О посте сверх меры

У святых отцов есть понятие: пост сверх меры. Надо обязательно знать свою меру. Здоровье нынешних людей таково, что не всегда они могут понести ту меру поста, которая установлена в древности… Нужно совершать разумный пост, может быть, и с доктором посоветоваться, таким, который понимает цель поста, и делать себе некоторую ослабу. Нам, людям немощным, в пище можно давать себе послабление, а усердствовать в духовных упражнениях, каким, например, является молитвословие. Можно в течение поста взять себе дополнительное молитвенное правило, которое в обычные дни не удаётся совершать. Или дать обет во время поста прочитать какую-нибудь душеполезную книгу, которую до сих пор откладывали, именно ради духовного подвига. Очень хорошо и правильно постом оглядеться вокруг, всех ли мы больных, которые нуждаются в нашем посещении, посетили. У кого нет обычая читать Священное Писание ежедневно, постом в этом поусердствовать. И так во всём. Ведь цель поста- не только чрево утеснить. Но и очи свои, и ушеса, и язык. Поэтому нужно стараться и попроще есть, и меньше учавствовать в развлечениях, которые не сулят нам духовной пользы,- я имею в виду всякие дни рождения, увеселения, а потратить это время для приобретения духовных навыков. Вот это будет пост разумный. А неразумный- когда мы хотим во что бы то ни стало выполнить устав, из-за этого ослабляем свой организм, впадаем в уныние, а может быть и в болезни, доводим себя до головокружения и иногда так расстраиваем здоровье, что перестаём даже ходить в храм. Вот это гдавные признаки неразумного поста. Поэтому да не будет с нами этого. Сам устав разрешает нам отступление по нашей немощи.

Из бесед протоиерея Димитрия Смирнова

Наталия
15897
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Яна
Спаси Господи!
Пожаловаться
Наталия
Яна 
во славу Божию!
Пожаловаться
Аннушка
Спаси Господи! я вот стараюсь поститься, но не строго получается, и я себя ругаю за это, нет бы в другом плане себя поругать и усердствовать над духовным.....
Пожаловаться
Наталия
Аннушка 
помоги Бог!
Пожаловаться
Liebe
Ты, милочка, мясо ешь, а людей не ешь)))
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
Пожаловаться
mama-nata

вот и я решила что и в этот раз без поста (( дай Бог последнюю неделю получится, но сейчасс зуууууубыыыыыы и я почти не сплю, и так голова кружится(

Пожаловаться
Наталия
mama-nata 
бедные… нам свечи вибуркол хорошо помогали
Пожаловаться
mama-nata
Наталия 
с ними меньше кричим, но просыпаемся через час
Пожаловаться
Наталия
mama-nata 
Пожаловаться
mama-nata
Наталия 
а вообще мужчины все такие такие нежные)))))))))))))
Пожаловаться
Наталия
mama-nata 
это да
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Наталия
Оля Василькова 
Пожаловаться
МамаКатя
Нормально )
Пожаловаться
Наталия
МамаКатя 
Пожаловаться
natamishckina

Ой, девочки, как все сложно. И молитвенные правила исполнишь, и душеполезное чтение осилишь, и в еде ограничишься, а язык свой ну ни как усмирить не могу, то с мамой разговоришься и ляпнешь что лишнее, то здесь в комментариях кто-нить сильно разволнует, что потом долго молишься за свою несдержанность и за хорошего, но заблудшего человека… Вот у меня язык мой — враг мой! Борюсь с ним, аон все равно перебарывает и уж тут ни какое послабление не сработает.

Пожаловаться
Наталия
natamishckina 
Наверное, стоит распечатать третью главу из послания апостола Иакова, читать ежедневно и просить у Бога помощи- и Бог поможет. Только труд этот большой, и настроиться на долгую борьбу- как и с любым грехом. Ну и стремиться говорить поменьше. Сама сражаюсь не первый год

• Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,

• ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.

• Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.

• Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий;

• так и язык – небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

• И язык – огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны.

• Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим,

• а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда.

• Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию.

• Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть.

• Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?

• Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду.

• Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.

• Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину.

• Это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская,

• ибо где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое.

• Но мудрость, сходящая свыше, во-первых, чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна.

• Плод же правды в мире сеется у тех, которые хранят мир.

Пожаловаться
natamishckina
Наталия 
Вот сейчас только подумала, что мне нужно удила закусить или язык прикусить… и тут Ваш комментарий, Божий дар! Спасибо!
Пожаловаться
Наталия
natamishckina 
Пожаловаться
Валентина

вот вопрос: свекровь после первой поездки моего супруга на кавказ дала зарок, что будет соблюдать все посты в строгости… Супруг слава Богу вернулся в здравии, но вот уже 15 лет она себя истязает в полную силу… из поста выходит с нереальными обострениями всех болячек, но никого слушать не хочет… к слову скажу в храм ходят только по праздникам, исповедь и причастие в данном приходе считают невозможным — духовник не нравится… хотя внучку старшую причащают

Пожаловаться
Валентина
вот как убедить ее отступиться? вбила себе в голову, что если послабление сделает то сынулечке ее горе будет…
Пожаловаться
Наталия
Валентина 
пусть сын за маму молится. Эта болезнь легко не лечится без исповеди и причастия. А если она читать любит, книги ей дарите. Например, архимандрита Рафаила «Умение умирать, или искусство жить»
Пожаловаться
Валентина
Наталия 
она капец какая мнительная! если я ей такое название принесу страшно подумать, что будет! я помню ты уже что то из этой книги выкладывала!
Пожаловаться
Валентина
попробую найти эту книгу у нас в продаже, спасибо!
Пожаловаться
Мама Лисочки

Спаси Вас Господи!
Всегда пишите что-то интересное.Я маме об этом же.

