«Жена да боится своего мужа»

Бояться можно от любви и уважения, бояться можно от ненависти и ужаса.

В современном русском языке слово бояться употребляется обычно в этом последнем значении, в церковнославянском — в первом. От неверного понимания изначального значения слов у околоцерковных и нецерковных людей возникают иногда возражения против текста послания к Ефесянам, читаемого при венчании, где приводятся указанные выше слова.

Хорошая, благодатная боязнь должна жить в сердцах супругов, ибо она порождает внимание к любящему, охраняет их отношения. Надо бояться делать все то, что может обидеть, огорчить другого, и не делать всего того, о чем не хотелось бы сказать жене или мужу. Это — страх, сохраняющий брак.

Каледа Глеб, протоиерей

и еще очень понравилось как про семейные отношения написано у о.Александра Ельчанинова:

Только в браке возможно полное познание человека — чудо ощущения, осязания, видения чужой личности, и это так же чудесно и единственно, как познание Бога мистиками. Вот почему до брака человек скользит над жизнью, наблюдает ее со стороны, и только в браке погружается в жизнь, входя в нее через другую личность. Это наслаждение настоящим познанием и настоящей жизнью дает то чувство завершенной полноты и удовлетворения, которое делает нас богаче и мудрее. И эта полнота еще углубляется с возникновением из нас, слитых и примиренных — третьего, нашего ребенка.

Ирина
19734
Интересные разделы сообщества

Комментарии

Пожаловаться
Маргарита

спасибо Ирина! очень важные замечания!!!

Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Liebe
Пожаловаться
Надежда
Очень хорошо говорит Антоний Сурожский. Послушайте его " О любви"
Пожаловаться
Ирина
Пожаловаться
Юлия Омельченко

Пожаловаться
Сашенька

Почему ни у кого не возник вопрос о том, что только жена должна бояться мужа???

Цитата Глеба Каледы "Хорошая, благодатная боязнь должна жить в сердцах супругов, ибо она порождает внимание к любящему, охраняет их отношения. Надо бояться делать все то, что может обидеть, огорчить другого, и не делать всего того, о чем не хотелось бы сказать жене или мужу. Это — страх, сохраняющий брак" говорит о том, что и муж должен бояться жены, вот только я не припомню такого места в Библии..

Пожаловаться
Ирина
тут мысль просто развита. А мужу говорится: относится к жене как к немощному сосуду и возлюбить так, как Христос возлюбил Церковь.
Пожаловаться
Сашенька
Это я знаю, но, правильно ли я понимаю, что «возлюбить» и «убояться» это разные вещи?
Пожаловаться
Аня

Да! Как вспомню себя — какая я дурочка себялюбивая была… никогда не задумывалась о чувствах другого человека!!

Пожаловаться
Ольга

Пожаловаться
елена
Да, только в семье есть продолжение всего!
Пожаловаться
для меня слово «бояться» не всегда означает иметь страх перед кем-либо или чем-либо. для меня это также желание угождать, слушаться, подчиняться и уважать. например, к начальству, родителям и тд.

спасибо, умные глубокие мысли:))

Пожаловаться
Людмила
Действительно, церковные понятия, слова следует правильно толковать и понимать, а иначе искажается духовная составляющая. Недавно узнала про искушение в церковном понятии — так это другая планета в сравнении со светским понятием. Многое переменилось в моем сознании. Про «страх жены» узнала благодаря вам. Спасибо. Это очень важно понимать. Теперь подробнее изучу. Спаси вас Бог!
Пожаловаться
Ирина
во славу Божию!
Пожаловаться
Татьяна

Пожаловаться
Надежда

Пожаловаться
Марина
Как хорошо написано!!! В закладки, и дочери дам почитать!
Пожаловаться
Ирина Колянко

Пожаловаться
Наталия

Показать ещё