Готовы убить?

«Да это полные мракобесы — они же против абортов!» «Против абортов? Все ясно, вы мечтаете лишить женщину прав и загнать на кухню!»

Готовы убить?

Такие и подобные реплики не редкость в сетевых дискуссиях. Повсеместно установилось мнение, что пролайфизм — один из пунктов в длинном списке «традиционных ценностей», где-то между юбкой в пол и платком на голове. Одно из нудных назиданий, обращенных почему-то исключительно к женщинам: «Ты должна быть скромной и целомудренной, слушаться мужчин, не стремиться к независимости, не увлекаться карьерой, не интересоваться сексом, не читать неблагопристойных книг, пугаться слова „феминизм“… ах да, и еще не делать абортов». Кому должна? Почему должна? Все эти бесконечные «низзя» в лучшем случае, непонятны, а чаще смешны и противны продвинутому современному человеку. Не правда ли?

Между тем защита жизни детей до рождения действительно принадлежит к определенному «пакету ценностей» — но совсем другому.

«Право на аборт» — отнюдь не изобретение нового времени. Мысль, что от нежеланных детей можно и нужно избавляться, в высшей степени традиционна.

Технически избавление от нежелательной беременности и ее последствий в древности выглядело немного иначе; но снадобья, вызывающие выкидыш, были хорошо известны еще Гиппократу, и нередко случалось, что родители, почему-либо не желавшие растить ребенка, уносили новорожденного в лес и выбрасывали на съедение волкам. Судя по эллинистической литературе, такая практика никого особенно не удивляла и не возмущала. Все мы знаем, как поступали с хилыми и больными младенцами в Спарте; знаем и о том, что, согласно древнему римскому праву, отец был полностью волен в жизни и смерти своих детей, не только при рождении, но и позже.

Вообще мысль, что со слабым, зависимым от тебя существом можно творить все, что хочешь — определенно более «естественная» и «традиционная», чем внезапное озарение: нет, все-таки нельзя.

В развитии цивилизации, с древних времен до наших дней, прослеживается четкая тенденция. Все больше расширяется понятие прав человека — защищенных законом и обычаем установлений о том, как людям не следует поступать друг с другом. Установлений, не ограниченных естественным «правом сильного», а ограничивающих его.

И эти права, поначалу доступные лишь горстке избранных, постепенно распространяются на все более широкие слои. Все больше учитываются интересы слабых: тех, кто по тем или иным причинам находится в неравной позиции и не может защищать себя непосредственно, кулаками и зубами.

В античной Греции, прославленной «колыбели демократии», полноправным гражданином был, в лучшем случае, один из пяти. Женщины, рабы, иностранцы, дети от смешанных браков — все они считались людьми второго сорта (а то и вовсе не вполне людьми), и права свободного гражданина на них, разумеется, не распространялись. В Риме раба или рабыню можно было свободно убивать, пытать, насиловать, мучить непосильной работой. И то-то, должно быть, удивился и возмутился бы богатый римлянин, если бы кто-то попытался отобрать у него это «законное право распоряжаться своим имуществом»!

Но дальше мы видим, как — поначалу медленно, затем все быстрее и быстрее — понятие «прав человека» расширяется, охватывая все новые категории слабых и незащищенных. Хартия Вольностей, которую называют основой современного правового государства, касалась лишь горстки аристократов: подавляющее большинство населения оставалось безгласным и бесправным. Великая Французская революция впервые распространила права и вольности дворянства на людей всех сословий. Точнее, на состоятельных и здоровых мужчин всех сословий.

Далее, в течение XIX — XX веков, полноценными и полноправными членами общества постепенно становятся бедняки, национальные и религиозные меньшинства, женщины, инвалиды. «Немые» обретают голос; «невидимые» выходят на площадь и привлекают к себе внимание; опровергаются «очевидные истины»; шатается устоявшийся порядок вещей. И, разумеется, каждый новый шаг на этом пути вызывает негодование и протесты консерваторов.

