Всякий человек -учитель

Если я человек православный, я должен понимать, что нет случайных людей в моей жизни, и каждый человек, которого Бог ко мне посылает, — это человек, нужный мне, пусть даже он раздражительный, гневливый, злой, но моя реакция на него показывает, что я мало чем от него отличаюсь. Как говорят святые отцы, самое главное — я должен смотреть, что внутри меня происходит. И тогда становится ясно, что самый главный враг сидит у меня внутри — это мои страсти, моя раздражительность, моя гневливость, дух злобы, который я часто не замечаю. А тот человек, которого Бог посылает, будит эти скрытые во мне качества, то есть он показывает мне мои грехи. Но это же великое счастье, потому что видеть свои грехи — значит видеть начало своего спасения, начало своего исправления, начало своего очищения. Поэтому святые отцы и заповедали молиться за своих врагов, которые помогают нам видеть нашу собственную внутреннюю нечистоту.

Архимандрит Георгий (Шестун)

Всякий человек -учитель

Начинаются подготовительные недели к Великому Посту, приходит время не только вспомнить, но и углубиться в серьезные мысли, понятия. Думаю, такие цитаты могут помочь правильно настроится на Пост.

Ирина
16515
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Марина
Да, всё правильно!
Пожаловаться
Аня

О! Старшим детям надо прочесть)

Пожаловаться
Happy Woman

точно! спасибо! тоже хочу попробовать поститься, но переживаю, смогу ли… когда в семье никто не поститься, а я одна буду....

Пожаловаться
Ирина Колянко

это трудно канешно но возможно с Божьей помощю ведь сами мы точно не усилим. у меня вот тоже такая самая ситуация я в доме мужа живу так они постят только по средам и пьятницам в пост они католики

Пожаловаться
Ирина
это конечно тяжелее, но главное настрой. Многие в такой ситуации
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Ириш, это твой ответ мне? Спасибо. Я тоже об этом думала.
Пожаловаться
Ирина
не совсем тебе) на самом деле больше себе
Пожаловаться
РаисаЗахаровна
Но и мне ты ответила. Спасибо еще раз.
Пожаловаться
Ирина

во славу Божию

Пожаловаться
mama-nata

да, только иногда думаешь — вот для чего мне тот или иной урок в виде человека..

Пожаловаться
Мария
Да… Уже на службе Постную Триодь достали, а ведь кажется недавно Рождество было...
Пожаловаться
Ирина
да, в этом году Пост прям рано.
Пожаловаться
Мария
А в 2010,, помню, на Сретение уже пост начался!)Вот это было вообще: только Святки закончились и тут же «Покаяния отверзи ми двери» запели…
Пожаловаться
Ирина
а да точно, я тогда Диму носила)
Пожаловаться
наталья
О дааа
Пожаловаться
IriSka
Это точно.Как только я начала работать над собой, задумываться о многих своих поступках, так мне начали встречаться люди, в которых я нахожу ответы.
Актуальные посты