СЧАСТЬЕ НЕ КРИЧИТ

У семейного счастья есть одна важная отличительная черта – незаметность. Да, именно так: оно незаметно.

Современный человек, услышав эти слова, очень удивится.

Он спросит:

— Как же так? Разве счастье – это не пышность чувств, не великолепная влюблённость, не фонтан эмоций?

А я отвечу:

— Нет, не в этом счастье человека.

Такой образ нам усиленно создаёт массовая культура, сильно пропитанная «голливудским духом». Такое «счастье» всегда эгоистично, оно направлено на самого человека. В таком случае человек переживает все эмоции через себя самого, через своё «я».

Вот поэтому мы так часто слышим слова в роде: «ты мне нужен, мне без тебя плохо», или наоборот «я от тебя устала, ты меня утомляешь».

Поэтому так популярны всевозможные слащавые песенки о подобных чувствах или фильмы, воспевающие те же поверхностные отношения. На таких отношениях не построишь крепкой, а главное, долговечной семьи.

Настоящая семья – всё-таки это не романтика, хотя и она может иметь место в небольших количествах. Это не бесконечные поцелуи и не невероятная влюблённость.

☝Настоящая семья – это умение жертвовать ради того, с кем идешь рядом по длинной дороге жизни.

Это умение изо дня в день нести терпеливо свой жизненный крест, выполняя свои семейные обязанности, которые не знают будничных или праздничных дней. Потому что в любой момент нужно уметь проявить терпение, заботу, молча выслушать или, наоборот, вовремя что-то сказать, без давления посредством мнимого авторитета или жизненного опыта.

Священник Дмитрий Безумнов

Ирина
30865
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Маргарита

«Настоящая семья – это умение жертвовать ради того, с кем идешь рядом по длинной дороге жизни.

Это умение изо дня в день нести терпеливо свой жизненный крест, выполняя свои семейные обязанности, которые не знают будничных или праздничных дней. Потому что в любой момент нужно уметь проявить терпение, заботу, молча выслушать или, наоборот, вовремя что-то сказать, без давления посредством мнимого авторитета или жизненного опыта.» Будем этому учиться, помоги нам Господь!

Пожаловаться
Котэ

верно!

Пожаловаться
Елена Многорукова

Так и есть.

Пожаловаться
ДанилкинаМашка
думаю да…
Пожаловаться
Елена Fox

Пожаловаться
Алина

Меня коробит такая формулировка «жертвовать». Мне ежедневные обязанности не в тягость, я их делаю для любимых. Если мне очень тяжело (например, накануне устала), муж спокойно может сделать что-то за меня. И опять же, какая это жертва? Это проявление любви и уважения.

Пожаловаться
да нет, это тоже жертва с его стороны — может он не хотел мыть посуду, а хотел спать в это время… но из любви к Вам поднял свою попку и сделал дело))))в слове «жертва» нет ничего плохого — это современные стереотипы нам уже навязали негатив к этому слову(как к такому замечательному чувству как жалость, например))))
Пожаловаться
Pol
плюсую, жертвенность и «терпеливо нести» — фигня какая-то, жила я уже так, только хуже. Только любовь и от этого ничего не воспринимается жертвой.
Пожаловаться
Ирина
мне кажется тут просто не допонимание понятие или слова жертва.

Жертва не всегда с мучение сопряжена, но и с радостью Вообще это идеал жертвовать собой с радостью.

Пожаловаться
Pol
для меня «жертва» означает, что я жертвую и жду чего-то взамен, и всегда так было — ждали хорошей погоды, благосклонности богов и т.д. Я ничего не жду взамен).
Пожаловаться
Ирина
это именно языческое понимание жертвы, в христианстве оно совсем иное -именно не ждать ничего в замен.
Пожаловаться
Жулик

Казалось бы, прописные истины...

Пожаловаться
Полина

отлично сказано

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Замечательная статья!

...в любой момент нужно уметь проявить терпение, заботу, молча выслушать или, наоборот, вовремя что-то сказать, без давления посредством мнимого авторитета или жизненного опыта

Пожаловаться
Irina
Плюсуюсь. И чем раньше женщина это поймет, тем счастливее будет ее брак.
Пожаловаться
в точку!!!
Пожаловаться
НаталиRED
согласна)
Пожаловаться
Юлия Тертычная

правильно сказано