Появление на свет второго ребёнка...

Появление на свет второго ребёнка — один из самых сложных моментов в становлении отношений внутри семьи, особенно если разница между детьми небольшая. Мама, не успев перевести дух после первого столкновения с родительскими задачами, повторно сдаёт все эти экзамены, но уже с повышенным уровнем сложности.

Всем известно, что если взрослый возьмётся повторять за малышом все его движения, то он, скорее всего, потеряет силы уже через несколько часов. Что уж говорить о беременной женщине! Первенец несется куда-то в сторону проезжей части, и мама еле-еле поспевает за ним, ребёнок лезет на крутую горку, а ей только и остаётся стоять внизу и голосом, наполовину испуганным, наполовину гневным, умолять его немедленно возвращаться обратно. Дома тоже далеко не всегда царят мир и безопасность. Во всяком случае, лечь и подремать — большая роскошь для уже мамы одного и будущей мамы двоих детей. Кто знает, что ждёт её после получаса безмятежности и тишины? Какие открытия сделает предоставленный себе малыш?

Есть два более-менее хороших способа унять на время старшего ребёнка — это мультики и чтение книг. Но мультики бесконтрольно смотреть не слишком полезно, а чтение в позиции «лёжа на спине» довольно скоро вызывает у мамы глубокий здоровый сон… Ну, и вспоминаем теперь про вышеупомянутые опасения.

Словом, отношение к будущему братцу или сестрице у старшего ребёнка может сложиться не слишком радужным под влиянием этих непростых условий. Пожалуй, страх перед зарождающейся новой жизнью можно считать самой большой человеческой бедой. Самые родные люди, за кого мы потом до обморока боимся, поначалу воспринимаются как отягощающий жизнь фактор. И, по справедливости сказать, это умозаключение не так уж беспочвенно, но мы-то взрослые люди и понимаем, что за своё счастье нужно бороться. Побороться придётся и за будущий мир между живущими под одной крышей братьями и сёстрами.

Но начнём с примера «от противного». Вот приходит в гости к внуку бабушка и приносит ему гостинец — крошечную шоколадку. Ребёнок интересуется, почему гостинец против обыкновения так уменьшился, а бабушка объясняет, что готовит внука к тяжёлой доле старшего брата, который всегда должен делиться. Вопрос: зачем свои меркантильные опасения вселять в головку ребёнка, и без того эгоцентричного в силу своего возраста? Пока ребёнок мал, ему совершенно чужд житейский пессимизм, и когда придёт время, он поделится и игрушкой, и шоколадкой, если это будет выглядеть как проявление любви, а не как тягостное обязательство. Мало того, эти испытания могут позитивно сказаться и воспитать в детях положительные качества.

Очень интересно рассматривать развитие отношения старшей сестры к младшему брату в сказке «Гуси-лебеди». В начале повествования старшая девочка в силу своей детской непосредственности забывает о просьбе родителей последить за младшим братом, а когда братца уносят дикие птицы, бросается за ними в чисто поле, а потом и к дому страшной Бабы-яги. Но ею движет не столько любовь, сколько страх перед родителями, да и в целом она довольно капризна и непослушна. По дороге девочка не слушает советов ни реки с кисельными берегами, ни печки с ржаными пирожками. Дерзко отказавшись от их скромных угощений, она входит в тёмный лес.

Но когда дети вместе пускаются в обратный путь, на каждой странице сказки мы видим отрадные картинки, где дружные сестра и брат демонстрируют чудеса покладистости и все трудности преодолевают вместе.

Давайте и мы изобразим иллюстрацию к нашей сказке, которая будет напоминать о том, что жизненные трудности могут сослужить и хорошую службу. Для нашей работы потребуются:

– лист плотной бумаги формата А4,

– акварель, большая мягкаякисть и целлофановый пакет, стакан-непроливайка,

– кусок упаковочного картона размером 10х10 см, ножницы, клей-карандаш,

– белая гуашь, маленькая жёсткая кисть.

Появление на свет второго ребёнка...

