Совет батюшки) О спорах и раздорах

Если хотите сохранить свою душу, чтобы она не была опустошена, подаю вам этот совет: ни в коем случае не вступайте во всякого рода споры, всеми способами уклоняйтесь и от них, и от тех людей, которые являются источником раздоров. Конечно же, диавол будет недоволен, начнет сразу же как иголочками колоть: «А ты чего молчишь? Почему не высказываешь своего мнения?» — «Не надо, — говори, — я человек маленький, в этих вещах не разбираюсь, вы люди образованные, спорьте без меня, а я как-нибудь потом осознаю и что-нибудь скажу». Но в нас вздымается гордыня, нам хочется показать свой ум, свою образованность, поставить последнюю точку в споре. И мы вступаем в него. А нас выслушивают и говорят: «Ну хорошо, ты оставайся при своем мнении, послушай теперь, что мы тебе скажем». И катится дальше бесовская перепалка. Так разрушается здоровый климат в коллективах, люди становятся из друзей врагами, и возникают всякого рода нестроения.

Священник Сергий Филимонов.

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Людмила
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Татьяна

Спасибо за ценный совет! Стараюсь так делать, но не всегда получается.

Пожаловаться
Марина
Но зато уж если получилось не вступить в спор- это гарантированно сбереженные нервы)
Пожаловаться
Татьяна
Это уж точно! И осадка не остается
Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Ромашка

Спасибо

Пожаловаться
Ирина

особенно это актуально сейчас. и пост,, и конфликт между Украиной и Россией. но как бы мы е спорили, каждый останется при своём мнении.

Вот у меня знакомый был в зоне АТО, он всё видел из нутри. а в то что он говорит мой отец не верит и не хочет. так как у него есть правда сми.(((

Пожаловаться
Катерина

спорить вообще бесполезно и какая разница кто прав, все равно у правду разные концы. Все зависит от мировоззрения человека.

Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Очень правильно написано! Следовать этому сложнее. Но стараюсь себя одергивать и не влазить, а то коллектив у нас преимущественно женский и раздоры сплошь и рядом! 
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

это точно, а мне однажды батюшка сказал, что не всегда надо промолчать и надо учиться мирным способом доказывать свою позицию, без фанатизма))

Пожаловаться
Алёна Ярош

Спаси Господи! очень нужный совет.

Пожаловаться
Natalie
Совет замечательный! Мне тяжело не вставить свои пять копеек, скажу, а потом жалею :(
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Я давно такой стороны держусь, ни в какие конфликты не вступаю...

Пожаловаться
Лена

понравилось, буду мужу так всегда говорить

Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия

как правило в спорах рождается лишь пустословие

Пожаловаться
Ирина Колянко
Да очень мудро сказано
Пожаловаться