Как воспитать уважение к матери?

«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки», — сказал Христос (Мф. 7:12). Этот нравственный императив настолько важен, что в Евангелии он повторяется дважды, почти слово в слово: «И как хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними» (Лк. 6:31).

Но мы все равно забываем и нередко не делаем переноса, потому что нам, по нашему эгоизму, часто хочется к себе какого-то особого отношения.

Трудно, очень трудно возлюбить ближнего как самого себя.

Однако воспитать в детях уважение, если ты сам не уважаешь других, невозможно.

Дети вовсе не такие хорошие психологи, как думают многие, но нарушение иерархии и флюиды хамства они улавливают прекрасно.

Ребенок перенимает стиль поведения в семье еще до того, как научится говорить.

Поэтому очень важно задуматься: а как мы сами относимся к своим родителям и к родителям жены или мужа, к бабушкам и дедушкам?

Так ли уважаем их, как хотели бы, чтобы уважали нас?
Не отмахиваемся ли от маминых советов, не кривим ли досадливо лицо: сколько можно учить меня жить, мне уже не пять лет!
Не раздражаемся ли на стариков, у которых развивается склероз?
Не говорим ли (в том числе при ребенке), что у них «поехала крыша»?
Не предъявляем ли к родственникам (пусть даже только мысленно) претензии: того недодали, недолюбили?
Не сводим ли подспудно счеты, когда видим, что ребенок не слушается бабушку, грубит ей, а мы не вмешиваемся, не торопимся призвать его к порядку?

Какой вообще образ мира взрослых формируем мы у ребенка и какие конкретно образы отца, матери, бабушек, дедушек и прочих родных возникают у него на основе наших рассказов, реплик, поступков?

Маленький ребенок ближе всего к маме.

А значит, именно с нее он «считывает» первичную информацию об отношении к людям. Поэтому от того, как она обращается с окружающими, будет во многом зависеть его отношение к ним и к ней самой. Так что совершенно необходимо критически оценить два момента: во-первых, какой пример подает ребенку мама и, во-вторых, какого отношения она сама-то хочет добиться с его стороны?

Если мать подает пример вежливого, заботливого, великодушного отношения к мужу, к своим родителям, к свекру и свекрови, то уже одно это будет настраивать детей на соответствующий лад.

Очень важно, чтобы о близких (да и о дальних тоже!) ребенок слышал как можно больше хорошего.

А то мы, сами порой того не замечая, даже в бочку меда умудряемся подмешать ложку дегтя.

Например, можно сказать: «А давай мы к приходу папы уберемся, чтобы сделать ему приятное, он ведь так любит порядок.»
А можно, говоря про ту же уборку, подчеркнуть, что иначе папа будет ругаться. И еще добавить, что он и так приходит с работы злой, а тут — «бардак»…

Вообще, имеет смысл почаще смотреть на себя со стороны и задумываться над тем, как те или иные наши слова и поступки могут быть восприняты детьми, какой урок они из них извлекут, какую память мы о себе оставим.

Пройдут годы, дети многое поймут и переоценят. Что потом будет рассказывать выросший ребенок о том, как его мать относилась к близким?

Ребенку важно видеть и копировать почтительное обращение матери со старшими, особенно престарелыми людьми.
К сожалению, сейчас это отнюдь не норма. Нередко сталкиваешься с тем, что дети не знают даже азов культурного поведения. Старушка уронит что-нибудь на пол и сама, кряхтя, поднимает. А стоящему рядом внуку в голову не приходит наклониться, чтобы ей помочь. Не потому что лень, а просто он не видит дома примера и не знает, как себя ведут в такой ситуации.

Православный детский педагог и психолог Татьяна Шишова.


Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Анна
Спасибо! Как же это важно… жить осознанно
Пожаловаться
СЧАСТЛИВАЯ
Да, тоже так считаю, что мы подаем пример,… и меня всегда поражают ситуации, когда наоборот… У моей мамы есть родной брат, та когда их отец ослеп (мой дедушка- царсвие небесное), брат сразу предожил его в дом престарелых сдать! Он думает, его дети поступят с ним по другому?!.. Дай Бог, что б по другому, если что… А так, конечно, всем здоровья желаю!
Пожаловаться
Sashulechka

хорошая статья. полностью согласна.
А есть что-то аналогичное про пап?
Просто когда папа дома, то ребенок и его поведение копирует, а мужчинам это донести тяжело… Зато статьи на раз воспринимаются)
Если будет ссылочка, поделитесь?

Пожаловаться
Ирэнья
Sashulechka 
Вы ему эту статью дайте пока почитать) Что-то еще встретится — обязательно ссылкну)
Пожаловаться
Sashulechka
Ирэнья 
К сожалению, ему в таком виде нельзя эту статью дать. У нас сложно в плане примера. Отвечать за все должна мама и шишки как правило тоже в одном направлении… отговорка: у нас же дочка. Поэтому и ищу статьи, где про пап пишут, что им тоже надо время с девочками проводить, как их воспитывать… Вот((
Пожаловаться
Людмила

Да, пример очень важен!

Пожаловаться
Наталия

да, дети- зеркала взрослых.

Пожаловаться
Ирина

моим родителям удалось воспитать во мне уважение к старшим, очень стараюсь и своих детей так воспитывать.

Пожаловаться
Наталья Барыкина

Всё так верно, что и добавить не чего.