Бояться можно от любви и уважения, бояться можно от ненависти и ужаса.
В современном русском языке слово бояться употребляется обычно в этом последнем значении, в церковнославянском — в первом. От неверного понимания изначального значения слов у околоцерковных и нецерковных людей возникают иногда возражения против текста послания к Ефесянам, читаемого при венчании, где приводятся указанные выше слова.
Хорошая, благодатная боязнь должна жить в сердцах супругов, ибо она порождает внимание к любящему, охраняет их отношения. Надо бояться делать все то, что может обидеть, огорчить другого, и не делать всего того, о чем не хотелось бы сказать жене или мужу. Это — страх, сохраняющий брак.
Каледа Глеб, протоиерей
и еще очень понравилось как про семейные отношения написано у о.Александра Ельчанинова:
Только в браке возможно полное познание человека — чудо ощущения, осязания, видения чужой личности, и это так же чудесно и единственно, как познание Бога мистиками. Вот почему до брака человек скользит над жизнью, наблюдает ее со стороны, и только в браке погружается в жизнь, входя в нее через другую личность. Это наслаждение настоящим познанием и настоящей жизнью дает то чувство завершенной полноты и удовлетворения, которое делает нас богаче и мудрее. И эта полнота еще углубляется с возникновением из нас, слитых и примиренных — третьего, нашего ребенка.
спасибо Ирина! очень важные замечания!!!
Почему ни у кого не возник вопрос о том, что только жена должна бояться мужа???
Цитата Глеба Каледы "Хорошая, благодатная боязнь должна жить в сердцах супругов, ибо она порождает внимание к любящему, охраняет их отношения. Надо бояться делать все то, что может обидеть, огорчить другого, и не делать всего того, о чем не хотелось бы сказать жене или мужу. Это — страх, сохраняющий брак" говорит о том, что и муж должен бояться жены, вот только я не припомню такого места в Библии..
Да! Как вспомню себя — какая я дурочка себялюбивая была… никогда не задумывалась о чувствах другого человека!!
спасибо, умные глубокие мысли:))
