Оба блюда национальной белорусской кухни, готовятся на первом этапе одинаково, разница в способе обработки.
Итак, чистим тазик картошки- её понадобится немало. Для бабки несколько крупных луковиц и одну морковку, можно грибы если есть (в непостном варианте можно грудинку пожарить с луком, но в пост я беру штук 4-5 крупных луковиц и крупную морковку). В сковородке или прямо в гусятнице жарим мелко порезанный лук с потёртой морковкой. В это время мой кухонный комбайн справляется с тазиком картошки- трём её на мелкой тёрке. Картошку откидываем на сито и оставляем на несколько минут-даём стечь соку. Потом на дне ёмкости с соком осядет крахмал- я сливаю жидкость, а крахмал обратно в картофельную массу кладу. Но можно обойтись и без него.
Для драников всё готово. В тёртую картофельную массу добавляем соль, можно специи по вкусу, можно лука потереть, если нравится- и всё. Никаких яиц-муки не надо- это уже будут не драники тогда, а картофельные блины. Настоящие белорусские драники делаются только из картошки. Выкладываем массу на горячую сковородку ложкой и обжариваем в раскалённом масле с обеих сторон до золотистой корочки.
Если мы замахнулись так сказать на бабку, процесс растянется. В утятнице (чугунная толстостенная кастрюля или сковорода) смешиваем картофельную массу, обжаренные овощи, соль, можно специи (у меня просто универсальная приправа), можно отстоявшийся крахмал туда же. Всю красоту закрываем крышкой и ставим в духовку на несколько часов — три как минимум, но лучше 4-5. О готовности бабки расскажет запах и румяная корочка по краям. Конечно, вкуснее всего подавать со сметаной. Но в пост и без неё очень вкусно. И очень калорийно и сытно. Приятного аппетита!
ой… какая ням-нямка! нужно приготовить!!!!!
Попробую, а какая температура для бабки???, а то сожгу...
Ой, какая картофельная красота!!!
Я и не знала, что драники без ничего делаются. Но в пост жарю почти по протоколу. Люблю в картофельную стружку выдавить чеснок.
драники захотелось))))))))))), надо сделать, обожаю их
Бабка водянистая пока))) тушилась 3,5 часа в мульте. Теперь на 45 минут в режим выпечка поставила, чтоб влагу удалить и корочку приобрести))
Что-то не то, да?
Вот это находчивость
У нас, жаль, нет микроволновки))
Но я эту бабку сегодня все равно добью!))) пока она мне корочку не даст, буду жарить её на режиме выпечка))) наши так просто не сдаются)))