Нужно ли отдавать последнее?

Довольно давно меня интересует этот вопрос- хорошо ли, если человек помогает окружающим в ущерб своей семье?

Подумала, что здесь важен мотив. Если человеком руководит желание быть хорошим для этих окружающих, то духовной пользы от такой помощи ему точно не будет...

И нашла хороший ответ о. Димитрия Смирнова на эту тему.

– Когда прочитал житие святого Филарета Милостивого, возникло недоумение: действительно ли должен христианин быть настолько милосердным, чтобы отдавать последнее нуждающимся за счет того, чтобы довести до нищеты и голода свою собственную семью? Разрешите мои недоумения, ведь житие этого святого признано как образец милосердия.

— Есть старинная латинская пословица: «Что дозволено Юпитеру, не дозволено быку». Случай с этим святым, его жизнь связаны с тем, что он упражнялся в милосердии многие десятки лет и не сразу пришел к тому, к чему пришел, что пугает читающего. Таких святых угодников за всю двухтысячелетнюю историю христианства было меньше, чем пальцев на одной руке. Поэтому опасности тут никакой нет. Даяние должно быть доброхотным. И подражание должно идти по этому направлению, а не по буквальному исполнению. Чтобы достичь такого милосердия, нужно очень долго упражняться и расти в этом, когда для человека это будет не насилие над собой, а естественное проявление, которое связано с тем, что «рука дающего не оскудеет». Бог очень хочет продолжать Свою миссию, например помогать вдовам. В сегодняшнем Евангелии это замечательным образом показано, Он на все времена дал пример. И также ни один из людей не может воскресить умершего сына, которого уже хоронят, но каждый человек может помочь тем, чем он может, матери, потерявшей единственного сына. Каждый может подумать о помощи, а можно к ней прийти с цветами, может быть, спустя 40 дней и спросить: «Милая, чем тебе помочь? У меня есть такая потребность. Я человек небогатый, но если хочешь, я оплачу тебе, допустим, автошколу, подарю тебе автомобиль с гаражом и буду обслуживать этот автомобиль и заправлять бензином, чтобы ты могла по своим делам передвигаться и даже работу найти. Одного отвезла, другого – у тебя будет копеечка на жизнь». Может так сделать человек? Конечно, может. Пусть не воскресить сына, но некоторым образом ее отвлечь от этого горя. Можно? Можно. И так далее, и так далее. Но милосердие растет в человеке не сразу, а постепенно. Это начинается с конфетки, которой маленький ребеночек угостил своего дедушку или двоюродного брата. Родители должны этому учить, а когда он сделал это сам, уже без подсказки, его еще и похвалить: «Молодец, ты хороший, добрый мальчик». Так потихонечку пройдет сорок лет, и он будет способен к дарению. И вот Господь, Который хочет, чтобы все Его чада были милосердны, всегда такого человека награждает. Поэтому такой человек никогда не разорит свою семью, Господь ему восполнит. Наоборот, Господь через него действует. Рука дающего не оскудевает, потому что Господь в этом всегда участвует. Но чтобы иметь возможность отдать последнее, для этого нужно очень крепко веровать в Бога и десятки тысяч раз убедиться в том, что Господь не только восполнит, но даже и даст вдвое больше. И тогда человеку вообще нечего бояться. Сам Господь учил: «Ты о завтрашнем дне не заботься. Вот у тебя есть, а ему – надо. Если ты веришь слову Писания, то действуй. Если жалко все отдать, отдай половину». И Господь обязательно восполнит. Никогда еще щедрый человек не голодал. Я такого не встречал.

— То есть человек должен упражняться всю жизнь в милосердии.

— Да. Прежде чем он достигнет того, что достигли святые, которые прославились своим милосердием. Их и именуют «милостивый»: Филарет Милостивый, Павлин Милостивый, Иулиания Лазаревская – многодетная мать творила огромную милостыню.

— Так показывает это Господь на святых людях…

— Да, но веры такой нет. Все дело в вере, а не в том, что эти люди очень опрометчивые, нерасчетливые или сумасшедшие. Всегда таких людей укоряют, потому что у них есть опыт общения с Богом: «Ничего, Господь воздаст». А другим это неведомо, потому что им Господь не воздает, так как они никому ничего не дают, они жадные. И они с носом-то и остаются.

протоиерей Димитрий Смирнов


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Елена Трроянская

Пожаловаться
Марина
Елена Трроянская 
Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Нинель

я помогаю по мере своих возможностей. оказываю посильную помощь приютам. и всегда говорю — да не оскудеет рука подающего. и так и происходит. помогаю всегда от души, а не потому что так положено или это благовидный поступок. и думаю многие именно так помогают.

Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Марина
Татьяна 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

очень понравилось)))

Пожаловаться
Марина
Ольга Мануйлова 
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи! Отец Дмитрий как всегда прав!

Пожаловаться
Марина
Людмила 
Во славу Божию!
Пожаловаться
ЯтолькоЯ

Пожаловаться
мамаКсюша
а нет небогатого человека(ну как в поучении)который помог бы моему старшему сыну оплатить учёбу в автошколе?30 кое как наскребли(и то с помощью бабушки-пенсионерки, у неё пенсия почти в два раза больше нашего среднедушевого(((, а вот на лапу дать-ничего не осталось(( и без этого переучиваться придётся, опять 30 платить(((
Пожаловаться
мамаКсюша
С этим кризисом мы стоим на грани нищеты((хотя оба работаем.
Пожаловаться
Марина
мамаКсюша 

У нас тоже материальная ситуация сложная(( Но у вас уж совсем беспредел( 30 тыс. заплатить, да еще и на лапу

Пожаловаться
Елена Трроянская
Марина 
да уж, права столько стоят, да еще и доплачивать придется. я хотела бы получить права, машина нужна, но ситуация пока безнадежная в фин.плане, вот как быть, хоть иди и сама проси милостыню. но я стараюсь хоть копейку отдавать сама
Пожаловаться
Наталия

да, мотив, рассуждение, вера- это окрашивает любой поступок и от этого и результат

Пожаловаться
Юлия Омельченко

Пожаловаться
Марина
Юлия Омельченко 
Пожаловаться
Валерия
Марина, вы всегда публикуете ответы на интересующие меня вопросы. Спасибо!
Пожаловаться
Марина
Валерия 
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ксанна
Спасибо! Подробное и ясное разъяснение
Пожаловаться
Марина
Ксанна 
Пожаловаться
Юлия

Пожаловаться
Катерина

Когда то услышала как один артист рассказывал о помощи нуждающимся. Его спросил об этом репортер, а он сказал, что об этом не говорят, помогают от сердца и без рекламы себя.

Пожаловаться
Марина
Катерина 
Вот это правильно! Как в Евангелии написано: когда подаешь милостыню, пусть правая рука твоя не знает, что делает левая…И Бог, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Пожаловаться
mama-nata

в каком то видео отец Дмитрий говорил — надо давать столько, чтобы не было жалко! Тогда это во благо!

Пожаловаться
Марина
mama-nata 
Очень хороший критерий) И мера получается у каждого своя.
Пожаловаться
mama-nata
Марина 
согласна!
Пожаловаться
Надежда
Марина 

да, своя мера, чтобы давая, не думать, что дал больше, чем хотелось бы и когда дал, забыть об этом и не помнить своих дел, а помнить, что ещё много людей нуждются в помощи

Показать ещё
Предыдущая статья
Отказали ребенку в Причастии....
Следующая статья
"Красная пасха"