Сегодня в деревне, где я сейчас живу, состоялось это мероприятие- открытие памятника жителям деревни, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны.
Памятник был и раньше, но уже начинал приходить в негодность, и к 70-летию Великой Победы его фактически поставили заново… От предыдущей версии остались только гранитные таблички с именами погибших и пропавших без вести воинов. А всё остальное- новое. Сбор средств и установка памятника- в основном заслуга жителей деревни.
К 12 часам мы с мужем пошли к центру деревни, где установили памятник (там же неподалеку находится и часовня). Уже издалека увидели толпу людей. Подойдя поближе, поняли, что недооценили масштаб мероприятия))
Помимо большого количества местных жителей, многие из которых уже не совсем местные, но приехали на выходные, были солдаты, несшие почетный караул возле памятника, дети в пилотках и футболках с символикой Великой Отечественной, представители районного начальства, женщины в народных костюмах… Рядом стоял автобус, который всех их привез, и «Скорая»- микроавтобус- «буханка».
К нам, как и к остальным приходящим, подошли женщины с георгиевскими ленточками и прицепили их нам на одежду. Мы нашли в толпе своих знакомых- некоторых не видели с осени- и стали общаться в ожидании, когда всё начнется. Тем временем подъехал батюшка из сельского храма, который уже приезжал в субботу перед Пасхой.
И вот, сначала представители власти и общественности произнесли свои речи, затем начался концерт. Дети читали стихи о войне, это было очень трогательно, почти невозможно было удержаться от слёз. Также они исполнили несколько песен, особенно хорошо пела одна девочка. После этого пришла очередь выступления женщин в народных костюмах) Они тоже пели песни военной поры. Иногда не совсем попадая в ноты… Но пели очень искренне, и опять же слушать без слез было невозможно. Напоследок они все же спели пару веселых песен)
Затем часть народа разошлась, а батюшка собрался освящать памятник. Тут начался дождь- сначала небольшой, потом довольно сильный. Хорошо, что нашелся зонт, который один из присутствующих мужчин стал держать над батюшкой. В процессе освящения мы сильно промокли, но не ушли) Батюшка произнес проповедь и отслужил панихиду о воинах, погибших на полях сражений. В частности, сказал, что 22 июня, день начала войны, одновременно и день Всех святых, в земле Российской просиявших, а 6 мая- день памяти великомученика Георгия, который был небесным покровителем маршала Жукова...
После освящения осталась святая вода, и мне налили ее в бутылку, которая оказалась у одного из знакомых, спасибо ему большое! И я, очень довольная, хоть и промокшая, пошла домой)
Здесь памятник еще закрыт) В прямом смысле- накрыт пленкой
А здесь- памятник уже открыт, к нему возложили цветы, и его освящает батюшка)
А так выглядел памятник за день до торжества, уже готовый, но еще не укрытый.
Хорошо все сделали!
Да...
Очень радостно!
молодцы
тоже хочу георгиевскую ленту, но не знаю, где ее добыть)
Здорово как!

Мама рассказывала, наша воскресная школа тоже какой-то концерт и день воспоминаний проводила, участники войны рассказывали о пережитом-все плакали, так торжественно. Я считаю это очень полезно, люди должны помнить!
Только погода подкачала.
да, я не ожидала, что праздник будет такого масштаба… А эта концертная бригада- дети в футболках, которые перед нами выступали, несмотря на дождь и холод, и дамы в народных костюмах- проявили настоящее мужество!
Марин, а за вашу деревню много солдат погибло?
До нас враг не дошел) К счастью, военных действий здесь не было. Именно из нашей деревни около 40 человек погибли или пропали без вести.
Но люди ушли, так или иначе.
Вот и я сейчас так реагирую на воспоминания о событиях В.О. В. А в детстве участвовала в разных мероприятиях, посвященных Дню Победы- вместе с одноклассниками и стихи читала, и песни военные пели. В Керчи участвовали в открытии памятника...
Очень хорошее дело сделали!
Здорово)))

Марина, а какой это район? Не смогла прочитать на памятнике надпись с телефона? Что за деревня?
хорошее дело сделали