивные способности. Понятно, что обстоятельства так складываются иной раз, что у мамы жизнь иногда слипается с жизнью ребенка, не отделить. Но отделять надо, хотя это трудно. У мамы обязательно должны быть сферы жизни, не связанные с ребенком, удовлетворяющие ее собственные потребности, — тогда и на ребенка будут силы. Не надо жертвовать собой ради ребенка.
Очень вредно обижаться на ребенка. Не стоит «вкладываться» в ребенка из рассчета на его благодарность в будущем: я для него всё, а он… Не надо грузить ребенка ответственностью за свои личностные сложности и не оправдавшиеся ожидания. Опасно выстраивать перспективу и жертвовать сегодняшним днем ради будущего: вот сейчас помучаемся, а потом заживем! – надо заботиться о том, чтобы сейчас было хорошо, чтобы сейчас жить в любви и радости.
Ирина Лукьянова
Источник журнал Фома
Я сердита, я сердита!
Комментарии
Люська Муськина
Агаповка
Меня в детстве мама лупила так, что я до сих пор помню :( хорошее не помню вообще, помню только страх, боль и обиду. Маме я никогда не доверяла. Я ее боялась до ужаса. При чем до самого замужества. Вышла замуж и дня не пожалела — не было ни разу даже мысли вернуться к маме, туда где унижают и бьют… Нет уж… Детей у нас нет и я не представляю какая я же я буду мать? неужели буду так же поступать? очень страшно... За то бабушку я помню как лучшего друга — она не била, не ругала, просто и спокойно объясняла что к чему и мы все внуки ее понимали и без избиений.
Pala
VIP
14 лет
и у меня такая мама… ничего хорошего в этом методе «воспитания» нет.
но я, к сожалению, живу с мамой. начинаю замечать, что и у меня это начало появляется. но я делаю ВСЁ, чтобы не быть как она. а быть доброй, внимательной, терпеливой мамой.
Юдж
Дмитрий
13 лет
Зеленоград
Я вам отвечу -прочитала ваш кментарий и будто про меня! Я очень долго не решлсь на ребенка я боялась стать такой же -боялась чуть ли не до истерик! у меня есть младший брат и одн раз он решил поговорить со мной (его почти я и воспитла -мма только орала и била) сказв что для него я как мать что родней у его нет никого и что он уже подрос и может справляться без моей опеки и готов всегда прийти на помощь-я решилась!
Сейчас у меня самый любимый малыш -дже в чем то я спокойней чем муж, но когд подходит точка кипения(т.к ребенок не спокойный и часто плачет) я просто прошу прийти брата или мужа отдю Диму на 5 мин иду умываюсь пью чай и я снова готова заниматься дитем и никому его не отдавать! Смое главное воспитать в себе это терпение и знать что твоему дитю кроме тебя мамы никто не сможет помочь или обьяснить лучше! ТТТ чтоб саму себя не сглазить но очень хочу услышть теже слова от СЫНА что и от БРАТА!
Надежда
Манюня
15 лет
Лизонька
9 лет
Йошкар-Ола
очень полезная статья. Согласна с тем, что если разозлишься, то гнев прямо возрастает, закипает на глазах. Тоже очень не люблю в себе это ощущение и стыдно потом ужасно. От усталости это в основном…
°•♥Юλหʁ♥•°•
Ярослав
14 лет
Ольга
9 лет
Егорьевск
Стыдно и больно и за себя, и за малыша.
Любовь
Иван
17 лет
Сергий
14 лет
Михаил
11 лет
Хорошая статья, но, конечно, в ней не хватает бОльшего количества наглядных примеров-способов успокоиться\переключиться или правильно отреагировать.
Я очень терпелива по отношению к детям, слава Богу за это. Чаще всего раздражение и крик удается подавить парой глубоких вдохов. Мне кажется, когда ребенок начинает играть на нервах и кажется, что «вот-вот и сейчас взорвусь», нужно срочно переключиться. Одним помогает молитва, другим необходимо экстренно заменить негативное на нейтральное\позитивное (съесть конфетку, пойти под душ, включить музыку).
А самое главное, нельзя отдаваться «праведному» гневу целиком и полностью, нельзя плыть на его волне. Во время наказания всегда нужно держать в голове то, что это твой ребенок, что этот человек слабее и у него нет нашего опыта...
Как-то так...
Ирина
Ангелина
21 год
Дмитрий
15 лет
Липецк
Был у меня один момент, даже не помню из-за чего, но свои чувства я тогда хорошо помню действительно хотелось прибить, я себе позволила несколько шлепков по попе и с каждым ударом злилась все сильнее. И тогда я очень испугалась… себя именно от этого нарастающего гнева, даже не думала, что на такое способна, поняла как избивают детей… Мне это холодным душем стало и после такого душу на подступе подобные чувства, но покрикивать на дочь не бросила еще в процессе борьбы с собой
Олеся
Даниил
15 лет
Углич
Ага, тоже было
. Теперь стараюсь в руках себя держать. В основном ребенок начинает шалить, когда не можешь ему внимания уделить, так я приспособилась с ним все делать, посуду вместе моем, пол, готовим даже).

ВалентинаФотограф
Софийка
15 лет
Москва
Полезно… Все бы понимали…
Ямайка
Алексей
24 года
Кирилл
14 лет
Протвино

СЧАСТЛИВАЯ
Богдан
15 лет
Давид
12 лет
Нижний Новгород
когда я готовлю это ад! он берет то одно то другое! идет в комнату и пытается опрокинуть телевизор, говорю нельзя! все бестолку!!! так что бывает и вскрикну и по попе могу дать!!! но только по попе, никогда не бью порукам губам! этого не позволяю себе!!!
12