О йоге и прочих восточных практиках

Автор: Валерий Духанин

В поисках здоровья, жизненного благополучия, а то и развития в себе тайных способностей многие наши современники обращают внимание на всевозможные восточные практики, в особенности на йогу.

Йогу рекламируют как методику, которая поможет предотвратить заболевания, исцелиться от уже заработанных болезней, даже трудно поддающихся лечению, научит владеть собой, влиять на других, а также дарует приток жизненных сил.

Большинство людей привлекает в йоге внешняя, как они считают, оздоровительная сторона – лечебные позы, холодные ванны, очистительные клизмы, особая техника дыхания и так далее. Целью ставится улучшение работы внутренних органов и систем – пищеварения, потенции, давления, памяти и других органов. Обыватель полагает, что можно игнорировать мировоззрение йоги и в то же время признавать ее уникальной системой физического и психического развития. В современной йоге используется традиционная индусская гимнастика – хатха-йога, сходная с гимнастикой китайцев и древних персов. Встречаются и такие направления, как раджа-йога, мантра-йога, к которым примыкают «трансцендентальная медитация», мистический даосизм, методы тибетского буддизма, дыхательные техники и прочее.

Что же несет в себе эта мудрость солнечной Индии?

Йога является составной частью философско-религиозных учений древней и средневековой Индии. Это система упражнений, методов и приемов, цель которых не только управлять психическими и физиологическими процессами организма, но и восходить к особому духовному состоянию. Изначально йога с ее системой психофизических упражнений ставила целью выработать в душе независимость по отношению к телу, чтобы после смерти человека душа избежала реинкарнации и растворилась в первичной безликой духовной субстанции.

Физические упражнения, развитые в йоге, по сути являются религиозными обрядами, раскрывающими человека навстречу индусской «духовности». Йогические упражнения в своем непосредственном употреблении связаны с оккультными медитациями, а различные позы йоги отождествляют человека с животными или даже предметами (допустим, «поза кобры», «коровьей головы», «собаки мордой вниз» и другие). Как правило, используются специальные движения тела, фиксированные позы, задержка дыхания, повторение мантры, а также визуализация – такой способ работы с воображением, при котором, закрыв глаза, человек мысленно рисует в темноте какой-нибудь образ и со временем он видит воображаемое весьма ярко и отчетливо.

(...)

К сожалению, далеко не все понимают, что религиозная вера, нравственность и внешние обряды, практика глубоко взаимосвязаны, так что нельзя использовать какую-то практику саму по себе, не испытав влияния той духовной сути, какую выражает эта практика. Даже внешние движения могут заключать в себе определенную формулу-знак, сообщающую душе соответственное индийской религии настроение. Индийско-оккультные или восточные системы предлагают свои психотехнические приемы, направленные на «расширение сознания», «сверхчувственное восприятие» и «открытие внутренних пространств». Подлинная же цель всех видов йоги – раскрыть в себе скрытую «божественность», слиться с первореальностью и таким образом выявить в себе сверхъестественные духовные силы.

(...)

В индуизме многих привлекала как раз мысль о том, что человек сам по себе божествен, что в нем заложены все совершенства, которые можно раскрыть с помощью особых методик, и значит, тяжелый путь к Богу через преодоление своих страстей, который предлагает христианство, вовсе не обязателен. Надо просто выявить в себе скрытую божественность. Интересно заметить, что одним из распространенных выражений-мантр в Индии является «со-хам, со-хам», то есть «Я – это Он, Я – это Он». Как известно, ощущение собственной значимости, самодостаточности, соединенное с чувством эйфории – самонаслаждения, в христианской аскетике называется прелестью, то есть обольщением, самообманом. Человек мнит себя божественным, в действительности же остается без Бога, зато темные силы льстят его гордости имитацией божественных совершенств. Это повторение древнего соблазна стать «как боги» (Быт. 3: 5), обрести божественные знания и силы, что постоянно нашептывает человеку невидимый обольститель.

