Как поверить, когда верить хочется, но не получается? Как научиться относиться в Богу не утилитарно, а как к Богу? Что вообще такое – вера? О вере и неверии рассуждаетпротоиерей Андреем Ткачев в одной из бесед своей новой книги «Почему я верю: простые ответы на сложные вопросы».

— Что делать человеку, если он «не чувствует Бога», если Небо для него молчит? Вроде и хорошо было бы поверить, но ‒ не могу!

‒ Такому человеку надо, безусловно, просить о вере. И еще, мне кажется, очень важно, когда люди просят Бога о других людях. Тогда, как говорил Паскаль, человеку даруется счастье быть причиной.

Первопричина всего – это Господь, но, когда человек включает волю и начинает активно что-либо делать, он изменяет мир. Как, скажем, тот, кто убирает мусор и разбивает клумбу под окном, привносит красоту туда, где раньше было безобразие… Так и молящийся человек может стать причиной перемены в чьей-то неверующей душе.

В Деяниях Апостолов описан эпизод, когда одного из первых диаконов христианской Церкви, Стефана, забивали камнями иудеи, а юноша по имени Савл, одобряющий убийство, сидел и стерег одежды этих убийц. И потом, в ближайшие дни, по дороге в Дамаск этому юноше явился Христос. От видения Савл ослеп и получил откровение идти в Антиохию, где он крестился и стал всем нам известным христианским апостолом Павлом. Так вот, один из отцов Церкви, Блаженный Августин, толкуя этот эпизод, говорит: если бы не было молитвы Стефана, не было бы обращения Савла. Молитва праведника была последней каплей, которая привела будущего апостола ко Христу.

Так что просьба того, кто уже знает Бога, о том, чтобы Он в некую малую, но нужную долю стал явен неверующему человеку, который Бога «не чувствует», очень много может значить.

Но молиться о другом человеке может только тот, кто сам переживает Бога как Высшее Благо, для кого вера в Бога, стремление к Нему и общение с Ним – не просто «что-то хорошее», не просто способ «оградить» себя от неприятностей, а смысл всей жизни. В этом смысле с одинаковой тревогой можно молиться как за успешного и состоявшегося бизнесмена, так и за человека, не нашедшего себя в жизни: если ни тот ни другой не знает Бога, они равно несчастны, их благосостояние в мире не имеет значения.

Почему это важно понимать? Нередко мы относимся к Господу Богу как к доктору Айболиту, который придет и всех исцелит, или ждем Его, как волшебника в голубом вертолете, который прилетит и сделает всех счастливыми, «всем бесплатно покажет кино». Мы бываем готовы поступать как язычники, которые целовали землю на берегах Нила и благодарили Нил за то, что он разливается, но попробовал бы он не разлиться – они бы его били батогами!

Но Бог – это не утилитарное понятие. Бог нужен не для того, чтобы жить без пьянства, без голода и войны, а Он нужен сам по себе, как Бог, как конечный смысл, как цель пути. «Защитник», «кормитель» и «устроитель чудес» ‒ это второстепенное, это функции, но глубже всех этих функций есть Бог по существу. Бог как Бог.

Вера в такого Бога, память о Нём, размышление о Нём и любовь к Нему ‒ это вера Авраамова. Авраам всю жизнь ходил перед Богом, прошел через ряд испытаний, постепенно накалявшихся до самых серьезных, доказал Ему свою верность, но при жизни ничего особенного не получил: только обетование о будущем, которое исполнилось на его потомках. Сам же Авраам умер бездомным, не имея под ногами собственной земли.

И на самом деле очень тяжело к Богу относиться как к Богу. Но по слову апостола Павла, христиане – дети Авраама по вере. И наша вера должна быть именно такой.

‒ Чтобы как-то подытожить тему веры и неверия ‒ такого разного неверия и такой разной веры, как бы Вы определили веру в Бога? Что значит верить?

‒ Вера ‒ это личное чувство встречи с Богом, прикосновения Бога к сердцу, чувство, прошедшее через разум, осознанное, удержанное и сохраненное им. Вера ‒ это мой личный опыт, тождественный с таким же опытом миллионов людей ‒ живших до меня, живущих рядом со мной и тех, которые будут жить после меня, ‒ так что мы все могли бы сказать: «Мы нашли одного и того же Бога. К тебе и ко мне коснулся Тот же».

См. Деян. 6: 8 ‒ 7: 60.

См. Гал. 3: 6–9.

Отрывок из книги протоиерея Андрея Ткачева «Почему я верю: простые ответы на сложные вопросы»

Наталия
13866
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Ксанна
Ткачев пишет очень доступно и интересно.

