С Праздником!

4 декабря — праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Этот праздник установлен в память введения Девы Марии в Иерусалимский храм для посвящения Богу, согласно данному Ее родителями обету. Пресвятой Деве в это время исполнилось только три года. Она была приведена в храм родителями, в сопровождении девиц, с возжженными светильниками и пением священных песней. Первосвященник встретил Ее при входе во храм и, по особенному вдохновению Божию, ввел Ее во Святая Святых, куда и сам мог, по закону, входить только однажды в год, как бы предрекая, что эта Отроковица Сама сделается одушевленным храмом Божиим.

В составе Священной истории событие Введения Пресвятой Девы имеет значение как бы одной из дорожных вех на пути приближения Царства Христова. От Рождения дочери Марии у престарелых, бездетных Иоакима и Анны незримая нить ведет к посвящению Ее на служение Богу первосвященником храма и дальше — к моменту Благовещения и появлению на свет вифлеемского Младенца.

Именно это придает Введению такую значительность, побуждая Церковь отмечать его в ряду главнейших, двунадесятых торжеств. В Писании нет прямых указаний на Введение. Образ Божией Матери вообще затенен и вполне осознанно: дабы для человеческого сознания, склонного к неумеренности, факт появления среди живущих Матери Бога не заслонил и не преуменьшил бы в значении Пришествие Самого Бога. Лишь по архангельскому глаголу и приветствию Елисавет мы догадываемся о величии Той, Которая во всех обстоятельствах брала на Себя «роль второго плана», и о том, сколь значительное место в Промысле о спасении мира отведено Богородичному участию. Большинство известий, касающихся земной жизни Пресвятой Девы, является апокрифическими и относится к устному преданию Церкви. Апокриф, называемый Протоевангелием Иакова, дает основное число свидетельств об этом. Из Протоевангелия Иакова мы узнаем о Рождестве Пресвятой Девы, Введении Ее в храм и, в значительной степени, о Благовещении. Протоевангелие Иакова не входит в состав канонического свода книг Нового Завета, не признается Боговдохновенным писанием, но традиционно пользуется авторитетом в Церкви как отражающее в себе некоторые важные свидетельства о времени, предшествующем Рождеству Христову.

По меньшей мере, с IV в. известно о традиции отмечать событие Введения как отдельный церковный праздник. На это указывает, в частности, св. Григорий Нисский; имеются также упоминания о постройке царицей Еленой соборной церкви в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. От VIII в. дошли проповеди на день Введения святителей Германа и Тарасия, патриархов Константинопольских.


Ирина
12620
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Маргарита

С Праздником!!!

Пожаловаться
Ирина


Пожаловаться
Виктория
С Праздником!!!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
С праздником!!!!
Пожаловаться
Вера
С праздником!!!
Пожаловаться
Оксана Новикова

с праздником! старший прилетел в Москву из Камчатки)))Богородица охраняет в дороге!

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

С праздником!!!!!

Пожаловаться
Римма

С Праздником!

Пожаловаться
елена

и тебя с Праздником!!!!

Пожаловаться
Юлия

спасибо и вас с Праздником.

Пожаловаться
Марина
С праздником )))
Пожаловаться
Мария

Взаимно!

Пожаловаться
Юлия Омельченко

С праздничком!

Пожаловаться
с Праздником!

а я все хотела спросить… великий пост начинается с масленицы, то есть постепенно мы ограничиваем себя в еде, сначала в мясе, потом и в молочке. а рождественский пост? сразу начинается или есть «подготовительные дни»?

Пожаловаться
Ирина
Катя Горбачева 
сразу. он не такой строгий
Пожаловаться
Ирина 
почему не такой строгий? потому что рыбу можно? молочку все раано нельзя?
Пожаловаться
Ирина
Катя Горбачева 
да из-за рыбы
Пожаловаться
Ирина 
для меня это не так сложно, как молочка. я уже писала как-то тебе: без мяса легко, а вот без молочки загибаюсь. у нас тут мало молочки, а если есть, то качество не очень и дорого. первое время было тяжело без сыра и сливок, но потом втянулась — вьетнамцы заменяют их другими продуктами: соей, например
Пожаловаться
Lika

С праздником!!!

Показать ещё