часть1:
О чем нужно знать?
Первое. Выбирая себе мужа, девушке надо постараться спросить себя: «А хочу ли я, чтобы этот человек был отцом моего ребенка? Хочу ли я, чтобы он воспитывал моего сына? Хочу ли я, чтобы мой сын был похожим на него?»
Второе. Опытные священники обычно советуют от знакомства до брака подождать не менее года. Почему нужен такой долгий срок для испытания друг друга? Нужно проверить важнейшие качества человека, с которым собрался связать свою жизнь. Какие же это качества?
Верность. Она проверяется годами, и здесь даже года может быть мало!
Доброта. Тут надо научиться отличать истинно доброго человека от «добренького». Истинная доброта может показаться строгостью! Например, крики и капризы ребенка можно «гасить» конфетой, но это не принесет пользы ему, а лишь навредит — любящая мать этого не сделает. И чтобы отличить доброго от «добренького», потребуется время.
Сила. Девушкам нравятся сильные парни. Но как часто под маской силы скрываются хамство и наглость. Возможно, девушке приятно пройтись с парнем, у которого при виде хулигана руки сжимаются в кулаки, чтобы защитить свою возлюбленную. Но если она не посмотрит внимательно, как относится предмет ее любви к собственным родителям, шанс ошибиться очень велик. Если парень дерзит им — это не сила, а наглость. В один прекрасный день у такого мужа кулаки сожмутся при виде своей разгневанной и непослушной жены. Если человек не уважает отца и мать, будет ли он уважать жену? Надо почаще бывать в семье избранника и внимательно смотреть, как он общается с близкими людьми, которых не стесняется. Тут‑то и можно увидеть настоящую картину вашей будущей семьи.
Ум. Мужа умного иметь хочется многим, но важно не путать мудрость с образованностью. В семье от мужа потребуется особая мудрость: понимать, где в конфликте надо уступить, а где настоять — сможет далеко не каждый. И разглядеть такую мудрость в человеке не легче, чем верность.
Образованный муж — тоже неплохо, но только если к знаниям не примешано такое мерзкое качество, как надменность. Знания, к сожалению, часто надмевают человека. Не получилось бы, что хотела выйти за умного, а вышла за надменного.
Красота. Я солидарен с теми, кто считает эту черту в муже необязательной и даже опасной. Красивый молодой человек (равно как и девушка) избалован, как правило, вниманием противоположного пола. Когда в семье родится ребенок, на которого переключится внимание жены, велика опасность, что супруг из‑за недостатка привычного к себе внимания невольно начнет искать его на стороне. Выход один — убедиться в его верности. Красивый и верный муж — что может быть лучше? Но, к сожалению, это очень редкое сочетание.
Обычно вступление в брак происходит по влюбленности: люди сами ищут своего будущего супруга. Но надо сказать, это не единственный способ вступать в брак.
Бывает и такое: человек уже готов вступить в брак, но не может найти себе невесту. В таких случаях верующие молодые люди обращаются за помощью к опытным духовникам. Конечно, чтобы решиться вступать в брак по духовному расчету, без влюбленностей и ухаживаний, надо иметь большую веру в помощь Божию. Но зато человек получает невесту прямо из рук Божиих. Здесь расчет духовный: он рассчитывает на опыт старших (например родителей), духовника или непосредственно на помощь Божию. Но такое возможно только для верующего.
Кто главный?
Очень важно говорить с подростками о том, кто должен быть главой семьи, о том, каким должен быть мужчина, чтобы стать настоящим главой семьи, и о том, какой должна быть женщина, чтобы стать хранительницей домашнего очага.
Обычно разговор о том, что муж должен быть главой семьи, сильно задевает современных девушек, и приходится старательно им объяснять эту проблему. Надо четко разделять два понятия — «глава» и «деспот». Чем они отличаются? Кратко можно сказать так: глава — отвечает за все, что происходит, и виноват во всем он. А деспот, наоборот, — ни за что не отвечает, и у него виноваты все вокруг.
Когда Церковь говорит, что муж — глава семьи, это не грозное напоминание женщине о ее рабстве, но предупреждение мужчине о том, каким он должен быть, чтобы жена почитала его за главу. Таких мужей сейчас почти не осталось, поэтому женщины и не могут находиться в том послушании, что было раньше у женщин. А подчиняться самодуру-деспоту — действительно ужасно.
Но главное, что должен уяснить подросток: проблема любви заключается не в проблеме выбора объекта любви, а в нашей способности любить. Действительно, если хочешь иметь хорошую жену, то выбирать можно долго и тщательно, и все равно идеальную не найдешь. А если ты хочешь стать мужем, стать‑то им ты можешь при любой жене. Какая бы жена ни попалась, ты сам будь хорошим мужем — вот и все!
Протоиерей Илия Шугаев для журнала «Виноград»
эх, меня бы этому кто научил раньше
Очень понравилось!
У отца Ильи есть замечательные книги, там еще много всего интересного! перечитала с удовольствием.
тут вот спрашивают — есть ли такие идеальные. есть!!! мне Бог дал такое счастье и ум, чтобы его разглядеть
точно: Но главное, что должен уяснить подросток: проблема любви заключается не в проблеме выбора объекта любви, а в нашей способности любить. Действительно, если хочешь иметь хорошую жену, то выбирать можно долго и тщательно, и все равно идеальную не найдешь. А если ты хочешь стать мужем, стать‑то им ты можешь при любой жене. Какая бы жена ни попалась, ты сам будь хорошим мужем — вот и все!
отличная книга, сама с удовольствием прочитала — сейчас для девчонок берегу))))
Очень понравилось. Спасибо Ирина! Интересно, а моему 15-летнему брату уже можно дать почитать, или еще рановато?
И где-же такой идеальный находится???