«Троих родила, четвертым беременна – еще и улыбается!»

«Вышла я днем в магазин, малышня моя бежит впереди. Навстречу тетушка лет пятидесяти, в глазах — любопытство и сочувствие. Поравнялась со мной и спрашивает: «Это что, все четверо ваши?» Отвечаю с улыбкой: «Нет, ну что вы, не все». Тетушка выдохнула с облегчением, заулыбалась, а я продолжаю: «Еще трое сейчас на занятиях в школе». Тетушка чуть не упала в обморок…» Из интернет-дневника многодетной мамы.

Мы живем в мире стереотипов – они знакомы, понятны и просты в употреблении. Как готовые полуфабрикаты: выбрал нужную упаковку, подогрел, проглотил – и голова не болит. Например, если при знакомстве вы скажете: «Мне 35 лет, я менеджер в иностранной компании; работу свою терпеть не могу, но получаю восемьдесят тысяч рублей в месяц», – тут же получите одобрение: «Ух ты, здорово, восемьдесят тысяч, да еще, наверное, медстраховка есть!»

А если при тех же обстоятельствах произнесёте: «Мне 35 лет, я мама троих детей, не работаю; люблю своих малышей», – вам непременно выразят сочувствие: «Ну-у-у… э-э-э… ты молодец; сильно устаешь, да?» Нелюбовь к работе легко простят, трёх малышей – нет. Потому что уставать, недосыпать и нервничать на работе – можно, нужно и даже престижно. А тратить те же ресурсы на дом, семью и детей – не очень. Потому что дети, дети… А что такое – «дети»?

Это девять месяцев бремени, роды, бессонные ночи, частый плач маленького, требовательного человечка. Это привязанность, постоянный контроль: куда полез, что схватил, не опрокинул ли на себя гладильную доску, не смахнул ли цветочный горшок. Это трата времени, денег и – большая сложность – себя. Без зарплаты и социального одобрения. То есть с точки зрения стереотипов, многодетная мама – несчастная женщина.

Ну, правда, несчастная. Арифметика очень проста. Берем многодетную маму и вычитаем – минус спокойное время «на себя», минус еженедельный салон красоты и спортзал, минус зарплата и годовые премии, минус общение с коллегами, минус профессиональное развитие, минус милые походы в ресторанчики и кафе, минус свобода перемещения, минус еще много чего, остается… любовь.

Но это самое главное! Без любви, сколько ни прибавляй, всё равно получится ноль. Привычный мир стереотипов уныл. Там два основных цвета – черный и белый. При любом их смешении кроме серого ничего не получишь. Любовь дает нам столько цветов и красок, столько нюансов и полутонов. Но чтобы наполнить свою жизнь любовью, нужно забыть о стереотипах. Хотя бы о самых распространенных. Начнем с многодетных мам. Итак, что мы о них знаем?

Конечно, они устают, мало спят и поэтому плохо выглядят. И в таком состоянии проживут до скончания веков – сия их печальная участь. Наверное, у них нет денег, потому что на обычную зарплату прокормить такую ораву невозможно. Ведь орава ежедневно уничтожает запас еды сравнимый с нуждами небольшой африканской страны. Еще у них нет приличной одежды, потому что мы-то знаем, как быстро дети растут, а одежда пачкается и рвется. Хорошее образование, интересный отдых, хобби и увлечения у них тоже отсутствуют, потому что, опять же, мы-то знаем…

Таковы были мои мысли по теме «многодетная мама» полтора года назад — до тех пор пока я не обосновалась в интернет-сообществе, посвященному материнству. Тогда я вынашивала сына и жаждала «общения по теме». Сообщество многодетных мам оказалось одним из самых приятных коллективов на многомиллионном сайте. Меня интересовал каждый дневник, каждое сообщение. Уже через несколько дней с удивлением обнаружила, что многодетные мамы успевают с тремя-четырьмя-пятью детками больше, чем я с одним беременным животом!

Многомамы покупали отличную одежду себе и детям, умело планировали день, водили своих чад на кружки и секции и могли приготовить вкусный ужин за двадцать минут. Замечу, при абсолютно средних доходах. Но общий уровень жизни был на порядок выше моего – сказывался опыт управления большой семьей.

А еще поразило – как же они обожают своих малышей! Да-да, «проблемных» грудничков, у которых колики, плохой сон и частые слёзы. С большой нежностью многомамы писали заметки именно о новорожденных – тех самых, которых одномама называет «Больше-Никогда-На-Такое-Не-Решусь».

Не решиться, конечно, проще всего. У меня есть знакомые, которые так и поступили – сбежали на работу, как только ребенку исполнился год. Не от нужды, не от домашней скуки, не от блестящих талантов. А потому что останешься дома – растолстеешь и превратишься в клушу, большая семья – не по карману, лучше родить одного – и дать ему всё. Да и потом: родишь много – будешь на них всю жизнь пахать.