Продолжается этот процесс и сейчас. Понятие права распространяется на все новые категории бессильных, маргинальных, незаметных, презираемых. Все более сложные, даже изощренные механизмы создаются, чтобы уравновесить «естественную» слабость слабых, защитить их от эксплуатации и унижений. Мы говорим уже о правах заключенных — хотя, казалось бы, люди сами нарушили общественный договор, чего теперь с ними церемониться? Говорим о правах детей, о правах психически больных — хотя это кажется абсурдом: ведь эти группы не только не могут за себя постоять, но зачастую не способны даже осознать и выразить свои интересы. И тем не менее, они тоже люди. Их тоже нельзя убивать, унижать, эксплуатировать, обращаться с ними, как с вещами.

Мало того: мы возмущаемся жестокостью, проявляемой к животным, боремся против жестокого обращения с ними и их ненужного истребления. Тут уж, казалось бы, и говорить не о чем: зверь разума не имеет, человеком никогда не был и не будет, понятие «права» ему недоступно в принципе. И он, даже со всеми своими клыками и когтями, совершенно точно не в силах нам противостоять. Ну, может, хоть со зверями-то можно творить все, что вздумается?! Нет: постепенно мы приходим к мысли, что и с ними нельзя. Они живые. Они от нас зависят. Мы за них в ответе.

Что же сказать с этой точки зрения об аборте?

Похоже, лишь по недоразумению аборт считается достижением прогресса. Это атавизм. Наследие темных времен, в одном ряду с «говорящими орудиями», «местом женщины на кухне», утилизацией инвалидов, чтобы не мешали жить здоровым, и прочим «плоть слабых — пища сильных».

Чем принципиально отличается зародыш от новорожденного младенца, дементного старика, животного? Как и все они, он живет. Подобно младенцу и старику, обладает уникальным набором генов, обеспечивающих его неповторимую человеческую индивидуальность. Подобно младенцу — и в отличие от старика — растет и развивается, и, если ничто не встанет у него на пути, в положенный срок обретет разум и начнет самостоятельную жизнь.

Существенное отличие лишь одно. Все они слабы; но зародыш предельно зависим от другого человека и предельно беспомощен.

Любая лабораторная крыса в сравнении с ним — хозяйка своей судьбы: она способна хотя бы пищать и вырываться. А нерожденный ребенок не может возражать, отбиваться, звать на помощь. Не может разжалобить своим трогательным видом: он невидим буквально, без всяких метафор. Ни голоса, ни лица, ни имени. Не может даже осознать, что с ним происходит, как-то к этому отнестись, возмутиться или покориться судьбе. Крошечный комочек плоти на грани небытия, он лишен всего — даже способности понять, чего лишается. У него отнимают все — а он не понимает, что происходит, и не может сопротивляться.

Быть может, это предельное испытание на человечность.

Перед нами — не просто иное существо, а само воплощение «иного». Целая человеческая жизнь, неисчерпаемая, как океан, и сияющая, как звезда — но в потенции, в крохотном ядрышке. Очищенная от всего, что может вызвать к этому существу инстинктивную привязанность или жалость, что дает возможность отождествить себя с ним. Оно совершенно беспомощно. Судьба его в наших руках. И — черт возьми, оно и вправду создает нам проблемы! Зачем оно нам? Без него намного проще. Никто не осудит, не упрекнет, скорее всего, даже не заподозрит. Да что там, ему даже не будет больно!

А если и будет — мы никогда об этом не узнаем…

Готовы ли мы его убить?

Источник:


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Иринка

Лучше бы способы защиты в массы продвигали, тогда бы и аборты спросом не пользовались

Пожаловаться
Танюлька Мамулька

Ужас какой. После некоторых комментариев волосы на голове шевелятся.

Для одних — новая жизнь и не человек вовсе, а так — набор клеток. И аборт для них так себе пустяк. Не человека же убили, а клетки. Так тогда зачем вы лечите, к примеру, переломы? Ну поломали руку (ногу, палец, не важно что еще), зачем в гипс-то? Пойдите отрежьте. Это же тоже всего лишь набор клеток! Швы заживут, боль пройдет и нормально.

