СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ И ИХ ПРЕОДОЛЕНИЕ

О тюбике зубной пасты, способном разрушить семью, о том, как правильно разговаривать со своими собственными детьми, о технике «метазеркала» и о том, как правильно воспринимать психологические различия между мужчиной и женщиной, корреспондент портала Православие.Ru расспрашивает настоятеля храма святых благоверных князей Петра и Февронии, автора многих книг и статей о семейной жизни и воспитании детей священника Павла Гумерова.

Батюшка, расскажите, что же такое «конфликт» в семейной жизни?

– Конфликт – это не всегда ссора, это не какое-то очень бурное выяснение отношений, иногда это просто столкновение мнений. Любая ссора – это конфликт, но не любой конфликт – это ссора. Конфликт может быть как деструктивным, то есть разрушающим семью, когда он приводит к семейному краху или разводу, так и конструктивным, когда люди сталкиваются в чем-то, выражая свое мнение, выясняют и находят что-то общее, приходя к консенсусу. «Consensus» в переводе с латинского значит «согласие». Конечно, конфликты не минуют ни одну семью. По определению не может быть такого, что два разных человека из разных семей, разного воспитания, разного образования, разного пола живут душа в душу все 25 лет или 50 лет – до серебряной или золотой свадьбы. Абсолютно ясно, что в какой-то период у них обязательно были какие-то столкновения, несогласия, разномыслие. Об этом говорит апостол Павел в первом послании Коринфянам: «Ибо, во-первых, слышу, что, когда вы собираетесь в церковь, между вами бывают разделения, чему отчасти и верю. Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные» (1Кор.11:16-19). Так что это совершенно нормальная вещь в человеческом социуме, в человеческом обществе.

– Но бывают же бесконфликтные семьи, где люди не ссорятся друг с другом.

– Бесконфликтность – это не признак того, что все благополучно и все хорошо. Иногда это говорит о том, что людям вообще наплевать друг на друга, что они просто объединились чтобы, например, выпить, закусить, «кино, вино и домино» и так далее. Им особо незачем конфликтовать, потому что они глубоко не копают, у них отношения очень поверхностные. Кстати, самое бесконфликтное общество – это колония хиппи. Помните, в 60-е годы был такой протест – хиппи, битники, то есть молодежь, которая стала создавать коммуны, жить вместе, вместе музыку слушать, очень часто и наркотики принимать. Вот там и было построено практически бесконфликтное общество. Они совершенно не конфликтовали, делали вид, что друг друга любят. Были исследования на эту тему, и выяснилось, что у людей была такая философия свободы, согласно которой я в твою жизнь не лезу, и ты в мою не лезь. Если ты с нами хочешь быть, мы будем с тобой делиться едой, травкой, а если ты куда-то пропал или что-то с тобой случилось, ну и Бог с тобой, нам это неинтересно. Были такие случаи, когда человек попадал в тюрьму или в больницу после передозировки ЛСД, например, и его никто особо даже не искал, пропал и ладно. Это свободный человек, который просто куда-то ушел.

Так же очень часто происходит, когда люди живут в так называемом «гражданском браке». У них вроде бы нет никаких конфликтов, они живут, развлекаются, у них такой замечательный период, как им кажется, а когда появляется настоящая семья, появляется ответственность, права и обязанности, появляется что-то серьезное, у них начинаются проблемы.

– А почему у них возникают проблемы?

– Потому что они понимают, что так жить нельзя, что они уже самые близкие друг другу люди, что они родственники, что они должны как-то по-другому себя вести. К сожалению, очень часто бывает, что люди к этому не готовы. Им дороже их «свобода». Хорошо тебе со мной – замечательно, не хорошо – до свидания. Это одна сторона. С другой стороны – это равнодушие. Ты не переживаешь за этого человека, он тебе не дорог, тебе не хочется построить с ним какие-то глубокие отношения. Его боль не становится твоей болью. Это равнодушие, поверхностное отношение, приводит к состоянию бесконфликтности. А вот в законном браке все уже не так.

– А если все-таки возникают конфликты, то из-за чего это происходит?

– Очень часто в семье происходят конфликты не из-за того, что люди специально хотят друг друга помучить, а просто они хотят как-то достучаться, сообщить какую-то очень важную мысль, но подчас они не знают, как это сделать. И, к сожалению, это приводит к размолвкам, к ссорам, иногда и к разводам из-за неумения эти вопросы решать совместно, обсуждать разногласия, разномыслия, которые, конечно же, существуют.

– Если конфликты практически неизбежны, как свести их к минимуму?

– Не нужно их бояться, не нужно доводить их до ссоры. Нужно уметь их конструктивно, продуктивно решать, уметь взаимодействовать. В учебнике по конфликтологии для ВУЗов пишется: «Конфликт – социальное явление, способ взаимодействия людей при столкновении их и несовместимости взглядов, позиций и интересов, противоборство взаимосвязанных и преследующих свои цели двух или более сторон. В основе любого конфликта лежит ситуация, включающая либо противоречивую позицию сторон по какому-то вопросу, либо противоположные цели и средства для достижения в данных обстоятельствах, либо несовпадение интересов, деланий и так далее». То есть наша задача – найти что-то общее, чтобы наши интересы, желания и прочее совпали. Естественно, без компромисса, без уступок, ношения тягот друг друга это невозможно.

– Приведите пример, пожалуйста.

продолжение


Ирина
41147
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Алиса

про «гражданский брак» не согласна.Мы так 4 года жили вполне полноценной семьёй, никто ни во что не игрался.

Пожаловаться
Котэ

все верно! жду продолжения!

Пожаловаться

Хочется научиться решать конфликты мирно! Так не люблю ругань

Пожаловаться

– Очень часто в семье происходят конфликты не из-за того, что люди специально хотят друг друга помучить, а просто они хотят как-то достучаться, сообщить какую-то очень важную мысль, но подчас они не знают, как это сделать.

Пожаловаться
Марина
100% правильная мысль!!! Именно так чаще всего и происходит.
Пожаловаться
Алина

жду продолжение

Пожаловаться
очень интересно! :) ждём примеров:))
Пожаловаться
Наталья Мирошкина

ох уж эти конфликты… у нас чуть что драка и развод, а так любовь-любовь… не бывает у нас в семье чего-то среднего...

Пожаловаться
ЕКАТЕРИНА
У нас так же прям)
Пожаловаться
Наталья Мирошкина
это тяжело…
Пожаловаться
Людмила

Интересно дальше почитать.