На том же мамском сайте выяснилось, что многодетных жалеют. Сердобольные тетушки-бабули беззастенчиво спрашивают: ну как ты, голубушка, всех тянешь? И не то чтобы обидеть, а так, из интереса и жалости – стольких выносить, стольких родить. И мало родить — их потом нужно одевать-кормить-воспитывать!..

А еще многомам ругают, но уже не старушки, а женщины и мужчины — такие же, как мы с вами. Ругают в очередях — потому что «такую толпу в магазин привела», ругают в детской поликлинике: «Куда вы, женщина, со своими вперед идёте?» (хотя у многодетных льготы на прием вне очереди), ругают на кухне и в интернете: «Нет, Вась, ну ты представляешь, эти многодетные живут за наш счет: столько льгот у них, участки бесплатные, всякие кружки-садики, а вот нашему Петеньке…»

Не подумайте ничего плохого. История вовсе не о том, как вы относитесь к многодетным и сколько иметь детей – одного или шестерых. Этот вопрос закрыт от публичного обсуждения. Наверное, сколько есть — столько и хорошо. Да и дело не в количестве, а в отношении к нему. Как же так получается, что нам проще осудить, чем порадоваться. Ударить, чем обнять. Съязвить, чем ободрить. Почему есть нелюбовь к большим семьям? Экономия времени в очередях и больницах? Радение о целевом использовании налоговых средств? Что-то не верится…

На мой взгляд, это комплекс ложного превосходства. Мы рожаем одного-двух максимум, пашем на работе — часто нелюбимой, но что поделать,— «тянем» ипотеку, кредиты, машину, быт, секции-кружки-английский для ребёнка. Груз, подъемный упорным трудом. Но так все равно лучше, правильнее, потому что на достойную жизнь нужны достойные деньги. Мы нагибаемся под тяжестью забот, мы почти согнулись, а тут на детской площадке — нет, вы посмотрите — троих родила, четвертым беременна и улыбается!

У каждого своё понятие достойной жизни. У кого-то деньги, у кого-то — дети. И можно бесконечно рассуждать, что «правильно», а что – не очень. У каждого своя история, свой опыт.

Да и многодетной маме не нужны рассуждения. Ей нужна теплота и поддержка, потому что большая семья – это действительно сложно. Очень важно, чтобы мы смогли от души ей и сказать: проходите без очереди. Или улыбнуться. Или просто спросить: чем помочь? Без налета тоски и жалости. Ну а если большая семья — вдруг — вас чем-то заденет, пожалуйста, не судите тех, кто пустил в свою жизнь любовь.

автор: Татьяна Гончарова

Источник:

Ирина
382804
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталья

я хочу 3-4х детей… Но надо мужа надежного, а гдеж его взять ?)

Пожаловаться
Lika
Еще ладно, когда посторонние… Моя мама рыдала, когда я была беременна первым («слишком рано»), рыдала, когда была беременна вторым («вообще зачем?»), и чуть не получила инфаркт, когда узнала, что я беременна третьим.
Пожаловаться
Ирина
от мамы это конечно обиднее всего!
Пожаловаться
Lika
Так это при том, что ЕЁ мечты о МОЕЙ карьере в принципе сбылись. Тяну мед. аспирантуру, собираюсь выходить на работу, когда малыш пойдет в садик… Не могу сказать, что получаю от этого удовольствие… В общем, у меня ситуация «два в одном» из описанных выше.
Пожаловаться
Ирина
Мед.работу очень трудно с семьей сочетать, особенно когда детки

а не то что в защиту, но наши мамы были так воспитаны, идеология такая была, быть женщиной-домохозяйкой стало вдруг стыдно, одно время даже к тунеядкам приравнивали(при Андропове кажется).

вот поэтому такое мировоззрение.

Пожаловаться
Лучик
у нас так же(

когда про дочку узнала на аборт отправляла… про этого узнала тоже чуть ли не поссорились… сказала потом в 16 -17 недель «ладно рожай но только обещай что потом поставишь спираль и тп...» типа если еще будет у нас отношения все разрушатся с ней и все(( и как мне реагировать?? я двоих детей уже теряла-замершие были( печально все так… да, у меня муж получает не много.я не работаю… но рожать будем сколько Бог даст! ЕМУ ТО ВИДНЕЕ. а что делать с мамой ума не приложу(

Пожаловаться
Ирина
Молиться за нее. У подруги мама так же. При второй беременности такие ей скандалы закатывала, на аборт отправляла. Сейчас любимый внук. А когда третьим забеременела подружка спросила -надеюсь это все?!? очень обидно конечно, от мамы другого ждешь
Пожаловаться
Лучик
молюсь… но она так обижает меня своими словами просто кошмар( переживает типа жилья нет нормального зп маленькая и тп… мы о помощи ее никогда не просили при этом((
Пожаловаться
Ирина
Можно мягко и твердо об этом сказать. Стараться не обижаться, а пожалеть маму.
Пожаловаться
Лучик
стараюсь не обижаться.мягко говорила… но она говорит что мы больные на голову люди
Пожаловаться
Ирина

это Ваш выбор и она должна его уважать. нет, то я бы все разговоры на эту тему пресекала -время расставит все на свои места.

