Из наставлений валаамского старца Михаила (Питкевича) (1877-1962 гг.)

«Никто не спасся без смирения. Помни, что до конца жизни ты будешь впадать в грехи, тяжкие или легкие, гневаться, хвастаться, лгать, тщеславиться, обижать других, жадничать. Вот это-то сознание и будет держать тебя в смирении. Чем тут гордиться, если ежедневно грешишь и обижаешь ближнего. Но на всякий грех есть покаяние. Согрешил и покайся… и так до конца. Делая так, никогда не будешь отчаиваться, а постепенно придешь в мирное устроение».

«Терпи и терпи все — все злострадания, всю тяжесть труда, укорения, клевету, но больше всего бойся отчаяния — это самый тяжелый грех».

«Какое бы ни произошло поползновение, падение — надо вставать, не отчаиваться, а опять начинать — труд и труд нужен, борьба. Только за мужественную борьбу дают венцы. Должна быть борьба, сокрушение с искренним покаянием и твердое упование».

(...)

«Не только надо молиться: «Господи, помилуй», не только просить, надо и постоянно благодарить, и уметь славословить Господа — тогда будет мир в душе».

«Мы легко обращаемся к заступничеству святых угодников, к Ангелам, к Божией Матери, обучаемся непрестанной молитве Иисусовой, а Троицу Святую забываем, будто Троица Святая чудная далеко от нас… Надо чаще обращаться к Святой Троице».

Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Юлия
Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Татьяна

труд и борьба, упал — вставай и начинай сначала. Помолись перед началом дела и в конце не забудь поблагодарить за силы и терпение данные на преодоление этого этапа.

Пожаловаться
Марина
Вот об этом я часто забываю… Помолиться перед началом дела, а в конце поблагодарить
Пожаловаться
Юлия Омельченко

Замечательный слова, для меня сейчас они очень актуальны и нужны...

Пожаловаться
Ирина Колянко
Пожаловаться
Нетолерантная

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Валерия

Благодарить действительно нужно обязательно! Уже не раз убеждалась в силе благодарности.

Пожаловаться
Марина
Да! Тоже могу это подтвердить
Пожаловаться
Катерина

мудро!

Пожаловаться
Наталия

Замечательные слова, за исключением последней мысли. Как-то не соглашается всё — обращаясь к Господу даже в Иисусовой молитве — к Кому же как не к Троице обращаемся? Всегда Бог-Троица, все молитвы этим пронизаны

Пожаловаться
Марина
Да, как раз слова владыки Павла из вчерашнего поста об этом...
Не знаю, почему о. Михаил так сказал. Может, это важно, чтобы люди, молясь, осознавали, что обращаются к Богу- Троице?
Пожаловаться
Наталия
наверное… я думаю это скорее, чтоб не забывали, Кто истинный Податель всего
Пожаловаться
Марина
А я еще вспомнила свою сотрудницу, которая говорила, что Иисуса любит, а Бога-Отца- нет
Пожаловаться
Наталия
Так каждое крёстное знамение — молитва Троице. Как же крестится человек?
Пожаловаться
Марина

Вот не знаю… Может, просто не осознает

Пожаловаться
Людмила

Спаси Господи!

Пожаловаться
Марина
Во славу Божию!
Пожаловаться
Ирина
Согласна. Зачастую мы забываем, что надо ТРУДИТЬСЯ!!! И заглядывать в себя, оценивать свои поступки, слова и мысли…
Пожаловаться
Марина

Да… Наши усилия необходимы. Надо сверять свои мысли, поступки с заповедями...

Пожаловаться
Пожаловаться
Yanulka

Слова -то добрые и наставления правильные, но на практике одному тяжело справляться, особенно, когда отчаялся.

Пожаловаться
Марина
Да, сложно… Но ориентир есть, к чему стремиться. И в сердечном сокрушении можно обращаться к Богу, чтобы Он помог, избавил от отчаяния и уныния!