«Я принимаю мир не как оптимист, а как патриот. Мир — не пансион в Брайтоне, откуда мы можем уехать, если он нам не нравится. Он — наша фамильная крепость с флагом на башне, и чем хуже в нем дела, тем меньше у нас прав уйти», — писал Гилберт Кийт Честертон.
Значит ли это, что мы обречены лишь на безрадостную борьбу в этой крепости? И бывает ли так, чтобы, несмотря на все несуразицы, мир нам очень нравился? Думается, поиск ответов на эти вопросы и есть то, что объединяет такие, казалось бы, непохожие друг на друга истории из жизни Анны Леонтьевой. Сегодня мы публикуем очередной фрагмент из ее дневника.
О чем жалеть?
LeontjevaВсякий раз во время поста, когда мозг немного разгружается от суеты, я начинаю думать о том, о чем бы я жалела перед смертью. Ну или — что уж тут — о чем обязательно буду жалеть.
Например, после смерти моей бабушки — я думаю, многие меня поймут — я жалела о том, как мало ее навещала. И что она мечтала полететь в Японию, потому что любила японскую культуру — а я не удосужилась ее туда отвезти. Хотя могла. А о чем я буду жалеть перед своей смертью? Точно не о том, что я не сделала карьеру. А о самых простых и пронзительных вещах.
Что я мало сидела на ночь со своими маленькими детьми. Хотя я сидела. И рассказывала им сочиненные мною же сказки. И пересказывала книжки. И качала колыбельки. Но мало, теперь кажется, что мало.
Что мне было скучно на детской площадке, когда дети играли в песочнице. Что я не приезжала к мужу в офис на обед, просто чтобы поговорить и пообедать вместе. Что я много лишних и порой обидных слов сказала маме. Хотя она, конечно, меня простила. Что много выставляла ей претензий, осуждала.
Я помню, как на свое тридцатилетие сказала: «Мама! Я снимаю все свои обиды и претензии к тебе». Я не ожидала, что мама так расплачется…
Я буду жалеть, что потратила много времени не на своих любимых. И не на свое любимое. Что много болтала ни о чем со светскими друзьями. Что слушалась советов типа «Вы должны тратить время на свои удовольствия, и говорить семье, что имеете на это право!» Что унывала по ничтожным поводам — перед смертью я пойму, как они были ничтожны. Что в спешке не дала подаяния жалкой бабулечке в метро.
Я не буду жалеть, что у меня никогда не было норковой шубы. И что я не научилась ходить на высоких каблуках. И что не стала большим начальником. Этот список бесконечен! Я предлагаю уже сейчас начинать об этом думать — чтобы жалеть потом как можно меньше!
Фото анонса
Слушайте Анну Леонтьеву на Радио Вера
Источник: Фома.ру
Я периодически о чем-то жалею, чего не сделала или что не так сделала раньше, это вспоминается независимо от моей воли. Но специально заставлять себя вспоминать о этом не хочу… Мазохизм какой-то.
Из каких-то ошибок я сделала выводы и теперь делюсь ими с дочерью.
Только так и никак иначе. Все мы будем о чем-то или о ком-то жалеть и не только перед смертью, но и на протяжении всей нашей жизни. В этом и заключается наша человеческая сущность. Раз мы жалеем, значит мы любим. Мы любим до последнего вздоха, мы каемся до последнего вздоха, мы верим до последнего вздоха.
Я точно буду жалеть, что не до дала любви детям и родителям, крестнице, мужу, сестре и племянникам, тете. Я это точно знаю. Часто ловлю себя на этих мыслях, одумываюсь, а потом опять «свое» берет верх. Кажется времени много, успеется, так и проходит жизнь в наведении чистоты, решении бытовых дел, закупках, готовках. Дела всегда найдутся. Только перед смертью, если будет возможность оглянуться назад, очень остро почувствуется, что все это зря. Как кто-то сказал: «Как же жизнь прошла? Только и надо было помогать людям, да ходить в храм.»
Спешите делать добро!
Пришли на ум две избитые фразы: что имеем не храним, потерявши плачем… если бы молодость знала, если бы старость могла...
Спаси Господи!
Как все верно! И как мне нужно было это прочитать сейчас! Спаси Бог!