Про ум и веру

Говорят человеку: «Пойди на исповедь», а он отвечает: «А чего идти, я всё равно буду грешить. Какой смысл..?
Это уже не норма, это – духовная аномалия, когда человек сидит в грехе и не хочет его оставлять. Это очень пагубное состояние души человека, вывих в его взглядах на жизнь.
Не исключено, что грешник таким образом оправдывает свою привязанность к греху. Жизнь во грехе устраивает такого человека, поэтому с интеллектуальной точки зрения он оправдывает свои греховные поступки.
Именно поэтому наш ум Святые Отцы называли лжеименным разумом. Т.е. он призван видеть истину, призван к ней стремиться, но настолько опутан в духовном смысле страстями, что идёт на поводу у порока, греха, который живёт в духе. И оправдывает свои грехи даже богословскими рассуждениями.

Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

мои родители, свекровь, да многие родственники такого мнения, и смысла доказывать им обратное я не вижу. У каждого свой путь к Богу, и он его находит с свое время.

Пожаловаться
Марина

Согласна с тобой. Бесполезно что-то доказывать человеку, который не готов это услышать...

Пожаловаться
Ольга

Такое очень часто встречается, у тех людей, которые уважают Церковь, но не идут...

Пожаловаться
Марина
Да, не хотят менять свою жизнь в соответствии с заповедями(
Пожаловаться
Катерина

Мне кажется исповедь не решает проблемы. Человек который туда часто ходит, а сам совершенно не пытается меняться хуже всего.

Пожаловаться
Ольга
Исповедь — это же Таинство, оно не может проходить бесследно для человека, тем более часто…
Пожаловаться
Марина
Это зависит от того, как сам человек относится к исповеди. Если он это считает формальностью, «пропуском на Причастие», то он и не будет меняться…
Пожаловаться
Марина
Это высказывание показалось созвучным размышлениям из этого поста:
https://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/277048189/
Пожаловаться
Ольга
После каждой исповеди понимаю, что иду с тем же самым, стыдно, а ведь избавиться от этих грехов не получается. И после поста вообще расслабилась, позволила себе многое… Фу стыдно и противно
Пожаловаться

Мне думается, что лжеименный разум у всех, а не только у тех, кто на исповедь не ходит.(((((

Мы же не все свои грехи осознаем. Это же многолетний опыт нужен, чтобы хоть как то начать себя понимать, нас этому никто не учит, прежде всего в себе разбираться.

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Юлия

первый раз уж очень страшно и стыдно, ничего не могу с собой поделать, понимаю тяжесть всех накопившихся грехов, но все равно стыдно.

Пожаловаться
Марина
Юля, ты можешь записать свои грехи на бумажку, к батюшке с ней подойти и прочитать. Так многие делают первое время, и так гораздо легче.
Пожаловаться
Юлия
так и собираюсь сделать, но не могу избавиться от этого чувства стыда и страха.
Пожаловаться
Марина
Юля, помоги Господь! Моя бабушка исповедовалась- даже без бумажки, устно- после того, как примерно 50 лет не ходила в храм! А свекровь на листочке всё написала, у нее на это ушло несколько дней. Она очень волновалась. А когда к батюшке подошла, то смогла нормально всё ему рассказать...
В любом случае батюшка тебя выслушает, и даже если сразу не допустит до причастия, то скажет, что дальше делать. Один раз меня священник не допустил до причастия, а сказал 3 недели подряд читать Канон покаянный и после этого опять приходить на исповедь. Но это мне показалось лучше, чем носить в душе этот грех. Таинство покаяния (исповедь) само по себе имеет целительную силу.
Пожаловаться
Ольга Мануйлова
Юль, а я все еще по бумажке читаю, я так сосредотачиваюсь и потом боюсь чего забыть рассказать, мне тоже стыдно и страшно
Пожаловаться
Наталия

среди прихожан я такого взгляда не встречала, но вот далёкие от веры люди частенько православных этим попрекают — считают лицемерием. Я, когда больше месяца не могу на исповедь и к причастию попасть, физически задыхаюсь и в уныние впадаю… Пусть считают что хотят — это такая же гигиена души, как ежедневные умывания и периодические бани

Пожаловаться
Марина
У меня были периоды уныния, когда думала: вот который раз одни и те же грехи исповедую, а потом опять их совершаюНо поняла, что такое уныние- от лукавого. Как кто-то из святых сказал: пал- опять вставай. Главное- не оправдывать свои грехи, хотя иногда трудно от этого удержаться)
Пожаловаться
Юлия
+++
Пожаловаться
ВалюхаБудько
Наталья, согласна с вами. Люди далёкие от веры считают исповедь лицемерием, им даже в голову не приходит то, что человек, идя на исповедь, готов или старается изменить свою жизнь. Для них это пустая формальность, после которой сново можно предаться прежнему образу жизни
Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Людмила