Приведем пример из жизни, который отражает подлинную подноготную восточных практик. Есть в Сергиево-Посадском районе женщина, которая, будучи крещена в Православии, в какой-то момент увлеклась буддизмом. Причем она совсем не думала, что это как-то противоречит христианской вере. Просто, не имея опыта церковной жизни, лишь изредка обращаясь к молитвослову, она не почувствовала духовной подмены. Ее привлекали нравственные истины буддизма – всепрощение, бескорыстие, отказ от каких-либо пожеланий, нравилась и их медитативная практика, которая, казалось, вносит в смятенную душу долгожданный покой.

Все больше и больше увлекалась женщина восточной духовностью, достигла, как ей самой в то время казалось, уже немалых успехов. Однажды во сне она увидела двух почтенных буддийских наставников – махатм, которые обратились к ней с такими словами: «Ты уже достигла многого. Но чтобы придти к полному совершенству, тебе осталось сделать только одно – отречься от Христа». С изумлением женщина спросила: «Но зачем это нужно, ведь я считала, что христианство не противоречит буддизму?» Она, как и многие наши современники, полагала, что разные религии – пусть и различные, но равноправные пути к Богу, перед Христом же в сердце благоговела.

Женщина интуитивно почувствовала, что в этом требовании заключается что-то неправильное, чуждое и плохое. Ночные гости ответили: «Это нужно, чтобы придти к полному совершенству». Вероятно, увлекшись буддизмом, она неглубоко вникла в его философию, где ключевое место занимает отречение от всех желаний и привязанностей, стало быть, и от привязанности ко Христу. «Нет, – произнесла она, – я не смогу отречься». «Ах так, – неожиданно отреагировали посетители, – тогда мы будем тебя мучить». В этот момент оба приняли жуткий образ демонов, стали бросать в голову женщине горящие уголья.

Конечно, можно списать подобное видение просто на кошмарный сон. Но сами истязания воспринимались настолько живо, что страждущая стала кричать. Ее родная мама, услышав крики дочери, и видя, что с ней происходит что-то неладное – какой-то страшный приступ, причем дочь не могла очнуться – вызвала скорую. Врачи бесплодно пытались сделать страждущей укол – мышцы были настолько напряжены, что игла не проникала внутрь. Сквозь сонные истязания женщина вспомнила простую христианскую молитву: «Господи, помилуй!», и демоны со своими мучениями вмиг исчезли. Очнувшись, выпив святой воды, она поняла, что за духовной помощью ей надо идти в храм. Батюшка, вникнув в состояние женщины, рекомендовал ей еженедельно исповедоваться и причащаться.

Постепенно ее духовное состояние поправилось, только появилась после того ночного события одна особенность – время от времени женщина видела бесов. Как-то раз она повстречала свою знакомую, которая начала увлеченно рассказывать, что заинтересовалась буддизмом и что все это любопытно и здорово. Умудренная горьким опытом женщина хотела тут же предостеречь ее от подобного увлечения, но едва собралась открыть рот, как увидела на плечах собеседницы двух хитрых бесов, которые ловко закрыли той уши и, ухмыляясь, как бы говорили: «Посмотрим, что у тебя получится». Женщина поняла, что все, что она сейчас скажет, не дойдет до ее души.

Действительно, часто люди настолько увлекаются восточными практиками, что никакие аргументы ими не воспринимаются, и только набитые шишки заставляют их пересматривать свою жизнь.

К сожалению, многие в наши дни полагают, что учение буддизма по ряду вопросов совпадает с христианским, допустим, в преодолении страстей, искоренении греховных желаний, совершенствовании, любви к ближним и жертвенности. Однако внешнее сходство часто скрывает пропасть, в которую падает и разбивается всякий, желающий одним прыжком соединить несоединимое.

(...

