Организовать себя

Как нам бороться с нашими привычными грехами? Прежде всего, нужно быть честными с самими собой. Мы жалуемся, что грех стал для нас привычным, что мы не можем от него избавиться, но действительно ли мы так уж хотим избавиться именно от этого греха? Не стараемся ли сами отдалить момент расставания с ним? Возможно, если бы мы осознали, что этот грех — действительно настоящая проблема, то избавиться от него было бы гораздо проще.

Что еще важно понять, чтобы справиться с привычным грехом? Надо осознать, что одна из главных помех в борьбе с грехами — это обычная лень. Точнее, лень — это явление хоть и распространенное, но совсем не обычное, а очень опасное. Это духовное состояние, которое одновременно и потакает нашим страстям, и парализует волю. А паралич воли делает принципиально невозможной правильную духовную жизнь. Как человек с атрофированными мышцами не может ходить, так и человек с парализованной волей не может справиться с самим собой.
Что, наряду с осознание опасности привычного греха, с осознанием того, как нам мешает лень, поможет нам побороть свои страсти? Способ известен. Это молитва. И что очень важно, что я хочу особо подчеркнуть: молитву нужно определенным образом организовывать для себя, стремиться создать соответствующую обстановку. Ведь неслучайно, молясь, мы стараемся зажечь лампаду или свечу, неслучайно стремимся встать перед иконами, неслучайно стараемся молиться одетыми. Всё это важно. Причем в первую очередь важно не Богу, а нам самим. Бог видит нас постоянно в любом состоянии, а вот нас такое отношение к молитве заставляет помнить, что Бог действительно соприсутствует нам, что Он рядом — и создается сосредоточенность, концентрация на молитве, которых нам часто не хватает. Это способ преодоления расслабленности, это путь к определенной духовной победе.

Вспомните, почему римские легионы одерживали победы над многократно превосходящим их противником. Именно потому, что они выступали боевым строем, а противник нападал на них толпой. Слово «строй» здесь ключевое, оно имеет непосредственное отношение к духовной жизни. На нее нужно настроиться, ее нужно уметь организовать. Если отбросить лень и применить хотя бы небольшие усилия для этого, то вам будет значительно легче справиться с «привычными» грехами.

иерей Павел Островский


Наталия
14525
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Пожаловаться
Ольга
Вот у меня постоянное ощущение, что лень как болото засосала, и не выбраться из нее… Очень трудно. Все время возвращаюсь к исходной точке.
Пожаловаться
Наталия
Ольга 
помоги Бог, Оленька!
Пожаловаться
Ольга
Наталия 
Пожаловаться
Lika
это дааа…
Пожаловаться
Наталия
Lika 
Пожаловаться
Марина
Да, про лень- абсолютно точно(
Про молитву очень правильно сказано. На себе убедилась, что этот процесс должен быть упорядочен, это дисциплинирует!
Пожаловаться
Наталия
Марина 
да, оправданий всегда будет вагон с тележкой. Нужна самодисциплина
Пожаловаться
Катерина

ох, одолел этот грех лени.Нужно избавляться!!! Помоги нам Господи!!! кстати о.Павел Островский, у нас в храме служит)

Пожаловаться
Наталия
Катерина 
помоги нам Бог!
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Людмила 
Пожаловаться
Женька

Вот про это говорил вчера и наш батюшка. А ещё сказал, что мы лицо православной церкви, вот смотрят на нас не ходящие в храм и что они видят если мы выйдя из храма продолжаем злиться, ругаться, осуждать и т.д. и т.п. Поэтому мы должны бороться с грехом, следить за собой, а не так: покаялся, причастился и дальше грешить. Ох не зря я второй день подряд об этом слышу.

Пожаловаться
Наталия
Женька 
Пожаловаться
Liebe
ключевое слово лень!
Лень утром в Храм идти, лень службу стоять, лень правила прочитать, канон, лень....
Пожаловаться
Наталия
Liebe 
да, та ещё зараза
Пожаловаться

привычный суетной ежедневный грех… ох… потакаю ему каждый день..

Пожаловаться
Наталия
Елена 
более того- люблю его
Пожаловаться
Надежда
аминь
Пожаловаться
Наталия
Надежда