"Бытие вне Бога"

Протоиерей Димитрий Смирнов

Грех есть отдельная от Бога жизнь, есть самостоятельность человека от Бога. Вот такая жизнь есть грех, который может не выражаться в каких-то ужасных поступках, плохих словах, плохих мыслях и нехороших чувствах. Поэтому у людей, не знающих Бога, часто возникает вопрос: вот живет прекрасный человек, но в Бога не верует, в храм не ходит – что же с ним будет после смерти? То же самое, что и в этой жизни: как он не знал Бога в этой жизни, будучи прекрасным человеком, так он и умрет и будет там, в том мире, не знать Бога, оставаясь в собственной прекрасности, то есть пребывая в том же аду.

Ад – это не обязательно Бутырская тюрьма. Ад – это бытие вне Бога. Ад – это создание такой жизни, где нет Бога. Поэтому Господь сказал, что мытари и грешники предваряют праведных фарисеев в Царствии Небесном. Потому что фарисею не в чем каяться, он живет правильно, хорошо, он не чувствует, что он грешник, потому что он делает все правильно. А грешник понимает, что он грешник, потому что его греховные мысли и поступки, слова и чувства для него самоочевидны. Поэтому грешнику в некотором смысле проще. И вот мы все грешники, поэтому нам это проще понять, проще ощутить.

Разрушение этой стены, освобождение от греха, соединение с Богом дается Богом человеку даром, не за какие-то заслуги, не за то, что он хороший. Это вообще тайна, почему так происходит. (...)

Вот хороший человек – и нет у него веры. А дрянь последняя, можно сказать, подзаборная – и Господь дает веру. Как это? Почему? Это таинственно. И у того человека, который имеет веру, хоть он и грешен, но, если он сознает грех и вступает на путь исправления, у него есть шанс спасения. Потому что только живые взаимоотношения человека и Бога могут спасти душу, спасти от греха, спасти от этого разъединения, если человек хочет, хочет соединиться с Богом вопреки своим грехам, своим страстям, устройству своей жизни – вопреки всему, во что бы то ни стало хочет соединиться с Богом. И это желание человека Богом и награждается, Господь Сам освобождает человека. Господь может очистить, может помочь этому человеку и с молитвой, и помочь освободиться от каких-то страстей, лишь бы он воистину хотел не устроиться здесь, на земле, подольше, побезопасней и получше, а именно воистину хотел бы достичь Бога.


Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Татьяна

очень правильно и хорошо написано, но как-то не решаюсь что-то прокомментировать

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Юлия
Интересно 
Пожаловаться
Галина Храм

Да все верно!

Пожаловаться
Ольга

Да, много думала об этом, именно в формулировке «бытие вне Бога». Еще мне кажется, что в нашем мире мы просто не замечаем Бога, а попавшие в ад только после смерти поймут, как многого они не замечали, атеисты только лишившись Бога поймут, что есть на самом деле обезбоженный мир...

Пожаловаться
Фея

как это созвучно моим размышлениям. спасибо)))

Пожаловаться
Марина
Пожаловаться
Ким пятьсплюсом

Из Божественной комедии

… Так он сошел, и я за ним спустился,

Вниз, в первый круг, идущий вкруг жерла.

25 Сквозь тьму не плач до слуха доносился,

А только вздох взлетал со всех сторон

И в вековечном воздухе струился.

28 Он был безбольной скорбью порожден,

Которою казалися объяты

Толпы младенцев, и мужей, и жен.

31 «Что ж ты не спросишь, – молвил мой вожатый,

Какие духи здесь нашли приют?

Знай, прежде чем продолжить путь начатый,

34 Что эти не грешили; не спасут

Одни заслуги, если нет крещенья,

Которым к вере истинной идут;

37 Кто жил до христианского ученья,

Тот бога чтил не так, как мы должны.

Таков и я. За эти упущенья,

40 Не за иное, мы осуждены,

И здесь, по приговору высшей воли,

Мы жаждем и надежды лишены».....

Пожаловаться
Марина
Но есть различие: те, «кто жил до христианского ученья», и не имели возможности «чтить Бога так, как мы». А те, кто знает о христианском учении, но выбрал неверие- это совсем другое, это уже сознательный выбор человека.
Пожаловаться
Катерина

Такого не бывает, мне кажется. Просто человек не осознает.

Пожаловаться
Наталия

ах, как же отец Дмитрий владеет словом

Пожаловаться
Оля Василькова

Пожаловаться
Людмила