НЕОБХОДИМОСТЬ ОБЩЕНИЯ

Христиане должны общаться. Времена таковы, что скажи банальность, и прослывешь пророком, настолько естественное стало непонятным. Мужья не разговаривают с женами и жены – с мужьями. Некогда. Да и не о чем (как ни жутко звучит). Дети и родители не делятся новостями. Священники редко говорят между собой на темы молитвы, служения, заповедей. И в этом царстве увеличивающегося взаимного отчуждения и погружения в ненужность стоит сказать банальность, как она загремит громом среди ясного неба. Нужно общаться. Но общаться не в смысле «трепать языками», или «болтать о том – о сем». И не в смысле «мыть кости отсутствующему ближнему». Общаться так, как написал Павел евреям: «Будем внимательны друг ко другу, поощряя к любви и к добрым делам. Не будем оставлять собрания своего, как у некоторых есть обычай; но будем увещевать друг друга, и тем более, чем более усматриваете наступление дня оного» (Евр.10:24-25)
Вы усматриваете наступление оного дня? Я хоть и слеп, как крот, но усматриваю. Особенно если перечитаю посмертные вещания Нила Мироточивого. Тот говорит, что сребролюбие – есть предтеча Антихриста. Сребролюбие это дух, тонко разливающийся и проникающий глубоко в помыслы, а проникнув, формирующий мировоззрение и весь образ жизни. Нет сомнения, что такая анти-духовная работа кропотливо делается, спорится во множестве душ. Ее не видно по причине грубой завесы плоти, но она обнаруживает себя по разговорам и поведению. Бояться электронных печатей просто глупо в ситуации, когда в духе печати ставятся ежедневно, а мы бесчувственны к этому. Простота быта, бескорыстие, умение отдавать и делиться – вот дети противоположного сребролюбию духа. Пока эти качества есть – можно жить. Если же исчезнут, то хлеб станет не вкусен, и вода перестанет утолять жажду.
Итак, день оный приближается, и стоит увещевать друг друга, поощряя к любви и добрым делам. А что еще видно? Видно, что мы – люди – стали хлопотны и беспокойны, как падшие духи. Те покоя не имеют, и у нас смятение внутри и беготня снаружи. И не суета мешает нам жить, а мы сами погружаемся в суету, чтобы не слышать голоса совести. Суетой спасаемся, как ни абсурдно это звучит. «Спасаемся» от единого на потребу. И нужна суета грешнику, как холодный рассол наутро тому, кто вчера забыл меру в застолье. Ради суеты людской стихии напряглись, говорит преподобный Нил, и год бежит, словно месяц. Месяц бежит словно неделя; неделя, как день, а день, как час. Вы это видите? Видите. Даже не сомневаюсь. Ускорение времен всем заметно. Следовательно, необходимо усматривать наступление оного дня и увещевать друг друга.
Еще говорит Нил, что зависть есть печать Антихриста на сердце человека. Зависть глупцов наводняет площади мятежными толпами. Холодная зависть отпетых негодяев руководит глупой завистью «демократических» толп. И вот: «Там целая страна/ Наводнена/Убийствами и мятежами/пожарами и грабежами» (Крылов. Сочинитель и разбойник) Этот пожар безумия назван «пиршеством свободы». Его хотят щедро распространять, как и бессовестный сифилитик не стыдится делиться болезнью со здоровыми людьми посредством блуда. И если к вам придут глашатаи бесовской «правды и справедливости», придут, чтоб разжечь в вас зависть и недовольство, то знайте – в случае согласия с проповедниками вы тотчас окажетесь в расстрельных списках. Бесы не любят тех, кто им поддается. Они их используют, презирая. Перед наступлением оного дня безумие зависти и недовольства, быть может, охватит целые континенты, но уже и сегодня и вчера звучали и звучат голоса: «Хочу вот это, как у него», «Почему у них есть, а у нас нету» и прочее. Следует, поэтому, остужать друг друга словами истины и здравого смысла.
Но о чем нам говорить, сходясь и собираясь? Попытайтесь говорить о Господе. «У каждого из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование – все сие да будет к назиданию» (1 Кор. 14:26) Попытайтесь научиться говорить о Господе, не фальшивя, и не съезжая в сентиментальность. Ведь какой-то опыт духовный есть у вас! Не может не быть, если вы христиане. Им и делитесь с осторожностью, подбирая слова. Вот Серафимы в видении Исайи боятся Господа и покрывают крылами лица и ноги. (См. Ис. 6:1-7)Но они любят Его и им сладко говорить о Нем. Поэтому Серафимы взывают друг ко другу: Свят, Свят, Свят Господь Саваоф! Вся земля полна славы Его». Видите – они не даже не Богу поют, но «взывают друг ко другу», то есть говорят один другому о Господе. Так нужно поступать и людям. Покажите мне людей, говорящих об истине, и я скажу вам, что в день страха и гибели они будут укрыты Тем, о Ком беседовали со страхом во время мира.
«Посему, отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему» (Еф. 4:25) Говорить ложь не значит обязательно только лишь расхваливать залежалый товар или с корыстной целью подставлять ближнего под беду. Говорить ложь означает хвалить мнимые ценности: возвеличивать хитрость, превозносить грубую силу, воспевать безнаказанный разврат, поклоняться деньгам и успеху. Все это и многое другое – подлинная ложь, в которой плавает человечество, словно рыба в соленой воде. Говорящие о мнимом и ускользающем лгут друг другу, убеждая себя в силе того, что обречено огню, и в красоте того, что, по сути, безобразно. Поэтому говорит апостол: «отвергнув ложь, говорите истину». А не можешь говорить истину, не можешь прославить Бога без примеси фальши чистыми устами – молчи. Тоже – великое занятие, ценность которого многим из нас совершенно не известна.
Сменим же и мы разговор молчанием, и подумаем о том, что уже сказано.

