Здравствуйте, девочки.
И подружки, и будущие подружки, и просто одногруппницы
У меня необычная новость (а по сути послушание, данное мне недавно батюшкой). Я буду вести при нашем храме воскресную школу.
На самом деле, раньше она функционировала. И не самые младшие школьники по Вс там занимались. А ближе к причастию возвращались в храм.
Сейчас ситуация такова, что в храме очень много разновозрастных детей. Большая часть маленькие. И, конечно, бывает не очень тихо во время литургии. Не то что бы они особенно мешали. Просто не могут в присутствии друг друга спокойно ожидать своего часа). К тому же есть многодетные прихожане (4 детей от 3 до 9 лет, к примеру).
В общем, я подумала, озвучила священнику свои мысли, и мы вроде бы, друг друга поняли. Первое занятие-времяпровождение запланировано на 20 сентября. Темой будет, конечно же, Рождество Пресвятой Богородицы.
Я запланировала доступного плана рассказ (ну почти в виде сказки) для младших деток + параллельное обсуждение в режиме диалога со старшими детьми. В процессе будет небольшая импровизация в виде постановки (я возьму спеленутую куклу-младенца, детки будут по очереди держать ее; в конце урока планирую давать деткам и задавать вопросы). Как-то так. В будущем планирую привлекать меньших деток к какому-то ручному труду (чтобы не разбегались-не выходили-чувствовали свою нужность). Вырезать, рисовать, клеить, сматывать шерсть в клубки и т.п.
Будем вспоминать именинников недели и делать им маленькие подарки. Детки-то все нуждаются в личном внимании)))
Рождество Пресвятой Богородицы — престольный праздник нашего храма.
Может, у кого-то есть еще идеи или конкретные советы по поводу организации такого детского воскресного клуба-школы?
Умничка, Роза!
У нас в Воскресной школе дети занимаются так:
1) -2 группы -старшая и младшая — от 5 до 7 и от 8 до 12;
2) Занятия после Литургии;
3) На первом месте -трапеза. Обе группы вместе, там и поздравления и чтения за едой отрывков о том, кого в то воскресенье помина.т;
4) Пение и музыка. Руководит регент;
5) Руковделие и рисование, т.е. -творчество. Сейчас уже готовят к Рождеству поделки и рисунки;
фото сделаю в отдельном альбоме. А еще у нас в общине Успенского Храма появилась газета, которую мы, прихожане по благословению батюшки издаем. Средств пока мало, все на пожертвования.
Вам помощи Божией и молитв!
И вам Бог в помощь!
Я в двух словах опишу наше воскресенье)
Я еще не успела всеми советами воспользоваться, конечно. Оставила их для дальнейшей разработки.
Итак, открытие школы состоялось.
У меня был (и, надеюсь, будет) помощник Дима. Потом добавлю фотки в пост.
Мы ожидали деток, начиная с 10 утра.
К нам пришли 8 деток. Еще было несколько малышей, но они были с родителями в храме.
Сначала мы познакомились. Каждый назвал имя-возраст-куда ходит или чем нравится заниматься.
Потом представились мы — педагоги)
И приступили к рассказу о Рождестве Богородицы. На некоторых моментах я останавливалась, повторяла. В особенности задержалась на том, какая это радость всегда узнать о скором рождении ребенка, о том, что каждый ребенок — Божий дар.
Потом поговорили о чувстве благодарности. Я старалась так вести диалог, чтобы дети сами наталкивались на нужную мысль. Плюс минус это получилось)))
Потом был момент игры, когда я дала «прочувствовать» ощущение младенца на руках: в произвольном порядке мы давали куколку-бебиборна в пеленках деткам.
Потом задавали вопросы по сегодняшней теме. Немного. Примерно по 1 вопросу каждому. Радовало, что сразу несколько детей поднимали руки.Кстати, самым младшим был мой Саша (3,5), но он периодически выходил из класса. А самой старшей была девочка лет 14, слабослышащая.
Затем мы торжественно рассказали об именинах недели, о святых покровителях деток, даваемым им при крещении. У нас было 2 именинника: Елизавета и Михаил. Теоретически можно было авансом поздравить и 2х Маш, но мы решили все делать вовремя. Да и материальная база наша могла охватить в тот день лишь двоих. Ну и в заключение играли в игру с мячом (мне советовали выше), озвучивая свою благодарность Богу.
Потом, правда, пришлось еще минут на 10-25 их завлечь другой игрой. И лишь затем мы торжественно вошли в храм. как раз под благословение.
После окончания литургии был обед. Мой Саша впервые на нем ел уху (в смысле, что он первое нигде почти никогда не ест, кроме дома). И вообще у всех деток был отменный аппетит. И некоторые девочки даже хотели сидеть поближе ко мне
Вот такой у нас дебют.
Сейчас потихоньку собираюсь мыслями к следующему воскресному дню…
Хорошее у вас начало!
