Мы слышим в Евангелии о том, что тайна спасения каждого человека глубока и один Сердцеведец Господь знает, кто устоит в час испытаний, а кто отречется от веры (см.: Мф. 20, 1-16). Можно в течение всей жизни быть как будто со Христом и в Церкви, а в последний час отречься от Христа. И целый народ как будто может быть с Богом, а потом отвергнуть Его, как это было с богоизбранным израильским народом. Как таинственен Промысл Божий! Одни приходят в первый час, другие- в третий, в шестой, иные- позднее, а некоторые, оказывается, уже тогда, когда как будто бы нет им совсем никакой надежды- в час одиннадцатый. Одних Господь призывает к Себе, когда они находятся в расцвете юности, других- в пору зрелости, третьих- когда жизнь их уже на закате. Одни могут достигнуть Господа в течение одного часа, как разбойник благоразумный, а другим недостаточно целой жизни, чтобы прийти ко Христу.
Протоиерей Александр Шаргунов
Да, хоть в последний час бы не отречься...
Когда заходит разговор о разных сектах и пр., всегда прошу, чтобы Господь не допустил такого в нашей жизни.
когда начинаю об этом думать — нервничаю, понятно что нет таких заслуг чтобы спастись, а будет ли на то Его святая воля… это вопрос...
тоже как то об этом думала. смирение необходимейшее качество, которому наверно всю жизнь учится придется.
Да… Хоть бы нам успеть хотя б к 11 часу.
И как страшно.
Сейчас киснуть начинаю, и вспоминаю Господа, как ему тяжелее было в миллион крат после предательства близкого человека
Так Пётр тоже отрекся от Христа. Отрёкся аж 3 раза за ночь. Хотя до этого слышал, как Христос говорил, что кто отречется от Меня перед людьми, от того и Я отрекусь перед Отцом Моим. Поэтому с одной стороны, Петр должен быть там, где "… плачь и скрежет зубов", а с другой стороны Христос отдал ему ключи от рая.
А по поводу того, что одни приходят в один час, а другие в другое время, то, думаю, что Господь призывает человека только тогда, когда человек готов откликнуться на Его призыв и никак не раньше.
Один и тот же человек в один период своей жизни может быть тяжко согрешающим, а в другой- праведником.
С последним абзацем вашего комментария согласна.
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/454146551/
да..
точно сказано
страшно
И Господь знает наше сердце лучше нас самих…