Баба-кулич

Тема куличей для меня больная тема. Сколько я их ни пекла, ни пробовала — АХ не было. Должен быть КУЛИЧ, а выходит просто вкусная сдоба. То не подойдёт, то опадёт, то не тот вкус… В общем, не то… не то… Даже у моей мамочки — вкуснейшие, лёгкие куличи, но куча крошек… И в этот раз поднялись, вроде и ничего — но нет чувства восторга.

Матушка нашего благочинного подарила мне кулич — поздравила с Пасхой. Я его взяла в руки — и поняла — ОНО!!! Под пальцем тесто прогнулось — нежность потрясающая. Дальше — больше. Он нежного пастельно-жёлтого цвета, очень воздушный, очень в меру сладкий, СОВСЕМ не крошится, и полный нокдаун — маковая прослойка внутри… Я потом только слёзно сказала, что ничего вкуснее куличного не едала. На что был ответ — это не кулич, а ромовая баба. "Только пеки её в небольших формах — иначе внутри сырая будет." Хм… Не то, чтобы для меня ромовая баба — незнакомый продукт. Но в качестве кулича я о ней не думала — а зря.

И вот я по причине того, что куличи уже к вечеру понедельника безвозвратно исчезли — то ели, то гостям, то студентам — разошлись, хоть пеклось больше обычного — решила опробовать это чудо — ромовую бабу. Погода ужасная — ураганный ветер, часто с дождём — не погуляешь. Светлая Седмица — не поработаешь. Вот и вдохновилась. У меня есть прекрасная книга-подарок «Энциклопедия православной кухни» Мгарского монастыря Украинской Православной церкви 2001 гв (подарок подруги) — супер книга, рекомендую. Вот туда я и ринулась в поисках рецептов. Нашла подходящий, попробовала — и обалдела. Сегодня повторила на бис, но уже без верхней безейной помадки. ВОТ ОНО!!! Теперь только так буду печь — хотя и не совсем то, что у матушки, но это лучшая выпечка из моих рук однозначно.

Рецепт. Баба маковая.

600гр муки, 30 гр дрожжей, 0,5л молока, 100 гр сахара, 150 гр масла, 4 желтка, цедра лимона (я обошлась в этот раз без неё — забыла лимон купить), соль.

Для маковой начинки: 150 гр мака (у меня 200 в пачке — многовато), стакан молока, 2 ст л сахара, 1 ст л масла, 1 молотый пряник, цедра лимона, корица- мёд-шоколад по вкусу.

Готовим дрожжевое тесто и ставим в тёплое место (у меня в хлебопечке). Оно очень жидкое для выпечки на вид — как на оладьи, потом в формы ложкой раскладываю.

В это время готовится начинка: молоко вскипятить с сахаром, поварить в нём мак до мягкости, затем истолочь. Потом по вкусу добавляют масло, пряник, мёд, шоколад — но с меня и мака достаточно. От себя добавлю, что молока лучше немного больше и сахара. Потом мак отцедить, а маковым молочком в самом конце пропитать готовую бабу.

Формы я устилаю бумагой для выпечки — отдельно донце вырезаю, отдельно бока. Выкладываю ложкой часть теста, потом начинку, потом снова тесто. Испечь при температуре 180 градусов до готовности. Готовые бабы охлаждаются в перевёрнутом виде. Пропитываются маковым молочком, сахарным сиропом, ромом пожеланию — снимаю бумажное донце и осторожно поливаю пропиткой — смесью макового молочка и бальзама. Но и без пропитки хороши. Вот только что испекла.

Баба-кулич

А на втором фото — не судите строго — муж перед поездкой прямо горячую ломал и ел — остаток, но очень хорошо видно, какая она внутри.

Баба-кулич

Наталия
141780
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Наталья Стил
надо попробовать, мои куличи тоже неидеальны, суховаты… А в гостях пробовала — объедения! тесто такое влажное что ли… Попробую так. Хотя от моего рецепта рецепт бабы отличается в основном отсутствием белков в тесте. Может, в этом секрет?
Пожаловаться
Наталия
может быть. Но и тесто очень жидкое по сравнению с куличом, поэтому и формы должны быть не большими. Бабу можно вообще всю потом в сироп окунуть, кроме крышечки. В общем, это дело тонкое и хитрое, не сразу секреты открывает.
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо. В закладки. Попробую на днях.

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ellina

унесла рецептик! спасибо, Наташа! а я ромовую бабу люблююююю, раньше с мужем часто покупали, теперь надо самой ечь!!!

Пожаловаться
Анна
Спасибо, в закладки!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию! И я опробовала
Пожаловаться
Ирина Колянко
Интересно надо попробовать.
Пожаловаться
Наталия
вот и я решилась попробовать
Пожаловаться
Ирина Колянко
А я в этом году впервые попробовала испечь куличи по рецепту Оксаны вышли вкусные понравилось всем вот фото того что получилось:

Пожаловаться
Ольга

Очень интересно! Я попробую)))

Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию!
Пожаловаться
Мария
Наташ, спасибо! Приму к сведению!
Пожаловаться
Наталия
Во славу Божию, Машенька!
Пожаловаться
Викуля
спасибо за рецепт! В этом году у меня тоже не получились(((Тесто не хотело подходить, да и вкус хотела другой.
А по времени сколько выпекать? хоть примерно?
Пожаловаться
Наталия
у меня духовка просит лишь самый маленький огонь длят выпечки — часа полтора
Пожаловаться
Викуля
Так в рецепте же 180* написано, а самвй маленький это 50*?
Пожаловаться
Наталия
я визуально оцениваю — моей духовке лет сто. Если огонь больше — горит, а не пропекается — просто минимальный визуально. А по правилам — 180
Пожаловаться
МамаЗайка
Представляю какая вкуснятина . На все про все много времени ушло?
Пожаловаться
Наталия
нет, на удивление нет — как любое тесто