Она начинается у нас в 9:00.
Занятие мы начали в 10. Но в следующий раз начнем позже.
И незадолго до исповеди заходим в храм. Вручаем меньших деток родителям, а старшие идут на исповедь.
Но если будет группа ± одних и тех же детей, то, возможно, постепенно будем заводить их в храм пораньше. Мы будем пока гибкими) Посмотрим, как лучше. Что себя оправдывает, а что нет.
Помоги Господи, Роза)) Я несколько лет назад вела занятия в психоневрологическом диспансере по воскресеньям — тоже детский воскресный клуб) Выбирали тему, распечатывали картинки, иногда презентации с ноутбуком делали. Треть занятия посвящали играм или ручному творчеству (поделки из бумаги, фигурки и т.д.). Роз, посмотри книгу Веры Абраменковой «Во что играют наши дети». Я ее заказывала в интернет-магазине Зёрна. Очень помогла мне, там игры такие интересные и духовно-полезные))
Какая ты молодчинка!
Пусть всё задуманное получится! 
Мы с сестрой недолго но тоже ходили в воскресную школу (соседские дети пригласили, повели и показали, наши родители были не против, хотя в семье как-то о Боге речь особо не шла у нас). Так вот мне там нравилось разукрашивать (картинки на библейскую тематику) и петь)) До сих пор понмю песенку со словами «Как же попасть нам на небеса, на велосипеле доеду я, машину куплю, на ракете взлечу, как же а небо я попаду» (вроде так)
Я теперь себе думаю, что это были, скорее всего, баптисты.
Может и они)) я не различаю ху из ху))
Роза, с малышами нужно больше играть (по моему опыту).Не столько материал, сколько игра.Например, та же кукла (у нас тоже была) идёт в Храм на праздник.И больше нравственных аспектов, чем информации.Ещё постарайтесь, чтобы они как бы сами эту куклу учили, а Вы им как бы помогали, так у них больше откладывается.
Помоги Господи тебе Розочка)У нас с того года тоже открылись такие занятия для маленьких деток от 3- 6 лет в храме во время утренней службы.Наша учительница рассказывает про Бога, про святых, праздники и т.д.А также рисуют, раскрашивают, клеят.Помню на рождество англела делали с крыльями)).Эта учительница тепербь у нас начальник воскресной школы.Она в контакте есть, могу у нее спросить сможет ли она с тобой поделиться опытом, если ты не против?
В моей голове сейчас основной вопрос, как удержать малявок трехлетних активных, чтобы они не расходились, не выходили из помещения и т.д.
потрясающе!!!!



Ого!
идея замечательная, конечно… но… я как-то не приветствую занятия вокресной школы ВМЕСТО литургии.
хорошо бы если бы была просто какая-то детская школа где бы за детками кто-то присматривал но при этом там бы по колонкам литургия была слышна. а именно занятия уже после.
все-таки не должны дети привыкать не быть на литургии.
Ну это достаточно сложный вопрос.
В организационном смысле.
Трансляция службы, скорее всего, будет.
После литургии, после причастия дети обычно очень голодные, так что у нас трапеза. После трапезы никто уже не пойдет на занятия))) равно как и на голодный желудок.
Малыши расходятся спать. Как-то так.
По мере взросления мы будем начинать, наверное, раньше, и все раньше заводить их на богослужение.
* после
У нас в Воскресной школе было еще и пение, были и сценки на Рождество и Пасху, готовились заранее, с начала года, так как детки тоже разного возраста.А сценки у на сбыли в сопровождении живого пения!
В нашем храме есть воскресная школа, там дети разделены на несколько групп по возрасту. И у каждой группы свой руководитель. Детей приводят с занятия уже к Причастию.
Вот это послушание! Дай Бог, чтобы все получилось!!! А где храм Ваш находится?
На ул. Старонаводницкой (деревянный храм) в Царском Селе
Вообще у нас этим занимаются специально обучены люди, монахини и т.п., свещенники. А вообще поговорите с Вашим священником что да и как.
У меня, в принципе, есть пособия (конспекты) для учителя воскр. школы издательства «Вертоград». Канву я буду брать оттуда (только не от библейских событий отталкиваясь в порядке их свершения, а от текущего церковного календаря). Ну вот для маленьких ничего особенного не предусмотрено. Будем нанизывать разные варианты.
Кстати, купила недавно очень хорошую книгу «Духовное воспитание детей». Возможно, напишу о ней в этом сообществе отдельно.
В принципе, все, что касается тематического наполнения занятий, — все это понятно и есть в источниках.
Мне нужно организовать занятия ИНТЕРЕСНО.
Главная задача — чтобы дети чувствовали на уроках любовь и радость.Чтобы это был понятный для них опыт. Чтобы они через приобщение к какой-то элементарной заветной информации еще больше полюбили храм. И понемногу начинали понимать, что в нем происходит).