Возвращаясь к йоге, заметим, что упражнения с дыханием и позы тела подготавливают человека к определенным духовным переживаниям. Повторим, что подлинная цель йоги религиозно-аскетическая. Сами йоги считают, что на высших ступенях этой аскетической практики, когда останавливаются все психические процессы и человек достигает самадхи, то есть состояния сосредоточения без содержания, в нем «выжигаются семена кармы», и это освобождает его от нового перерождения, позволяет уже навсегда освободиться от тела и прекратить свое существование как личности. Здесь мы видим кардинальное расхождение с христианством, в котором личность не уничтожается, а преображается и достигает высшего своего самовыражения в приобщении Богу.

Согласно христианскому учению, в душе, соединившейся с Богом, раскрываются дары, данные конкретному человеку. И даже в будущем веке, после всеобщего воскресения, когда «будет Бог все во всем» (1 Кор. 15: 28), личность не уничтожится, ибо, как сказано в Писании, мы увидим Бога «лицем к лицу» (1 Кор. 13: 12), то есть общение с Богом – это всегда глубоко личное общение, которое и в общем соборном молении не обезличивается. Этот опыт в той или иной мере доступен каждому христианину здесь и сейчас. И в этой личной встрече с Богом как Жизнью, Любовью и Радостью, наша собственная жизнь становится более подлинной, внутренне насыщенной, вдохновенной и яркой.

Существенную роль в йоге играет медитация.Медитация (от лат. meditatio – размышление) есть внутреннее сосредоточение ума на определенной идее. Медитирующий мысленно отрешается от всех внешних объектов, стремясь к определенному психическому состоянию.

Если молитва есть обращение к Богу, то медитация – беседа с самим собой, по сути же, самогипноз. Предполагается, что медитация пробуждает у медитирующего глубокие силы, дремлющие в глубине души, и такой человек становится способен, например, к ясновидению. Если в христианстве существует умное делание и молитва Иисусова, в которых христианин всем своим существом обращается к Богу и Его милости, то в оккультизме и восточных практиках посредством медитации человек в самом себе ищет тайный ход, ведущий к духовному совершенству. В индуистской медитации человек стремится к тождеству с абсолютом и, достигая транса, приходит к ощущению, что он един с божеством, а точнее, что в нем самом выявлена изначальная божественность.

Медитация, как опыт нехристианской религиозно-мистической практики, естественно, влечет за собой духовные состояния вне Христа и без причастия Его благодати. Такому человеку рано или поздно может показаться, что он сам становится проводником высших откровений, несущим на земле особую миссию.

(...)

Приносят ли йога и медитативная практика людям какой-то эффект? Часто представители этих практик свидетельствуют, что йога уравновешивает внутренние силы, успокаивает нервную систему. Но в результате, у человека перестает болеть душа. Он не ощущает в своей душе никаких противоречий, и не испытывает потребности исповедать грехи. Таким образом, достигнутая посредством йоги и медитаций успокоенность лишает человека возможности раскаяться во грехах и освободиться от них. Человек достиг душевного комфорта, но в глубинах его души остались неисповеданные грехи, про которые он не вспоминает. На самом деле, душевная неустойчивость в нашей реальной жизни может быть индикатором, подсказывающим, что надо спешить в храм на Таинства, каяться перед Богом, исправлять себя, а йога с медитативной практикой лишают душу этого индикатора.

Что же касается вроде бы очевидной физической пользы от занятий йогой, то это распространенное заблуждение. Польза от самых простых йогических упражнений наблюдается не больше, чем и от всех остальных физкультурных комплексов. Йога, если заниматься ею серьезно, вредна для здоровья, и мысль о том, что индийские йоги живут долго и не страдают тяжелыми болезнями, глубоко неверна. В 1980-х годах в Индии проводилась всеобщая диспансеризация, которая показала, что йоги живут в среднем даже меньше, чем обычный житель Индии и страдают множеством заболеваний. Например, верхних дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, потому что каждый день они чистят жгутами носоглотку и делают себе клизмы, и со временем разрушается слизистая оболочка в носовой полости и кишечнике; вывихами суставов, артритами и артрозами из-за частого нахождения в противоестественных позах; катарактой глаз, потому что часто концентрируют внимание на солнце. Нашлось немало страдающих хроническими венерическими заболеваниями.

