Белорусские драники и бабка

Оба блюда национальной белорусской кухни, готовятся на первом этапе одинаково, разница в способе обработки.

Итак, чистим тазик картошки- её понадобится немало. Для бабки несколько крупных луковиц и одну морковку, можно грибы если есть (в непостном варианте можно грудинку пожарить с луком, но в пост я беру штук 4-5 крупных луковиц и крупную морковку). В сковородке или прямо в гусятнице жарим мелко порезанный лук с потёртой морковкой. В это время мой кухонный комбайн справляется с тазиком картошки- трём её на мелкой тёрке. Картошку откидываем на сито и оставляем на несколько минут-даём стечь соку. Потом на дне ёмкости с соком осядет крахмал- я сливаю жидкость, а крахмал обратно в картофельную массу кладу. Но можно обойтись и без него.

Для драников всё готово. В тёртую картофельную массу добавляем соль, можно специи по вкусу, можно лука потереть, если нравится- и всё. Никаких яиц-муки не надо- это уже будут не драники тогда, а картофельные блины. Настоящие белорусские драники делаются только из картошки. Выкладываем массу на горячую сковородку ложкой и обжариваем в раскалённом масле с обеих сторон до золотистой корочки.

Если мы замахнулись так сказать на бабку, процесс растянется. В утятнице (чугунная толстостенная кастрюля или сковорода) смешиваем картофельную массу, обжаренные овощи, соль, можно специи (у меня просто универсальная приправа), можно отстоявшийся крахмал туда же. Всю красоту закрываем крышкой и ставим в духовку на несколько часов — три как минимум, но лучше 4-5. О готовности бабки расскажет запах и румяная корочка по краям. Конечно, вкуснее всего подавать со сметаной. Но в пост и без неё очень вкусно. И очень калорийно и сытно. Приятного аппетита!

Наталия
171485
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Аннушка
Наталия,
Пожаловаться
СветланаЯ
Пожаловаться
Наталия
Аннушка, спасибо! нет, не работалатолько много крититки тут на сайте от одной рестораторши имела
Пожаловаться
Аннушка
очень люблю драники! У вас Наташа как всегда все аппетитно! вы шеф-поваром не работали?)))
Пожаловаться
Наталия
Ola,
Пожаловаться
Ola

ой… какая ням-нямка! нужно приготовить!!!!!

Пожаловаться
Наталия
Иришка,
Пожаловаться
Иришка
Вкусняяяхи
Пожаловаться
Наталия
Нина, да, всё отдельными фразами, без диалоговой ветки
Пожаловаться
Наталия
Нина, очень рада, что понравилось!!!!
Пожаловаться
Наталия
Ксения, думаю где- то 120
Пожаловаться
Наталия
Нина, действительно красота! а как тебе вкус???
Пожаловаться
Ксения

Попробую, а какая температура для бабки???, а то сожгу...

Пожаловаться
Роза

Ой, какая картофельная красота!!!

Я и не знала, что драники без ничего делаются. Но в пост жарю почти по протоколу. Люблю в картофельную стружку выдавить чеснок.

Пожаловаться
Наталия
Роза 
у меня носы тогда морщат, особенно средний. А вот лук в драниках на ура идёт
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

драники захотелось))))))))))), надо сделать, обожаю их

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
Пожаловаться
Елена
Драники готовы)) только я на крупной терке натерла. Это же ничего, да? Бабка в мультиварке… С грибами. Но мне кажется, что это почти как огромный вареный драник))) я ещё этой бабки полных 2 литра делаю ?фото бабки будет позже)) это мои первые драники))

Пожаловаться
Наталия
Елена 
мы когда вручную, тоже ленимся и трём на крупную тёрку. Вид супер! А вкус как- понравилось?
Пожаловаться
Елена
Наталия 
Да, очень вкусные, только жирноватые вышли. Ребёнок лопал и ещё просил. Но много не дала, все же жареные, а сын ещё мал. А ты драники тонкие жаришь или толстые, как котлеты?

Бабка водянистая пока))) тушилась 3,5 часа в мульте. Теперь на 45 минут в режим выпечка поставила, чтоб влагу удалить и корочку приобрести))

Пожаловаться
Елена
У меня блендер филипс, там есть функция терки, только крупной… Вручную я бы на такой подвиг не решилась)))
Пожаловаться
Наталия
Елена 
драники всегда жирные- масла много впитывают. Слишком толстые я не делаю- тогда крахмальные внутри могут быть. Ну примерно как отбивная по размерам. А в мульте бабку не пробовала делать. Я всегда сразу пеку в духовке. Но попробую ради эксперимента
Пожаловаться
Елена
Наталия 
Наверное, в духовке эффект лучше!
Пожаловаться
Елена
А бабка по толщине какая должна быть?
Пожаловаться
Елена

Что-то не то, да?

Пожаловаться
Елена
Это грибы плавают. Не многовато бабки?))
Пожаловаться
Наталия
Елена 
думаю, она у тебя не готова. Она должна быть золотистой и корочка по краям коричневая

Пожаловаться
Наталия
Елена 
ну пусть ещё запекается- уже сколько положила. В крайнем случае середину отдельно в сковороде потом прожаришь. Корочка должна быть тугая, ну как на хорошо пережаренном дранике
Пожаловаться
Елена
Наталия 
Да уж… У меня серая… Может, от картошки зависит, а? Ну ещё на 45 минут поставлю дорогое блюдо, однако, судя по расходу электроэнергии
Пожаловаться
Наталия
Елена 
да уж… но я никогда его предварительно тушить не пробовала. Может цвет ещё грибы дали? Попробуй из серединки кастрюли. Первый блин...
Пожаловаться
Елена
Наталия 
За 3 часа на режиме тушение там все ок, наверное
Пожаловаться
Наталия
Елена 
пробуй!
Пожаловаться
Елена
Ага, вышел большой вареный драник :-))  сегодня мама в гости придёт, отдам для папы половину в качестве гостинца))) они вареных драников точно не пробовали)))) хотя, знаешь, аромат грибов и тушеной картошки очень аппетитный!
Пожаловаться
Елена
Знаешь, вкусно! Как будто картофельное пюре положили тонкими полосочками!
Пожаловаться
Наталия
Елена 
мы в таком случае с мужем делаем уж совсем просто- когда сильно хочется есть — на крупной тёрке картошка (если одному себе- картофелины три-четыре), туда льём немного масла и специй, перемешиваем, накрываем чем-нибудь- и в микроволновку на минут семь-десять если с корочкой хотим. Мы это называем супер ленивобыстрой бабкой
Пожаловаться
Елена
Наталия 

Вот это находчивость

У нас, жаль, нет микроволновки))

Но я эту бабку сегодня все равно добью!))) пока она мне корочку не даст, буду жарить её на режиме выпечка))) наши так просто не сдаются)))

Пожаловаться
Наталия
Елена 
давно так не смеялась… даёшь бабку с коркой!!!
Пожаловаться
Елена
Наталия 
Только, чувствую, я продую в этой неравной схватке с бабкой! Я же её тушила))) теперь она похожа на вкусную картофельную размазню))) вряд ли корку даст
Пожаловаться
Наталия
Елена 
ну пусть будет каша картофельная для начала…
Показать ещё