Спасибо!

Пожаловаться
Наталия
Ксанна 
во славу Божию!
Пожаловаться

Я скачала… завет… начну с этого...

Пожаловаться
Наталия
Просто Кисуля 
помоги Господи! Ветхий? Если начинать, то рекомендовано с Нового Завета
Пожаловаться

я прошу прощения, может глупость скажу.просто порассуждать )) у меня например сложилось… примерно так, как у Милагрос в «Диком ангеле»-ну я конечно не называю Бога «привет, умник» ))))но прямо есть что -то общее по сути… я библию и тд не читала-это ужасный позор-но вообще порааа быну вот например… у меня родители не верующие.Особенно папа.но я Бога прошу, чтобы он не сильно на него «обижался»-он оч хороший человек. мама получше в этом плане.но в церковь не ходит… ну вроде один раз было… при одной там ситуации… не сам же мне крестик (заместо потерянного) в больницу пришел...

Я например никогда и не задумывалась .(… как это назвать -то..)грубо говоря--ОТКУДА БОГ есть и почему он есть да… просто есть я с детства знаю… с 13 может лет в церковь ходила чуть не ночью… ну как то чтобы беспалевно… наверное… сейчас конечно хожу утром ничего не боюсь ясное дело)))Еще б родителей полностью и окончательно на «эту » сторону перетащить… моя душенька была б спокойна!

еще мне кажется никогда нельзя жаловаться ни на что никогда просить про какие -то финансовые и материальные дела да… это по-моему стрем вообще… перед Богом. Случилась какая-нибудь печаль да… поревел успокоился- спасибо тебе Господи, что все живы и здоровы лишь бы так и было… лишь бы… больше ниче не надо… вот такие «странные» у меня с Богом «отношения» извините, если что.… не так сказала

Пожаловаться
Наталия
Просто Кисуля 
у каждого свои отношения с Богом. У тебя такие — продолжай их и развивай
Пожаловаться
Ola

СПАСИБО

Пожаловаться
Наталия
Ola 
Пожаловаться
Маша

Наталия как всегда вовремя.спасибо

Пожаловаться
Наталия
Маша 
Пожаловаться
Марина
"… очень важно, когда люди просят Бога о других людях. (...)

молящийся человек может стать причиной перемены в чьей-то неверующей душе."- эти слова обнадеживают!

Такое поразительное толкование эпизода из Деяний святых апостолов- что Савл уверовал и обратился благодаря молитвам первомученика Стефана! Думаю, такое и вправду вполне могло быть.

Пожаловаться
Наталия
Марина 
да, молитвы нужны
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Марина 
+ впервые слышу такое толкование. Очень интересно!
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

хорошо о.Андрей пишет.у него еще видео выступления короткие есть, тоже класс!!!!

Пожаловаться
Наталия
Ольга Мануйлова 
он мастер слова
Пожаловаться
ЛенкаПенка
Впору репосты делать)
Пожаловаться
Наталия
ЛенкаПенка 
Пожаловаться
Светлана

спасибо, Наташа!

Пожаловаться
Наталия
Светлана 
во славу Божию!
Пожаловаться
Светлана

да… умеет все по полочкам разложить автор… я еще в начале пути к такой вере. или даже точнее сказать: вот и дверь приоткрыла… а зайти не решаюсь. или не пускают...

Пожаловаться
Яночка
Светлана 
вот и у меня так же!!!
Пожаловаться
Яночка
и вот мозгу-то оно понятно, но как это в душу вложить и уверовать полностью…
Пожаловаться
Наталия
Яночка 
помоги Бог!
Пожаловаться
Ольга
Светлана 
Вы очень хорошо описали это ощущение… У меня так же
Пожаловаться
Даша

Слава Богу, что он дал мне веру. Молю его помочь уверовать родным...

Пожаловаться
Наталия
Даша 
помоги Бог!
Пожаловаться
Наталья Стил
хорошо написано, спасибо!
Пожаловаться
Наталия
Наталья Стил 
Пожаловаться
Надежда Камарова
Он нужен сам по себе, как Бог, как конечный смысл, как цель пути.

Вот для меня основная мысль. И самвя сложная для понимания и принятия в нашем материальном мире.

Пожаловаться
Наталия
Надежда Камарова 
Да, к ней приходишь по мере укрепления веры
Пожаловаться
Татьяна
Умеет же Батюшка так четко и правильно всё сформировать! действительно просто и ясно
Пожаловаться
Наталия
Татьяна 
Актуальные посты
агент молоко отсос
авент бутылочки по месяцам
а кто-нибудь заказывал вещи из next через интернет