Поскольку в йоге упор делается на перестройке организма и его ритмов, то это может нарушить биологические процессы таким образом, что психосоматическое расстройство станет необратимым, и ни один врач не сможет понять, что же произошло с человеком.

В заключение нужно сказать, что во всех мистико-оккультных системах, практиках и медитациях можно встретить какие угодно размышления, мысли, представления, кроме одного – в них нет покаяния. Христианство свидетельствует: по мере приближения души к Богу человек все более ясно видит свое несовершенство и несамодостаточность. Поэтому опыт приближения к Богу утверждает в христианине смирение, покаяние и любовь. Благодаря этому возможна чистая, искренняя радость единения с Господом, Который тебя видит, слышит и любит. Восточный же мистический опыт отвергает личностного Бога, а потому стремится к преодолению личности человека в самадхе или нирване, дает переживание растворения своей индивидуальности в океане безличного. Не встретив личностного Бога, человек в восточном мистицизме естественно стремится к личностной смерти.

https://www.pravoslavie.ru/archive/140129


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
MadeINmama

а как христианство относится к Восточным танцам?

Пожаловаться
Юлия Омельченко
Очень полезная статья!!! Спаси Господи всех, кто заблуждается…
Пожаловаться
Марина
Юлия Омельченко 
Аминь!
Пожаловаться
Ирина

Просто йога не представляется как противовес христианству и мы мало о ней знаем. Для нас это что-то новое, интересное и не греховное. Спасибо за статью. ПОдруга мне говорила что медитировать правослвному человеку нельзя. Но я не знала почему. Всё разъяснено.

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Катерина

У меня тоже это больная тема((

Крестная Миши увлечена серьезно всей аювердой. Там у нее не только йога(( Я знала об этом, но мысленно себя успокаивала, что она крещенная и дети ее, да и знаю ее давно. Но уже на крестинах поняла свою ошибку((

Кстати я пробовала йогу, но она у меня не пошла.

Пожаловаться
Марина
У меня двоюродный брат- в детстве его не крестили, т.к. с ним не было проблем (а его старшего брата крестили). И вот увлекся всякими восточными вещами- сначала музыкой, потом философией, теперь у него особая система питания, и вообще стал буддистом(
Пожаловаться
Катерина
Она даже хотела на крестинах побить в бубны разные и восточные танцы танцевать.

Думаю, на ее совести, что крестника вовсе не вспоминает. Жаль конечно немного.

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
ЯтолькоЯ
ого, я так глубоко даже не вникала.
Занималась в юности йогой по книжке, очень нравилось растягивать мышцы, садиться в позу лотоса. Но дальше не пошло. После родов начинала по видео, тоже не пошло.
Вот и Слава Богу!
Пожаловаться
Юлия

Пару лет назад я начала заниматься йогой, конечно ни о каком психоэмоциональном подтексте и не думала — болела спина и просто хотела мышцы чуть укрепить, но через месяца 2 поняла, что не моё — скучно, тоска, спать всё время хочется, бросила. А сейчас читая, просто ужасаюсь, как оно оказывается всё на самом деле и, Слава Богу, что он уберег меня от этого! Вот теперь думаю — на исповеди надо это вспомнить?..

Пожаловаться
Марина
Надо) Вот на батюшка в проповеди говорил об игре в карты и гадании на картах, я вспомнила, что давным-давно, до замужества, был период, когда этим занималась, и покаялась на исповеди…
Пожаловаться
Юлия

Да, в грехе гадания на картах я каялась, конечно тоже не на первой исповеди я об этом вспомнила… Лукавый так хорошо нам глаза закрывает на свои грехи Но меня смутило, что батюшка, сказал при этом, что надо только те грехи называть, что совершили с последней исповеди. Но я же его тогда не озвучивала. Но может просто от батюшки зависит. Всё равно, наверное, буду ещё много чего вспоминать, Господь же нам показывает по мере нашего очищения, кто мы на самом деле…