Пожаловаться
Наталия
Мама Лисочки 
во славу Божию!
Пожаловаться
Наталья Стил
я с чтения упаковок перешла на чтение Шмелева в этот раз))))
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
и это прогресс
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 

Пожаловаться

вот и меня сейчас батюшка и муж не благословили на пост… как мать кормящую.

Пожаловаться
Наталия
Елена 
да, всему своё время
Пожаловаться
Наталия 

да, но приходится готовить разное и прям ем и стыжусь что ли, прям обжорой ощущаю себя.

Пожаловаться
Наталия
Елена 
как в анекдоте- ем, но неспокойно. Когда ж пост кончится, чтоб есть спокойноничего, для смирения и так надо пост пройти
Пожаловаться
Наталия 

вот точно))) хотя мне наверно надо так, пост уже как обыденность и биологические часы выработались.

Пожаловаться
Наталия
Елена 
вот теперь соскучишься
Пожаловаться
Женька

Согласна на 100%, раньше боялась как бы в рот не попала не та еда, а сейчас — как не раздражаться, не ругаться.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
да, со временем приходит понимание
Пожаловаться
Юлия

Спасибо, Наташа! Вчера пересмотрела много видео на эту тему на «Елицы». Как сказал А.И.Осипов, во время поста главное воздержание, а не сам факт не есть чего-то

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
Пожаловаться
Юлия
Наталия 

Ой, ещё хотела рассказать) по твоим советам начала читать псалтирь)Правда, не каждый день, как получается, но стараюсь читать) И так мне нравиться, так хорошо от этого… Спаси Господи, Наташа!

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
во славу Божию!
Пожаловаться
Надежда
Наталия 

а вот я оказалась в замешательстве, на исповеди батюшка отказывался читать мой листок, а потом прочитав, я его очень убедительно просила об этом, сказал, что это простые недостатки, а не грехи. вот тут у меня подкосились ноги.что я тогда неправильно понимаю? сказал мне, что пора уже и справиться со своими недостатками. был не мой батюшка, который обычно меня исповедует, а совсем другой. вот такой разный подход у батюшек, я даже растерялась.

Пожаловаться
Наталия
Надежда 
да, подход разный может быть
Пожаловаться
Любовь
Юлия 

Читайте Псалтирь, Апостол, Евангелие — здесь все. Кто читает Псалтирь ночью две кафизмы — за весь Псалтирь идет. Вслух Псалтирь читать ценнее, про себя по необходимости. Поднимайте ночной Псалтирь — отмолите себя и тех кого и не знаете до седьмого колена. Дневной тоже ценно. Как листья спадают по осени с дерева, так и грехи с человека читающего Псалтирь. Схиархимандрит Иоанникий Сейчас нашла на просторах интернета, не смогла не поделиться.

Пожаловаться
Валентина
Любовь 
что значит дневной и ночной псалтырь?
Пожаловаться
Любовь
Валентина 
имеется ввиду, что читать днем и ночью.
Пожаловаться
Юлия
Любовь 
Спасибо за информацию!
Пожаловаться
Надежда
да, сверх меры пост -толку мало.но вот и меру свою мы мало знаем, тут помогает ещё совет с батюшкой, чтобы направлял, как правильно поститься и главное-не во вред себе.сделала выводы для себя, что телесный пост гораздо легче, чем пост духовный
Пожаловаться
Юлия
Надежда 

Вот по поводу совета с батюшкой… поправьте меня, если я не права, а скорее всего я не права… Но мне как-то неловко спрашивать у батюшки такое «А можно я буду есть то-то и то-то?...» Вот в субботу была на исповеди, людей много было, поэтому батюшка сам только прочитал мой листок и всё… ничего не сказал… а после я как-то растерялась и не подошла… Вот можно ли самому для себя определить эту меру? тем более в нашем храме очень много прихожан, про каждого батюшка много не знает… Или я как то не так понимаю?

Пожаловаться
Наталия
Юлия 
Батюшка может определить вашу меру, если хорошо осведомлён как о духовной мере- постоянно много лет вас исповедует, так и с семейной обстановкой знаком. Я думаю, надо ориентироваться на своё состояние. Попробовать первую неделю без рабы с маслом. Дальше смотреть, если раздражение, слабость- рыбу добавить. Некоторые вообще в первый раз только мясо и яйца исключают. Всё индивидуально, и надо за собой наблюдать. И с молитвенным правилом- добавлять к обычному не много. Перемолиться тоже вредно.
Пожаловаться
Наталия
но я могу и ошибаться- это моё мнение лишь, не претендую на правильность. На исповеди ведь через батюшку Святой Дух говорит
Пожаловаться
Soul
Юлия 
Насчет вопросов, наш батюшка говорит, что лучше на буднях после службы подойти, а исповедь не время для этого.
Пожаловаться
Юлия
Soul 

Спасибо, да, я знаю, и стараюсь так не делать. Просто когда мало людей на исповеди, батюшка сам поясняет и даёт советы, а в этот раз, оно и понятно, было много...

Пожаловаться
Юлия
Наталия 

Спасибо, Наташа, твои ответы тоже полезны)

Пожаловаться
Аня
Юлия 
Вы подойдите после службы и начните с того, какие именно причины заставляют Вас ослаблять устав. помоги Господи!
Пожаловаться
Юлия
Аня 
Да, спасибо, так и сделаю)
Показать ещё