Говорят человеку: «Пойди на исповедь», а он отвечает: «А чего идти, я всё равно буду грешить. Какой смысл..?
Это уже не норма, это – духовная аномалия, когда человек сидит в грехе и не хочет его оставлять. Это очень пагубное состояние души человека, вывих в его взглядах на жизнь.
Не исключено, что грешник таким образом оправдывает свою привязанность к греху. Жизнь во грехе устраивает такого человека, поэтому с интеллектуальной точки зрения он оправдывает свои греховные поступки.
Именно поэтому наш ум Святые Отцы называли лжеименным разумом. Т.е. он призван видеть истину, призван к ней стремиться, но настолько опутан в духовном смысле страстями, что идёт на поводу у порока, греха, который живёт в духе. И оправдывает свои грехи даже богословскими рассуждениями.
Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.
мои родители, свекровь, да многие родственники такого мнения, и смысла доказывать им обратное я не вижу. У каждого свой путь к Богу, и он его находит с свое время.
Согласна с тобой. Бесполезно что-то доказывать человеку, который не готов это услышать...
Такое очень часто встречается, у тех людей, которые уважают Церковь, но не идут...
Мне кажется исповедь не решает проблемы. Человек который туда часто ходит, а сам совершенно не пытается меняться хуже всего.
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/277048189/
Мне думается, что лжеименный разум у всех, а не только у тех, кто на исповедь не ходит.(((((
Мы же не все свои грехи осознаем. Это же многолетний опыт нужен, чтобы хоть как то начать себя понимать, нас этому никто не учит, прежде всего в себе разбираться.
первый раз уж очень страшно и стыдно, ничего не могу с собой поделать, понимаю тяжесть всех накопившихся грехов, но все равно стыдно.
В любом случае батюшка тебя выслушает, и даже если сразу не допустит до причастия, то скажет, что дальше делать. Один раз меня священник не допустил до причастия, а сказал 3 недели подряд читать Канон покаянный и после этого опять приходить на исповедь. Но это мне показалось лучше, чем носить в душе этот грех. Таинство покаяния (исповедь) само по себе имеет целительную силу.
среди прихожан я такого взгляда не встречала, но вот далёкие от веры люди частенько православных этим попрекают — считают лицемерием. Я, когда больше месяца не могу на исповедь и к причастию попасть, физически задыхаюсь и в уныние впадаю… Пусть считают что хотят — это такая же гигиена души, как ежедневные умывания и периодические бани