Другие за то, чтобы не исключать аборты из полиса ОМС… Ой, «бедняжечка», денег на официальный аборт не будет, а подпольно изуродуют. Да тут и уродовать нечего, мозгов-то от природы и не было.

Почему же тогда никто не предлагает в мед.полис внести искусственное оплодотворение? А ведь это было бы правильнее… Многие, к сожалению, не могут забеременеть естественным путем. А все эти ЭКО безумно дорогие, да еще и гарантии нет, что с первго раза все ОК будет...

Пожаловаться
Анна Каргина
Аборт -смертный грех. Приходится только удивляться, почему даже в сообществе православных возникают споры про аборты и про отношение к квалификации ребенка в утробе (человек или не человек). Если человек считает себя православным верующим, то отношение к абортам должно быть такое же, как и к убийствам. Как минимум. Один старец, ставший святым (не помню точно сейчас кто) сказал, что женщина, родившая, крестившая и убившая ребенка потом меньше согрешает, нежели убившая ребенка во чреве.
Пожаловаться
СашенькинаМама
Очень хорошая статья!!!
Пожаловаться
Ольга
Статья очень понравилась… Только вот ну не докажешь им, что зародыш, эмбрион, человек — одно и то же…
Пожаловаться
Елена

я до вчерашних новостей была противницей абортов, а когда вчера увидела что новорожденную девочку в пакете выбросили и малышка 5 дней лежала на улице, пока ее не нашел мужчина, теперь я не знаю как лучше

ни одно животное не относится к своим детям так, как люди… мне иногда кажется что это предел и у нас больше нет души, раз мы беззащитного малыша спокойно оставляем умирать в муках

Пожаловаться
мама Юля
+++
Пожаловаться
Счастье Рядом
Лена, ты пережила потерю малыша ещё на стадии маленького зародыша… это не был ребенок?
Пожаловаться
Елена
для меня это ребенок был, я за него боролась и сейчас в церкви мученику Уару молюсь за него

Но Сонь я знаю как в деревне у меня вызывают аборт и на каких сроках у них это получается

я после всех этих случаев не знаю как лучше… чтобы она пошла на раннем сроке в больницу или потом она живого младенца в навоз запихнет умирать

Пожаловаться
Ирина
одинаково. разницы нет.

нет точнее есть, в последнем случае есть шанс выжить. Что и случилось. и наверняка сейчас очередь на усыновление выстроится именно этой девочки.

Пожаловаться
Елена
я как верующий человек против абортов

НО есть большое но, это эта девочка с Божьей помощью выжила, а сколько малышей в муках умирает???

Пожаловаться
Ирина
а в абортах не в муках?
Пожаловаться
Елена
я не спорю с этим и не за аборты

Но меня пугают такие случаи… запрет абортов не решит проблему того что детей убивают… найдутся народные методы и тд

человек который не испытывает материнского инстинкта да и вообще видимо нет никаких инстинктов, его ничего не остановит

Пожаловаться
Счастье Рядом
Для меня странно слышать слова в защиту абортов от женщины потерявшеи ребенка
Пожаловаться
Ирина
выше написала повторю: женщины, поступающие потом так со своими детьми как раз на аборт не идут. Сталкивалась, умудряются до родов не обращать внимания на факт Б., делать вид, что не знают о Б(потому как можно не знать то?) им легче вот так.

ведь на аборт нужно справки собирать, анализы сдавать и т.п.

Пожаловаться
Ирина
Да, Сонь и знаешь вопреки логике находишь свою вину в произошедшем. И начинается мука. Гложет мысль: а если я тогда то то то бы сделала или не сделала, то все бы было по другому, ребеночек остался бы жив.

и вот это чувство, когда ты в себя после наркоза приходишь, чувствуешь изнутри, что ты пустая или опустошенная.