Пожаловаться
Лучик
спасиБо!
Пожаловаться
Ксанна
Я только радуюсь, когда вижу многодетные семьи. Если они друг друга любят и счастливы, почему не порадоваться? И никто не надорвется, лишний раз помогая маме коляску поднять в подъезд, или пропустить без очереди.

Но люди разные. Есть такие, злобные, завистливые, которые правда думают, что многодетные их хлеб едят.

Пожаловаться
Овсянка

Завидую многодетным… Хотя, сама, я уверенна, с двумя точно не справлюсь, они у меня будут воспитываться в полной анархии!

Дети — это истинное богатство… Дар от Бога.

Пожаловаться
елена

Я ХОЧУ ТРОИХ, А ТУТ С ДВУМЯ МАЛЕНЬКИМИ ТАК СМОТРЯТ, ТАК УДИВЛЯЕТ ЛЮДЕЙ, ГОВОРЯТ БЕДНАЯ КАК ЖЕ ТЯЖЕЛО ТЕБЕ.ДА БЫВАЕТ ТЯЖЕЛО, БЫВАЮТ НЕРВЫ, НО КОГДА МАЛЕНЬКИЕ РУЧКИ ТЕБЯ ОБНИМАЮТ ТО ЭТО СЧАСТЬЕ ЖЕ

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

классная статья))я за детей.Дай Бог еще родим))

Пожаловаться
Татьяна

Мне тоже статья очень понравилась, но думаю, что для «многомамства» в семье все равно должны быть хоть какие то минимальные условия. Жилье, муж, мама без вредных привычек — это само собой. Но помимо этого детям хоть иногда нужно кушать фрукты и мясо, покупать игрушки и книги. У моей соседки трое детей, старшая — инвалид. Ей необходим особый уход и особое питание. Но увы, она этого не получает. Дети питаются только рожками и крупами. Соседка хочет четвертого ребенка. Я понимаю, что это ее право и ее решение и осуждать ее за это не буду. Но не лучше ли дать уже трем имеющимся детям самое необходимое? Пусть много детей, но пусть они будут счастливы и здоровы!!! а какое здоровье у детей без кисло-молочных продуктов, мяса и фруктов????

Пожаловаться
Валентина

согласна со всем! у меня именно такое мировоззрение! Я больше не понимаю тех кто после первого ребёнка говорит «Больше никогда!», вот этих мне жалко. а не многомам!!! и дело не в том что «плодите нищету», а в том что стереотипы сейчас не те… люди всё больше стремятся к деньгам, а понятие «духовное богатство» для них ни что(((это обидно! ведь, тоже самое они и своим детям прививают! У меня есть пример, нормальная полноценная семья, двое детей, папа работает, получает достойно (в наши дни не бедствуют), мама дождалась 3х лет младшему и свалила на работу, детей из сада забирает няня и возит на кружки/развивашки, дети только в 7 домой приходят, мама в 8-9 вечера, на выходных у детей тоже воскресная школа… И я задумалась… дети практически не видят родителей… да, они в отпуск вместе всегда ездят, но мне кажется этого не достаточно!!! Но, таков современный мир!

Пожаловаться
Наталка

Многодетным мамам можно только позавидовать, что у них отличное здоровье!!! Никогда не думала, но сейчас я хочу стать многодетной мамой!

Пожаловаться
Лариса
в точку!Вот она — «правда» жизни...
Пожаловаться
Анна Анна

Спасибо, прекрасная статья

Пожаловаться
Пелагия
даааааа… моя бабушка про мою маму говорила, когда она второй раз забеременела «поглядите, наша-то дура опять беременная». а про третий раз (меня то есть) — «ну что ж, дурное дело не хитрое». вот так вот. дети — это дурное дело(((
Пожаловаться
mama-nata

что есть, то есть...

Пожаловаться
Котэ

понравилась статья

Пожаловаться
Жулик
Я на днях с племяшкой сидела, решили в магазин прогулятся, за 15 минут стоооолько внимания, я даже не ожидала. Хорошо, что я не робкого десятка, могу и отшить. Но очень странно. Когда с 2 малышами- это нормально, а если + 7летний ребенок, то прям вау многодетная
Показать ещё