День памяти родителей Иоанна Предтечи.

18 сентября мы чтим память пророка Захарии и праведной Елизаветы — родителей Иоанна Крестителя. Их житие — образец супружества вдохновляющий каждую православную чету на подвиг любви, терпения и взаимной заботы.

Первое, что вызывает особое уважение в истории их жизни это заведомое благородство Захарии, который подобно Иоакиму, отцу Богоотроковицы Марии, не пожелал ни оставить своей бесплодной супруги, ни развестись с ней, хотя на то у него были все права. Стало быть, и на этот раз сама по себе супружеская любовь восторжествовала над долгом законности, выявив преимущества собственно романтического чувства над обязанностями «человека и гражданина».

Захария, совершая очередную службу в храме, зашел в святилище для каждения. Отделенный от молящихся завесой и невидимый для них, он вдруг узрел перед собой ангела Господня — архангела Гавриила, миссией которого было благовествовать о необычном, таинственном, парадоксальном и прежде всего возвещать о тех рождениях, которых, по логике вещей, просто не могло бы состояться. Свою речь к Захарии Гавриил начинает с того же предупредительного «не бойся!», которым всего через несколько месяцев он же начнет свое обращение к Деве Марии. «Не бойся, Захария, ибо услышана молитва твоя, и жена Елизавета родит тебе сына, и наречешь ему имя: Иоанн», — так сказал ангел изумленному священнику.

Если бы на месте Захарии был простой, не причастный к церковным преданиям и таинствам человек, то его недоверчивость, осторожность, осмотрительность были бы оправданы. Но ведь он-то был священником, призванным являть особую восприимчивость к самой возможности родить ребенка в преклонном возрасте: в конце концов Авраам и Сара были старше Захарии и Елизаветы, но чудо рождения у них Исаака они восприняли с благоговением и благодарностью, не позволив себе даже усомниться в том, что у Бога все возможно!

В том мире «обыкновенного чуда», каким является вся новозаветная история, скептицизм наказуем. Понес за него наказание и Захария: поставив под сомнение благую весть Гавриила, он был немедленно поражен немотой. Впрочем, замкнув уста отцу, Бог отверз чрево матери, которая вскоре зачала и в положенный срок родила младенца. Вопреки настояниям родственников, желавших назвать его по имени отца Захарией, Елизавета потребовала дать ему другое имя — Иоанн. То же мнение выразил и сам Захария, который по причине своей немоты написал именно это имя на табличке. И как только его рука запечатлела это, предсказанное ангелом, имя, священник сразу же обрел дар речи и начал вдохновенно пророчествовать об избавлении и спасении верных: было очевидно, что, одарив благодатью его самого, Бог не оставит своим заступничеством весь народ. История, которая началась трагически, обрела счастливый конец.

Здесь, еще до Христа, мы видим осуществление евангельского закона: «тяготы друг друга носите», — который, по сути, и должен стать «основным законом» семейной жизни. В самом деле: Захария и Елизавета, как это и подобает настоящим супругам, поддерживали друг друга в треволнениях жизни. Они действительно составляли единое целое, единое тело, единый организм, обе «части» которого поистине восполняют, дополняют взаимные недостатки: когда сомнение грозит одному из супругов гибелью, то спасением и для него, и для всей пары в целом становится вера другого. И эта «взаимодополняемость» супругов не могла не приносить результатов: когда муж, усомнившись в возможности чуда, утратил дар речи, его жена, наоборот, с благодарностью приняла Божью милость и обрела дар чадородия.

В итоге нам был явлен пример супружеской взаимопомощи и единомыслия, которое выразилось без слов: независимо один от другого муж и жена, пренебрегая пожеланиями родственников, выбирают для новорожденного одно и то же имя. Именно это единомыслие, которое было вдохновлено любовью, согласием и совместным терпением скорбей, возвратило супругам покой и счастье. Брачная любовь — свидетельствуют нам они — это, помимо прочего, еще и умение общаться без слов: «сердце сердцу весть подает» даже тогда, когда весть эту не выразить словами.


Ирина
9561
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила

Да, любовь все побеждает!

Пожаловаться
Пожаловаться
Екатерина Дубова

Святые пророче Захария и праведная Елисавета, молите Бога о нас!

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

сейчас очень трудно встретить таких людей)))

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Людмила
Святые пророче Захария и праведная Елисавета, молите Бога о нас!
Пожаловаться
Наталия

Святые пророче Захария и праведная Елисавета, молите Бога о нас!

Пожаловаться
Котэ

Пожаловаться

Святые пророче Захария и праведная Елисавета, молите Бога о нас! о всех семьях! Даруйте и моей семье Любовь, Крепость и Здравие духовное, душевное и телесное всем членам семьи!

Пожаловаться
Марина
Как хорошо написано!
Святые пророче Захария и праведная Елисавета, молите Бога о нас!