А когда сама на это пошла, то что то в себе нужно убить, чтобы муки совести заглушить.

Пожаловаться
Елена
я не сказала что я за аборты!!! и не выступила в защиту, я всего лишь сказала что после таких случаев я теперь сомневаюсь как бы было лучше

когда умирает от голода и холода это не смерть в мучениях? мне жалко детей вот и все

Пожаловаться
Елена
да, именно этим я и занимаюсь… постоянно думая что должна была сделать все иначе и меня долгое время жутко мучило это

вы сравниваете зря эти случаи… я за своего ребенка боролась

Пожаловаться
Наталия
Есть страны, запретившие аборты. И их опыт совершенно не подтверждает наши самые распространённые страшилки. Просто проще совсем не думать о том, что величайшая ценность во вселенной — душа. И у Бога равноценна душа как двухклеточного эмбиона, так и столетнего старика- она душа, дар Божий, творение Божие. Не наше — не нам и ею распоряжаться и решать, какие ей предстоят страдания и лучше ли ей их не испытывать. Давайте сразу всё человечество бомбочкой какой уничтожим — чего страдать-то? Бедные африканцы, бедные инвалиды, бедные умалишённые, бедные… — чем так страдать — всех на корню перережем — и страданий не будет. Мы так решили. Железная логика прям… Логика фашизма
Пожаловаться
Елена
Тут уж Господу Богу лучше знать, когда делают аборт, несут тяжкий грех три человека, отец, мать и тот кто его убивает, а тут одна неродивая мамаша во всем виновата
Пожаловаться
Ольга
+++++++ прямо в точку, Наташ…
Пожаловаться
Ирина
пишу о том, что сама пережила. и не раз( и знаете последнюю Б. как данность приняла, спокойно. Протекала она хорошо, а потом резко одним днем закончилась. И вот тут чувство вины меня захлестнуло! подумала, что если бы радовалась, то все было бы по другому.

т.е. женщина не может знать как она будет чувствовать себя после аборта. Провожу аналогию с собой была беременна, ходила себе спокойно( до этого был выкидыш, зб и еще одна сложная Б. и сын все-таки родился, когда ему было 2 годика снова оказалась Б. и если те два раза была борьба и горячее желание, то в 5-тую беременность — беременна, будем рожать) а вот когда Б. не стало, вот тут на стену и полезла. Было очень плохо, хуже чем те первые два раза. Домашним досталось от меня по полной. Очнулась, когда дочка спросила почему я злая такая стала. в горе как в омут ушла.

все это к тому что девушка-женщина не знает какие эмоции ее захлеснут после.

Пожаловаться
Танюлька Мамулька
Полностью с вами согласна. Тогда можно и автоназию заодно узаконить. А чего им, бедным, мучатся??? Хромает? Укол и прощай. Глаза косят, тоже укольчик. Старенький стал — тоже запишись в очередь на убийство. Чего уж там? А ведь старые или физически обделенные люди ой как жить хотят… Хотят больше здоровых и молодых… Да, им больно и трудно, но они хотят жить! Тогда кто дал право решать за еще нерожденных ЛЮДЕЙ решать, жить им или нет…
Пожаловаться
Наталия
ага. Как крестить — вырастет — сам решит. Как убить — вдруг миллионы «решительных»
Пожаловаться
Lika

Ооооо, это просто в точку.

Пожаловаться
Rukola

Почему то сегодня такого рода статьи мелькают перед глазами… Я абсолютно согласна со статьей. И меня поражает то, как легко люди себя оправдывают, эмбрион… жуткое слово и жуткое отношение. Не хочу распыляться и осуждать, но мне это дико и страшно...

Пожаловаться
Наталия
потому что день защиты детей…
Пожаловаться
Елена
Лирика, любой человек готов убить ради собственных выгод, каждый заботится только о себе.
Пожаловаться
Гликерия
Я подарил ей миллионы жизней… А она

их сплюнула

Пожаловаться
Ольга
Аборты запрещать нельзя, а вот религии стоило бы.