Пожаловаться
Марина
Бывают такие «хорошо забытые грехи»)
И Бог эти грехи показывает, в моем случае- через проповедь батюшки…
Пожаловаться
Елена Коровина
Я тоже как-то пыталась заниматься йогой и изучать всякие «практики», заговоры, но как -то не пошло, да и результатов не было. Хотелось всего, сразу и не напрягаясь. Сейчас очень рада, что не зациклилась на этом.
Пожаловаться
Марина
Бог отвел)
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Была у меня подруга. Жизнь развела. А год назад в одной из соцсетей нашлись. Сколько же у неё мусора в голове из индуизма, буддизма и прочего. Она даже психолог на каких-то непонятных курсах для женщин сейчас. Тоже йогой увлеклась.
Пожаловаться
Марина
И у меня есть такая- в юности дружили, потом она увлеклась всякими такими вещами… Мы долго не виделись. А несколько лет назад случайно встретились- у нее это мировоззрение только укрепилось, при этом даже когда рядом с ней находилась и мы разговаривали, было как-то не по себе… Даже как-то физически нехорошо стало. А разговоры у нее все о том же- об эфирных телах, биополях, ясновидении и т.д.
Пожаловаться
ВалюхаБудько
А та моя подружка инфовидением занимается
Пожаловаться
Марина
ОйПро такое я даже не слышала)
Пожаловаться
Овсянка

Н.Е. Пестов, написавший достаточно серьёзные богословские книги — при жизни регулярно занимался йогой — узнала это из его биографии. Другие примеры привести не могу, т.к. фамилии не помню, но бывает, встречаются упоминания, в биографиях разных выдающихся верующих людей… что они делали дома упражнения из йоги. Меня это всегда смущало...

Пожаловаться
Марина
И в этой статье, в полной версии, есть упоминание об известном западном «деятеле» в области йоги и одновременно католике, который даже книгу написал «Христианская йога». Но все же эти вещи несовместимы…
Пожаловаться
Роза
Знакома с этой статьей.
Я стараюсь углубиться сейчас в изучение этого вопроса. Даже написала совместно с подругой статью в наш приходской журнал. Если интересно, могу позже опубликовать.
Пожаловаться
Марина
Конечно, интересно будет прочитать!!!
Пожаловаться
Ирина

какой ужас… много направлений в фитнесе на себе опробовала, даже купила в далёкие времена диск с йогой, но она мне как-то и не пошла. Потом услышала, что это не просто упражнения, а медитация. Статья отличная!

Пожаловаться
Марина
Да, всё по полочкам раскладывает…
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Я малость пользовалась йогой, что помогло мне избавиться от болей в спине, хотя не занималась уже несколько лет… И я хиромантию немного знаю, но не использую на практике--это тоже бесы и грех?

Пожаловаться
Роза

Да.

Пожаловаться
Марина
Да
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Людмила

Жуткая гадость. Там много лжи, лицемерия и подмены понятий. Сталкивалась. Господь отвел. Слава Богу!

Пожаловаться
Марина
И у меня был когда-то интерес к йоге, как системе оздоровления, но, к счастью, быстро прошел, я так и не стала ею заниматься…
Пожаловаться
Людмила

Слава Богу!

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
и у меня был интерес.но Господь отвел)))
Пожаловаться
Тортилла

Когда ходила в фитнесс-центр пробовала на занятий йогой, мне не нравилось. а вот пилатесс нравился и фламенко танцевать нравилось. не хотелось бы, что бы и про танцы сказали — бесы...

что касается медитации… как то в этом же сообществе священнослужитель рассказывал как готовиться к молитве и совершать молитву. фактически описывал стадии медитативной техники.

думаю, что знания надо использовать из любой области. вопрос для чего. если меня на курсах гештальтпсихологии научили очищать голову от лишних мыслей что бы сосредоточиться на какой-либо деятельности «здесь и сейчас» мне необходимой, то почему я не могу этим пользоваться для подготовки себя к молитве? а кто-то владеет тем же умением но используя термины йоги...

Показать ещё