Воскресный детский клуб/воскресная школа

Здравствуйте, девочки.

И подружки, и будущие подружки, и просто одногруппницы

У меня необычная новость (а по сути послушание, данное мне недавно батюшкой). Я буду вести при нашем храме воскресную школу.

На самом деле, раньше она функционировала. И не самые младшие школьники по Вс там занимались. А ближе к причастию возвращались в храм.

Сейчас ситуация такова, что в храме очень много разновозрастных детей. Большая часть маленькие. И, конечно, бывает не очень тихо во время литургии. Не то что бы они особенно мешали. Просто не могут в присутствии друг друга спокойно ожидать своего часа). К тому же есть многодетные прихожане (4 детей от 3 до 9 лет, к примеру).

В общем, я подумала, озвучила священнику свои мысли, и мы вроде бы, друг друга поняли. Первое занятие-времяпровождение запланировано на 20 сентября. Темой будет, конечно же, Рождество Пресвятой Богородицы.

Я запланировала доступного плана рассказ (ну почти в виде сказки) для младших деток + параллельное обсуждение в режиме диалога со старшими детьми. В процессе будет небольшая импровизация в виде постановки (я возьму спеленутую куклу-младенца, детки будут по очереди держать ее; в конце урока планирую давать деткам и задавать вопросы). Как-то так. В будущем планирую привлекать меньших деток к какому-то ручному труду (чтобы не разбегались-не выходили-чувствовали свою нужность). Вырезать, рисовать, клеить, сматывать шерсть в клубки и т.п.

Будем вспоминать именинников недели и делать им маленькие подарки. Детки-то все нуждаются в личном внимании)))

Рождество Пресвятой Богородицы — престольный праздник нашего храма.

Может, у кого-то есть еще идеи или конкретные советы по поводу организации такого детского воскресного клуба-школы?

Роза
3862
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
ЛетняяГроза

Умничка, Роза!
У нас в Воскресной школе дети занимаются так:
1) -2 группы -старшая и младшая — от 5 до 7 и от 8 до 12;
2) Занятия после Литургии;
3) На первом месте -трапеза. Обе группы вместе, там и поздравления и чтения за едой отрывков о том, кого в то воскресенье помина.т;
4) Пение и музыка. Руководит регент;
5) Руковделие и рисование, т.е. -творчество. Сейчас уже готовят к Рождеству поделки и рисунки;

фото сделаю в отдельном альбоме. А еще у нас в общине Успенского Храма появилась газета, которую мы, прихожане по благословению батюшки издаем. Средств пока мало, все на пожертвования.

Вам помощи Божией и молитв!

Пожаловаться
Роза
ЛетняяГроза 
Серьезная у вас школа! Спасибо, что поделились!

И вам Бог в помощь!

Пожаловаться
Пушинка
У нас три возрастных группы в воскресной школе. Вне храма православная школа не смогла набрать большое количество детей и разные возраста не смогли нормально посещать занятия-кому скучно, кому шумно. Вы всё правильно делаете! У нас дети постарше имеют по два урока-один ведет чтец, читает им что-нибудь, а другой-пение, учат тропари, песни. А на праздники выступают перед храмом.
Пожаловаться
Роза
Спасибо за опыт!

Я в двух словах опишу наше воскресенье)
Я еще не успела всеми советами воспользоваться, конечно. Оставила их для дальнейшей разработки.
Итак, открытие школы состоялось.
У меня был (и, надеюсь, будет) помощник Дима. Потом добавлю фотки в пост.
Мы ожидали деток, начиная с 10 утра.
К нам пришли 8 деток. Еще было несколько малышей, но они были с родителями в храме.
Сначала мы познакомились. Каждый назвал имя-возраст-куда ходит или чем нравится заниматься.
Потом представились мы — педагоги)
И приступили к рассказу о Рождестве Богородицы. На некоторых моментах я останавливалась, повторяла. В особенности задержалась на том, какая это радость всегда узнать о скором рождении ребенка, о том, что каждый ребенок — Божий дар.
Потом поговорили о чувстве благодарности. Я старалась так вести диалог, чтобы дети сами наталкивались на нужную мысль. Плюс минус это получилось)))
Потом был момент игры, когда я дала «прочувствовать» ощущение младенца на руках: в произвольном порядке мы давали куколку-бебиборна в пеленках деткам.
Потом задавали вопросы по сегодняшней теме. Немного. Примерно по 1 вопросу каждому. Радовало, что сразу несколько детей поднимали руки.Кстати, самым младшим был мой Саша (3,5), но он периодически выходил из класса. А самой старшей была девочка лет 14, слабослышащая.
Затем мы торжественно рассказали об именинах недели, о святых покровителях деток, даваемым им при крещении. У нас было 2 именинника: Елизавета и Михаил. Теоретически можно было авансом поздравить и 2х Маш, но мы решили все делать вовремя. Да и материальная база наша могла охватить в тот день лишь двоих. Ну и в заключение играли в игру с мячом (мне советовали выше), озвучивая свою благодарность Богу.
Потом, правда, пришлось еще минут на 10-25 их завлечь другой игрой. И лишь затем мы торжественно вошли в храм. как раз под благословение.
После окончания литургии был обед. Мой Саша впервые на нем ел уху (в смысле, что он первое нигде почти никогда не ест, кроме дома). И вообще у всех деток был отменный аппетит. И некоторые девочки даже хотели сидеть поближе ко мне(Как сказала именинница Лиза, «рядом с учителькой»)...
Вот такой у нас дебют.
Сейчас потихоньку собираюсь мыслями к следующему воскресному дню…
Пожаловаться
Пушинка
так вы во время Литургии занимаетесь?

