Для начала, всех с праздником Рождества Христова!
Обращаюсь к более разбирающимся людям, т.к. нужно определиться, а беспокоить священника в праздник лишний раз не хочется.
На послезавтра назначены крестины дочки. Дочку зовут Алёна. Священник сказал, что мы можем выбрать любое имя, под которым ее будут крестить — созвучное, или близко ко дню рождения. А как будет правильнее? Дело в том, что дочка родилась 22 сентября — в день Святых Анны и Иоакима. Если выбрать имя Анна, какую икону следует считать покровительствующей — Зачатие Богородицы? Или правильнее будет выбрать другое имя, например, Пелагея?..
Именины Елены ближайшие только в марте, слишком большой разрыв, мне кажется.
Надеюсь, я не вызову ничье раздражение своим невежеством в этом вопросе, но мы с мужем очень хотим сделать, как лучше.
День рождения не обязательно должен совпадать с именинами,
выбирайте имя Святой, которое Вам по душе.
И Елена и Анна будет хорошо, но я бы остановилась на Елене.
Храни Господь вашу семью.
Ангела Хранителя доченьке на каждый миг!
Елена или Ольга, хотя Анна в день рождения еще лучше-
Ольга и Олег тоже одно имя?)
Конечно вы правы, но об этом мне наш батюшка говорил
Я крещу с таким именем, как называю. Это не всегда совпадает со Святцами. Бог вне времени. И святые молятся о нас независимо от дня их памяти. Это скорее важно для порядка жизни на земле
правильнее думаю было назвать анной и ей эже крестить… но раз вы назвали аленой то думаю елена больше подходит… вы же имя не по святцам выбирали… так почему же хотите крестить по ним… алена и анна это разные имена
еще маму в детстве аленой называли… хотя она елена… и мы девочку леной зовем.хотя она алена… не зря же вам пишут что всегда ален еленами крестили......
Алён крестят Еленами.
И не важно что именины далеко.
У меня ДР в мае, а именины в сентябре, но в этом нет ничего страшного.
у нас не выбирают сами родители, а в церкви даю, как мне показалось, по созвучности. и неважно, какой разрыв. у меня вот ДР 12 сентября, а День Ангела 10 февраля
тоже задавалась вопросом под каким именем крестить )
Спросила у батюшки, который нас крестил. Он мне сказал, что лучше крестить под своим (если такое имеется). у нас сын Максим, под этим именем и крестили.
Все Алёны в моем окружении среди родственником и знакомых крещены под именем Елена.
А то что интервал большой, то это ничего страшного. Вот у Татьян и Екатерин именины всего лишь раз в год. Меня Екатерина зовут и родилась я в мае, а крестины в декабре = )
Анна тоже прекрасный выбор!
Батюшки сейчас очень лояльны к выбору родителей.
Будет у дочки Вашей второе имя, тайное ) В этом тоже есть плюс: ведь считается, что это имя никто кроме самых близких, знать не должен и тем самым ангел=хранитель будет сильнее)
8 января: Анфиса, Макария, Августа, Мария, Агриппина
10 января: Гликерия, Агафья, Домна
На 9 января женских нет, выбирают из приближённого дня к крестинам.