Если я человек православный, я должен понимать, что нет случайных людей в моей жизни, и каждый человек, которого Бог ко мне посылает, — это человек, нужный мне, пусть даже он раздражительный, гневливый, злой, но моя реакция на него показывает, что я мало чем от него отличаюсь. Как говорят святые отцы, самое главное — я должен смотреть, что внутри меня происходит. И тогда становится ясно, что самый главный враг сидит у меня внутри — это мои страсти, моя раздражительность, моя гневливость, дух злобы, который я часто не замечаю. А тот человек, которого Бог посылает, будит эти скрытые во мне качества, то есть он показывает мне мои грехи. Но это же великое счастье, потому что видеть свои грехи — значит видеть начало своего спасения, начало своего исправления, начало своего очищения. Поэтому святые отцы и заповедали молиться за своих врагов, которые помогают нам видеть нашу собственную внутреннюю нечистоту.
Архимандрит Георгий (Шестун)
Начинаются подготовительные недели к Великому Посту, приходит время не только вспомнить, но и углубиться в серьезные мысли, понятия. Думаю, такие цитаты могут помочь правильно настроится на Пост.
точно, сама постоянно задумываюсь над этим,, когда в жизни появляются люди и вызывают негатив.эмоции.
Да, свою греховность нам помогают увидеть люди, которые нам неприятны. Как для меня актуально. Я и не думала что могу быть такой нехорошей, надо исправляться................((((
еще работать и работать мне над собой.....
Да, пора настраиваться на пост.
Я чем дольше живу, тем больше мне непонятны встречи с некоторыми людьми… для чего они… потому что слишком быстро уходят из моей жизни, и после остается пустота и ощущение, что по тебе проехались грязным грузовиком и всю душу разворочили(касается и мужчин и женщин)… возможно, я для кого то из этих людей являлась учителем)) потому что именно им необходим был больше урок, но мне конечно тоже в чем то… а есть действительно люди учителя, учат смотреть на себя со стороны, даже не хотя этого и не понимая, что это так… ничто не случайно у Господа...
это точно! и про людей, которые встречаются на пути, и про уроки, которые Господь посылает… спасибо, что напомнили об этом! и спасибо, что напомнили про близость поста уже..
Спасибо, Ирин, очень полезно.вот так сразу и не примешь такого человека, а почитаешь такое ни один раз и все равно задумаешься))))Спасибо еще раз))
Какая хорошая молитва! Как-то постоянно понимаешь, что ты и есть до сих пор только в начале..
Только недавно начала задумываться об этом… А ведь сколько пошло времени на злость и на недопонимание!!!