О чем жалеть?

«Я принимаю мир не как оптимист, а как патриот. Мир — не пансион в Брайтоне, откуда мы можем уехать, если он нам не нравится. Он — наша фамильная крепость с флагом на башне, и чем хуже в нем дела, тем меньше у нас прав уйти», — писал Гилберт Кийт Честертон.

Значит ли это, что мы обречены лишь на безрадостную борьбу в этой крепости? И бывает ли так, чтобы, несмотря на все несуразицы, мир нам очень нравился? Думается, поиск ответов на эти вопросы и есть то, что объединяет такие, казалось бы, непохожие друг на друга истории из жизни Анны Леонтьевой. Сегодня мы публикуем очередной фрагмент из ее дневника.

О чем жалеть?

LeontjevaВсякий раз во время поста, когда мозг немного разгружается от суеты, я начинаю думать о том, о чем бы я жалела перед смертью. Ну или — что уж тут — о чем обязательно буду жалеть.

Например, после смерти моей бабушки — я думаю, многие меня поймут — я жалела о том, как мало ее навещала. И что она мечтала полететь в Японию, потому что любила японскую культуру — а я не удосужилась ее туда отвезти. Хотя могла. А о чем я буду жалеть перед своей смертью? Точно не о том, что я не сделала карьеру. А о самых простых и прон­зительных вещах.

Что я мало сидела на ночь со своими маленькими детьми. Хотя я сидела. И рассказывала им сочиненные мною же сказки. И пересказывала книжки. И качала колыбельки. Но мало, теперь кажется, что мало.

Что мне было скучно на детской площадке, когда дети играли в песочнице. Что я не приезжала к мужу в офис на обед, просто чтобы поговорить и пообедать вместе. Что я много лишних и порой обидных слов сказала маме. Хотя она, конечно, меня простила. Что много выставляла ей претензий, осуждала.

Я помню, как на свое тридцатилетие сказала: «Мама! Я снимаю все свои обиды и претензии к тебе». Я не ожидала, что мама так расплачется…

Я буду жалеть, что потратила много времени не на своих любимых. И не на свое любимое. Что много болтала ни о чем со светскими друзьями. Что слушалась советов типа «Вы должны тратить время на свои удовольствия, и говорить семье, что имеете на это право!» Что унывала по ничтожным поводам — перед смертью я пойму, как они были ничтожны. Что в спешке не дала подаяния жалкой бабулечке в метро.

Я не буду жалеть, что у меня никогда не было норковой шубы. И что я не научилась ходить на высоких каблуках. И что не стала большим начальником. Этот список бесконечен! Я предлагаю уже сейчас начинать об этом думать — чтобы жалеть потом как можно меньше!

Фото анонса

Слушайте Анну Леонтьеву на Радио Вера

Источник: Фома.ру

Ирина
7789
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина

Я периодически о чем-то жалею, чего не сделала или что не так сделала раньше, это вспоминается независимо от моей воли. Но специально заставлять себя вспоминать о этом не хочу… Мазохизм какой-то.

Из каких-то ошибок я сделала выводы и теперь делюсь ими с дочерью.

Пожаловаться
ЯтолькоЯ
Пожаловаться
Ирина Колянко

Пожаловаться
Марина

Только так и никак иначе. Все мы будем о чем-то или о ком-то жалеть и не только перед смертью, но и на протяжении всей нашей жизни. В этом и заключается наша человеческая сущность. Раз мы жалеем, значит мы любим. Мы любим до последнего вздоха, мы каемся до последнего вздоха, мы верим до последнего вздоха.

Пожаловаться
Екатерина Дубова

да мы не задумываемся иногда об этом… спасибо за статью!!!!

Пожаловаться
Марина

Пожаловаться
Мария
Я уже об этом жалею
Пожаловаться
елена
Я об этом и жалею(( мало, очень мало общалась с бабушкой, а теперь её уже нет( мало сижу с детьми и этот список можно продолжать и продолжать((
Пожаловаться
Ольга

Я точно буду жалеть, что не до дала любви детям и родителям, крестнице, мужу, сестре и племянникам, тете. Я это точно знаю. Часто ловлю себя на этих мыслях, одумываюсь, а потом опять «свое» берет верх. Кажется времени много, успеется, так и проходит жизнь в наведении чистоты, решении бытовых дел, закупках, готовках. Дела всегда найдутся. Только перед смертью, если будет возможность оглянуться назад, очень остро почувствуется, что все это зря. Как кто-то сказал: «Как же жизнь прошла? Только и надо было помогать людям, да ходить в храм.»

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Lika
Кажется… всё так… Действительно, сейчас подумала, наверное именно об этом жалеть и буду. Но пока мне и карьеру сделать хочется....
Пожаловаться
Спешите жить спешите любить…
Пожаловаться

Спешите делать добро!

Пожаловаться
Татьяна
А я бы призывала наоборот остановится и почувствовать момент счастья любви с близкими… мы вечно куда то спешим((((
Пожаловаться
Я считаю в данной описанной ситуации нужно было поспешить.
Пожаловаться
Наталия

Пришли на ум две избитые фразы: что имеем не храним, потерявши плачем… если бы молодость знала, если бы старость могла...

Пожаловаться
Ольга Мануйлова
вот-вот, Наташ, и мне тоже это в голову пришло…
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Пожаловаться
Алина

Как все верно! И как мне нужно было это прочитать сейчас! Спаси Бог!

Показать ещё