Хорошее у вас начало!

Пожаловаться
Роза
Да, во время части литургии.

Она начинается у нас в 9:00.

Занятие мы начали в 10. Но в следующий раз начнем позже.

И незадолго до исповеди заходим в храм. Вручаем меньших деток родителям, а старшие идут на исповедь.

Но если будет группа ± одних и тех же детей, то, возможно, постепенно будем заводить их в храм пораньше. Мы будем пока гибкими) Посмотрим, как лучше. Что себя оправдывает, а что нет.

Пожаловаться
Ким пятьсплюсом
Очень хорошая идея и пусть поможет Господь в задуманном!У меня Андрей ооочень сильно отвлекает от службы, на месте практически ни секунды, и проверить все стены и углы на наличие розеток и выключателей, бабульки сильно недовольные, поэтому хоть как не прискорбно, посещаю церковь редко...
Пожаловаться
Эльфа

Помоги Господи, Роза)) Я несколько лет назад вела занятия в психоневрологическом диспансере по воскресеньям — тоже детский воскресный клуб) Выбирали тему, распечатывали картинки, иногда презентации с ноутбуком делали. Треть занятия посвящали играм или ручному творчеству (поделки из бумаги, фигурки и т.д.). Роз, посмотри книгу Веры Абраменковой «Во что играют наши дети». Я ее заказывала в интернет-магазине Зёрна. Очень помогла мне, там игры такие интересные и духовно-полезные))

Пожаловаться
Роза
Спасибо! Прямо сейчас посмотрю книгу. А то я в ручном творчестве не сильна…
Пожаловаться
МамаКиТ

Какая ты молодчинка!Пусть всё задуманное получится!

Мы с сестрой недолго но тоже ходили в воскресную школу (соседские дети пригласили, повели и показали, наши родители были не против, хотя в семье как-то о Боге речь особо не шла у нас). Так вот мне там нравилось разукрашивать (картинки на библейскую тематику) и петь)) До сих пор понмю песенку со словами «Как же попасть нам на небеса, на велосипеле доеду я, машину куплю, на ракете взлечу, как же а небо я попаду» (вроде так)

Пожаловаться
Роза
Ага, у нас недалеко от школы тоже проводили подобные занятия))) Еще и наклеечки в конце дарилиТак что в 1991-1992 дети туда бежали аж бегом.
Я теперь себе думаю, что это были, скорее всего, баптисты.
Пожаловаться
МамаКиТ

Может и они)) я не различаю ху из ху))

Пожаловаться
Мария

Роза, с малышами нужно больше играть (по моему опыту).Не столько материал, сколько игра.Например, та же кукла (у нас тоже была) идёт в Храм на праздник.И больше нравственных аспектов, чем информации.Ещё постарайтесь, чтобы они как бы сами эту куклу учили, а Вы им как бы помогали, так у них больше откладывается.

Пожаловаться
Наталия
+++ меньше инфы, больше игры, иначе разбегутся
Пожаловаться
Роза
Ага, точно! Я интуитивно и склонялась к игре. Буду как-то набрасывать план подобных игр…
Пожаловаться
Роза
Вот-вот… Буду играть, задания разные ответственные давать)))
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Я так с детьми играю в школу, все игрушки-это ученики, Даша за них водит, а я типа учитель.Даше нравится.Надо подумать над тем, чтоб Даша уже учительницей стала
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Помоги Господи тебе Розочка)У нас с того года тоже открылись такие занятия для маленьких деток от 3- 6 лет в храме во время утренней службы.Наша учительница рассказывает про Бога, про святых, праздники и т.д.А также рисуют, раскрашивают, клеят.Помню на рождество англела делали с крыльями)).Эта учительница тепербь у нас начальник воскресной школы.Она в контакте есть, могу у нее спросить сможет ли она с тобой поделиться опытом, если ты не против?

