О детских болезнях. Нужно учить тому, как быть здоровым.
— Все родители хотят, чтобы ребенок был здоров. Если он заболел — нужно ли стараться, чтобы он выздоровел, или надо положиться на волю Божию?
- Положившись на волю Божию, надо прилагать усилия к тому, чтобы помочь ребенку, но следует помнить, что есть способы позволительные и непозволительные. Плотские болезни нельзя за счет души лечить. Вызовите врача, причастите ребенка, молитесь за него.
— Как уберечь ребенка от болезней?
- Не должно быть такой цели — уберечь ребенка от болезни. Надо предостерегать его от опасностей и главное — нужно научить правильно жить. Мы учим обычно, как не надо жить, а ведь как не надо жить — столько вариантов… Болезней тысячи, разве от всех убережешь. Нужно учить тому, как быть здоровым. Известно, что в основе здоровья — духовная жизнь и что многие болезни — от грехов, от нашего неразумия. Поэтому самое важное — выполнять заповеди Божии. Если мы будем говорить о том, что нельзя, то придется говорить про зло. «Не говори этих слов». А каких? Мы что, должны повторить их? Правильнее советовать: «Ты говори эти слова, хорошие». Нужно учить жить, чтобы ребенок понимал: если он будет жить здоровой жизнью, есть здоровую пищу, читать здоровые книги, заниматься здоровыми делами, общаться в кругу здоровых людей, то вероятность того, что он впадет в искушение, уменьшится.
— Детей можно закаливать?
- Нужно. Ведь что такое закаливание? Человек становится независимым от внешних обстоятельств — от холода, голода… Если ребенок может все это переносить, не изменяя свой внутренний образ жизни в зависимости от внешних условий, — это же хорошо.
— Если ребенок заболел по своей вине (бравада, например), его можно ругать?
- Ему следует пояснить, что явилось причиной болезни, чтобы он понял, что к болезни привело его непослушание. Чтобы боялся своей воли.
— Неужели нужно благодарить Бога даже в том случае, когда ребенок умирает?
- У нас отношение к смерти бывает нехристианское. Нужно понимать, что ребенок — не только мой, но и Божий. И нужно перед Богом смиряться: Он дал, Он взял. А самое главное: я не должен присваивать его себе. Одна мать так и молилась: «Господи, ребенок не только мой, но и Твой — помоги»… Поэтому каждый родитель должен эту мысль в сердце носить, что ребенок не только мой, но и Божий. Если Господь что-то попускает, значит, это должно быть.
Все должны умереть. Нет ни одного человека, который не умрет. Часто сетуют: почему хороший человек умирает, почему дети умирают… Ангельский мир ими пополняется.
Из истории известен пример, когда Господь чистым ангелом в детстве хотел забрать одного из декабристов, но мать его отмолила, хотя ей было открыто, что впереди сына ждет виселица. Мы не знаем Промысла Божия, но если бы нам было открыто, что будет дальше, может быть, мы радовались бы этой смерти? Может быть, Господь не попустил ему в будущем принести несчастья себе и другим...
СОВЕТЫ АФОНСКОГО СТАРЦА ИЕРОМОНАХА АРСЕНИЯ
Господу угодно было посетить вас сердечною скорбию — вы лишились единственного на земле утешения, в сыне вашем N. Господь предпочел его вечное блаженство вашему временному огорчению, которое Он не умедлит утолить по Своему человеколюбию. Перенося постигающие нас в жизни лишения и скорби с преданностью воле Божией, устрояющей вечное благо наше, мы чрез то сподобляемся любви Божией и наследия небесных блаженств. И вам открыт путь туда, где сын ваш. Провождая жизнь Богоугодную, вы неразлучны будете с сыном вашим в вечности. N ваш взят Богом к Себе в столь юных летах по любви Божией к нему, как сказано в Св. Писании, да не изменит злоба его разум, что нередко видим мы, как молодые люди увлекаются современным направлением. Господь по милосердию Своему устроил прекрасно его будущность. Очень могло быть, если бы он остался долее жить, то не сподобился бы того блаженства, каким теперь будет вечно наслаждаться.
Из книги «Православная семья» Игумен Георгий (Шестун)
Хорошо, что у меня здоровые дети. И коклюш легко перенесли. А вообще я не очень усиленно молюсь, когда болеют дети, так как на классической гомеопатии они сразу поправляются. И как бы не оказаться той матерью декабриста. Уж лучше пусть умрет, чем гомеопатия его спасет.
Согласна
Очень понравилось.
Помню мы с крестной мужа спорили, что на первом месте — здоровье или жизнь. В основе всех систем здравоохранения лежит убеждение, что жизнь человека — превыше всего, что основная цель — продление жизни. Но что это за жизнь у многих — на лекарствах, с постоянными мыслями о болезнях. А здоровье нужно, чтобы действительно жить, творить. Наверное это очень сложно — не цепляться всеми силами за жизнь — но, наверное, правильнее, если выбор делается в сторону пользы для души. Однако и болезнь многим помогает очиститься от греха...
Ничто не бывает напрасно, все в руках Божиих, но жизнь и здоровье как самоцель вряд ли полезны...
Согласна с тобой. Болезнь посылается человеку по многим причинам, и самому человеку часто непонятным. Но она всегда во благо.
Да, все верно! но смерть близких очень трудно принимать… Не смотря ни на что...
Хотя все знаю и все понимаю.2 года назад похоронила папу.и только сейчас более-менее успокоилась...
Все правильно, хорошо написано.
Допустим, я уже мысленно эти и подобные вещи проработала, приняла и т.п. НО. Если придется с таким столкнуться внутри моей семьи, то… не знаю.
с этой стороны даже не рассматривала как нужно относиться к смерти
+1
верно сказала — не хочется понимать, страшно читать.
про смерть как сложно...