ЖЕНАМ ЧУДОВИЩ...

«Царевну-Лягушку» и «Короля Валемона» следует издать отдельным подарочным томом… для молодоженов. И раздавать в загсах – с напутствием читать по вечерам почаще.

Вспомним кульминацию «Лягушки». Иван-Царевич, которого расстроило, что прекрасная жена прекрасной бывает слишком редко, а большую часть времени проводит в образе квакушки, бросает в печь лягушачью кожу, надеясь немедленно и навсегда изменить свою семейную жизнь к лучшему. Возвратившаяся домой царевна грустно пеняет супругу: «Ах, Иван-Царевич, что же ты наделал! Если б ты только еще три дня подождал…» – и исчезает по логике сказочного действа и роковому заклятию. Ну, а дальше уже царевич отправляется на долгие поиски…

В «Короле Валемоне» роковую ошибку совершает королевна.Эффект тот же: действие заклятия, мгновенный возврат к медвежьему облику, расставание и долгие поиски…

В реальной жизни этот сказочный сюжет воплощается часто и буквально, разве что на долгие поиски царевичи и принцессы отправляются потом отнюдь не часто. «Ах, он же был таким принцем, а теперь в основном медведь медведем! Когда это кончится?!» – накручивают себя жены уже вскоре после медового месяца. «Ну и лягушка! Где та милая девушка, на которой я когда-то женился?» – могут негодовать молодые мужья.

И часто не успевают вспомнить, что «Ах, Иван-царевич! Если бы ты только подождал…» Надо скорее – шкуру в огонь (скандал с условиями, «точками над i» и последним предупреждением), а там не за горами расставание – развод. И сказке конец, только грустный и не для детей. А счастье было так возможно…

Я знаю, что мне непременно предъявят обвинения в наивности. Мол, бывают такие чудовища и такие лягушки, что тут терпение только во вред. Человек «на шею сядет» от попустительства, и всё. Очень даже возможно. Но только я знаю, что в любой метаморфозе – как в лягушку/чудовище, так и обратно – участвуют непременно обе воли: и мужа, и жены. И терпение с попыткой исправить в первую очередь собственную волю очень часто творит чудеса. Прежде чем бросать в огонь чужую шкуру, лучше спалить собственную, а чужую – еще чуть-чуть потерпеть.

Главное, чтобы с другой стороны исходило ответное если не терпение, так хотя бы желание сохранить семью. Тогда – берегись, заклятие! Принц и принцесса однажды будут расколдованы. Только – честно – всё равно не до конца. Чтоб не возгордились. Это тоже такой известный сказочный мотив: становясь человеком, персонаж часто остается с каким-нибудь следом прежней жизни – крылом, пером, когтем – до конца своих дней. Художественная правда, что поделать.

Это же элементарно – разглядеть в муже или жене чудовище. Достаточно воскресить в памяти всё худшее, что раздражает и обижает, записать на одном листе через запятую и умолчать о лучшем – портрет выйдет тот еще. Проблема лишь в том, что это портрет не человека, а заклятья: привычек, черт характера, грехов и немощей супругов. Немощей, столкнувшихся и помноженных друг на друга. Куда сложнее через запятую записать всё худшее в себе. А ведь стоило бы.

Между прочим, примерно так можно понять и примитивный, но по-своему поучительный сказочный синтез Уильяма Стейга про болотного Шрека. Если ты глубоко уверен, что это двуногое чудовище тебя недостойно, присмотрись – может, ты сам чудовище.

А вспомнив родную русскую лягушку, потерпи – Бог даст, и оба расколдуетесь. Почти насовсем.

Елена Фетисова

Источник: Православие.ру


Ирина
191876
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Фея

иногда чудовище не исчезает, а тихонько так дремлет. и может вырваться на свободу в какой-то момент (((

Пожаловаться
Ирина
это да
Пожаловаться
Ириша

Спасибо.Отличная статья.

Пожаловаться
Надежда

Ир, ты опять про меня и во время!

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Виктория
Пожаловаться
Анна Анна

Хорошая статья, спасибо.

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Татьяна Жукаева
Очень интересно посмотреть на эти сказки с другой стороны. Спасибо
Пожаловаться
Юля
Очень интересно, как раз спорили с подругам о том, как жить с недостатками друг друга
Пожаловаться
Людмила
Замечательно написано!
Пожаловаться
Аня

Как-то мне не очень нравится, когда вот так вот препарируют детские мои сказки! Понятно, что с умом, но все равно не нравится!

Пожаловаться
Ирина
))))))))))
Пожаловаться
Наталия

Пожаловаться
Светлана
Ириш, менялась… и потеряла себя, уважение… Ведь когда другой все время вопит о своей уникальности, а о тебе сквозь зубы и унизительно, надо уходить.

Вот о Боге в душе нельзя забывать никогда.

Пожаловаться
Ирина
конечно без взаимного движение ничего не возможно
Пожаловаться
Анна Анна
+
Пожаловаться
наталья
Последняя фраза понравилась… Бог даст-расколдуетесь ))) богохульство прям какое то.понятно что иносказательно.все понятно, но ухо резануло
Пожаловаться
Марина

Часто применяю эту сказку к своему мужу… Кажется, он и есть еще нерасколдованный «царь- лягушк»)) Почему-то еще не пришло время расстаться с этой «шкуркой», а мои попытки просить от нее(т.е. от того, что мешает нормальной семейной жизни, нормальным отношениям) избавиться приводят только к конфликтам...

Показать ещё
Предыдущая статья
Звёздные войны
Следующая статья
Масленица! Блины!
Актуальные посты