Пожаловаться
Роза
Спасибо!Обязательно спроси!
В моей голове сейчас основной вопрос, как удержать малявок трехлетних активных, чтобы они не расходились, не выходили из помещения и т.д.
Пожаловаться

потрясающе!!!!

Пожаловаться
MamaAsya
Ого, как здорово! Успехов тебе в твоем начинании!
Пожаловаться
Роза
Спасибо!!!
Ого!16 недель!!! Как быстро!!!
Пожаловаться
MamaAsya
Сегодня 17)))) вообще как один день)
Пожаловаться
ЗлойЕжик

идея замечательная, конечно… но… я как-то не приветствую занятия вокресной школы ВМЕСТО литургии.

хорошо бы если бы была просто какая-то детская школа где бы за детками кто-то присматривал но при этом там бы по колонкам литургия была слышна. а именно занятия уже после.

все-таки не должны дети привыкать не быть на литургии.

Пожаловаться
Роза

Ну это достаточно сложный вопрос.

В организационном смысле.

Трансляция службы, скорее всего, будет.

После литургии, после причастия дети обычно очень голодные, так что у нас трапеза. После трапезы никто уже не пойдет на занятия))) равно как и на голодный желудок.

Малыши расходятся спать. Как-то так.

По мере взросления мы будем начинать, наверное, раньше, и все раньше заводить их на богослужение.

Пожаловаться
ЗлойЕжик
Не зноя. У нас носки литургии трапеза, а потом занятия у воскресной школы. И все ходят. Никого такой порядок не смущает
Пожаловаться
ЗлойЕжик
* знаю

* после

Пожаловаться
sansei

У нас в Воскресной школе было еще и пение, были и сценки на Рождество и Пасху, готовились заранее, с начала года, так как детки тоже разного возраста.А сценки у на сбыли в сопровождении живого пения!

Пожаловаться
Роза
Как здорово! Спасибо за опыт.
Пожаловаться
Марина
Роза, пусть всё получится! Такое хорошее и ответственное послушание)
В нашем храме есть воскресная школа, там дети разделены на несколько групп по возрасту. И у каждой группы свой руководитель. Детей приводят с занятия уже к Причастию.
Пожаловаться
ШумелкаМышь
всей душой желаю вам продвижения и процветания! :) Ну, в смысле идей и мероприятий. :)
Пожаловаться
Роза
Спасибочки!
Пожаловаться
Оксана

Вот это послушание! Дай Бог, чтобы все получилось!!! А где храм Ваш находится?

Пожаловаться
Роза
О да, спасибо!!!
На ул. Старонаводницкой (деревянный храм) в Царском Селе
Пожаловаться
Ольга
есть литература по «христианская этика».
Вообще у нас этим занимаются специально обучены люди, монахини и т.п., свещенники. А вообще поговорите с Вашим священником что да и как.

Пожаловаться
Роза
Спасибо, буду смотреть!
У меня, в принципе, есть пособия (конспекты) для учителя воскр. школы издательства «Вертоград». Канву я буду брать оттуда (только не от библейских событий отталкиваясь в порядке их свершения, а от текущего церковного календаря). Ну вот для маленьких ничего особенного не предусмотрено. Будем нанизывать разные варианты.
Кстати, купила недавно очень хорошую книгу «Духовное воспитание детей». Возможно, напишу о ней в этом сообществе отдельно.
Пожаловаться
Ольга
есть отдельно Библии для детей, просто насколько я знаю, у нас больше в формы беседы проходят занятия, без каких либо конспектов т.п. Может Вам стоит где то посмотреть? В какой то воскресной школе, может что то полезное возьмете
Пожаловаться
Роза
Ну Библии для детей у меня есть.
В принципе, все, что касается тематического наполнения занятий, — все это понятно и есть в источниках.
Мне нужно организовать занятия ИНТЕРЕСНО.
Главная задача — чтобы дети чувствовали на уроках любовь и радость.Чтобы это был понятный для них опыт. Чтобы они через приобщение к какой-то элементарной заветной информации еще больше полюбили храм. И понемногу начинали понимать, что в нем происходит).
Показать ещё
Актуальные посты
рацион беременной во втором триместре
расширение члк
расширение члс почек при беременности