Как вы уже поняли, наша техника будет смешанной, но не пугайтесь, работать будет несложно. Для начала выполним фон с помощью отпечатка с целлофанового пакета, покрытого акварелью. Итак, сверху наносим синюю краску, снизу — полоску зелёной. Краска на пакете будет собираться в капельки, но это нам не помешает. Главное — используйте больше воды. Намочить следует перед работой и лист бумаги. Таким образом, сверху получится небо, а снизу — травка. Если кое-где останутся белые непрокрашенные пятна, то это не страшно. Далее, пока сохнет основа, сделаем из упаковочного картона избушку и приклеим её где-то ближе к центру композиции. Дорисуем избушке курьи ножки, вы же помните, чья она? Теперь посмотрим, где лучше изобразить белых птиц с помощью гуаши. Ну как? Полетели гуси-лебеди?

И напоследок хочется рассказать немного о ловкости родительских рук. Рождение ребёнка всегда вызывает нешуточное волнение всей семьи и сопровождается суетой всех взрослых вокруг этого события. Но не забудьте о старшем ребёнке, не оттолкните его неосторожным словом, чтобы он не почувствовал себя лишним! Пусть первенец получит поздравления и — обязательно! — памятный подарок. Пусть праздник будет в первую очередь у него. Это правильно по отношению к человеку, вступившему в свою первую роль, подразумевающую ответственность. Ведь ответственность — это не только обязательства, но и честь.

Источник:


Ирина
61511
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Фея

как все это верно. а что по поводу третьих детей? уже нет такой ревности?

Пожаловаться
Ирина
мне кажется все тоже самое)
Пожаловаться
Ириша

Спасибо.В закладки.

Пожаловаться

здоровый сонэто точно про меня)))))

Пожаловаться
Анюта
Самое ужасное — знаю мам, которые именно по этому отказываются от детей в дальнейшем… Спасибо, кое что для себя нашла. Но как всегда: думаешь что на практике все будет проще)))
Пожаловаться
mama-nata
а это не угадаешь)
Пожаловаться
Анюта
Это точно)))
Пожаловаться
Юлия Омельченко

А у нас старший не ревновал, очень тепло и ласково относится к младшему, сейчас даже сестричку просит очень усердно))) Но когда спрашивает братика, тебе нужна девочка, будем вместе играть, и т.п. Рассказывает, что она будет маленькая, то младший говорит неееет, я маленький)))

Пожаловаться
Ирина

у нас маленький так же) и когда подружкину дочку брала, он требовал, чтоб я положила лялю назад в коляску. а сейчас у них в садике рождаются у других деток братики, сестренки и Дима тоже себе захотел)

Пожаловаться
Юлия Омельченко
Пожаловаться
Маргарита

полезная статья… на будущее))

Пожаловаться
Ольга Мануйлова

Ирин, вот какие чудеса, родился второй ребенок и стало гораздо легче жить, хотя не без ревности, но это все преодолимо))хорошая статья))

Пожаловаться
Людмила
Спасибо, Ир, а я опасаюсь ревности с Настиной стороны, все-таки она еще маленькая, да и забалованная, если честно
Пожаловаться
Ирина
с Божией помощью все хорошо будет!
Пожаловаться
mama-nata
Людмил, вам проще будете втроем отвлекать по очереди)) все будет хорошо!
Пожаловаться
Людмила
Да. я очень надеюсь на помощь старшей дочки.
Пожаловаться
МАМАЛиличка
Сложно конечно, у меня старшая первое время в шкафу пряталась когда колыбельные младшей пели. Ревновала нас, а сестрёнку любит. Очень сложно маме психологически.
Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
Алеся

Мой не ревнует изначально, хвалила его, мол какой умничка и всегда напоминала что люблю его и целовала его при каждом удобном случае.

Пожаловаться
Ирина
а у нас хоть и младшему внимания где-то больше, так как он маленький) и разница большая, но он ревнивец еще тот. вот чего не ждала
Пожаловаться
Алеся
думаю, нам это еще предстоит. Все еще лелею надежду быть идеальной мамой, конечно, это нереально. Но ежедневные признания в любви от сына-уже большая победа для меня. А еще, по его мнению блины у меня вкуснее чем у бабушки (свекрови)
Пожаловаться
Ирина
о да, такие признания греют сердце))))
Пожаловаться
Алеся
однозначно! еще старается о сестренке заботиться. Тут его папа приехал с вахты в отпуск и в магазине он попросил купить подарок для Даши, выбирал игрушку сам. Не ожидала от него.
Пожаловаться
Ирина
какой умничка!
Пожаловаться
Людмила

Добрая статья!

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Юля
Спасибо большое!
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
mama-nata

уууух)) спасибо)

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Дарья Максименкова

Cпасибо за статью..

В закладки!

Пожаловаться
Ирина
Показать ещё