протоиерей Андрей Ткачёв


Наталия
3708
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Светлана

ой, как тяжело быть христианином… но еще тяжелее не быть.

Пожаловаться
Наталия
ты совершенно права. Быть христианином мучительно, но в итоге радостно. Быть не христианином сначала радостно, потом всегда тоскливо и беспросветно. Причём радость в обоих случаях совершенно разная и сравнима разве что как бриллиант и кусочек вулканического стекла
Пожаловаться
Светлана
Золотые слова))))
Пожаловаться
Людмила
Да, заставляет задуматься. 
Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться

Попытайтесь научиться говорить о Господе, не фальшивя, и не съезжая в сентиментальность. Ведь какой-то опыт духовный есть у вас! Не может не быть, если вы христиане. Им и делитесь с осторожностью, подбирая слова. Как я люблю такие разговоры! Жаль, что они бывают редки. Когда они есть в семье как обычай, то семья-настоящая малая церковь))

Пожаловаться
Наталия
в настоящей малой церкви о Боге как Отце и Главе её невозможно не говорить
Пожаловаться

Ну… не знаю. Наверное, семьи все разные все же.

Пожаловаться
Наталия
поэтому такие разговоры как обычай с моей точки зрения не совсем показатель состоявшейся малой церкви, а вот как хорошее дополнение — да
Пожаловаться
Сегодня у тебя малая церковь, а завтра-хлев. Как в душе, так и в семье. Если бы это можно было навсегда привить, было бы круто. Я с этой т.з.написала.
Пожаловаться
Наталия
всё в жизни бывает
Пожаловаться
Марина
«Не оставляйте собраний ваших...» Да, для христиан очень важно собираться, чтобы говорить о Боге и поддерживать друг друга, особенно сейчас, когда умы захватывает совсем другой дух...
Пожаловаться
Наталия
вообще в этой статье каждый уловил свою мысль — и тем она мне и нравится — многоплановостью, но одной идеей — всё ради Бога — и общение, и молчание
Пожаловаться
Марина
Да…
Пожаловаться
Виктория
Заставляет задуматься…
Пожаловаться
Наталия
да…
Пожаловаться
Юлия Омельченко

Буквально вчера просматривала проповеди отца Андрея. Очень доступно сказано о самом важном!

Пожаловаться
Наталия
и я люблю его проповеди и статьи
Пожаловаться
Юлия Омельченко
Пожаловаться
Людмила

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Ирина

Эх, как верно… копашимся всё как муравьишки, создавая себе ложные дела и заботы… Хорошо, когда такие статьи попадаются — немного душу потревожить, задуматься…

А, вот, простота быта, как думаете «выглядит»?

Пожаловаться
мамаКсюша
Думаю-не заморачиваться супер ремонтом или супер мебелью, к моде тоже нужно относиться спокойно.Считаю, что одежду, в основном, нужно покупать по мере износа, а не просто потому, что хочется или у подруги что-то новенькое появилось.В еде тоже попроще быть.Зажрались(извиняюсь).Вспоминаю частенько наши советские праздники, когда котлеты и оливье были ПРАЗДНИЧНЫМИ блюдами.Ну лично нам-проще денег немного, поэтому от советского прошлого недалеко ушли))
Пожаловаться
Наталия
ну вообще да. Хорошо о быте царской семьи почитать — всё на место становится
Пожаловаться
Ирина
а где почитать? просто в инете набрать?
Пожаловаться
Наталия
я в бумажном варианте читала, к примеру «Тайна пятой печати. Судьба царя -судьба России» В.В. Кузнецова. Потрясающая книга, хотя читать нелегко

Пожаловаться
Ирина
ага, спасибо, поищу — может осилю)
Пожаловаться
Ирина

да так и есть

Пожаловаться
Наталия
да
Пожаловаться
Ольга Мануйлова

верные слова))))

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
LaDy

поддерживаю!

Пожаловаться
Наталия
Пожаловаться
Liebe
шикарная статья!!!
очень кстати нынешнему времени!
Правда за что я и получила тумаков от «друга», я много уделяю времени семье))))))))))
Пожаловаться
Наталия
да, отец Андрей мастер слова. А тумаки от людей — не повод к прекращению работы над собой и семьёй. Вообще христианство и безбедная спокойная жизнь не совместимы, ибо тогда человек останавливается, если не регрессирует
Пожаловаться
Ola

грустно все это

Пожаловаться
Наталия

да нет, просто как-то человек мало занимается фильтрованием информации. Ну как вектор работы

Актуальные посты
савет класнх мулытыкы
сад 1497
сад в стиле модерн